857-й перегоночный авиационный полк

857-й перегоночный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

857-й перегоночный авиационный полк сформирован в 1944 году.

Нахождение в строю:

С 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

Не находился

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1944 года до окончания войны – в составе ?

Командир полка:

Подполковник Марьяновский Яков Фраймович – с 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Перегонка авиационной техники

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Военно-Воздушными Силами №031/н от 24 апреля 1945 года. Москва.

Солдатенков Сергей Игнатьевич. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.
Спицын Анатолий Александрович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Послевоенная история 857-го перегоночного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Лётчики-ассы проходившие службу в полку:

Чиликин Александр Васильевич – с ноября 1944 года до окончания войны. Побед в составе полка нет.

Личный состав полка:

Марьяновский Яков Фраймович
Солдатенков Сергей Игнатьевич
Спицын Анатолий Александрович
Чиликин Александр Васильевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 6 апреля 2020 года.

Чиликин Александр Васильевич

Родился в августе 1916 года в городе Усмыль (ныне административный центр Усманского района Липецкой области). С ноября 1939 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Служил в строевых частях ВВС Московского военного округа.
С 22 июня 1941 года младший лейтенант А. В. Чиликин на фронтах Великой Отечественной войны. Боевую деятельность начал в 27-м ИАП (в составе 6-го ИАК ПВО защищал небо Москвы), летал на МиГ-3. С 27 августа 1941 года сражался в 28-м ИАП (4-я САД, ВВС Северо-Западного фронта), продолжая летать на МиГ-3. В конце ноября 1941 года вернулся в 27-й ИАП (ПВО Москвы, ВВС Брянского и Сталинградского фронтов), летал на МиГ-3 и Ла-5. 12 декабря 1942 года направлен в 9-й Гвардейский ИАП (ВВС Юго-Западного, Сталинградского, Южного и 4-го Украинского фронтов), где летал на Як-1 и "Аэрокобре".
К 25 мая 1944 года заместитель командира 1-й эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт) Гвардии капитан А. В. Чиликин совершил более 405 боевых вылетов, провёл более 102 воздушных боёв, в которых сбил лично 13 и в составе группы 2 самолёта противника (в наградных документах говорится о 12 личных и 7 групповых победах).
С ноября 1944 года служил в составе 857-го перегоночного авиационного полка и боевой работы уже не вёл.
Награждён орденами: Красного Знамени (06.03.1943, 13.10.1943), Красной Звезды (1942); медалями.


Рецензии