Родина всегда одна

Нет превыше всего, чем честно и
 достойно служить родине.


Мухаммед Ибрахим

Стран много. Жить можно хоть где. Зарабатывая на жизнь, можно уехать куда хочешь. Где бы ни находился человек, а «корни» свои всегда помнит, так как Родина у всех одна. И любовь к ней, у тех, кто живет за рубежом – особенная, более трепетная. Я бы сказал – ностальгическая. Мне не раз приходилось встречаться с бывшими соотечественниками. Не в обиду сказано, в патриотичности они нас превосходят. Когда разговор поднимается о Родине, у многих у них набегают слезы на глаза. Кто из нас в последний раз плакал, хотя бы тоскуя по малой родине своей, земле-матушке родной, где появился на этот белый свет? Где ты своим первым появлением в этом мире, оглушаешь вселенную первым криком, как бы давая понять окружающим, что ты новый Человек, пришел, чтобы продолжить не только род людской, но и его позитивные ценности. И первыми с тобой «возяться» медперсонал. Затем родители. А потом уже общество. Кто знает в тот момент, кем ты вырастишь? А как потом отблагодаришь ты всех тех людей, которые помогали в становлении твоем, чтобы ты стал человеком с большой буквы? У нас есть выражение «человек сам себя сделал». Вопрос спорный. Сколько бы тебе не было лет, чего бы, ты не хотел добиться в жизни, всюду вокруг тебя люди, которые будут оценивать твои инициативы и творческие (умственные) порывы. Только с их одобрения и поддержки ты получишь или добиваешься того, чего себе желаешь. Не надо забывать, что одного желания здесь мало.
Человеку уготована жизнь, прожить в том обществе, которое было угодно Абсолютному Высшему Разуму, судьбой. Советский Союз, просуществовав 70 лет в свои последние годы начал увлекаться различными реформами, начинал с антиалкогольной кампании. «Чем дальше в лес, тем больше дров» наломали к 1990 годам. Потому что режим ела коррозия изнутри. Снаружи был блеск, тишь и благодать. В свое время известный французский историк Алексис Токвиль говорил, что «самый опасный момент для плохого режима, – когда он начинает реформироваться». Мы все хорошо знаем, к чему привели последние реформы, проводимые советской властью. Нашим дедам, отцам и сегодняшнему старшему поколению пришлось жить в эпоху советского строительства. Но и тот период имел свои светлые стороны. Каждый человек самоутверждался в обществе только с благословения окружавших его людей. Несмотря на то, что сегодня изменился уклад жизни, не изменился путь становления человека. Он никогда не менялся. Все упирается в то, насколько хватит твоего задора, инициативы и энергии для осуществления своей мечты или желания. Как поется в известной песне, «только смелым покоряются моря».         
Сегодняшнему старшему и среднему поколению судьба предначертала стоять у истоков становления независимого Казахстана. А так же, пережить его первые нелегкие дни, месяцы и годы переходного периода. Нынешнее молодое поколение будет жить при стабилизировавшемся во всех вопросах бытия государственного управления. Останутся позади неудачные опыты государственного строительства. Выкристаллизуются законы молодого государства. Останется то, что действительно необходимо для развития человека, общества и государства. Все должно идти постепенно, последовательно. Резкие движения, быстрые реформы ни к чему хорошему не приведут. Между регулирующейся, плановой страной и страной с рыночной экономикой большая пропасть. И ее необходимо преодолевать, не поспешая спешно. Британский политик Дэвид Ллойд Джордж поэтому поводу отмечал, что нет ничего опаснее, чем пытаться преодолеть пропасть в два прыжка.
Астана строится практически всей страной. В ее становлении, несомненно, ведущую роль играет Президент. Это его идеи сегодня воочию воплощаются в жизнь. И мы, его современники, являемся участниками и свидетелями этого грандиозного проекта века, а может быть даже и тысячелетия. В перспективе Астана видится мне городом-маяком, ориентиром для всех регионов страны, которые в любую погоду будут видеть, чувствовать и осязать то счастливо и ровно бьющееся сердце не только для всех казахстанцев, но и практически для всей Евразии. О переносе столицы и его значении в жизни страны написано много. И еще будут писать. И будут писать о «первопроходцах» из южной столицы в северную. О первых эшелонах-вагонах прибывших южан и встреча их с музыкой и цветами тогдашними акмолинцами. Это уже история. Придет время, вспомнят имена славных людей. Их именами назовут улицы, площади, школы и т.д. Это будет добрая и благодарная память потомками первостроителям суверенного и независимого Казахстана. У каждой страны есть своя история, своя святыня, свои традиции, свои пути развития, свои особенности, менталитет. Но это все не мешает гармонично вливаться в общую мировую политику, экономику, культуру и т.д. Кто не знает, какую роль сыграл для Америки Джордж Вашингтон и другие его выдающиеся сыны и дочери, Махатма Ганди для Индии, генерал Де Голль для Франции, Уинстон Черчиль для Англии, Мустафа Кемаль Ататюрк для Турции, Ли Куан Ю для Сингапура, Дэн Сяопин для Китая, Махатхир Мохамад для Малайзии и т.д. Эти великие люди смогли провести в своих странах свои непохожие на другие новые, авангардные революционные реформы, которые привели страны к сильному политическому объединению, а некоторые и к впечатляющим экономическим успехам. Только великие личности способны пробудить и повести за собой народ, возродить страну, поднять с колен и поставить ее на ноги. И сделать свое государство общепризнанной в мировом сообществе и стать примером в политическом и экономическом развитии. Имя, Первого Президента Казахстана и сама страна сегодня занимает достойное место в мировом сообществе. Еще немного и Казахстан можно будет ставить в ряд с вышеназванными передовыми странами мира.             
Пятнадцать лет назад Казахстан являлся одной из окраин могущественной супердержавы - Союза Советских Социалистических Республик. На карте мира не было страны - Республика Казахстан. За рождением новых государств мир следил внимательно. Казахстан привлекал внимание мировой общественности тем, что имел мощный ядерный арсенал. В стране проживало значительное мусульманское население с непонятным аффиксом «стан», ассоциирующейся со странами Пакистан, Афганистан. Один за другим начали поздравлять страны мира Казахстан с приобретением независимости. Казахстан стал полноправным членом ООН и других международных организаций. Впоследствии был признан страной с развитой рыночной экономикой. Лидером по всем направлениям развития на постсоветском пространстве. Начали приезжать к нам, чтобы перенимать опыт казахстанской модели развития и процветания. Сегодня Казахстан является самодостаточным и независимым государством.
Руководство страны делает все, и организовывает государственное управление так, чтобы казахстанцы пришли к благополучию и процветанию в ближайшие годы. Начало этому положено. Организация и функционирование Ассамблеи народов Казахстана, появившейся по инициативе Главы государства, как подтверждает время, оправдало его надежды и надежды всех людей, проживающих на древней уникальной земле как по историческим меркам и археологическим данным, так и по природным богатствам. О роли АНК,  о роли проводимых съездов мировых и традиционных религий и других мероприятий казахстанского и планетарного масштаба инициируемых и проводимых  как в Алматы, так и центре Сары-Арки можно отметить, что все это делается для консолидации народов Республики Казахстан, а также всех людей, населяющих планету Земля. Огромные достижения страны по всем направлениям признаются сегодня как соседями ближнего, так и дальнего зарубежья. Едут за опытом. Экономическое благополучие казахстанцев, выезд молодежи на учебу в передовые страны, инвестиции вкладывающиеся в развитие страны и многое - многое другое повышает авторитет и имидж нашей Республики.               
Прав Президент, когда говорит и сравнивает, что 15 лет независимости можно сравнить со 150 годами спокойной человеческой жизни. Слов нет, годы были наитяжелейшие. Немало уехало в тот период людей из Казахстана в поисках лучшей доли. Но их никто не обвиняет. Каждый волен, решать сам свою судьбу. Конечно же, если бы не уехали наши соотечественники в ближнее и дальнее зарубежье, а вместе с нами строили бы новый Казахстан, мы бы добились еще больших впечатляющих успехов. Пусть извинит меня читатель, но я до сих пор стараюсь понять, почему уехали некоторые наши земляки из страны. Невольно вспоминается мне Антон Чехов сказавший как-то: «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила  тебе, а не отечеству». Может он прав. Отечества дым сладок.


Рецензии