Третий этап формирования солнечной системы
1 – наличие общей плоскости обращения вокруг центрального тела, соответствующей плоскости его экватора.
2 – единое направление обращения, соответствующее направлению осевого вращения центрального тела.
3 – прямой (по ходу орбитального движения) характер собственного осевого вращения сателлитов.
4 – взаимное расположение тел в системе подчиняется закону планетарных расстояний.
http://www.astrotime.ru/forum/viewtopic.php?t=12378
И при всем этом, появление протоспутникового диска возможно лишь у планет, имеющих химический состав, сходным с химическим составом звезд, т. е. исключительно у планет-гигантов.
Появление же спутников у планет земного типа возможно лишь в результате гравитационного захвата этими планетами сторонних небесных тел, что является исключением из общего правила.
Спутниковая система Марса, в данном представлении является исключением из исключения именно в силу своего регулярного (без применения пункта №4) характера, не свойственного захваченным планетой сторонним небесным телам. Чего нельзя сказать о приблудившейся к Земле Луне, не являющейся регулярным спутником нашей планеты, что вполне естественно для захваченных небесных тел.
Следует заметить, что Земле несказанно повезло в том, что произошел именно захват Луны (с выводом небесного тела на орбиту естественного спутника), а не столкновение с ней, как это имело место в случае с Венерой. Схема столкновения Венеры с блуждающей по просторам солнечной системы луноподобной планетой приведена на прилагаемом рисунке.
Что касается «правильных» спутниковых систем наших планет-гигантов, то и они не избежали участи принять в свой состав сторонние небесные тела. Так, к примеру, Юпитер подобрал со стороны столько, что вместе с его регулярной системой (системой коренных спутников этого гиганта), они образовали, фактически, три независимые спутниковые системы. Причем, две из них оказались, практически, перпендикулярны друг другу. В коренную же систему Сатурна внедрился (словно Гулливеру в страну лилипутов) Титан, своими габаритами и массой подобный нашей Луне и Ладе, врезавшейся в Венеру. И этот «великан» установил в системе Сатурна собственный, «новый» порядок, на основе своих гравитационных резонансов.
Менее всего от «незваных гостей» пострадала система регулярных спутников Урана. И главная роль в деле сохранения этой системы, практически, в ее первозданном виде (с минимумом эволюционных искажений), сыграло обстоятельство ее относительной молодости. Уран обзавелся своим протоспутниковым диском только после того как его ось вращения была развернута на прямой угол. Все дело в том, что протоспутниковыми дисками наши планеты-гиганты обзаводились отнюдь не одновременно, а поочередно, грубо говоря, по мере своего «созревания»: от ближайшей к звезде – к все более удаленным от нее. Обращает на себя то обстоятельство, что расположение тел в спутниковых системах планет-гигантов подчинялось той же математической закономерности, что и само расположение планет в солнечной системе, а именно:
а(n) = k • (3 • 2**n + 4)
где «k;» - есть масштаб каждой из систем (0,1 а.е. – для системы Солнца, 67 тыс.км. – для системы Юпитера, 27 тыс.км. – для системы Урана), а «а(n)» - большая полуось орбиты сателлита, имеющего порядковый номер «n»
Последним же из гигантов в этом списке на «получение» протопланетного диска оказался Нептун, который даже до настоящего времени еще так и не успел «дозреть» до формирования собственной системы регулярных спутников. И по этой причине вынужденный довольствоваться лишь тем, что сумел подобрать из пролетающего мимо него космического «мусора». Таким образом, Нептун остается последней «беременной» планетой нашей солнечной системы.
p.s.
Вопросы и обсуждение всех этапов формирования солнечной системы ведется на моем астрономическом форуме.
http://www.astrotime.ru/forum
Свидетельство о публикации №220040601089