576. Хуторская чертовщина. Славное приобретение

                Как снег наголову свалился Алёшка со своим семейством бабке Саньке, точнее будет не на голову, а чуть пониже, на саму её шею.
            Прикатили ко двору всей гурьбой на попутной телеге, право повезло, что подобрал их на дороге знакомый станичник, а то бы пришлось со всеми узлами и с пожитками переться пешим ходом.
       Станичник не стал их высаживать у разъезда дорог, а сделал небольшой крюк через Алёшкин хутор, ему – то на себе их не везти, вот и получается, что сделал доброе дело, да и денег не взял за проезд, понимая, что таковых у них не имеется в наличии.
           Бабка Санька не сразу поняла, что да к чему,  неожиданный приезд сына её слегка обескуражил, а когда Алёшка объявил, что они прибыли на совсем, где – то даже обрадовалась, будет теперь, кому помочь ей по хозяйственным делам, одной стало тяжело справляться, годы поджимали.
            Внеся все свои пожитки в хату, Алёшка попросил мать дать ему чего ни будь испить, на что та ответила:
              -Так там же в сенцах, в ведре стоит вода.
                -Позабыл что ль и ковшик рядом.
           На что Алёшка дал уточняющий ответ:
                -С дороги устал. Мне б мать бражки хлебнуть.
                -Совсем в горле пересохло.
           Бабке Саньке для родного сына ничего не жалко, принесла бражки, которую с жадностью выпил сын, отчего в его глазах появился живой цвет.
           Утерев рот рукавом, Алёшка протянул матери посудину и тут же дал оценку браге:
                -Хорошая у тебя мать брага.
                -Забористая, сразу по мозгам врезала.
                - Так по телу и прошлась теплом, да и легко на душе стало.
       Свернув и закурив цигарку, Алёшка поведал матери цель своего приезда и его семьи, из чего следовало, что теперь они заживут вместе дружно и весело, все заботы возьмут на себя, а матери останется только и всего, что отдыхать.
          Было бы сказано, а там хоть трава не расти.
     Нет, были мыслишки  у Алёшки на счёт того, чтобы всерьёз заняться личным хозяйством, развести кур и ещё всякой там птицы, обязательно следовало приобрести дойную корову или на худой конец стельную тёлочку, ведь для детворы молоко самый что ни на есть полезный продукт. 
         Дальше больше, ведь без тягловой силы трудно вести хозяйство, на первое время и ишачок с тележкой сойдёт.
           Эх мечты, мечты, умели бы они ещё бы и сами сбываться, тогда б им и цены не было, но вот жизненная действительность подла и коварна, так и старается вставить палки в колёса, а если нет колёс, то обязательно подставит подножку, да ещё пихнёт в спину так, что полетишь вперёд кубырем.
            
             Весть о том, что Алешка Протопопов возвернулся обратно и бесповоротно в хутор, мгновенно облетела хутор.
               Вот уж почесали языками, так почесали, до кровавых мозолей натёрли губы, особенно злорадствовали бывшие завистники, для них подобная весть лучше всякого бальзама, уж они друг перед другом постарались перемыть  Алёшкины косточки.
          Вам наверно попадались по жизни  подобного рода индивидуумы, которые подобно тонким тростиночкам клонятся в ту самую сторону, куда дует ветер.
             Вот такие  экземпляры человеческого подхалимажа и пели хвалебные дифирамбы Алёшке, когда тот был на пике своей славы, а теперь поносят его самыми последними словами.
         Попробуй такому только скажи:
             - А не ты ли  до этого времени всё восхищался удачливым выбором Алёшки?
                Первым делом увидите удивленное лицо с выкатившимися глазами из орбит:
                -Я? Да чтобы подобное говорил?
                - Когда это было?
                -Да я сразу говорил, что этот заблудай вскоре с позором вернётся обратно.
                - Что? Разве я не прав?
                - Если мне не верите, то спросите у того или этого!
               -Они подтвердят, что так и было.
    Были бы они рядом, может быть и подтвердили, а раз их нет, то и спорить не о чем.
             Да что там говорить, если Алёшка морально пал в глазах хуторян, пал окончательно и бесповоротно, проскочив ту самую планку отсечки, откуда уже нет возврата, а всему виной его страсть к спиртному, которая породила в нём желание к беззаботной жизни.
              С Возвращением Алёшки в родной хутор, вернулось к нему и унизительное прозвище, по малолетству его дразнили Попиком.
            А когда он слегка подрос и в силу своего задиристого характера утвердительно высказал своим друзьям, что он ни какой им не Попик, то с этим явным доводом, конечно же, согласились его товарищи.
           В свою очередь один из острословов  высказал такое мнение:
                -Не хочешь быть Попиком и не надо.
                -Теперь будешь Пупком.
                Новое прозвище прилипло к Алёшке, как заразная болезнь, которая мгновенно разнеслась по хутору, теперь каждый старался его обидно поддеть, при встрече специально нажимая на обидное прозвище.
         Так и проходил он с этим обидным прозвищем до того самого времени, когда ушёл в станицу в примаки.
            Про его прозвище временно подзабыли, а теперь вот вновь припомнили Алёшке, обращаясь к Алёшке:
               -Здорово Пупок, как теперь тебе жизнь хуторская?
                - Видно наскучила тебе жизнь культурная, захотелось в навозе поковыряться?
                - У нас этого добра кидать - не перекидать, в иное время по колено доходит.

          Алёшка особо и не обращал внимание на подобные подковырки, плевать ему хотелось на их мнения, а на особо ретивых, как он выражался:            
                «Ложил большой и грязный хрен».
      
           Свой переезд в хутор Алёшка Пупок отметил с большим размахом, пьянствовал со своими хуторянами, теми самыми, кто относился к нему лояльно, трое суток, до полного  истребления алкогольных запасов родной матери.
               Подобная встреча не очень пришлась по нраву бабке Саньке, ведь её считай, лишили самого главного, беспрерывного процесса по обмену спиртосодержащих жидкостей на материальные блага, которые вкладывались в дальнейшее производство бражных дел.
          Пришлось ей немало потрудиться, чтоб возобновить весь процесс, а тут как на грех сын мучился желаниями скорейшего взбраживания сусла, делая многократные попытки снять пробы, чем очень  огорчал мать.
            Алёшка подобно малолетнему детю не мог понять мать, что всему своё время, немного терпения и тогда продукт наберёт свою силу, чего зря цедить через зубы мутное сусло, в котором только – только появилось брожение.
            Ладно,  Алёшка пытался загасить в себе алкогольную жажду, так и Наташка туда же, а в два горла они быстро высосут бадью, не дав окончательно выиграться бражке.
             А тут ещё дружки любезные зачастили, вроде бы как навестить давнего товарища, а сами так и водят носами, принюхиваются, есть ли возможность, на дармовщинку глотки прополоскать.
             Алёшка, щедрая душа, вся нараспашку, так и светится от дыр, приглашает новоявленным хозяином всех сесть за стол, да и просит  настоятельно мать выставить на стол выпить да поесть.
         Ведь до конца не понимая того, что вот таким  бесшабашным щедрым образом, естественно  за  счёт той же матери,  вводит её и свою семью в большие  растраты.
           Сам – то до хозяйственных работ по двору не особо охотчив, то и дело приходится шпынять в спину, то сделай, сделай это, а как сделает, так уж лучше бы и не просить.
 
               Бабка Санька одно поняла и усвоила, что с Алёшкой и его семьей ей не ужиться, в скором времени введут они её в крайнюю бедность, тут и к гадалке не ходи, яснее ясного, как дать с утра опохмелиться.
             К счастью или нет, но подвернулся удачный случай, Голубины продавали стариковскую хатёньку, что сказать, справная постройка,  к тому же имелся сарайчик с подвальчиком, с широким двором, а самое главное, с огородом прямо под горой.
                Вышел от себя через двор, вот тебе и под кручей участок огорода, смотри да любуйся и речка совсем рядом, не место, а одно загляденье.
              Достала бабка Санька из тайничка, что хранился за иконой божьей матери, свои многолетние сбережения, да и сторговала хатку для сына и его семьи, пусть живут отдельно, меньше хлопот будут доставлять.
              Алёшка был заметно рад такому солидному приобретению, можно сказать сбылась его давняя мечта пожить своим двором, где он окажется полноценным и единоличным хозяином.
           Мечты просто дурнили его своим многообразием по ведению собственного хозяйства, что только не лезло ему в голову, иногда аж дух захватывало, когда он представлял себя самым зажиточным хуторянином и с высока поглядывал на жаждущих его дружбой.
            Но как говориться в народе, замах был на рубль, а удар получался копеечным.
            О чём здесь можно говорить, когда у его Наташки едва хватило сил и желания выбелить две комнатушки, но как бы там ни было, состоялся переезд, точнее сказать, перенос личного скарба из хаты матери в собственное жилище.
           Уж постарался Алёшка отметить новоселье, гуляли на славу, а чего не погулять, когда мать так расстаралась.
            Пили и ели несколько дней подряд, после чего наступило тяжкое похмелье, пришлось идти к матери на поклон, благо это совсем близко, чтоб хоть как – то поправить здоровье.
         Наступили трудовые будни, Алёшка первое время расхаживал павлином с распущенным хвостом по двору, хвастая перед хуторянами своим приобретением, как ни как, а он теперь хозяин подворья, поправлял то одно, то другое.
             Но вскоре всё это ему наскучило, однообразие оно на кого хочешь тоску наведёт, вот и Алёшка слегка затосковал по прежней весёлой жизни, но хуторские друзья – товарищи, те которые охочи были до спиртного, не дали Алёшке заскучать.
                А чего, очень даже удобно было, особенно в скверную погоду, куда пойти как не к Алёшке Пупку, тот завсегда рад радёшенек друзьям, если те приходили не с пустыми руками.
      Зачастили к Алёшке хуторские собутыльники, да и если нужно было выпить подальше от глаз своих жён, спешили также сюда и обычные мужики, не особо пристрастные к злоупотреблению алкоголем.
            Удобное место с крышей над головой, да к тому же в центральной части хутора, вот и вхожи были сюда все поголовно, кому требовалось весело провести время или поправить здоровье.
         Да и Алёшка всегда был на веселее, ему перепадало от любой зашедшей к нему компании, приходили и одиночки принося с собой выпивку, с таким даже было намного интереснее, было с ним не спешно о чём ни будь поговорить, да рассказать о своих недавних мытарствах, так сказать, отвести душу перед человеком, который, не перебивая мог его слушать с приоткрытым ртом.
            Ведь все знали, что Алёшка успел испробовать, как хорошей и сытной жизни, так и довольно скверной и голодной.
            У него  получалось в жизни так, то жизненный перекос идёт на одну сторону, то очень круто завернёт на другую.
        Алёшка, можно и так сказать, был человеком с очень солидным опытом знания разнообразной жизни, особенно любили слушать его рассказы о совершенно иного толка в людских отношениях, когда он имел случай проживать в станице с железнодорожным сообщением.
        Уж он – то  умело смаковал, подобно перебиранию рыбных косточек,  подробности всякого рода происшествий, что для хуторского народа было даже очень поучительно.
             Где ещё получить навыки поведения подобного рода как не у Алёшки Пупка, он досконально мог разъяснить тонкости совершено иных манер и всякого рода хитростей, которые способствуют развитию умственных способностей в кротчайший срок действовать по обстановке.
            Ведь нашего хуторского брата кто только не желает облапошить и обвести вокруг пальца, а вот Алёшка может досконально, на пальцах объяснить ту или иную ситуацию.
             Слушайте и учитесь у умных людей, постигайте умудрённую науку выживания, она ещё не раз вам пригодится и выручит в самый не подходящий для вас момент.
              Так что к Алёшке ходили не только сиводрал глотать, да цигарками дымить, но и познавать азы  тяжкого хуторского бытия.

                03 – 06 апрель 2020г.


Рецензии