Роман на корабле

 Капитану теплохода «Сириус» Баженову Александру Ивановичу было за пятьдесят  и выглядел он очень неплохо. Это был статный мужчина с атлетической фигурой, по красивому  и волевому лицу которого безошибочно угадывалась многолетняя капитанская власть. Его спокойствие, уверенность в себе и профессионализм вполне оправдывали давно сложившееся о нем за много лет впечатление в глазах его экипажей, которыми ему довелось командовать, и у других лиц, так, или иначе, связанных с его кораблем.
Для Баженова каждый его корабль был одушевленным предметом, который он любил и относился к нему с большим уважением, заботился о нем, и корабль, по его мнению, отвечал добром на эту любовь и заботу, не подводил. Уезжая в отпуск, Баженов мысленно прощался с кораблем, как с живым, желал ему крепкого здоровья и удачи

Любовь к своему кораблю Баженову была привита еще в далекой молодости, когда он ходил по Волге рулевым на речных судах от старых волжских капитанов, которые любовно называли свой теплоход «кормилец наш». Было у кого поучиться жизни, умению руководить коллективом. Баженов быстро продвигался в должности, несмотря на молодость. В свои двадцать шесть лет он уже был капитаном на большом теплоходе.

Его капитанская судьба до сих пор складывалась удачно, хотя любой капитан знает,  насколько эта судьба не стабильна, и фортуна может изменить свой курс в один момент на противоположный.

Баженов ничем, вроде бы, не отличался от своих собратьев капитанов, но у него всегда собирался замечательный экипаж, люди тянулись к нему. В экипаже всегда была какая-то положительная аура, источником которой был капитан. Баженов был требователен к себе и к членам команды, к образцовому исполнению своих обязанностей, но, в тоже время, никогда никого не унижал, не повышал тона, не скупился на похвалы тем, кто этого заслуживал. Так, или иначе, любой член экипажа старался оправдать доверие Александра Ивановича, и хорошее исполнение своих обязанностей было нормой на его корабле.

Про таких, как Баженов, говорят, что власть в хороших руках, или человек на своем месте.
Конечно, он бы не смог бы создать хороший коллектив без верных помощников.
С Баженовым работали замечательные люди: старший механик Гаврилов Николай Петрович, старпом Еремин Борис Андреевич, боцман Фоменко Анатолий Михайлович. Все они не один год работали с капитаном, были непьющими людьми и хорошими специалистами в своем деле. Остальной состав команды тоже старался работать именно в этом коллективе. Правда отдел кадров подсовывал чьих-то блатных сынков, которые не утруждали себя работой и дисциплиной и трезвостью. Баженов не терпел пьяниц, поэтому он  их безжалостно списывал, навлекая на себя упреки отдела кадров, что людей надо воспитывать. Баженов справедливо считал, что никто за пьяниц не должен стоять вахты и выполнять их работу, а корабль в море – это не место для перевоспитания пьяниц.
Все это так, но замечательные коллективы создавались на каждом корабле, где работал Баженов.

Праздники и дни рождения по заведенной традиции справлялись весело всем экипажем с вином и хорошей закуской, но никто из экипажа не напивался, зная меру, зная о том, что на вахту он должен явиться совершенно трезвый. Так оно и было на кораблях, где работал Александр Иванович.

Зайди на корабль, и сразу видно опытному глазу: есть порядок на нем, или нет. Если вас встречает у входа матрос с повязкой на рукаве, если привязан найтовыми трап, наготове спасательный круг, палуба чистая и перед входом в надстройку лежит коврик, ил швабра, чтобы вытереть ноги, а матрос четко спросил какая цель визита и кто нужен на корабле, значит служба на высоте. На хорошем корабле всегда чистота и порядок, нет ржавчины, значит за кораблем соответствующий уход.

 Однако сколько есть кораблей, этих морских бродяг, где пьют капитаны, пьет команда. Трезвому человеку очень тяжело в таком коллективе, да и до беды недалеко. Когда Баженов пришел работать в загранфлот, он начал работать со второго помощника капитана. Здесь ему открылся совершенно другой мир. Капитан сильно пил, в коллективе тоже немало было пьяниц. Капитан не утруждал себя приличиями, был самолюбив и заносчив, кутил вместе с пьяницами. Баженов не нравился ему своей выдержкой и трезвостью. Капитан по любому поводу придирался к Баженову, видя в нем чистоплюя. Но непьющие члены команды ценили Александра Ивановича. Встречались и хорошие капитаны Баженову, пока он опять сам не дошел до капитанской должности.
В пароходстве быстро оценили по достоинству Баженова, и тянули, буквально, за уши вверх к капитанской должности, для которой он должен был лишь наплавать ценз.
               
 Баженов пять лет назад овдовел, но так и не нашел себе подходящей женщины, хотя многие женщины заглядывались на него, а, инспектор Софья, работающая в отделе кадров, очень симпатизировала ему и неоднократно намекала на возможность соединить свои судьбы. Он не был против женщин, и изредка заводил с ними знакомства, но что-то его останавливало от дальнейших шагов. Не было той душевности и искорки в отношениях с ними, которых он ожидал увидеть. Зачастую, со стороны женщин, это был элементарный расчет – соединить свою судьбу с красивым и небедным мужчиной.

Работая на кораблях, он не позволял себе иметь каких либо отношений с работающими у него одинокими женщинами, да они и сами не стремились к этому, предпочитая иметь в друзьях человека пониже рангом. Но, однажды, приехав из дома на смену, он увидел в столовой очень симпатичную повариху и поздоровался с ней. Она с улыбкой поздоровалась с новым капитаном, окинув его взором. Было видно, что новый капитан ей понравился. Светлане было тридцать пять лет, и выглядела она яркой и интересной женщиной с красивой фигурой и лицом. Баженову она тоже понравилась, и что-то заныло у него в груди. Он давно уже не помнил таких ощущений при встречах с женщинами, но он взял себя в руки, стараясь не показать Светлане своего состояния. Они немного поболтали о том, о сем и он вернулся в капитанскую каюту, где его ждал, сдающий дела капитан.

Выяснилось, что Светлана в разводе и пошла в плавание совсем недавно, так, как на берегу в портовом городе платили мало.
Когда Баженов ушел из столовой, Светлана тоже была под сильным впечатлением от встречи с новым капитаном и думала:
- Какой красивый мужчина! Много хорошего слышала о нем от экипажа, но он превзошел все ее ожидания. Как располагает к себе, без всяких ухмылок и хамства. Кажется, не знаю сколько бы разговаривала с ним. Может, я ошибаюсь, совместное плавание покажет.
Спустя два часа, когда у капитанов была приемо-передача, в каюту постучали, и, открыв дверь, Светлана спросила:
- Уважаемые капитаны! Не желаете ли чаю с бутербродами? Ужин еще через два часа.
-Спасибо за заботу, Светочка! Будем благодарны вам! - ответил, сдающий дела капитан Николай Юрьевич, подмигивая Баженову, а когда Светлана ушла, он сказал:
-Хороша повариха! И собой хороша, и готовит здорово!
Вскоре Светлана принесла чай с бутербродами. Баженова опять кольнуло в груди.
               
После выхода в рейс Баженов со Светланой уже встречались постоянно на завтраке, обеде и ужине.  Баженов не мог не заметить, что Светлана ему симпатизирует, старается угодить, но это случалось и с другими поварихами. Они очень ревностно относятся к мнению капитана о своей работе, о том, понравилось ли какое-то блюдо, или нет. От этих похвал капитана во многом зависит их настроение на работу. Но здесь было что-то немного по-другому. Это стали замечать и другие члены команды. Среди женатых и неженатых мужчин на теплоходе, кажется, не было ни одного равнодушного к Светлане, кто бы не захотел завести с ней дружбу, или любовь, но она относилась ко всем ровно, кроме капитана. Он ей очень нравился не только своей мужской красотой, а своим обаянием, хорошим отношением к экипажу и экипажа к своему капитану. Она все больше понимала, что Александр Иванович стоящий мужик и в ней все больше нарастали чувства к нему, несмотря на их приличную разницу в возрасте. Что говорить, она в глубине души надеялась, отправляясь в плавание, встретить хорошего мужчину для дальнейшей жизни, какого не удалось встретить в своем городе. Привлекала ее благородная манера поведения капитана и общения с членами команды и посторонними людьми.
Шло время и Баженов со Светланой все больше нравились друг другу, но быть ближе не решались.

В одном из портов Италии случилось так, что выйдя в город в разное время, они случайно встретились в городе. Первым увидел Светлану Баженов, и, подойдя поближе к ней, окликнул ее. Оба были очень рады этой встрече, и не могли скрыть эту радость. Баженов предложил ей погулять по городу, и Светлана с удовольствием согласилась на это предложение. Они долго ходили вместе, наслаждаясь близостью друг к другу без посторонних глаз, и каждый про себя думал:
-Какое это счастье, что они, наконец, одни, и никто из команды их не видит!
Светлана, как никогда, была очаровательна и Баженов, все еще стесняясь, с восхищением смотрел на нее. Давно он не испытывал таких ощущений и боялся, что они когда-то закончатся. Об этом думала и, счастливая от встречи, Светлана.
Они зашли в кафе и Баженов угощал Светлану мороженным с кофе, потом предложил взять бутылочку вина. Светлана не отказалась. От вина они немного захмелели и разговаривали друг с другом смелее. Наконец Баженов сказал:
- Светочка! Вы мне очень нравитесь, и я чувствую к вам большую симпатию, может больше.
- Александр Иванович! Вы, наверное, тоже заметили мою благосклонность к вам. Вы мне тоже очень нравитесь! – отвечала Светлана.
-Светочка! Я вам очень благодарен за эти слова, они для меня - бальзам на душу! –продолжал Баженов:
- Наверное мы могли бы встречаться с вами, если вы не против.
Светлана отвечала:
- Откровенно сказать, я не против этого, и я свободна, но как нам быть в экипаже? Пойдут разговоры и сплетни, но с кем-то с другим я бы не стала встречаться, а к вам меня тянет. Может, будем выше этих страхов и опасений, мы с вами свободные люди. Почему кому-то можно, а нам нельзя! 
- Согласен с вами, дорогая! Насколько это возможно на корабле, все между нами будет в рамках приличия, но я очень хочу вас видеть рядом!
- Я буду приходить к вам в ходовую рубку, когда вы будете одни,- сказала Светлана и поцеловала Баженова в щечку. Баженов взял ее руку и покрыл ее поцелуями, затем они в первый раз поцеловались, и сердца обоих трепетали от счастья, которого они так долго ждали и боялись. Светлана сказала:
- Немало мужчин пытались ухаживать за мной, но ни один из них не тронул моего сердца, пока я не встретила вас, дорогой капитан!
- Я тоже не встретил до вас ни одной женщины, к которой появились бы такие чувства, дорогая моя, но нам нужно быть осторожнее на корабле, хотя нам теперь уже трудно расстаться с вами, - продолжал Баженов.
-Не волнуйтесь, Александр Иванович, мы не дети, а взрослые люди и переживем все это, надеюсь,- отвечала Светлана,- однако, дорогой, мне пора на корабль, нужно готовить ужин.
Они еще раз поцеловались и пошли в сторону порта, счастливые и довольные этим, нечаянным свиданием.

На корабль они явились для конспирации в разное время. Когда Светлана ушла от Баженова, он не переставал думать о ней, какая она красивая и славная, стоит ли сопротивляться своему счастью из-за каких-то предрассудков. В команде, конечно пойдут разговоры, может, найдутся завистники, но это надо пережить и быть выше этого, не позволить себе сломать судьбу, потерять такую женщину.

После выхода из порта в море, где-то в десять часов вечера, Светлана зашла в рулевую рубку и убедившись, что капитан один, подошла к нему. Было очень темно, лишь радар отсвечивал в темноте рубки. Они обнялись и поцеловались, и Светлана вынула из кармана конфеты к чаю. Они были как молодые влюбленные, такие счастливые от того, что, наконец, случай свел их. Они обсудили еще раз их замечательную встречу и как им быть дальше.
Светлана стала ежедневно навещать Александра Ивановича на вахте, когда была такая возможность. На фоне сильных чувств между ними появилась и любовная связь.
Баженов как-то осторожно спросил, целуя  Светлану:
- Светочка, будем ли мы встречаться с тобой здесь на корабле?
Она без раздумья ответила:
- Конечно, дорогой, мы с вами не дети! Я буду ждать вас после вахты!
Они безоглядно окунулись в атмосферу большого счастья и любви, которые подарила им судьба.

В команде, конечно, невозможно было скрыть этот роман капитана с поварихой по их счастливым лицам  и замечательному настроению обоих, но никто не решался открыто осуждать их. Более того, на стоянках в портах, при удобном случае, старпом говорил Баженову дружески:
- Александр Иванович, я побуду на корабле, посмотрю тут за всем, а вы сходите в город со Светланой Николаевной!
Баженов был благодарен старпому за понимание их ситуации и еще больше ценил его за человечность, хотя в течение тех лет, которые они работали вместе, не было случая усомниться в качествах старпома. Старпому уже предлагали капитанскую должность, но ему очень нравился коллектив на корабле и, конечно, капитан. Он бы с великим удовольствием стал капитаном на этом корабле и с этой командой, а на другой ему не хотелось. Борис Андреевич также поплавал с пьяницами капитанами, и не хотел перемен,
зная, что ему хороший коллектив вряд ли предложат.

На берегу, вдали от посторонних глаз, Баженов со Светланой давали волю чувствам, ходили в кафешки, бродили по историческим и красивым местам портовых городков, наслаждались близостью друг к другу, как молодые влюбленные, делали друг другу подарки. Казалось, их счастью не будет конца.
 Они решили сделать экипажу заявление, что они помолвлены, и что свадьба состоится после окончания плавания, чтобы не было сплетен и лишних разговоров.
От имени экипажа старший механик поздравил их с этим событием.

Однажды вечером, когда Баженов со Светланой возвращались из города в одном из портов Италии, старпом доложил Баженову, что у матроса Калигина сильные боли
в районе живота, продолжающиеся несколько часов.
Баженов попытался связаться с агентом в порту, но рабочий день закончился, и агент не отвечал, пароходство тоже не выходило на связь. Баженов вызвал на связь порт контроль и доложил ситуацию с больным матросом. Порт контроль ответил, что скоро у борта будет скорая помощь. Где-то через полчаса приехала скорая с врачами. Они осмотрели Калигина, и сказали, что должны немедленно забрать его в больницу для постановки диагноза, и увезли его с собой.
На следующий день, утром, приехал агент и сказал капитану, чтобы он собирался с ним в госпиталь. Прибыв в госпиталь, агент выяснил, что у Калигина аппендицит, и, что его будут срочно оперировать.
После операции выяснилось, что у Калигина был острый, гнойный аппендицит, и, если бы ему не была оказана срочная помощь, все могло бы кончиться очень плохо.
Баженов доложил в пароходство о случившемся и сказал, что Калигина придется оставить в Италии. Спустя несколько часов, на очередном сеансе связи, пароходство сказало, что депортация Калигина после лечения – дело очень дорогостоящее, поэтому капитан  должен забрать его на корабль до отхода из порта, что потрясло Баженова. Он пытался вразумить пароходство, но бесполезно.

Матроса Калигина привезли на борт перед отходом, и корабль вышел в море. Рана у Калигина гноилась и чувствовал он себя плохо. Светлана взяла на себя заботу о больном, то и дело навещала его, перевязывала рану, обрабатывая, имеющимися на корабле средствами, как могла боролась за его жизнь, давала таблетки от температуры и антибиотики. Вся команда навещала Калигина, переживала за него. Шесть дней продолжалась эта героическая борьба за жизнь матроса Калигина, но вот корабль в российском порту, Довезли живого! Сдали в больницу на долечивание. Врачи очень были удивлены, что тяжелейшего больного удалось довезти до России в таких условиях, что пароходство не оставило его в Италии. Особая благодарность от врачей и всей команды была повару Светлане, которая и лечила его, и готовила специально для него жидкую еду, так как Калигин не мог питаться той едой, которой питалась команда.

Конечно, Баженов по достоинству оценил смелые и эффективные действия Светланы. Он от души благодарил ее за такую помощь. Впервые ему пришлось столкнуться с такой серьезной ситуацией, когда матрос мог умереть на корабле, и, как гора с плеч сошла, когда все закончилось хорошо. Слава Господу!

Баженов со Светланой благополучно доплавали свой срок на «Сириусе» и вместе сменились, передав дела сменщикам, оставив незабываемые воспоминания об этом плавании. За долгие годы плавания у Баженова не было таких счастливых дней,
как  те, которые подарила ему Светлана.


Рецензии