Привет, Зайка

               Мое детство было сказочным. Вернее, наполовину сказочным. На  другой, несказочной половине жили недобрые родственники, которые, как оказалось, на самом деле были мне чужими людьми. И еще на этой же половине обитали соседские мальчишки, которые любили зло пошутить.

 Вы знаете, что получится, если лизнуть на морозе кусочек металла? А не замерзнете ли вы в глубоком погребе, если в одних трусах просидеть там больше суток с плотно закрытой крышкой? А не жарко ли вам будет прыгнуть в только что догоревший костер? К пяти годам у меня были ответы на все эти вопросы и на много других, очень «изысканных»…

               Но зато вы точно не знаете, как можно побывать в гостях у зайца! Я вам расскажу. Это очень интересно!
               
 Дело было зимой в лютый февральский субботний день. Отпросилась я у мамки после обеда покататься на саночках с горки, что располагалась за нашим домом. Гулять она меня отпускала всегда. А вот саночки жалела и берегла. Они предназначались не для катания. На саночках меня в садик возили, чтоб быстрее было добираться. Еще на них могли привезти какие-нибудь нужные всячины, чтоб в руках не таскать. Но я их, саночки, выпросила.

                Прихожу на горку. А там весело. Полно малышни. На саночках катаются. Тут же и соседские шутники мальчишки. Несмотря на все пакости, я их не боялась. Скатилась с горочки и прям под ноги одному упырику попала. А он, оказывается, саночек не имел и сразу на мои глаз положил, поскольку я была тогда меньше других и годочками и росточком. И мои мамка с папкой никогда за меня не заступались. Упырики это знали.

               - Привет, зайка! – говорит мне он и ласково так смотрит. А я обрадовалась. Думаю, со мной дружить решили.
               - У тебя на шапке помпоны торчат, как заячьи уши, - продолжает новоиспеченный друг.
               Я улыбаюсь.
               - Вот и иди к своим зайцам!!! – он вдруг расхохотался и вырвал у меня мои саночки.

                Ухватила я этого упырька обеими руками за ногу, а он хохочет и тащит меня по снегу. Тогда я его укусила. Умудрилась укусить прямо за ногу, которая открылась из-под разорванной штанины. Штанину, вроде как, тоже я разорвала, когда цеплялась. Тут он взбесился и сказал:

             - Сваливай к зайцам, а то сейчас принесу ружье и пристрелю! – и оторвав меня от своей ноги, убежал с саночками.

              Я заплакала. Без саночек мне домой нельзя показываться. И что делать? Здесь упырек пристрелить пообещал, а дома мамка  ремень достанет папкин, армейский, с пряжкой. И пошла я к зайцам… по тропинке в лес. До леса было недалеко, метров двести. Лес был небольшим. Небольшим он оказался, когда я выросла. А тогда, пятилетней девчонке, лес представлялся огромным и бескрайним. Но лучше  идти в лес, чем быть пристреленной или битой, так я решила.

             Пришла. Петляю по тропинке между деревьев и кустов. Потом тропинка вдруг потерялась. Смотрю, а уже темнеет. И не знаю, куда мне идти. И холодно мне стало, и страшно. Села под деревом и наблюдаю, как луна огромная, круглая, выкатывается над деревьями. И небо звездное. Красиво так… и тело словно растворилось. Я его уже не чувствую. Мне легко и приходит ощущение свободы. Страха больше нет. Все вокруг чудное. Свет разливается лунный… Вдруг к моему плечу кто-то дотронулся. Оглядываюсь. Не поверите. Там стоял заяц!!!

            Заяц стоял на двух задних лапах и был моего роста. Уши его торчали. Заяц мне улыбался, сверкая передними резцами. У меня не было ни испуга, при виде сказочного зайца, ни удивления. Невозможного в моем понятии не существовало. И почему не может жить в лесу такой заяц?!

             Я ему несказанно обрадовалась. Теперь со мной рядом кто-то был.
            - Пойдем, - говорит заяц, - а то ты тут совсем замерзнешь.

             Встаю и иду за ним. Приходим к большому сугробу. Только сугроб странный. Вроде снежный, но больно уж ровненький, кругленький и гладенький. А еще в сугробе оказалась такая же снежно-гладкая дверь. Открывает заяц эту дверь и приглашает меня войти. Вхожу не пригибаясь. Все как раз под мой и заячий рост. Внутри светло и бело, аж глаза режет белизной. Домик зайца очень походил на круглый  шар. Не было там ни стульев, ни столов. Разлеглись мы с ним прямо на белом полу. Только я этот пол под собой не чувствовала. Лежу, словно в невесомости. Напротив заяц. Есть мне очень захотелось. А он и говорит:
            - Угостить ничем не могу. Нет у меня морковки.

             Мне так жалко стало зайца, что нет у него морковки. Но сказать ничего не смогла. У меня слиплись глаза, и я провалилась в уютный сон. Спала сладко.
           - Встава-а-ай! – слышу над ухом.

           Открываю глаза и вижу все ту же картину: белизна вокруг и улыбающийся заяц напротив.

            - Уже утро, - говорит он. – Я тебя провожу, и пойдешь домой.
            - Нет-нет, - я чуть не заплакала. – Мне нельзя домой без саночек!
            - Саночки твои уже дома. Упырек их вчера еще вернул.

            Я облегченно вздохнула и даже не спросила, откуда зайцу это известно. Ясное дело, заяц этот все знал!

            И пошел он меня провожать. Когда вышли из его избушки, я ничего не могла видеть. Так было светло и ярко. Казалось вокруг один снег. Я просто шла за зайцем по белоснежной тропинке, шаг в шаг. Вдруг неожиданно споткнулась и упала прямо лицом в снег. Встаю, отряхиваю снежинки с лица. Оглядываюсь. Зайца рядом нет. А я на том самом месте, откуда он вчера меня забрал. Вижу тропинку домой, потерянную вчера в темноте.

            - Зайка, зайка! – позвала.
 Никто не откликнулся.
           -Может, у него имя есть, - сказала вслух, - а я даже не спросила.
            И тут вспомнила про морковку. У зайца нет морковки! Он голодает!
Бегу на всех парах домой. Заскакиваю в дом. Мамка возится  у плиты. Думаете, меня искали? Что вы! Меня никогда не искали. Хоть пропадала я часто. Каждый раз, когда возвращалась, мамка встречала меня одним  и тем же вопросом:
            - Что, явилась?

             Так было и в тот раз. Меня это не обижало. Чего обижаться?! В детдом не сдали, хоть и грозились.  И за то спасибо!

           - Морковку дай!- это первое, что я сказала, влетев на кухню.
Саночки я еще в коридоре увидела. Так что, заяц не соврал. Можно было не бояться ремня.

           - Какую морковку? – мамка стала в свою любимую позу – руки в бока.               
            – Ты  у кого ночевала?
            - У зайца! – говорю. – Ему есть нечего. Дай морковку. Очень прошу. Я отнесу зайцу…

            - Совсем спятила! Я счас такого тебе зайца покажу!
            - У зайца я ночевала! Правду говорю. Поэтому не замерзла в лесу. Дай морковку. Мамочка! Дай морковку! Заяц голодает, понимаешь?
            - Замолчи или получишь ремня!

               Я заплакала. И сквозь слезы, как заведенная, повторяла:
             -Дай морковку, дай морковку…

              Мамка стягивала с меня пальтишко и приговаривала:
             - Подожди, скоро отец придет, получишь за все…Ленчик вчера санки, которые ты дала ему покататься, принес и сказал, что ты к подружке пошла. Только он не знал к какой. А ты мне тут свои сказки рассказываешь!

             - Он не Ленчик! Он – упырек! Так и заяц сказал! Я не давала ему санки.
              - Вот потому с тобой никто дружить не хочет! Ты ж не понятно, что такое! Навязалась на мою голову! И не избавишься ведь…

              Мне, таки, всыпали ремня. Потому что до самого вечера я просила морковку и рассказывала о зайце.

              Морковку мне не дали. Говорить о зайце запретили. А где я была всю ночь – выяснять не стали.  Слова Ленчика всех устроили.

             Так был заяц, или не было зайца? А если не было, то как  в февральский мороз, который ночью переваливал за тридцать по Цельсию, я выжила в том лесу?

          Привет, зайка! Хоть я уже знаю суть своих детских сказок, зайца вспоминаю тепло, а мамку – не очень.
           Привет, Зайка!


Рецензии
С удовольствием читаю Ваши произведения, поскольку сам не раз становился свидетелем мистических явлений, выходящих за пределы человеческой логики и человеческого разумения, как с тёмной, так и со светлой стороны.

Рассказ "Привет, Зайка!" напомнил об одной истории из книги протоирея Владимира Воробьёва "Отец Арсений" (о православном старце в сталинских лагерях). Там отца Арсения с ещё одним заключённым бросили в камеру, где тоже стоял 30-градусный мороз. Они стали молиться Иисусовой молитвой и им стало тепло, время исчезло. После того как удивлённые охранники вывели их из камеры, два дня спустя, они даже не заболели. В этой книге много описаний подобных чудес. Если не читали, рекомендую.

Для меня же, Промысел Божий о маленькой девочке в тёмном морозном лесу несомнен, как и Ангел-Хранитель, в образе Зайца.

Владислав Крест   27.07.2021 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
Спасибо за прочтение, за добрый отзыв и за историю о православном старце.
Конечно же я рада, что мои рассказы вам интересны и что вы их доброжелательно воспринимаете.
Значит, не напрасно писала)

Абасада   27.07.2021 19:54   Заявить о нарушении
Я обязательно почитаю ваши публикации. Немного позже)

Абасада   27.07.2021 20:23   Заявить о нарушении
Всегда рад визиту! )

Владислав Крест   27.07.2021 20:31   Заявить о нарушении