Труба

ЗАТВОРНИК Гл.1. ТРУБА

Собаки крепкие, мордастые, мерзкого вида, бегали стаей, свирепо бросаясь на людей. Редкие прохожие скрывались от них где придётся. Ожидая, когда можно будет двигаться дальше, они даже не разговаривали. Это примиряло.

Удивляться было чему. Гай давно не выходил из дома и что же он нашёл - первозданную дикость, запустение и дурные запахи. Кучи "издержек цивилизации", да пирамиды спрессованных автомобилей захламляли почти всё пространство дворов. Здравствуй РЕАЛЬНОСТЬ!

Мир за пределами жилища казался глупым и неуютным, хотя и манил своими тайнами и движением. Ветер трепал волосы, гонял мусор, пугающе выл в деталях древних  машин. Под землёй гудело и ухало. Улицы мертвы, в обозримых пределах перемещались только редкие пешеходы. Очень мило! Нет проблем, если всё можно сделать по ТРУБЕ, - думал Гай осматриваясь, что-то было не так. Как всё изменилось!

ТРУБОЙ называли систему доставки. Делали её для того, чтобы уменьшить количество автотранспорта и контактов людей. Сейчас было ясно, что этот коммунальный сервис сделал "затворником" не его одного. Многие замкнулись в жилищах во всём полагаясь на ТРУБУ.

Смотри не смотри, если не знаешь - не увидишь, а идти надо, решил наконец Гай. Вообще-то он был рад куда-то "двинуть". Работал и жил Гай, как и все его знакомые – в СЕТИ, редко выходя за пределы жилища, так что он даже не сразу нашёл приличную одежду. У него в большом порядке содержался только виртуальный образ. Он не кормился образом как публичные люди, но от него зависела работа и качество жизни. Одежда требовалась реже. Теперь же получалось, что образ - штука в реальности бесполезная, его не пошлёшь на улицу.

Жил он в апартаментах деда один и был неприхотлив. Отправиться физически его заставило только полное отсутствие продуктов питания. Снабжение не работало! Можно было опять поругаться в СЕТИ и расслабился. Устав ждать он решил разобраться во всём на месте. Спущусь с Горы и наведу на земле порядок, - легкомысленно думал он, выходя из дома, и теперь наслаждался простором, цветом неба и своим движением, что не мешало ему видеть себя мишенью в прицеле чужой "стрелялки" и оглядываться по сторонам на всякий случай.


Рецензии
Раньше бы я такого даже представить не могла и сочла фантастикой. А теперь это просто рассказ о наших буднях...

Оксана Задумина   30.05.2020 21:43     Заявить о нарушении
Да, неожиданно.

Это начало; написал я эту "фантастику" 20 лет назад; это было навеяно другими угрозами, мне сказали: "у вас повышенное чувство тревожности" - почти устыдили.
Нашёл в компутере и сам удивился.

Спасибо, что заходили.
Успехов Вам!

Виктор Поле   31.05.2020 10:02   Заявить о нарушении