Сколько потеряли российские миллиардеры

Сколько потеряли российские миллиардеры за Как известно, богатые тоже плачут, пусть и не так, как большинство простых людей. Вот агентство Bloomberg и решилось посчитать, на сколько обеднели самые богатые россияне по итогам марта этого года. Цифра получилась очень даже - минус $33,1 млрд. А если смотреть за весь первый квартал 2020 года, то 24 самых богатых россиянина потеряли 62,65 млрд долларов, а это, между прочим, больше, чем заработали за весь прошлый год - 52,9 млрд долларов.

Больше всего в этом году пострадал совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, он потерял 9,95 млрд долларов. За ним следует совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, потерявший треть состояния - 7,69 млрд долларов. Бронза у Алексея Мордашова, основного владельца «Северстали», он потерял 4,83 млрд долларов. Понятно, что это, прежде всего, бумажные убытки, вырастут акции, и у них сразу настроение поменяется, но всё же неприятно. Кстати, многие из этого топа на падении рынка даже прикупили себе ещё акций. Например, Леонид Михельсон, взял и докупил акций компаний почти на 7 млн долларов, или 13 марта 2020 года глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов купил акции компании на 950 млн рублей, увеличив свою долю до 3,11% с 3,08%.

ТОП-10 богатейших россиян по данным рейтинга Bloomberg Billionaires Index (в него сейчас входят 24 россиянина) выглядит следующим образом (в скобках потери в этом году):

1 Место - Владимир Потанин - $24,2 млрд (–$3,81 млрд)
2 Место - Владимир Лисин - $16,7 млрд (–$4,7 млрд)
3 Место - Алексей Мордашов - $15,1 млрд (–$4,83 млрд)
4 Место - Леонид Михельсон - $14,6 млрд (–$9,95 млрд)
5 Место - Вагит Алекперов - $14,6 млрд (–$7,69 млрд)
6 Место - Алишер Усманов - $14,3 млрд (–$2,37 млрд)
7 Место - Роман Абрамович - $13,8 млрд (–$2,58 млрд)
8 Место - Андрей Мельниченко - $12,9 млрд (–$2,49 млрд)
9 Место - Виктор Вексельберг - $12,9 млрд (–$1,96 млрд)
10 Место - Михаил Фридман - $11,5 млрд (–$2,35 млрд)

Кстати, самые богатые люди мира за этот же период потеряли $950 млрд или почти 16% совокупного состояния. В начале года суммарное состояние богатейших людей составляло рекордные $6,1 трлн.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto


Рецензии
А ведь на эти потерянные деньги можно было очень много сделать хорошего для людей!

Олег Каминский   06.04.2020 17:55     Заявить о нарушении
Они потеряли бумажки - акции, это не живые деньги, наверстают...из нашего кармана

Юрий Шутилин   07.04.2020 19:29   Заявить о нарушении