Небо в васильках

На небо набежала тучка, за ней ещё одна и ещё одна, и ещё. Тучи набегали очень быстро, и голубое полотно заполнилось синими и сиреневыми лепестками. Солнце пробивалось сквозь облака и, точно золотыми нитями, пронизывало их. Тучи сбивались в какие-то удивительные бутончики, с фиолетовыми серединками, синими, сиреневыми и нежно-голубыми лепестками, с тонкими нежно-розовыми и золотыми прожилками. Ветер гнал их, кружил, свивал в завитки и узоры. Нет, не розы… Не ромашки…И на что же они похожи? Что-то знакомое… Почему-то сначала появился запах этих цветов, он был словно музыка. И летела эта музыка из далёкого детства, с полей, что за белым бабушкиным домом, с лугов, что за мелкой речкой. Как далеко сейчас всё это. Кажется, минута прошла, но словно вечность, пролетела. Рита смотрела в небо и не могла найти силы закрыть глаза, боялась, что больше никогда их не откроет. А цветы-облака неслись по небу всё быстрей. Как же хотелось полететь за ними, прочь отсюда, а ещё забыть всё-всё! Но Рита лежала  в поле и не могла двинуться. Так уж случилось, что именно сегодня она наступила на мину. Немцы оставляли их, после себя, оставляли там, где не ждёшь. Вот и Рита не ждала.  Долгие два года шла война. Сегодня, когда она шла по этой тропинке, за пару минут до взрыва, в голове её мелькнула мысль: «Когда же всё это закончится?». И вот. Где была подруга - она не знала, возможно, её убило сразу. На помощь никто не придёт. Так и лежала Рита в поле: маленькая, бледная, в форме, которая была слишком велика, в рваном носочке, который вчера так и не зашила, с письмом в нагрудном кармашке, для какой-то тёти Вали, которое попросила передать повариха на почту, с мечтами, которые никогда не сбудутся, со снами, которые не приснятся-со всей долгой её жизнью, которая не случиться.  Да это же васильки! Там на небе, точно, васильки! Рита улыбнулась в последний раз небу, полю, солнцу. Как хорошо, как красиво небо в васильках, в цветах, вот только б без войны…


Рецензии