Маски

   Размышляя над одним письмом о безграничной любви молодого человека к девушке, не могу понять простую истину. Почему парень, уверенный в своих чувствах к ней, с легкостью соглашается с неожиданным решением напуганной девчонки приостановить все отношения с человеком, который для неё стал близким?
Чтобы две маленькие речки слились воедино и потекли в одном направлении большой рекой необходима долгая и кропотливая работа. Понять и принять любовь другого человека сложно. Многие считают, что любовь должна развиваться легко и без изъянов, и мало кто подумает о любви как о науке, которая требует большого познания.
Он погрузился в неведомый ему мир любви в семнадцать лет. Выйдя из области тихого жизненного пространства, где чувствовал себя уверенно и безопасно, без страха поплыл в огромном океане по незримым волнам, с мальчишеской наивностью встретить любовь всей своей жизни. Но его представления о высокой морали разрушились в тот же час, как только он по неопытности очутился в плену совсем не той любви, о которой так пылко мечтало его сердце. Необузданные желания окружающих его дам легкого поведения манили и отталкивали неискушенного птенца со смущением и любопытством. Тонкая и ранимая натура разрывалась на части. От мимолетной слабости ему становилось дурно. В глубине сердца он ощущал мерзость и отвращение. Не находя себе достойных в этом мире, он построил недоступный замок в своем воображении и стал жить в мире грёз, вынося приговор всему женскому полу. Отныне надменность отражало его лицо. Огородив душу от толпы масками, он стал играть роль безжалостного искусителя. Восхищаясь своей игрой, он искал непристойных девиц ради мщения. Он был единственным зрителем своих гнусных драм. Бурные аплодисменты в честь себя, не приносили ему той радости, которую он ожидал. Неудовлетворенность и опустошение души с каждым днем все сильнее затягивали его в беспросветное одиночество.
Она в его жизни появилась как неведомая необъятная сила и стала стремительно занимать все его пространство.  Озаряя пострадавший разум пронзительным светом, беспощадно разгромила убранство его души, разложенное по полочкам. Он увидел в ней воображаемый образ своих мечтаний, боль и надежду, спрятанные глубоко от посторонних глаз. Любовь, воспетую сердцем одинокого и измученного поэта.
Он стал ухаживать за ней, называя её той единственной, которая сумела понять его блуждающую душу. Он почти потерял в веру в человечество, а эта неминуемая встреча, посланная небесами, изменила ему жизнь. Она для него стала путеводной звездой в мире темного царства и пробудила в нём желание жить.
С той поры как он признался ей в любви и назвал своей девушкой, её сердце задышало болезненно. Она не понимала странное и необъяснимое поведение человека, за которым думала идти по жизни.  Несмотря на свою внешнюю уверенность, она нуждалась в большем количестве любви и признании, без этого она чувствовала себя сильно подавленной. А он, несмотря на всепоглощающую любовь к ней, был очень осторожен своих чувствах. Сомнения в её душе порождали обиды и ссоры. В такие моменты он, как раненый её недоверием зверь, возвращался в свое логово, свой придуманный мир, и надев маски надолго уходил от её.
Их отношения вызывали большой интерес окружающей среды. Они стали объектом бурных обсуждений. Её знакомые ревностно относились к парню, который становился более значимым для её сердца. Они считали, её несносный характер предназначен человеку спокойному, уравновешенному, который будет выполнять все капризы, чем страдальцу-поэту, относительно похожим характером на неё. Между любящими сердцами всегда возникают разногласие. Но если об этом будут судачить те, кого это совершенно не касается то тогда проблемы удваиваются.
Разрыв в отношениях он принял ровно. Согласился с её решением, не вникая в суть происходящего.
Она выглядела слишком беззаботно, для девушки, потерявшей любовь. Воодушевленно звонила знакомым и сообщала весть о принятом решении.  Её поведение напоминало небольшое затишье перед надвигающейся бурей. К концу дня обманчивость хорошего настроения постепенно уходила, уступив место мрачному унынию.
Последующие дни, она корила себя за слишком импульсивный характер, её подавленная душа из-за всех сил желала одного, вернуть все на свои места. Из-за переживания забросила дела, осунулась, похудела.  Лицо приобрело болезненный оттенок бледноватого цвета, большие потухшие глаза призрачной надеждой ждали хоть какую-нибудь реакцию на произошедшее.  Его смиренное согласие приводило её в отчаяние, он не боролся за любовь и она, вновь возвращалась к разумно принятому решению, считая его чувства мимолетными.
Первой нарушила молчание она, решив прояснить отношения между ними.  Он ответил ей сдержанно, будто происходящее совершенно к нему не относится. Откровенного разговора не получилось. Но спустя еще несколько дней он написал сам, как ни в чем не бывало, как и прежде стал рассказывать ей о каждом своем шаге, если она не отвечала по каким-то причинам, взволнованно бил тревогу. Они обсуждали вместе все, что происходило вокруг, читали одни и те же книги одновременно, после тщательно анализировали прочитанное, спорили, отстаивали свои мнение.  Советовали друг другу, что в мире нового, любили классику, поэзию, музыку, интересные фильмы. Они были умными и воспитанными, он писал стихи, она занималась музыкой, рисовала и пробовала себя в поэзии. Оба учились в Вузах. Казалось эти двое, просто созданы друг для друга, но что-то им мешало быть вместе.
В современном мире женщины сильно продвинулись вперед и ни на один дюйм не хотят уступать мужчинам.  Женщина жена, мать, хранительница очага.  Нельзя забывать об истинном предназначении женщин на земле, о её покорности. Иначе разрушится баланс человеческих отношений.  Покорность тому человеку, который любит тебя, это вовсе не унижение, как считают многие, а проявление мудрости.  Той мудрости, что так не хватает в нашей быстротечной жизни.
Любовь должна возвышать людей, однако их любовь стала разрушительной.  У них оказались слишком похожие характеры, у каждого внутри сидело не только свое твердое «я», но и «обида».
Ради сохранения любви необходимо уметь пойти на встречу, протягивать руку помощи, не слушать сплетни и чужие советы.  Не требовать то, что не в состоянии дать тебе твой партнер. Дорожить друг другом. Любовь как огонек рядом с ней тепло, но как только мы забываем подбрасывать туда хворост, она начинает гаснуть.
Он открыл врата сердечного замка, признался ей в чувствах, она по его соображениям беспощадно и безвозвратно убила их.
После непродолжительного дружеского общения он перестал отвечать на её сообщение.  Она стала допытывать у него причины резкого похолодания в их отношениях.  В результате своим горячим нравом она вновь разорвала ту тоненькую ниточку, что появилась между ними.
Восхищаясь прекрасными цветами, он не знал, как с ними обращаться, как бороться за свою любовь.  Напуганный собственными чувствами, единственным правильным решением считал бездействие. Принять страдальческий образ и скрыться от неё в своем придуманном замке.
Может быть разрушив стены, когда-нибудь он спустится на грешную землю в надежде встретит ту которая готова была принять его со всеми недостатками, если бы он развеял её сомнения и страхи.  Он с волнением подумает, она обязательно простит, потому что любит, совершенно не учитывая одну маленькую истину. Исправно забавляясь чужими ролями, он потеряет свое лицо, а выбросив маски, вовсе останется без лика.  А безликого, если даже она встретит, то сможет ли узнать? 


Рецензии