Летняя Варшава или Варшава под прицелом

     Приятная неспешность встречает тебя, когда ты пересекаешь границу своей страны. Можно не суетиться, а зависать в поисках багажа, пропустить свой автобус, подождать электричку и медленно идти дальше….В этих  паузах особая жизнь, когда можно прочувствовать паутинки мгновений, разноцветных деталей, увидеть чувства других и наполниться жизнью. И это все присутствует внутри вопреки утреннему марафону из-за железнодорожной аварии. Моя неспешность и подлинность уже непоколебимы. Я и бегу уже небыстро. Отчасти возрастное, отчасти - более пристальное.
    Варшава встретила обволакивающим теплом парного молока, которое  возможно только во сне или после грозы, бархатной свежестью, тропическим зарослями леса, малиново-клубничными запахами, тревожным небом и размытыми границами облаков, уютом любого парка или просто зеленого уголка. Дождь пытался рассеять ореол тибетского покоя, который я успела создать в первой душевно-теплой половине дня. Но он здесь не пугает, в городе мало зонтов даже в  сильный ливень. Спасаются куртками-дождевиками или смело встречаются с непогодой.
    Варшава обнажилась и по-летнему разоделась. Взгляды многих скользят по телам -тату бабочек на бедрах, тату везде- ногах, руках, спинах, шеях… Яркие шляпы и сомбреро, кепки разных мастей, отдельные лица в парандже, группы детей в ярком сари или светоотражающих жилетах. А вот девушка в пышной балериновой юбке среди бела дня. Хорошо хоть пуанты не забыла снять.
    Продолжаю удивляться и радоваться, когда вижу бережное отношение к детям. Им не ограничивают свободу, не стыдятся, не делают бесконечных замечаний, а если и говорят о чем-то, то -  с любовью. Чтобы занять дочь лет четырех в электричке, мама высыпала все содержимое сумки - а это пять или шесть кукол. Девочка расположилась на полу, что никого не смутило, и увлеченно играла, предоставив и маме роль в этой игре.
      Идеализация первых поездок проходит, вижу разное… Местные проститутки облюбовали угол дома  в квартале от моего, в самом центре Варшавы!  Я уже узнаю их по лицам. Попрошайки навязчивы, бомжи повсюду. Но никуда не делся Шопен и Коперник, главное - об этом помнить. Не обошлось без Климта, изображение которого я увидела на керамике  в сувенирной лавке одного из переходов.
    Приходится признать, что меня тоже притягивают газонокосилки. Направилась именно в тот парк, где они работали, и наблюдала поединок вечной классики и современного лязга технических достижений. На фоне музыки Шопена (парк рядом с его музеем) это выглядело агрессивно по отношению к утонченному композитору и оперной певице за окнами консерватории. Но так как следующий парк был далековато ловкость фантазии превратила звуки машин в убаюкивающие, перевоплотив в йоговское - ОМ. И когда это становится возможным, то ощущаешь себя почти гуру как минимум  или поднявшимся на Эверест как максимум, или наоборот.
    Потрясающий сад на крыше Университетской библиотеки. Откуда можно заглянуть в окна, увидеть серьезных студентов с томами книг, хихикающих студенток и много видеокамер. Грызть камень науки нужно под тщательным наблюдением, а вдруг зачитают до дыр, а вдруг….
     Одинокая собака на балконе второго этажа приветствует утренних прохожих.  Смело прогуливающаяся белка в городском парке. Пышная серая кошка, важно присевшая на голубой скатерти в ожидании ужина. Кафе на балконе с сотней воздушных шаров вместо крыши. Картинки сменяют друг друга.
     Летняя Варшава не дает сконцентрироваться, здания теряются в пышных кронах деревьев. Город превратился в живой ковер из построек, машин, людей, цветочных клумб, кустарников и вековых елей. Погодные условия позволяют с легкостью принять неизвестность и неопределенность. Палящее солнце в секунды сменяется холодным ветром, низкими облаками, дождевыми тучами и опять Солнцем.
 Я люблю тебя, Варшава! И это уже - взрослая Любовь.


Рецензии