Может быть... Фэнтези

НАТУРА.  УЛИЦЫ МОСКВЫ – РАННИЙ ВЕЧЕР.

Город запружен автомобилями, которые движутся со скоростью черепахи. Пасмурно.

  Титры фильма

ИНТЕРЬЕР. РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ – ВЕЧЕР.               
               
В стерильно чистой палате в остекленных боксах лежат укутанные в пеленки пятеро новорожденных детей. Они мирно спят.
В палату входит пожилая медсестра с ребенком на руках. Она идет вдоль боксов, в которых спят дети, подходит к свободному боксу. Укладывает ребенка, поправляет на нем пеленки и выходит из комнаты. И как только она выходит, ребенок начинает плакать, разинув свой беззубый рот.

НАТУРА. НЕБО НАД МОСКВОЙ – РАННИЙ ВЕЧЕР.

В небе клубятся тучи, в них посверкивают молнии, слышатся раскаты грома.
 
ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА  ДЛЯ ВРАЧЕБНОГО ПЕРСОНАЛА – ВЕЧЕР.

Работает цветной телевизор, по которому идут вечерние новости. На подоконниках в стеклянных банках стоят букеты цветов. На стене висит календарь с датой « 1 июля».

Три медсестры – Наташа, Нина и Валентина Ивановна- пьют чай с тортом. Нина встает из-за стола, подходит к окну.

НИНА
Гляньте, что с погодой делается…Вот грозища-то будет…

Торопливо начинает закрывать окно. Медсестры отрываются от чая, подходят к окну. Валентина Ивановна вытаскивает из кармана мобильный телефон, набирает номер.

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Оля, ты дома? Слава богу! Ты посмотри, что на улице творится

НАТУРА. УЛИЦЫ МОСКВЫ –  РАННИЙ ВЕЧЕР

На улице резко потемнело, черные низкие тучи, кажется, чуть ли не касаются земли. В предчувствии грозового ливня люди бегут по улицам, стремясь найти укрытие.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА МЕДСЕСТЕР В РОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ – ВЕЧЕР – ПРОДОЛЖЕНИЕ

  Медсестры отрываются от окна, садятся за стол,  смотрят телевизор.
 
ДИКТОР
Продолжаем программу «Город»… Только что наши корреспонденты, находящиеся с телекамерами в разных районах Москвы, сообщили о  необычном природном явлении, которое они сейчас наблюдают… Включаем камеру, находящуюся на Воробьевых горах…

… По телевизору идет визуальная картинка: над Москвой, над домами и дорогами, в воздухе парят голубоватые, как бы искрящиеся шарики разных размеров, которые покачиваются с боку на бок и то медленно поднимаются, то опускаются.

 ДИКТОР
Ученые теряются в догадках, с чем связано это нашествие шаровых молний? Как известно, наука пока не сумела разгадать природу и строение шаровых молний, которые неизвестно как и почему образуются, а впоследствии в большинстве случаев бесследно исчезают…

Диктор запинается, смотрит мимо камеры и, нажав на невидимую для телезрителей кнопку на панели…

ДИКТОР
Извините, мы только что получили сообщение, что… Аналогичные шары появились и в других городах России…

Появляются картинки русских городов – Рязани, Астрахани, Сочи.
Здесь в воздухе тоже видны голубые шарики.

ДИКТОР
Тем не менее, ученые предупреждают  население: будьте всемерно осторожны, если вам на пути повстречается шаровая молния…
Ибо широко известны случаи, что при соприкосновении с материальными объектами происходит их разрушение в результате сильных электрических разрядов…

Диктор опять скашивает глаза в сторону, запинается.

ДИКТОР
Извините…  Поступают сообщения от  наших зарубежных корреспондентов,, что аналогичные явления наблюдаются не только в нашей стране, но и во многих других странах мира!

В телевизоре появляются визуальные картинки:
… На фоне Эйфелевой башни,
… Над римским Колизеем,
… Рядом с лондонским Биг Беном,
… На фоне Великой китайской стены,
… На фоне статуи Свободы в Нью-Йорке,-

видны плавающие в воздухе голубоватые и как бы искрящиеся шары.

НАТАША
Господи, что же это такое?

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА
Действительно…

От сгустившихся туч на улице становится совсем темно.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В РОДИЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ – ВЕЧЕР.

Сквозь окно просачивается серебристый шарик. Он парит над спящими в боксах детьми. Все дети беспокойно ворочаются, но не просыпаются. И только один, новенький, продолжает орать. Шарик замедляет свое движение над каждым ребенком, покачивается из стороны в сторону, затем движется дальше. Зависает над крикуном. Ребенок стихает и с открытым ртом смотрит на шарик своими голубыми глазенками. Шарик медленно вращается над ним, затем из него вытягивается хоботок, который начинает… втягиваться в разинутый рот ребенка.
  В коридоре слышны чьи-то шаги. Кто-то подходит к дверям, приоткрывает их.
  Шарик стремительно вытягивается и успевает весь проскользнуть в ротик  ребенка, когда в палату входит Наташа с новорожденным ребенком на руках. Она укладывает его в бокс, закрывает его стеклянной крышкой. По пути прикрывает стеклянные крышки всех боксов, в которых лежат младенцы.
   В это время за окном сверкает ослепительная молния, спустя некоторое время гремит гром и на землю обрушивается поистине тропический ливень.

НАТАША
Ой, господи!

Пригибается в страхе к полу. Оглядывается на окно, качает головой и выходит из комнаты.

НАТУРА. УЛИЦЫ МОСКВЫ – РАННИЙ ВЕЧЕР
 
Дождь заканчивается, тучи расступаются и выглядывает ясное голубое небо, ласковое солнце.

   Титр:   «…Спустя 10  лет »

НАТУРА.  ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – УТРО

На скамейке сидят двое мужчин, один худой, другой - полный. Завидев мальчика лет 8 с пустым целлофановым пакетом, выходящего  из подъезда, худой мужчина показывает на него.

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Вон он…

Полный мужчина с жадным интересом рассматривает мальчишку. Щупленький, белобрысый, в веселенькой футболке и потертых шортах.

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Эх, если бы можно было его к нашим делам приспособить…

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
А, может, все – таки, попытаться?

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Да сколько раз пытались… Бесполезно…

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
Он же ребенок еще…Неужели нельзя обхитрить?

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Иди, сам попробуй… Но не советую…
 (Усмехается)


ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
А, была не была!

Встает со скамейки.

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
Как, говоришь, его зовут?

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Алеша.

Полный мужчина идет наперерез мальчику. Останавливает его.

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
Алеша? Это ты? Боже, как вырос? Да ты уже совсем большой!

Мальчик снизу вверх внимательно смотрит на него.

АЛЕША
А… Все понятно… Сейчас Вы пойдете в ближайшее отделение милиции и расскажете, что сделали на прошлой неделе…

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
Уже иду…

Разворачивается и идет мимо худого мужчины.

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Ну, что, куда он тебя послал?

ПОЛНЫЙ МУЖЧИНА
(с напряжением, пытаясь сопротивляться некоей силе)
В Милиц—ц-ци-ю

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Ну, это он еще с тобой по-божески…

Полный мужчина пытается сопротивляться внутренней силе, толкающей его в сторону отделения милиции. Но у него ничего не выходит.

ХУДОЙ МУЖЧИНА
Говорил же: от этого пацана подальше надо держаться…
.
НАТУРА. ВЫХОД ИЗ МАГАЗИНА – УТРО.

Алешка выходит из магазина с пакетом, в котором видны купленные им продукты. Идет по улице, пролезает через прутья забора, чтобы срезать путь.

НАТУРА. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР – УТРО

Во дворе московской школы собрались старшеклассники. На дверях висит объявление: «Тихо! Идут экзамены!».
Из дверей школы выбегает девушка. Ее окружают одноклассники.
   
ШКОЛЬНАЯ ПОДРУГА
Ну, как, Лилька?

ДЕВУШКА
Четвертак! А Васька Фомичев точно завалится. У него вопросы по кислотам и щелочам, а он в них ни бум - бум.

Ребята огорченно качают головами.   Мимо  них по боковой дорожке, идет   Алеша со своим  пластиковым пакетом. Завидев его, один из  выпускников оглядывается на друзей.

ВЫПУСКНИК
Надо Алешку попросить, а?

Друзья опасливо улыбаются. Выпускник останавливает мальчика.

ВЫПУСКНИК
(просительно)
Алеша, слышь, твоя помощь нужна…

АЛЕШКА
Я тороплюсь, меня мама за хлебом послала… Мы на юг едем!

ВЫПУСКНИК
Алеша, будь человеком, а? Для тебя же это раз плюнуть, а? У нас Вася Фомичев сейчас химию сдает, понимаешь? Ты же его знаешь, а? А он в ней ни в зуб ногой… Ну, чего тебе стоит, а?

АЛЕШКА
Васька? Ладно, Ваське я помогу. Но это – в последний раз!

ВЫПУСКНИК
Конечно, в последний!, Мы же со школой завязываем!

АЛЕШКА
Ладно…Чего у него?

ДЕВУШКА
Кислоты и щелочи!

АЛЕШКА
Понятно…

Алеша садится на услужливо освобожденную лавочку, сосредотачивается, смотрит, прищурив глаз, в одну точку.

ИНТЕРЬЕР. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – УТРО

Члены комиссии – несколько учителей разного возраста - изумленно смотрят на Фомичева, сидящего перед ними за экзаменационным столом

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
Ну, Василий… Ну, Фомичев…Поразил! Просто универсальные знания!
 
Переглядывается с другими членами комиссии.

ГОЛОСА
Твердая пятерка!
Согласны!

НАТУРА. ШКОЛЬНЫЙ  ДВОР – УТРО

Алешка встает со скамейки, берется за ручки пластикового пакета.

АЛЕШКА
Ну, все, я пошел!

ГОЛОСА ВЫПУСКНИКОВ

Спасибо тебе, Алеша! Если тебе чего надо, ты обращайся, не стесняйся.

АЛЕШКА
Ладно!
.
Берет свой пластиковый пакет и направляется к выходы со школьного двора. Старшеклассники глядят ему вслед.

ГОЛОСА
Страшный человек.
Да… Не дай бог, такого братом иметь.

Все остальные согласно кивают. Из здания школы вылетает радостный Фомичев

ФОМИЧЕВ
Ребята, представляете, мне рекомендацию на химфак МГУ дали!

НАТУРА. ДВОР ДОМА - УТРО

Во дворе пятиэтажного панельного дома под деревом стоит стол, за которым сидят мужчины и режутся в домино. Алеша идет мимо них, потом сворачивает и подходит к ним. В свою очередь, увидев мальчика, мужчины оставляют игру.

ДОМИНОШНИК
(елейным тоном)
Алеша, а тебя мама уже обыскалась…

АЛЕШКА
Ничего, еще время есть. Ну, кто выигрывает?

ВТОРОЙ ДОМИНОШНИК
Иди-иди, Алеша! Нечего тебе с взрослыми делать!

На балконе третьего этажа появляется молодая женщина. Это мать Алешки - Елена.

МАМА ЛЕНА
Алеша! Иди домой!
 
Алеша поворачивает голову вверх.

АЛЕШКА
Иду!

Он отходит от доминошников, и те облегченно вздыхают.

ГОЛОСА
Пока они в отпуске будут, хоть спокойно поиграем.
Не говори, Николаич.. И как это он все насквозь видит?
Да если бы только это! Ведь кому он симпатизирует, тот и выигрывает. Не так что ли?

Мужики согласно кивают головами.

ГОЛОСА
Да, никакого удовольствия от игры!.

ИНТЕРЬЕР. КВАРТИРА – УТРО

В квартире на компьютерном столике стоит ноутбук.
Квартира - трехкомнатная: к залу примыкают две двери, на одной из которых скотчем приклеена отпечатанная на принтере фотография 3-летнего Алеши. Он смотрит исподлобья, и в его взгляде чудится неожиданная для этого возраста сосредоточенность, глубина и пронзительность. В комнате на полках много книг, фотографий разных птиц на фоне неба, джунглей, гор, морей.
  В прихожей раздается звонок, мама Лена открывает дверь, и Алеша входит в квартиру, сразу протягивая матери пакет.

МАМА ЛЕНА
Алешка, мой руки и пойдем завтракать, мы уже опаздываем.

Сын молча кивает и идет в ванную. Выходит из ванной комнаты и подходит к ноутбуку, садится к нему, включает, щелкает по клавишам. На мониторе высвечивается сигнал о том, что получено видеописьмо.
АЛЕША
Мама! Папа видеописьмо прислал!

Из кухни выходит мама Лена, и они вдвоем смотрят на монитор, на котором Сергей, отец Алешки.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, дорогие мои сыночек Алешка и женушка Леночка!

Он в оранжевом, на лице у него маска с большими стеклами. Папа Сережа поднимает ее на лоб. За спиной у него видно озеро.

МАМА ЛЕНА
Господи, зачем же он маску-то поднял! Как бы заразу не подхватил!

СЕРГЕЙ
Вы сегодня едете на море, и поэтому я решил пожелать Вам счастливого пути. Алешка, береги себя и маму. Ты у нас уже мужик, поэтому смотри, чтобы все было в порядке, ладно? Леночка, хорошо тебе отдохнуть. Люблю и целую Вас. У нас здесь все нормально…Ну, конечно, относительно…Ладно, счастливого пути!

Отец машет им рукой в перчатке. Камера наклоняется и на мгновение в кадре появляется ужасная картинка: груда мертвых птиц. Изображение исчезает. Мать с сыном переглядываются.

МАМА ЛЕНА
Алешка, ты видел?

Сын молча кивает.

МАМА ЛЕНА
Я так беспокоюсь за папу, Алешка… Не дай бог, заболеет…

АЛЕШКА
Мам, пока птичий грипп не передается человеку…

МАМА ЛЕНА
Но есть же опасность его мутации… Уже и случаи заболеваний были…

АЛЕШКА
Да, такая опасность есть.

МАМА ЛЕНА
Ну, будем надеяться на лучшее. Пойдем, перекусим перед дорогой.

Они выходят на кухню.

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ - УТРО

Под ярким и жарким солнцем безбрежное голубое море искрится мириадами световых зайчиков. На пристани, рядом которой покачиваются на легких волнах небольшие рыболовецкие шхуны, собрались рыбаки, готовящиеся выйти в море. Одни укладывают сети, другие перекидывают через борт пластмассовые фляги с пресной водой.
В конце пристани появляется девочка лет 8, в легком светлом платьице, с косичками, на конце которых светлеют бантики. Это Настя.  Рядом с нею бежит маленькая собачка. Их  замечает молодой парень - рыбак.

МОЛОДОЙ РЫБАК
Мужики, опять Настена по нашу душу… Ну,  что ты будешь делать, а?

ПОЖИЛОЙ РЫБАК
(С досадой сплюнув)
Все, пропала рыбалка… И как ее отвадить от нас, а?

МОЛОДОЙ РЫБАК
Ребята, побыстрее, драпаем! Отходим!

Все мужчины прыгают в шхуну и начинают отталкивать их баграми от пристани. Из трюма вылезает боцман.

БОЦМАН
Эй, вы чего? Нам же Семена нужно дождаться!

МОЛОДОЙ РЫБАК
Петрович, там опять Настена приперлась!
.
На лице боцмана появляется неподдельный ужас.

БОЦМАН
Петька, быстро заводи! Отчаливаем! Тут Настена опять увязаться с нами может!

Двигатель шхуны фыркает, из трубы вырывается черный дым, и гребной вал лодки начинает отталкивать от себя воду. Шхуна стремительно отходит от пристани. Вслед за нею с места срываются и остальные шхуны.

НАСТЕНА
(подбежав к краю пристани)
Эй! меня подождите!

МОЛОДОЙ РЫБАК
На-кося, выкуси!

И показывает ей фигу, гримасничая при этом.

НАСТЕНА
Ну, погодите! Все равно вы от меня никуда не денетесь!

Она разворачивается и бежит с пристани на берег. Рядом с нею вприпрыжку скачет собачка.

НАТУРА. МОРЕ – УТРО

Шхуна идет в море.

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – УТРО

Настена, сняв с себя платьишко и расплетя бантики, прижимает их камнем к земле. Оставшись в одних трусиках, входит в воду и плывет к валуну, который виднеется метрах в 10 от берега. Рядом с нею мужественно плывет собачка.

НАСТЕНА
Молодец, Алька!
 
Подплыв к валуну, она первым делом помогает собачке забраться на него, а потом ловко влезает сама.

НАСТЕНА
Сиди здесь и жди меня!

Ныряет в воду.

НАТУРА. ПОДВОДНЫЙ МИР – УТРО

Плавают разноцветные рыбки, колышутся в воде водоросли. Настена причмокивает под водой несколько раз губами и всплывает наверх. В десятке метров от нее показывается плавник. Настена опять ныряет и видит плывущего к ней дельфина. Дельфин подплывает к девочке и приветливо кивает ей головой. Девочка касается его рукой и делает условный знак. Дельфин снова кивает головой. Настена всплывает наверх, дельфин подплывает к ней снизу и девочка оказывается верхом на морском животном.

НАСТЕНА
Вперед!

Дельфин несет ее на себе в открытое море. На волнах в течение некоторого времени остается след от бурунов за спиной девочки.
Собачка на валуне гавкает им вслед.

НАТУРА. ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ – УТРО

Илья, мальчик лет 8, довольно упитанный, с отцом выводят из гаража автомобиль «Жигули». Вернее, машину выводит отец – мужчина лет 30 – папа Витя, а Илья сидит на переднем сиденье. Отец глушит мотор, выходит из машины, поднимает капот. Илья тоже спрыгивает с сиденья. Двери в соседний гараж открыты. Илья входит в соседний бокс.

ИНТЕРЬЕР. СОСЕДНИЙ ГАРАЖНЫЙ БОКС - УТРО

В боксе над ямой стоит иномарка: передние колеса с нее сняты, машина поставлена на домкраты, а в яме находится мужчина в синем комбинезоне, которые крутит ключом какие-то гайки.
Илья приседает на корточки и заглядывает в яму.

ИЛЬЯ
(вежливо)
Здравствуйте, дядя Коля

ДЯДЯ КОЛЯ
(с заметной тревогой)
Здравствуй, Илюша…

 И тут же кричит:

Витя, ты где?!

ГОЛОС ПАПЫ ВИТИ
Здесь я!

ДЯДЯ КОЛЯ
Я тебе прошу, Витя, ты Илью куда-нибудь убери от меня, а? А то будет как в прошлый раз!

ГОЛОС ПАПЫ ВИТИ
Илюша! А ну-ка отойди от дяди Коли! И не подходи к нему больше! Стой возле нашей машины.

Мальчик встает и выходит из соседского гаража.

НАТУРА. ДВОР ГАРАЖА – УТРО

Илья подходит к отцу.

ИЛЬЯ
Я же только поздороваться хотел…

ПАПА ВИТЯ
Поздоровался, и ладно… Ну, все у нас в порядке, можно в дорогу собираться.

Он захлопывает капот.

ГОЛОС ДЯДИ КОЛЯ
Поехал?

ПАПА ВИТЯ
Поехал! Счастливо оставаться!

ГОЛОС ДЯДИ КОЛИ
А Вам счастливо отдохнуть, Витек!

ПАПА ВИТЯ
Спасибо!
.
ИНТЕРЬЕР. СОСЕДНИЙ БОКС - УТРО
 
Дядя Коля, услышав, что машина отъехала, говорит себе под нос:

Вот дал Господь соседей…

НАТУРА. ПОДЪЕЗД ДОМА – УТРО

Алеша с мамой выходят из подъезда дома. Мама несет сумку побольше, Алеша – поменьше. Из поджидающего их такси выходит водитель, открывает багажник и помогает им положить вещи. Мама открывает заднюю дверь и, дождавшись, когда сын заберется на сиденье, захлопывает за ним дверцу. Сама садится на переднее сиденье.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН ТАКСИ – УТРО

МАМА ЛЕНА
На Курский вокзал, пожалуйста.
 
Тот кивает, заводит машину.

НАТУРА. МОСКОВСКИЕ УЛИЦЫ – УТРО

Такси едет по московским улицам, запруженным машинами.

ИНТЕРЬЕР. САЛОН ТАКСИ – УТРО

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
У Вас во сколько поезд?

МАМА ЛЕНА.
В 12.30… А что, можем не успеть?

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
Видите, что на дороге творится!

Алеша, сидящий сзади, приподнимается и просовывает голову между сиденьями. Смотрит вперед. И о, чудо, автомашины начинают расступаться перед ними! Одни поворачивают направо, другие – налево, и перед такси образуется свободная полоса дороги, причем, никто из едущих водителей и не помышляет въехать на нее.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
Не понял… Что происходит?

Но нажимает на газ. Машина резво едет по освободившейся дороге. Мама усмехается, треплет сына по голове:

МАМА ЛЕНА
Алешка, это ты?..

АЛЕШКА
Мама, не мешай…

Алешка отворачивает от ее руки свою белобрысую голову и снова смотрит в переднее стекло на машины. Водитель косится на мальчика. Но ничего не говорит.

НАТУРА. ПОДМОСКОВНАЯ ДОРОГА – УТРО

«Жигули», в которых сидят Илья, его мама Света и папа Витя за рулем, вырываются за Московскую кольцевую дорогу по Симферопольскому шоссе. Мимо проносятся поля, леса.

НАТУРА. МОРЕ – УТРО

Настена верхом на дельфине настигает шхуну, рыбаки которой сбрасывает за борт сети. Делает вокруг нее круг.

НАСТЕНА

Эй! Я же говорила, что вы никуда от меня не денетесь!

МОЛОДОЙ РЫБАК
Господи, откуда она взялась?

ВАХТЕННЫЙ МАТРОС
Человек за бортом!

Начинает срывать спасательный круг.

БОЦМАН
Да погоди ты…

Подходит к борту.
БОЦМАН
Настена, ну что ты к нам как репей пристала, а? Ну, что, кроме нас никого вокруг нету, а?

НАСТЕНА
А потому, дед Михей, что у вас в прошлый раз  была запрещенная сетка, с мелкой ячеей! Я у вас хотела проверить, а вы от меня решили убежать!

ПОЖИЛОЙ РЫБАК
У нас сейчас – все в порядке, Настена. Можешь сама посмотреть…

НАСТЕНА
А чего же вы от меня стали убегать?

БОЦМАН
Просто примета такая есть: как только ты на пристань приходишь, так от нас рыбацкая удача отворачивается.

НАСТЕНА
Ну, ладно, сейчас я проверю, какую Вы сеть забросили!

Настена ныряет в воду.

НАТУРА. ПОДВОДНЫЙ МИР – УТРО

Под водой виднеется рыбацкий трал с нормальными ячейками. Подплыв к сети, Настена проверяет ее, потом снова верхом на дельфине выплывает из воды.

НАТУРА. МОРЕ – УТРО

НАСТЕНА
Ну, на этот раз и правда все нормально! Но смотри, дед Михей, если я узнаю, что вы мелкую ячейку ловите…

БОЦМАН
Да господь с тобой, Настенушка, что мы, враги сами себе!

НАСТЕНА
Ну, ладно, так уж и быть! Пока!
.   
Настена похлопывает дельфина по голове, и тот резко набирает скорость. Молодой рыбак глядит ей вслед.

МОЛОДОЙ РЫБАК
Вот еще рыбинспектор на нашу голову нашелся, а?

БОЦМАН
(слегка бьет его по затылку)
А все из-за тебя, Колька, в прошлый раз! Ведь говорил, не бери мелкую сетку, все равно Настена узнает…

МОЛОДОЙ РЫБАК
И как ей это удается?

БОЦМАН
Очень просто. Ей рыбы все рассказывают...

МОЛОДОЙ РЫБАК
Ну, ты скажешь, дед… Нет, правда, что ль?

НАТУРА. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КУРСКИМ ВОКЗАЛОМ - ДЕНЬ

Такси въезжает на площадь перед Курским вокзалом. Алеша с мамой выходят из машины, водитель тоже. Он подходит к багажнику, открывает его и вытаскивает сумки.

МАМА ЛЕНА
Спасибо Вам.

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
Пожалуйста.

Передает Алеше сумку. Алеша отходит от машины на несколько шагов. Водитель вытаскивает большую сумку и, подав ее маме Лене, смотрит на нее

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
Гражданочка, слышь, а что это было, а? Почему перед нами все водители сегодня расступались, а?

МАМА ЛЕНА
(улыбаясь(
Ну… Потому что мы опаздывали!

ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ
А…ну да…

Недоуменно смотрит вслед матери с сыном.

НАТУРА. СИМФЕРОПОЛЬСКОЕ ШОССЕ - ДЕНЬ

«Жигули» продолжают мчаться по автомобильной дороге. Солнце клонится к западу. Завидев придорожное кафе возле автозаправочной станции, папа Витя начинает тормозить.

ПАПА ВИТЯ
Сейчас заправим машину и заодно пообедаем. Илюшка, ты как, проголодался?

ИЛЬЯ
Ага!

Отец поворачивает машину к заправочной станции, подъезжает к раздаточному терминалу, выходит из автомобиля. Платит в кассе деньги, вытаскивает заправочный пульт и вставляет его в бак.
В окошке терминала прокручиваются цифры, показывающие уровень заправки топлива. Остановившись на цифре 40, они замирают. Папа Витя собирается вытащить заправочный пульт из бака, но тут цифры снова начинают крутиться, в бак продолжает литься бензин.
Работник заправочной станции недоуменно смотрит на монитор компьютера. Там тоже идет движение показателя заправки. Двигающиеся цифры останавливаются на показателе 45 литров.

РАБОТНИК ЗАПРАВКИ
Что за дела?

В окошке терминала тоже показатель заправки топлива останавливается на 45 литрах, и насос выключается.
Отец улыбается про себя. Вытаскивает раздаточный пульт из бака, завинчивает пробку, садится в машину.

ПАПА ВИТЯ

Илюшка, это твоя работа?

ИЛЬЯ
Так они здесь всем по 5 литров  не доливают! Ну, теперь будут у меня знать!

МАМА СВЕТА
А ты можешь на всех заправках навести порядок?

ИЛЬЯ
Ну, по ходу движения, да, могу.

Отец во время этого разговора въезжает на площадку перед придорожным ресторанчиком. Все выходят из машины и направляются к входу.

МАМА СВЕТА
Вить, давай на улице пообедаем, под тентом! Наверняка, внутри душно.

ПАПА ВИТЯ
Ну, хорошо, Вы посидите здесь, а я посмотрю, как там.

ИЛЬЯ
Папа, я с тобой!

Илья берет отца за руку, и они входят в ресторанчик, а мама Света присаживается под тентом. Вскоре из ресторанчика выходит Илья, несущий поднос с тремя стаканами сока, а следом за ним идет  папа Витя  с основным подносом. Он расставляет  салаты, стаканы, раскладывает вилки и ложки. Из дверей ресторанчика выходит официант, который тоже несет поднос с супом в тарелках.
  Расставив тарелки, официант замечает приблудную собачку, топает на нее.

ОФИЦИАНТ
А ну-ка пошла! Пошла!

Собачка пугливо отскакивает. Официант замахивается на нее рукой и собачка, прихрамывая, бежит через дорогу, по которой прямо на нее на огромной скорости несется огромный рефрижератор.
Кажется, что он неминуемо раздавит собачку… Но – рефрижератор на глазах посетителей ресторана, официанта, родителей Ильи … поднимается в воздух на полметра и, миновав собачку, приземляется на шоссе.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА РЕФРИЖЕРАТОРА – ДЕНЬ

Сидящие в кабине водители испытывают шок, когда рефрижератор сотрясает от удара о землю.

ВОДИТЕЛЬ РЕФРИЖЕРАТОРА
Что это было, а?

Напарник недоуменно смотрит на зеркало заднего вида:

НАПАРНИК
Н-н-не знаю…

НАТУРА. СТОЛИКИ ПОД ТЕНТАМИ - ДЕНЬ

Посетители ресторанчика, сидящие под тентами, официант переглядываются.

ГОЛОСА
Что за чудеса?
 
Илья и его родители усмехаются про себя. Приступают к еде.

ИНТЕРЬЕР. ПАССАЖИРСКИЙ ВАГОН – ПОЗДНИЙ  ВЕЧЕР

В вагоне пассажиры начинают готовиться ко сну: расстилают простыни, одеяла.

ИНТЕРЬЕР. КУПЕ ВАГОНА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Алеша сидит с книжкой на нижней полке. Рядом – мама Лена. Алеша бросает книжку и вдруг хватает ее за руку.

АЛЕШКА
Мама, держись! Упрись ногами в стенку!

Поезд начинает резко тормозить.

ИНТЕРЬЕР. ПАССАЖИРСКИЙ ВАГОН – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Люди падают с полок. Раздаются крики, шум.

ИНТЕРЬЕР. КАБИНА МАШИНИСТОВ – НОЧЬ

В кабине между машинистами идет возбужденный разговор:

ПОЖИЛОЙ МАШИНИСТ
Мишка, ты что, с ума сошел?

ПОМОЩНИК МАШИНИСТА
Не знаю, Петрович, меня словно кто-то толкнул под руку: «Тормози! Тормози! Впереди рельс отошел!»

Пожилой машинист смотрит в ветровое окно. В свете прожекторов видны рельсы.

ПОЖИЛОЙ МАШИНИСТ
А ну-ка, сбегай, посмотри!

Помощник спрыгивает с фонарем из кабины и идет по путям. Машинист смотрит ему вслед. Видно, как помощник освещает перед собой рельсы. Метров через 50 он останавливается, присаживается и рассматривает перед собой что-то. Потом поворачивается и начинает сигналить машинисту фонарем.

ПОЖИЛОЙ МАШИНИСТ
Матерь божия, неужто и вправду?!

Он тоже выскакивает их кабины и скорым шагом идет к помощнику. Из пассажирских вагонов выходят начальник поезда, проводники и направляются к тепловозу.
Встретившись, люди в железнодорожной форме переговариваются.

НАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА
Петрович, что случилось?

МАШИНИСТ
Кто-то гайки скрутил, Николай Иваныч. Рельс отошел… Если бы не Мишка…Были бы нам кранты…

НАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА
А как Мишка в темноте увидел?

МАШИНИСТ
Не знаю… Говорит, что кто-то его будто под руку толкнул…

НАЧАЛЬНИК ПОЕЗДА
Ну, ладно, с ним потом разберемся. Надо начальству сообщить и ремонтников вызывать.

Они забираются в кабину машиниста.

ИНТЕРЬЕР. КУПЕ ВАГОНА – НОЧЬ

Мамам Лена  наклоняется к уху  Алеши.

МАМА ЛЕНА
Алешка, что это было, а?

АЛЕШКА
Там рельс на путях отошел.

МАМА ЛЕНА
И ты почувствовал?

АЛЕШКА
Ага…

МАМА ЛЕНА
А раньше не мог предупредить?

АЛЕШКА
(виновато)
Да я о другом задумался…

НАТУРА.  ПОЛЯНКА В ПРИДОРОЖНОМ ЛЕСУ – НОЧЬ

На полянке, невдалеке от дороги, папа Витя, мама Света и Илья поставили палатку, разожгли костерок. Над ними огромное черное небо с бесчисленными звездами. Отец снимает котелок и разливает по алюминиевым кружкам чай.

ПАПА ВИТЯ
Ну, вот, Илюшка, это самый вкусный чай, с дымком костра.
 
Мама Света берет свою кружку, рассматривает ее.

МАМА СВЕТА
А ведь эта кружка – твоя ровесница, сынок.

ИЛЬЯ
Правда?

МАМА СВЕТА
Папа купил ее в твой рождения. Как раз 1 июля.

Начинают пить чай.

МАМА СВЕТА
Илюша, сынок, а вот я тебя хотела спросить… Когда ты тот рефрижератор поднял, что ты почувствовал, а?

ИЛЬЯ
Да просто, мам, я представил себе, как он поднимается – и все

ПАПА ВИТЯ
А внутри какого-то напряжения, тяжести не ощущал?

ИЛЬЯ
Нет, не ощущал. Да ну, это же так просто!

ПАПА ВИТЯ
Да, тебе просто, а представляешь, как дядя Коля тогда перепугался… Когда ты его машину поднял… Вместе с ним… Так что ты это имей в виду.

ИЛЬЯ
Ладно!

ПАПА ВИТЯ
Ну, что, Вы с мамой в машине будете спать, а я в палатке…

Из леса на свет костра выходят трое полупьяных мужчин.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
А вот и мы!


ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Нас, кажется, не ждали?

Папа Витя встает, загораживая семью.

ПАПА ВИТЯ
Шли бы вы, мужики, подальше…

Третий мужчина вытаскивает из кармана нож

ТРЕТИЙ МУЖЧИНА
Сядь и не шуми! Кошельки – сюда!

Илья пристально смотрит на него. И вдруг нож из руки мужика вылетает и со свистом вонзается в дерево рядом с головой подельника.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Крутой, ты чего?! С ума сошел?

ТРЕТИЙ МУЖЧИНА
Да я…Я ничего…

Недоуменно смотрит вокруг и вдруг подлетает верх тормашками и шлепается на землю. То же самое происходит с другими мужиками. Они пытаются подняться, но снова подлетают в воздух и падают.

ГОЛОСА
Эй… Кто это?... Что это?.. Прекратите!.

Илья сопровождает их взлеты и падения взглядами и кивками головы.

ИЛЬЯ
Пап, что с ними сделать, а?

ПАПА ВИТЯ
Не знаю, сынок… Пусть они вон на том дереве, что ли, посидят…

Отец показывает на раскидистое высокое дерево, сквозь листву которого пробивается луна.

ИЛЬЯ
Ну, ладно, пусть посидят…

Он делает движение головой, и вся троица с истошными криками взлетает на дерево и оседает на разных ветках.

МАМА СВЕТА
Только, Илюша, пусть они помолчат, ладно? Чтобы нам спать не мешали.

ИЛЬЯ
Запросто!

Поднимает голову. И крики сверху моментально прекращаются.

ПАПА ВИТЯ
Ну, пойдемте спать.

НАТУРА. ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - ДЕНЬ

Поезд, в котором едут Алеша с мамой, выходит из тоннеля, и с правой стороны открывается затянутое сизой дымкой голубое море, сливающееся на горизонте с небом. Пассажиры зачарованно смотрят в окно, и среди них – Алеша.

НАТУРА. АВТОМОБИЛЬНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

 Автомобиль, в котором сидят папа Витя, мама Света и Илья, поднимается в горы. На одном из поворотов перед ними тоже открывается панорама моря.

МАМА СВЕТА
Красота-то какая! Тебе нравится, Илюшка?

ИЛЬЯ
Здорово!

НАТУРА. ТЕРРИТОРИЯ САНАТОРИЯ - ДЕНЬ

Алеша с мамой поднимаются по лестнице в столовую санатория. Вокруг разбиты цветочные клумбы, ерошатся зеленой щетиной кипарисы, распростерли свои матовые листья пальмы.

ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ СТОЛОВОЙ – ДЕНЬ

Мама Лена подходит к заведующей, протягивает ей санаторную карту. Та что-то отмечает у себя в журнале.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Мы Вас вчера ждали.

МАМА ЛЕНА
Да у нас поезд чуть в аварию не попал

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Так вы в том самом поезде ехали? Его у нас по телевизору показывали.

МАМА ЛЕНА
Слава Богу, жертв не было. Только с ушибами.

ЗАВЕДУЮЩАЯ
Да, слава Богу! У Вас стол номер 37. Это вон там, возле окна.

Алеша с мамой подходят к столу, за которым уже сидят муж и жена, которым лет за 60.Это Никита  Петрович и Нина Вадимовна.

МАМА ЛЕНА
Здравствуйте! Меня зовут Елена Ивановна, а это мой сын Алеша.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
Очень приятно! Никита Петрович.

НИНА ВАДИМОВНА
А меня зовут Нина Вадимовна. – А ты, Алеша, в каком классе учишься?

АЛЕШКА
Я в третий класс перешел.

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Нравится тебе учиться?

АЛЕШКА
Нет.

НИНА ВАДИМОВНА
Беда-беда, что современные дети не любят учиться. Не то что мы, в наше время.

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
А позволь полюбопытствовать, Алеша, с чем связана твоя нелюбовь к учебе? Это же так интересно – открывать новое…

АЛЕША
А я и так больше учителей знаю!

Пожилые люди с удивлением смотрят на него.

МАМА ЛЕНА
Вот такое у меня чудо-юдо.

К ним подходит официантка, которая везет перед собой тележку, на которой стоят несколько эмалированных кастрюль.

ОФИЦИАНТКА
Здравствуйте! С приездом в наш санаторий! Могу предложить вам окрошку, рассольник и борщ.

СУПРУГИ
Нам, пожалуйста, окрошку!

МАМА ЛЕНА
Алеша, ты что будешь?

АЛЕШКА
Я – тоже окрошку.

МАМА ЛЕНА
Всем – окрошку.

Официантка разливает в тарелки окрошку. Гладит ласково Алешу по голове.

ОФИЦИАНТКА
Приятного аппетита!

Переходит к следующему столу.

НАТУРА. ДОРОГА МЕЖДУ ДОМОВ – ДЕНЬ

Машина, в которой сидят папа Витя, мама Света и Илья, подъезжает по узкой улочке к воротам, за которым виднеется небольшой домик. Папа Сережа сигналит, и из дома проворно выходит женщина лет 55. Это бабушка Вера.Отворив калитку, она приветливо улыбается вышедшим из машины гостям:

БАБУШКА ВЕРА
Здравствуйте, дорогие мои!

ПАПА ВИТЯ
Здравствуй, мамуля!

МАМА СВЕТА
Здравствуйте, Вера Петровна!


БАБУШКА ВЕРА
Илюша, ты уже совсем большой!

ИЛЬЯ
Здравствуй, бабуля

Он утыкается ей в грудь. Бабушка Вера ласково гладит его по голове. Папа Витя в это время отворяет ворота, садится в машину и заводит ее во двор.

НАТУРА. САНАТОРНЫЙ ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Мама Лена с Алешей выходят на пляж, выбирают удобное местечко. Расстелив два махровых полотенца, они идут к морю. Входят в воду и плывут. Затем возвращаются, выходят на берег и укладываются на свои полотенца. Мимо идет знакомая официантка с Настеной.

МАМА ЛЕНА
Располагайтесь рядом с нами.

ОФИЦИАНТКА
Спасибо. Настена, давай здесь!

Бросает на песок сумку с пляжными принадлежностями.

МАМА ЛЕНА
Меня зовут Лена, а это мой сын, Алеша.

ОФИЦИАНТКА
А меня зовут Катя, а это моя дочка – Настя.

Настена стрельнув любопытными глазками по Алеше, начинает снимать с себя сарафан и сандалии.

ОФИЦИАНТКА
Как вам водичка?

МАМА ЛЕНА
Замечательная!

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

А Алешка и Настена уже сидят на берегу и возводят из песка крепость.

НАСТЕНА
А где твой папа?

АЛЕШКА
Он у меня в Китае. Работает в международной экспедиции.

НАСТЕНА
А что он там делает?
 
АЛЕШКА
Занимается изучением птичьего гриппа. А твой?

НАСТЕНА
А мой папа - морякк…

АЛЕШКА
Значит, тоже дома не бывает…

НАСТЕНА
Ага…

АЛЕШКА
Ты по нему скучаешь?

НАСТЕНА
Конечно.

АЛЕШКА
Я тоже по своему папе… скучаю.

Настена вдруг поворачивается к нему и обнимает.

НАТУРА. ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Наблюдающие за ними мама Лена и мама Катя разговаривают:
 
ОФИЦИАНТКА
Вашему сыну сколько?

МАМА ЛЕНА
8 лет 1 июля исполнилось.

ОФИЦИАНТКА
Ой, и моей Насте тоже восемь, и тоже 1 июля было!

МАМА ЛЕНА
Так, выходит, они у нас в один день родились?

ОФИЦИАНТКА
Получается, так! Это когда в воздухе странные шары появились…

МАМА ЛЕНА
Да-да… У вас тоже?

Мама Насти кивает, и обе они смотрят на своих детей.

МАМА ЛЕНА
Кажется, они подружились…

ОФИЦИАНТКА
Вообще-то, я удивляюсь … Моя Настена обычно бука…

МАМА ЛЕНА
Ой, и мой Алешка – тоже!

ОФИЦИАНТКА
Как вы думаете, почему они такие?

МАМА ЛЕНА
Понимаете, он у меня необычный ребенок… Вы только не подумайте, что я преувеличиваю…Он у меня… Как бы это точно сказать…Ну, в общем, он может читать чужие мысли, внушать и передавать свои мысли окружающим…Ну, и поэтому все его сторонятся…

ОФИЦИАНТКА
Да? А  у меня  Настена… Тоже необычная…

МАМА ЛЕНА
Что Вы говорите? И Ваша девочка – тоже?

ОФИЦИАНТКА
Да… Настя…Она, в общем, может управлять животными…

МАМА ЛЕНА
Что Вы говорите… Как интересно!

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

Закончив строительство песочного замка, дети смотрят друг на друга.

НАСТЕНА
А хочешь, пойдем к моему камню? Я покажу тебе своих дельфинов!

АЛЕШКА
Хочу.

Настя поворачивается к маме.

НАСТЕНА
Мама, мы с Алешей пойдем к моему камню!

АЛЕШКА
Мама, можно?
.
Мама Лена смотрит на Настину маму.

ОФИЦИАНТКА
Вы не беспокойтесь, Алеша с Настей на море в полной безопасности!

МАМА ЛЕНА
Ну, хорошо, идите! Но к обеду не опоздайте!

Дети подхватывают свою одежду и убегают.

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ - ДЕНЬ

Настена и Алешка подходят к тому месту на берегу, где раньше Настя оставляла свою одежду. Но там уже расположились папа Сережа, мама Света, бабушка Вера  и Илья.

НАСТЕНА
(проходя мимо)
Здравствуйте, баба Вера!

БАБУШКА ВЕРА
Здравствуй, Настена!
 (Илье) Хочешь познакомиться с Настей.

ИЛЬЯ
(независимо)
Больно надо…

БАБУШКА ВЕРА
Ну, как хочешь…


Остановившись поодаль, Настена стягивает с себя платьишко.

НАСТЕНА
(Алеше)
Ты тоже раздевайся, мы к тому камню поплывем.

За ними исподтишка наблюдает Илья. Раздевшись, Алешка и Настена плывут к валуну.


ПАПА ВИТЯ
(Илье)
Видишь, как они хорошо плавают.

ИЛЬЯ
(независимо)
Ну и что?

Алеша и Настена тем временем я забираются на валун.

НАСТЕНА
Подожди, я сейчас…

Она ныряет в воду. Алеша стоит на валуне и глядит Насте.
Илья смотрит на Алешу и ухмыляется. Алеша пошатывается и падает в воду. Илья довольно усмехается. Алеша вновь влезает на валун, оглядывается, смотрит на Илью. Илья как завороженный встает и идет к воде.

МАМА СВЕТА
Илья, ты куда? Далеко в воду не заходи! (мужу) Виктор, ты что сидишь! Илья в воду пошел!

Папа Витя отрывается от книжки и смотрит на сына, который входит в воду.

ПАПА ВИТЯ
Илья!

Он бежит вслед за сыном. А тот продолжает идти и погружается с головой в воду. Папа Витя нагоняет его, подхватывает подмышки. Илья захлебнувшись, кашляет. Теперь уже Алеша насмешливо улыбается.

ПАПА ВИТЯ
Илюшка, ты что, с ума сошел? Ты чего в воду полез? Ты же плавать не умеешь?


ИЛЬЯ
Я услышал голос…Мне кто-то словно приказал, чтобы я пошел в воду…

МАМА СВЕТА
Какой голос? Чей голос?

НАТУРА. МОРЕ – ДЕНЬ

Настена появляется верхом на дельфине. Рядом с ними плывет второй дельфин.
 
НАСТЕНА
Алеша! Прыгай! Покатаемся!

Алеша прыгает в воду, и второй дельфин подставляет ему свою спину. Дети, сидя на морских животных, устремляются в море.

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

Вслед им с изумлением смотрят Илья и его родители.

БАБУШКА ВЕРА
Это Настена, наша знаменитость… Ее все животные слушаются… Почему-то…
 
ИЛЬЯ
(с завистью)
Я тоже хочу… На дельфинах…

БАБУШКА ВЕРА
А ты с Настеной подружись, вот как тот мальчик.


МАМА СВЕТА
Вера Федоровна, о чем вы говорите?! Наш Илюша плавать не умеет!

БАБУШКА ВЕРА
Ну, так надо научить ребенка.

Оглядывается на своего сына.

БАБУШКА ВЕРА
Витя, ну что ты опять в книжку уткнулся. Научи Илюшку плавать.

ПАПА ВИТЯ
Так он же не хочет!

МАМА СВЕТА
Он уже хочет! Правда, Илюша?!

ПАПА ВИТЯ
(Илье)
Ты и вправду хочешь?

ИЛЬЯ
Хочу…

ПАПА ВИТЯ
Ну, тогда, пойдем!

  Идут к  воде.

БАБУШКА ВЕРА
(снохе)
На эту Настену все наши рыбаки жалуются. Она от них рыбу отваживает… Жалко ей их, видите ли…А им же семьи кормить надо...

МАМА СВЕТА
Так, значит, у этой девочки тоже необыкновенные способности?

БАБУШКА ВЕРА
Ну, а я о чем говорю?

НАТУРА. МОРЕ – ДЕНЬ

Алеша и Настена верхом на дельфинах плывут в море.

НАСТЕНА
Моего дельфина зовут Митя, а твоего – Гоша.

АЛЕШКА
Это ты им такие имена дала?

НАСТЕНА
Нет, они сами выбрали.

АЛЕШКА
Как это?

НАСТЕНА
Когда мы познакомились, я им стала называть разные имена, и они выбрали себе эти. На них они отзываются. Давай немного под водой поплаваем?

АЛЕШКА
Давай!

Ребята соскальзывают с дельфинов и ныряют в воду.

НАТУРА. ПОДВОДНЫЙ МИР – ДЕНЬ

Перед  детьми открывается подводное царство. Дельфины плывут рядом с детьми, оберегая их от опасностей.

НАТУРА. САНАТОРНЫЙ ПЛЯЖ – ДЕНЬ

Сидящие на пляже мамы Лена и мама Катя обсуждают своих детей.

МАМА ЛЕНА
Мой Алеша всех невольно подчиняет себе. Понимаете, весь класс пишет сочинение, так как Алеша его пишет… Или все 30 учеников один в один могут написать контрольную работу по математике… Даже ошибки те же совершают, что и Алеша. Это ужас какой-то...

ОФИЦИАНТКА
Представляю себя на месте учителей… А моя Настя с животными вытворяет что хочет… Тут недавно у нас цирк гастролировал, так представляете, Настя вырвалась у меня и на арену выскочила, когда там с тиграми представление шло… Ну и она там такое шоу устроила с ними… Дрессировщик в обморок упал, а потом поклялся, что больше никогда своей профессией заниматься не будет…

МАМА ЛЕНА
Представляю… Я читала, что таких необычных детей все больше и больше становится, и что якобы это свидетельствует о каких-то грядущих испытаниях, которые скоро свалятся на Землю…

ОФИЦИАНТКА
Не дай Бог…

Взглянув на часы, спохватывается:

ОФИЦИАНТКА
Ой, заболталась я с Вами, а мне же на работу пора!

МАМА ЛЕНА
А как же дети? Может, их надо поискать?

ОФИЦИАНТКА
Да Вы не беспокойтесь за них! Я серьезно… С Настей на море Ваш Алеша в полной безопасности. Наверняка сейчас они на дельфинах катаются.

МАМА ЛЕНА
Правда? Ну, тогда ваша Настя действительно необыкновенный ребенок!

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

 Настя с Алешей подплывают на дельфинах прямо к берегу, на глазах у изумленных Ильи и папы Вити.

НАСТЯ
(соскочив со спины дельфина)
Оп - па!

Следом за нею это совершает и Алеша. Он кланяется своему дельфину.

АЛЕША
Спасибо тебе, Гоша! Это было здорово!

Настя причмокивает губами, наклонившись к дельфинам. Те кивают головами и, махнув хвостами, уплывают в море.   Илья подходит к  Алеше с Настей.

ИЛЬЯ
Я тоже хочу покататься на дельфинах…

НАСТЕНА
А почему ты не здороваешься?

ИЛЬЯ
(смущенно)
Здравствуйте… Меня зовут Илья.

НАСТЕНА
А меня – Настя.

  Алеша смотрит пристально на Илью. Тот вдруг говорит:

ИЛЬЯ
Ну, извини, что я тебя тогда… в воду толкнул…
 
АЛЕША
(улыбается)
А ты извини, что я тебя в воду заставил залезть. Меня зовут Алеша.

НАСТЕНА
Ну, что, вначале я посмотрю, как ты умеешь плавать.

Она берет Илью за руку и ведет его в море.

МАМА СВЕТА
Илья, ты куда?!

ПАПА ВИТЯ
Илья!

Алеша оборачивается и смотрит на них. И взрослые моментально успокаиваются. Алеша вслед за Настей и Ильей ныряет в воду. Родители Ильи смотрят детям вслед.

МАМА СВЕТА
(проведя рукой по лбу, растерянно)
Странно, мне кто-то словно шепнул:
Не беспокойтесь, все будет хорошо…

ПАПА ВИТЯ
(удивленно)
И мне – тоже…

А Вера Федоровна безмятежно смотрит в море.

НАТУРА. МОРЕ – ДЕНЬ

А дети уверенно плывут в голубой воде. Настя и Алеша ныряют, и Илья тоже. Дети открывают в воде глаза и видят морское дно, водоросли, плавающих рыбок и другую морскую живность. Лучи солнца проникают в воду до самого дна. Илья плывет так, будто родился в море: уверенно, ловко…

ИНТЕРЬЕР. СТОЛОВАЯ – ВЕЧЕР

Мама Лена и Алеша уже сидят в столовой, когда к ним подходят их соседи.

МАМА ЛЕНА
Что-то Вы припозднились…

НИНА ВАДИМОВНА
Да вот, Никита Петрович в библиотеке засиделся…

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Представляете, оказывается, в прошлом году, в сентябре, Земля была на волосок от гибели. Рядом с нами, практически впритирку с Землей пролетел астероид Тоутатис. А у него масса - несколько миллиардов тонн!

МАМА ЛЕНА
Так об этом по телевизору передавали.

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Ну, значит, мы пропустили эту передачу.  Мы ведь на даче летом телевизор принципиально не смотрим!

НИНА ВАДИМОВНА
Ну, и слава богу, а то бы у тебя опять сердце прихватило. Он у меня такой впечатлительный… На все реагирует!

МАМА ЛЕНА
Какое неприятное название – Тоутатис

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Согласен с Вами, Тоутатис – это имя кельтского Бога Смерти. Его дали астрономы, потому что увидели, что этот астероид пересекает орбиту Земли в угрожающей близости. Вы представляете, этот Тоутатис при следующем приближении может попасть в зону земного притяжения, и тогда…

  Никита Петрович отчаянно машет рукой.

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
А это происходит раз в 4 года! То есть мы все время на волоске от гибели!

НИНА ВАДИМОВНА
Никитушка, ну не расстраивайся ты так…

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Что ты сказала? Все будет в порядке?

НИНА ВАДИМОВНА
Я ничего не говорила, я сказала, не расстраивайся.

Мама Лена и Алешка неприметно улыбаются.

НИКИТА ПЕТРОВИЧ
Странно…

Он потирает лоб.

Я ясно слышал, как кто-то мне сказал…

Мама Лена укоризненно смотрит на Алешу.   К ним подкатывает тележку с тарелками  официантка – мама Катя.

ОФИЦИАНТКА
Добрый вечер!

Треплет по плечу Алешу:

Ну, Алеша, как вы с Настей поиграли?

АЛЕША
Это было здорово!

ОФИЦИАНТКА
Ну, вот и хорошо? Что будете на ужин? Сегодня у нас котлеты, антрекоты…

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Алеша с мамой Леной готовятся ко сну.

МАМА ЛЕНА
Ну, как тебе здесь, нравится, сынок?

АЛЕШКА
Нравится! И ребята нравятся. Они такие интересные. Не то, что в школе. Там все какие-то тупые…Ничего не умеют.

МАМА ЛЕНА
Ну, не все, не преувеличивай. Просто они не такие…А, знаешь, я узнала, что Настя, оказывается, тоже родилась 1 июля…

АЛЕШКА
(удивленно)
И Илья тоже! Он, знаешь, запросто может поднимать всякие тяжести. Меня как толкнул в воду…

МАМА ЛЕНА
Он - хулиган!

АЛЕШКА
Да нет, это он просто пошутить решил.

МАМА ЛЕНА
А ты?

АЛЕШКА
Ну, и я тоже пошутил с ним.

МАМА ЛЕНА
Алешка, ты, пожалуйста, не очень-то…И так все жалуются, что ты им внушаешь…

АЛЕШКА
Да нет, мам, я так, легонько с ним пошутил… А, знаешь, мама,  Настя столько интересного  про морских животных рассказывала – ни в одной книжке такого нет!


МАМА ЛЕНА
Я очень рада, что у тебя здесь такая интересная компания. Ну, давай ложиться спать.


Алешка укладывается в кровать, мама Лена заботливо подтыкает одеяло, гасит свет.Алешка некоторое время лежит в темноте в открытыми глазами. Затем смеживает веки.
И видится ему…

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО – ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ

Видна гигантская космическая станция, освещаемая космическими источниками света.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ВНУТРЕННИЙ ИНТЕРЬЕР КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ - ДЕНЬ.

В зале совещаний, оборудованном различными экранами, пультами, креслами, индивидуальными столами с мониторами, идет совещание представителей Межгалактического сообщества.
Внешне они разные, однако есть и схожесть: благодаря зеркальной поверхности они способны отражать от своих тел беспощадные лучи радиации и жарких светил, а также могут и менять свою оболочку, которая превращается при этом как бы в ворсистую губку, мельчайшие волоски которой впитывают в себя наималейшие источники тепла.
Сидящие за своими столиками существа демонстрируют свою способность к мимикрии, представая перед нами в самом разных и причудливых окрасках.
За председательским столом находится особь явно мужского пола, в белоснежном плаще, абсолютно лысой зеркальной головой, почти классическим греческим профилем. Из полуприкрытых век то и дело показываются синие зрачки, источающие призрачный свет. Это – Председатель.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Уважаемые господа Командоры! Командор Драй подготовил важное сообщение, которое требует от нас ответственных решений.

В центре зала у прозрачного большого экрана находится другая мужская особь высокого роста, в оранжевом плаще. Она не раскрывает рта, однако всем присутствующим слышна его речь.

КОМАНДОР ДРАЙ
Уважаемые представители Межгалактического сообщества высшего разума! Уважаемый мессир Председатель! Мы получили сведения, что сообщество Айдарада решило разорвать Соглашение с нами и включить в зону своих интересов следующие Галактики:
А-3890, C-7729, H-19890, F-99948… L-67435.

На экране появляются изображения разных планет. И в числе на экране появляется до боли знакомое изображение Земли…
Докладчик поочередно оглядывает членов Совета, которые изменяют свою окраску, поверхность, форму.

КОМАНДОР ДРАЙ
На всех этих планетах существуют разумные существа, и хотя они находятся на разном уровне развития, тем не менее, все они подпадают под юрисдикцию Межгалактического сообщества Высшего разума. В этом и был смысл нашего Соглашения с Айдарадом, что мы защищаем все формы разумной жизни, а он контролирует планеты, где жизни нет, но есть полезные ископемые.

ЧЛЕН МЕЖГАЛАКТИЧЕСКОГО СОВЕТА
(Озабоченно позеленев)
Насколько я понимаю, нам предстоит война с Сообществом Айдарад… Хватит ли нам наших возможностей для спасения всех перечисленных Вами цивилизаций?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Что Вы можете сказать по этому поводу?

КОМАНДОР ДРАЙ
Здесь есть проблема. Мы не сможем вести действия на всех направлениях одновременно. Нам так или иначе придется выбирать…

ВТОРОЙ ЧЛЕН СОВЕТА
(Тоже озабоченно  позеленев)
На каких планетах самый низкий уровень развития цивилизации?

КОМАНДОР ДРАЙ

Их достаточно много… В Галактике H-19890 – это планета Ашгад, в Галактике F-99948 – планета Даргон…

На экране появляются планеты и изображения разумных существ, находящихся на разных уровнях развития, а также  жилых, производственных построек, транспортных средств.
 
Докладчик поднимает указку и на экране возникает изображение Земли.

КОМАНДОР ДРАЙ
На аналогичном уровне развития находится и планета Zet.

ЧЛЕН СОВЕТА
(ставший малиновым)
Очевидно, что если нам придется выбирать, то мы должны взять под свою защиту цивилизации, имеющие перспективы перехода на следующий уровень? Какие рекомендации Вы нам даете?

КОМАНДОР ДРАЙ
Полагаю, что именно планета Zet не имеет шансов перехода. Как знают члены Совета, термоядерный взрыв на Солнце, произошедший около 200 тысяч лет назад, уничтожил существовавшую на этой планете цивилизацию атлантов. И хотя в результате мутации там возник класс новых разумных существ, но, в отличие от атлантов, эти существа, называющие себя HOMO Sаpiens, живут в 10 раз меньше. За это время подавляющая часть из них не успевает не только усвоить необходимую сумму знаний и практических навыков, но и передать ее следующему поколению в полном объеме. Каждое новое поколение начинает их освоение с нуля и при этом во многом утрачивает основную массу знаний и опыта предыдущих поколений.Надо также сказать, что HOMO Sapiens оказались на редкость восприимчивы к разного рода вредным привычкам. Они находят удовольствие в разных формах забвения.

ГОЛОСА ЧЛЕНОВ СОВЕТА
Что имеется в виду?

Командор Драй наводит указку на экран. На экране появляются шатающиеся, с мутными взглядами алкоголики, наркоманы, находящиеся в состоянии прострации.

КОМАНДОР ДРАЙ
Это представители HOMO Sapiens, которые всеми способами стараются отключить свое сознание и находят в этом странное и непонятное для нас удовольствие…

ЧЛЕН СОВЕТА
(ставший серо-буро-малиновым)
Да, очень странный тип разумных существ…

КОМАНДОР ДРАЙ
Но самое печальное в другом. Эти Homo Sapiens оказались не способным к интеграции и консолидации. На планете Zet создано большое количество разных религий и конфессий, различные военные и политические блоки и унии, которые увеличивают между государствами пропасть в мировоззрении и миропонимании. Homo sapiens весьма эгоистичные существа. Насилие является для них обычным способом решения конфликтов. Им неведома цена чужой жизни. Вместо того, чтобы разумно использовать имеющиеся в их распоряжении природные ресурсы, они создали такие механизмы перераспределения, которые позволяют благоденствовать только 1 миллиарду из проживающих на планете 6 миллиардов человек… Остальные 5 миллиардов влачат жалкое существование…
И в заключение хочу добавить к сказанному, что данная цивилизация практически исчерпала все свои запасы углеводородных источников энергии, однако, как очевидно, не способна предпринять скоординированные действия по поиску альтернативных источников энергии.

ЧЛЕН СОВЕТА
(ставший оранжевым)
Какой вывод Вы предлагаете?

КОМАНДОР ДРАЙ
Полагаю, что отдав Айдараду планету Zet, наш Совет совершит разумную жертву во имя более развитых форм цивилизации в других Галактиках.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Какие будут мнения у членов Межгалактического совета?
Пожалуйста, Леди Фра…

Женщина в белом одеянии, с зеркальной внешностью и голубыми глазами, благодарно кивает Председателю

ЛЕДИ ФРА
Я полагаю, что отдав Айдараду планету Zet, мы не только нарушим Преамбулу нашего Межгалактического Устава, но и разожжем его аппетиты.

ЧЛЕН СОВЕТА
(ставший алым)
Я согласен с Леди-Фра! Нельзя потакать агрессору!

ЛЕДИ ФРА
Кроме того, как знают члены Совета, 8 лет назад на планете Zet мы начали осуществление проекта, который должен привести к искоренению недостатков в развитии цивилизации Homo sapiens. На разных континентах планеты сейчас начинает подрастать поколение новых людей, схожих по своим способностями с нами.

КОМАНДОР ДРАЙ
Но этот проект находится, фактически, лишь в начальной стадии! Что такое 8 земных лет! Они же еще совсем дети!

ЛЕДИ ФРА
Тем не менее, прежде чем принимать окончательное решение, нужно послать туда инспектора, который и проведет детальное изучение дел.

ЧЛЕН СОВЕТА
(тоже ставший красным)
Я согласен с уважаемой представительницей Галактики U-17345 леди Фра!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тогда кто согласится принять на себя полномочия инспектора?

ЛЕДИ ФРА
Я предлагаю…Свою кандидатуру.

ГОЛОСА ЧЛЕНОВ СОВЕТА
Я согласен. Я тоже согласен! Леди –Фра – идеальная кандидатура!

Они приобретают голубой оттенок.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Ну, вот и прекрасно! Только я прошу Вас, глубокоуважаемая Леди-Фра, учесть, что Ваши действия ограничены во времени. Боюсь, нам придется вступить в сражение с Айдарадом весьма скоро.
 
ЛЕДИ ФРА
Я понимаю. Я вылечу немедленно.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Тогда переходим к другим вопросам.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО - НОЧЬ

От космической станции  отлетает   космический корабль.  Через стекла иллюминатора видна леди Фра.

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ – НОЧЬ

Командор Драй сидит перед экраном. На экране - Айдарад – внушительное существо в черной маске и черном блестящем панцире.

КОМАНДОР ДРАЙ
Если Леди Фра придет к выводу о бесперспективности планеты ZET, то Совет Высшего разума намерен не препятствовать Вам в ее захвате, мессир Айдарад.

АЙДАРАД
Я уверен, что леди Фра придет именно к такому выводу. Я уже принял меры. В общем-то, планета Zet, действительно уже не имеет шансов выжить…

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В САНАТОРИИ – НОЧЬ

Алеша спит в своей кровати. И ему видится…

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО – ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ 

К Земному шару летит какая-то светящаяся точка. Она движется по ночному небу, затем останавливается. Весьма скоро начинают проступать контуры космического корабля. В смотровом иллюминаторе видна Леди-Фра… Она смотрит на Землю.

ИНТЕРЬЕР. КОМНАТА В  САНАТОРИИ - НОЧЬ

Лежащий на кровати Алеша открывает глаза. Встает. Оглядывается на спящую маму Лену. Алеша надевает шорты и курточку, подходит к двери, открывает ее и выходит из комнаты.

НАТУРА. ТЕРРИТОРИЯ САНАТОРИЯ – НОЧЬ

  Алеша выходит на площадку. Над ним звездное небо. Алеша поднимает голову.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ – НОЧЬ

  Корабль зависает над территорией санатория. Из корабля по направлению к земле  светит  голубой луч.

НАТУРА. ТЕРРИТОРИЯ САНАТОРИЯ – НОЧЬ

Луч падает на Алешу.   Мальчик  вначале прикрывает  глаза рукой, но потом убирает руку и, широко раскрыв глаза, как бы впитывает  струящийся призрачный свет в себя… Раздаются  какие – то непонятные, странные звуки, которые постепенно приобретают человеческую фонетическую основу. И вот в  уши Алеши  начинают проникать вначале отдельные слова, которые постепенно складываются в человеческую речь.

ГОЛОС ЛЕДИ ФРА
Все… кто меня … слышит… отзовитесь…

Алеша смотрит вверх, и из его глаз выскальзывает пульсирующая серебристая капелька, которая замирает на мгновение в воздухе над лицом мальчика, а затем приобретает очертания Алеши. Покружившись немного в воздухе, она приобретает ускорение и стремительно летит к космическому кораблю.

НАТУРА. САНАТОРНЫЙ ПЛЯЖ – РАННЕЕ УТРО

К Алеше, сидящему на скамеечке, сбегаются, запыхавшись, Илья и Настена.

ИЛЬЯ
Что случилось? - Ты нас звал?

АЛЕША
Да. Я получил сигнал из космоса.
 
Настя и Илья не выказывают удивления и серьезно смотрят на него.

АЛЕША
Мы должны будем собраться вон на той горе. Настя, ты знаешь, как туда добраться?

НАСТЕНА
Знаю. А когда?

АЛЕША
Сегодня вечером.

ИЛЬЯ
А если родители не отпустят?

АЛЕША
(усмехнувшись)
Отпустят. Это я устрою…

НАТУРА. СКАЛА НАД МОРЕМ – ВЕЧЕР

Настена, Алешка и Илья стоят на краешке скалы. До самого горизонта виднеется море. Солнце словно опускается в него. И тут сверху, прямо над скалой появляется поток призрачного света, который поднимает детей вверх, вовнутрь серебристого шара, зависшего над скалой.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ИНТЕРЬЕР КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ – ВЕЧЕР

Дети оказываются в кругом зале, ярко освещенном какими-то невидимыми источниками света. Сверху моментально спускается прозрачная капсула, в которой за командным пультом с разными кнопками и мониторами сидит Леди Фра. Из ее головы вылетает едва заметная вибрирующая искорка, которая проникает через стенку капсулы и направляется к голове Алеши. Стоит полная тишина, однако Алеша начинает кивать головой.

ГОЛОС АЛЕШИ
Очень приятно познакомиться, Леди –Фра… Меня зовут Алеша, а это мои друзья – Илья и Настя.

Алеша стоит, кивает головой. При этом он не произносит ни одного слова, поскольку их общение происходит на телепатическом уровне.

ИЛЬЯ
(Настене, шепотом)
Что это за тетка?

АЛЕША
Прошу прощения, Леди – Фра…Я должен объяснить своим друзьям… Они пока не обладают способностью коммуникации… Ребята, это – Леди – Фра… Она представительница Межгалактического Совета Высшего разума…Она говорит, что нашей Земле угрожает опасность, и ее прислали, чтобы выяснить, смогут ли жители планеты сами противостоять угрозе, или же нет…

НАСТЕНА
А в чем заключается угроза?

АЛЕША
Нашу Землю хочет захватить космический агрессор по имени Айдарад…

ИЛЬЯ
А зачем мы ему нужны?

АЛЕША
Ему нужны не мы, а природные ресурсы Земли.

ИЛЬЯ
А, ну тогда понятно… Везде одно и то же…

Во время их разговора Леди Фра прислушивается к ним, начинает шевелить про себя губами. И вот из динамика доносится ее голос на земном языке:

ЛЕДИ ФРА
Я готова теперь разговаривать на Вашем языке.

НАСТЕНА
Здравствуйте, Леди Фра… С приездом Вас…Мы Вас ждали…

ИЛЬЯ
(усмехнувшись)
Кто это – мы?

НАСТЕНА
Мы – в целом человечество. Знаете, мы верили, что мы не одиноки в космосе…

ЛЕДИ ФРА
Да, Настя, Вы не одиноки! Во Вселенной насчитывается свыше 5 тысяч планет, где проживают существа, обладающие разумом. Однако уровень этих цивилизаций различный. В Межгалактический Совет Высшего разума пока входят представители лишь 135 планет, остальные еще не достигли необходимого развития. Но в космосе есть другие цивилизации… Они создали свое сообщество под названием Айдарад, которое противостоит нашему Межгалактическому Совету.

НАСТЕНА
Скажите, а Вы здесь, чтобы помочь нам?

ЛЕДИ ФРА
Не совсем, Настя… Согласно нашего Устава, мы не имеем права непосредственно участвовать в Ваших делах. Однако мы имеем право осуществлять коррекцию развития Вашей цивилизации, что и было сделано нами 8 лет назад, когда на Вашу планету были запущены нейроплазменные капсулы для ускорения развития детей-землян.

АЛЕШКА
Извините, Леди Фра,а они были похожи на шаровые молнии, не правда ли?

ЛЕДИ ФРА
Если ты имеешь в виду это…

Леди Фра поднимает руку, и рядом с рукой появляется круглая, как бы искрящаяся голубоватая сфера.

ИЛЬЯ
Да-да! Мне говорили, что когда я родился, как раз на нашей Земле появилось большое количество шаровых молний!


ЛЕДИ ФРА
Да, внешнее сходство у них с шаровыми молниями есть. Это связано с тем, что шар вообще идеальная форма для перемещения в космическом пространстве.

НАСТЕНА
Простите, Леди Фра, а что же такое шаровые молнии? На земле они то и дело появляются. Наши ученые никак это не могут понять их природу?

ЛЕДИ ФРА
Шаровые молнии… Это оружие Айдарада… Наподобие черных дыр… Вы слышали о них?

АЛЕШКА
Да, черные дыры в космосе поглощают планеты…

ЛЕДИ ФРА
Не только планеты, но и целые Галактики!

ИЛЬЯ
Простите, а зачем он это делает?

ЛЕДИ ФРА
Дело в том, что планеты и Галактики за сотни и тысячи миллионов лет своей жизни исчерпывают свой потенциал. И Айдарад подвергает их своеобразной переплавке, ну, к примеру, как в домне переправляется металлолом. Айдараду удалось разработать различные по размерам и мощности модификации черной дыры в виде шаровых молний. И он применяет их в военных целях. Очевидно, какие-то из этих модификаций случайно попадают и на Вашу планету.

АЛЕША
Скажите, а если Айдарад решит захватить нашу Землю…То он будет действовать при помощи этих черных дыр?
 
ЛЕДИ ФРА
Не только, к сожалению, арсенал его средств весьма широк.

НАСТЕНА
А вот у нас на земле в 2004 году был гигантский цунами, который пронесся по Юго-Восточной Азии… Это результат использования Айдарадом черной дыры?

ЛЕДИ ФРА
Я не думаю, что это было преднамеренным использованием. Скорее всего, к Вам на Землю случайно попала одна из них.

ИЛЬЯ
Ничего себе! Да Вы представляете, что у нас было в Юго-восточной Азии!


ЛЕДИ ФРА
Я представляю, Илья… Это, конечно, страшно… Но Айдарад действует иначе. Он обычно готовит планету к уничтожению по-другому… Для него доставляет удовольствие наблюдать за агонией, видеть, как происходит медленное, но непреодолимое угасание. По натуре он – садист.

НАСТЕНА
А что это может означать, ну, на примере нашей Земли?

ЛЕДИ ФРА
Ну, например, появились ли у вас в последние годы какие-то странные явления?

НАСТЕНА
У нас, тетенька, птичий грипп появился…

ЛЕДИ ФРА
Птичий грипп? Что это такое?


НАСТЕНА
Ну, у нас стали птицы заражать друг друга и гибнуть от непонятной болезни.

ЛЕДИ ФРА
Вот как… Давно это началось?

НАСТЕНА
Ну, года три-четыре уже…

АЛЕШКА
В нашем Интернете много информации о птичьем гриппе есть…

ЛЕДИ ФРА
Ну-ка посмотрим.

Она поднимает руку, появляется экран. На нем появляются страшные видеоизображения: горы мертвых птиц, люди в комбинезонах и масках занимаются уничтожением заболевших пернатых.

НАСТЕНА
Вы знаете, ученые
разработали вакцину для домашних птиц, но ведь это же не решает проблемы. Все почему-то думают только о домашних курах и утках. А как быть с дикими птицами – никто не знает…

ЛЕДИ ФРА
Это – дело рук Айдарада!

НАСТЕНА
Вы так думаете?

ЛЕДИ ФРА
Ребята, Вашей планете грозит катастрофа…

Леди Фра поднимает руку, и на экране вспыхивает изображение Земли.

ЛЕДИ ФРА
На Вашей планете за миллионы лет эволюции сложился экологический баланс, и птицы в нем играли свою огромную роль.

На экране появляется изображение, как птицы поедают червячков, жучков, гусениц
 
ЛЕДИ ФРА
Теперь выстроим модель - попробуем убрать птиц из экологической системы, и посмотрим, что же получится…

На экране появляется картина резкого размножения всех этих жуков, червяков, гусениц. Они поедают всю траву и листву на деревьях. Камера показывает, как стремительно это происходит, и как леса становятся совершенно сухими и «лысыми».

ЛЕДИ ФРА
Таким образом, на Вашей планете прекращается выработка кислорода, то есть, основного газа, который обеспечивает окислительные процессы…

На экране появляются картины гибели животных, людей, морских животных…  На Земле воцаряется запустение…

НАСТЕНА
Ужасно!

ЛЕДИ ФРА
Да… Айдарад уже проделывал это на других планетах… Теперь Вы понимаете, какая ответственность лежит на вас?

НАСТЕНА
А что же тогда можем сделать мы? Ведь мы же дети, и нас – всего трое… А у этого Айдарада… Такая огромная мощь…

ЛЕДИ ФРА
Нет, Настя, вас не трое.  Мы запустили на вашу Землю 10 миллионов нейроплазменных капсул. Это значит, что сейчас на Вашей планете должно быть 10 миллионов детей, обладающих, как и Вы, уникальными способностями. Именно благодаря этим способностям Ваша цивилизация и должна найти средства защиты от оружия Айдарада.

НАСТЕНА
А, знаете, тетенька, все взрослые относятся к нам как…Ну, не совсем нормальным!

АЛЕШКА
Да, Настя права. Для взрослых ведь что самое главное? Чтобы их дети вели себя хорошо, вовремя кушали, делали уроки, не баловались…

ИЛЬЯ
Да, если бы не мой папа, то меня бы мои учителя просто заклевали… И другие взрослые тоже... Когда я дяде Коле, нашему соседу по гаражу, решил помочь и поднял его машину, он так орал на меня, что я чуть было его самого на крышу не забросил… Меня папа остановил…

ЛЕДИ ФРА
Так, что же получается? на Вашей планете нет 10 миллионов новых детей, как мы рассчитывали?..

ИЛЬЯ
А Вы знаете, как у нас трудно быть ребенком!

ЛЕДИ ФРА
Так…И что же тогда получается? Наш проект провалился?

НАСТЕНА
Знаете, тетенька, я думаю, нужно сделать так…

НАТУРА. ВИДЫ  УЗНАВАЕМЫХ  ГОРОДОВ  МИРА – ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ.

В домах, квартирах, гостиницах, учреждениях – работающие телевизоры. И вдруг обычные передачи пропадают, и на экране на всех каналах появляется Леди Фра.

ЛЕДИ ФРА
Уважаемые граждане планеты Земля…

Во время своей речи она постоянно изменяет свой цвет.

– Мы прерываем программы телевидения во всех государствах мира в связи с экстренным сообщением. Я – Леди Фра, являюсь инспектором Межгалактического Совета Высшего разума. Планете Земля грозит смертельная угроза в связи с заражением пернатых животных так называемым птичьим гриппом. Это – не случайная болезнь, она привнесена межгалактическим авантюристом по имени Айдарад. Он является врагом всех форм разума во Вселенной. В его цель входит уничтожение жизни и на Вашей планете.

ИНТЕРЬЕРЫ. В РАЗНЫХ ЗДАНИЯХ, КОМНАТАХ, БАРАХ – ДЕНЬ, ВЕЧЕР, НОЧЬ

Зрители, сидящие перед телевизорами, недоуменно смотрят на экраны. Среди них – известные всему миру президенты и банкиры, артисты и ученые, а также сидящие в пабах простые люди. Они пытаются переключать программы, но везде идет выступление Леди Фра.

ЛЕДИ ФРА
В мою задачу входит оценить потенциал Вашей планеты по организации самообороны.
8 лет назад мы направили на Вашу планету 10 миллионов нейроплазменных капсул, которые были имплантированы вашим детям с целью резкого повышения их интеллектуального потенциала, изменения защитных свойств и приобретения новых качеств и свойств.
Именно им предстоит совершить прорыв на всех направлениях науки, техники и технологий. Прежде всего это касается возможностей увеличить продолжительность жизни каждого землянина, а также добиться того, чтобы при рождении каждый ребенок уже обладал всем объемом знаний, который накопили его родители, и в течение уже своего собственного развития удваивал свой интеллект. На этой основе человечество в целом сможет не только многократно увеличить свой потенциал, но и вступить, наконец, в ряды высших цивилизаций Вселенной.
Мы полагали, что земляне уже ощутили, что в рядах вашей цивилизации появились дети с необычайными способностями.
Однако, как сообщили мне мои консультанты, Система выявления способностей, воспитания, образования на Вашей планете весьма далека от совершенства! Очевидно, Вам мешает так называемый синдром взрослого шовинизма по отношению к детям. Кроме того, существующее в Вашем обществе разделение на бедных и богатых также могло привести к тому, что дети с нашими нейроплазменными капсулами могут быть потеряны для задач резкого развития Вашей цивилизации!
Межгалактический Совет Высшего разума обращается к правительствам всех стран Вашего мира срочно начать работу по поиску этих детей, привлечении к работе по спасению Вашей цивилизации.
Помните, время не ждет, фактически уничтожение планеты Земля уже началось!

На экране появляется картины полчищ жуков, червяков, поедающих всю растительность. Ужасное видение исчезает, и вновь на экране появляются Леди Фра.

ЛЕДИ ФРА
Прислушайтесь к нашему предупреждению!
Пока на Вашей планете нам удалось обнаружить только троих детей, которые обладают выдающимися способностями.

 На экране появляются Алеша, Илья и Настя.

ИНТЕРЬЕР. ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КОМНАТА В САНАТОРИИ – ВЕЧЕР

 Перед телевизором в санатории среди отдыхающих сидят взволнованные мама Лена и мама Катя, Никита Петрович с женой.

ИНТЕРЬЕР. ДОМ БАБУШКИ ВЕРЫ – ВЕЧЕР

 У себя дома перед телевизором сидят мама Света, папа Витя и Вера Федоровна.
У них весьма гордый и в то же время взволнованный вид.

ИНТЕРЬЕР. ТЕЛЕСТУДИЯ – ВЕЧЕР.

Леди Фра сидит перед телекамерой.

 ЛЕДИ ФРА
Оглянитесь вокруг и присмотритесь к молодому поколению! Именно оно может найти необходимые средства ускорения Вашей цивилизации и ее защиты от внешних угроз!

ИНТЕРЬЕРЫ. ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ  КАБИНЕТЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ – УТРО,ДЕНЬ, ВЕЧЕР

Заседания передаются по телевидению.

КОММЕНТАРИИ ВЗВОЛНОВАННЫХ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ

Сегодня в Москве под председательством президента России состоялось экстренное заседание Совета безопасности страны…

Наш корреспондент передает репортаж о срочном заседании правительства Соединенных Штатов Америки…

В Токио на срочное заседание собрался парламент страны…

НАТУРА. ВИД ЗДАНИЯ ООН В НЬЮ-ЙОРКЕ – ДЕНЬ

На фоне здания – телекорреспондент.

ТЕЛЕКОРРЕСПОНЛЕНТ

Мы ведем репортаж с чрезвычайного заседания Совета безопасности Организации Объединенных наций…

ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ  СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН – ДЕНЬ

 Перед сидящими в круглом зале представителями видны таблички стран- членов Совбеза ООН.  Председатель и члены Совета смотрят на сидящую перед ними леди Фра.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВБЕЗА
Сейчас по Вашему призыву во всех государствах мира идет отбор детей с необычными способностями… Однако, не буду скрывать, у некоторых членов Совета имеются сомнения…

ЧЛЕН СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ГЕРМАНИИ

А не заберете ли Вы наших самых талантливых детей к себе, Леди Фра, туда, к себе?..

ЛЕДИ ФРА
А зачем?

ЧЛЕН СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ КИТАЯ
Извините, Леди Фра, дело в том, что часть родителей сомневается... И нам бы хотелось развеять их сомнения…

На лице Леди Фра видно недоумение, но потом рождается догадка:

ЛЕДИ ФРА
Я, кажется, поняла, о чем речь… Видимо, эти родители предполагают, что мы имеем план… использовать органы детей для пересадки, как это все еще имеет место у Вас на планете…

Председатель разводит руки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
К глубокому прискорбию… Такие страхи есть… Нам еще не удалось преодолеть это позорное явление…

ЛЕДИ ФРА
Господа, я, кажется, должна показать, на какой ступени развития находятся цивилизации, входящие в Межгалактический Совет Высшего разума.…

Она встает, выходит на площадку перед членами Совета Безопасности. И вдруг начинает вытягиваться в ниточку, которая кольцами складываются вокруг ног стоящего Председателя. Тот с испугом смотрит и стоит ни жив ни мертв. Кольца поднимаются до уровня лица Председателя и вдруг взлетают в воздух, разлетаются и опадают вокруг каждого члена Совета Безопасности. Теперь те сидят в явном страхе. Затем кольца вновь взлетают и падают в центре площадки, вновь превращаясь в Леди Фра.

ЛЕДИ ФРА
Видите ли, господа, в процессе развития наших цивилизаций мы настолько далеко ушли от Вас, что Ваш генетический материал для нас не представляет никакой ценности…

ГОЛОСА ЧЛЕНОВ СОВЕТ
Да, это совершенно очевидно… - Простите, Леди Фра…

ЧЛЕН СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ОТ РОССИИ
Насколько я понимаю все Ваши перевоплощения имеют практический смысл? В чем он?
 
ЛЕДИ ФРА
В самосохранении.

И вдруг на глазах членов комиссии она распадается на круглые блестящие шарики, наподобие ртути. Из каждого шарика начинает складываться очертания маленькой Леди Фра. Затем шарики снова скатываются, и Леди Фра предстает перед членами Совета Безопасности в первозданном виде.

ЛЕДИ ФРА
В процессе эволюции, а также в связи с постоянными угрозами из Космоса нашим цивилизациям удалось добиться такой структуры живой материи, которая выживает в самых экстремальных условиях и сохраняет все признаки разумного существа. Кстати, у Вас на Земле на глубине в несколько сотен километров при температуре в десятки тысяч градусов есть микроорганизмы, принадлежащие к живой материи…

ГОЛОСА
Да-да, в нашей прессе писали об этом… Скажите, а мы… А земная цивилизация в своем развитии тоже может дойти до Вашего уровня?

ЛЕДИ ФРА
Это уже зависит от вашего нового поколения. Если оно выдержит все испытания, через которые прошли мы, то да, ваша цивилизация обретет бессмертие.

НАТУРА. АФРИКАНСКАЯ ДЕРЕВУШКА – ДЕНЬ
 
В далекой африканской деревушке собираются старейшины африканского племени на Совет.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ
Вы все слышали, что сказала Леди Фра, Земле угрожает опасность. Поэтому мы не должны скрывать, что у нас есть чудо-ребенок, наш Нгоараман… Где он, постреленок?

АФРИКАНСКИЙ МАЛЬЧИК
Тут я!

Он выглядывает из-за матери, толстой и толстогубой курчавой африканки, у которой из носа и ушей торчат украшения в виде колец.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ
Нгоараман, тебе предстоит стать защитником всей нашей Земли
 
Мальчик смущенно прячется за маму.

НАТУРА. АМЕРИКАНСКИЙ ГОРОДОК – ДЕНЬ

В американском городке перед коттеджем собралась толпа людей.

ГОЛОСА
(хором)

Диана! Диана! Диана!

На порог выходит смущенная девочка, а следом за нею ее родители, высокий мужчина и худощавая красивая женщина. У нее заплаканные глаза.  Мужчина поднимает руку

МУЖЧИНА
Дорогие сограждане! Вы можете быть уверены в том, что наша дочь Диана не посрамит честь Соединенных Штатов Америки!

РАЗДАЮТСЯ БУРНЫЕ АПЛОДИСМЕНТЫ.

Натура. Иракский городок – день

В полуразрушенном иракском городе в бедной хижине собрались родственники. Они сидят вокруг женщины с потухшими глазами, которая прижимает к себе растерянного мальчика.

ЖЕНЩИНА
Я никуда не отпущу Джамаля… Вы знаете, что после американской бомбежки он у меня остался один… Может быть, это уловки американцев, которые хотят отобрать у нас наших детей…

СЕДОЙ МУЖЧИНА
Сестра, американцы тут ни при чем… Ко всему миру обратилась Генеральная ассамблея ООН… Я сам слышал… Сестра, это будет большой грех перед всем миром, если Джамаль не поедет на помощь… Вся Земля может погибнуть…

НАТУРА. КОРЕЙСКИЙ ГОРОД ПУСАН – ДЕНЬ

И в корейском городе Пусан собрались представители городского муниципалитета. На сцене сидят мужчина, женщина и ребенок. Префект  выступает перед депутатами.

ПРЕФЕКТ
Я убежден, что Леди Фра абсолютно права. Нам всем надо внимательно приглядеться к нашим детям, и мы увидим, что среди них есть много таких, как наш Ким Вон Сик!

Депутаты аплодируют. Мальчик встает и благовоспитанно кланяется взрослым.

НАТУРА. АЭРОПОРТЫ  МИРА – ДЕНЬ

Родители провожают своих детей. Дети – чернокожие, белые, желтые - садятся в самолеты.

НАТУРА. СКАЛА НАД МОРЕМ – ВЕЧЕР

  Группами дети   встают на площадку  и   в лучах призрачного света поднимаются  и исчезают в чреве космического корабля .

ИНТЕРЬЕР. КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ

В огромном зале космической станции собралось около полутора сотен детей. Они все одеты в одинаковую форму, однако все дети разные по возрасту, цвету кожи и волос. Среди них находятся Алеша, Настя и Илья.
Пред ними появляется Леди Фра в своем белом одеянии. Гул в зале стихает.

ЛЕДИ ФРА
Дорогие земляне! Знаете ли Вы, для чего мы здесь собрались?

ГОЛОСА
(хором)
Да!

ЛЕДИ ФРА
Очень хорошо! Вам предстоит сейчас разбиться на секции, и Вы будете работать вместе с Вашими выдающимися учеными, лауреатами Нобелевской премии! Сейчас главная задача – найти средства спасения всех птиц на Земле! От этого зависит, удастся ли сорвать коварный план Айдарада.
Вместе с тем, есть и другие задачи, которые тоже будут в поле Вашего внимания!

ИНТЕРЬЕР. ОДНО ИЗ  ПОМЕЩЕНИЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ – ДЕНЬ

Седовласый ученый стоит перед детьми, которые находятся за индивидуальными рабочими местами, оборудованными компьютерами.

УЧЕНЫЙ
Итак, земное притяжение на одном из витков астероида окажется столь сильным, что он войдет в плотные слои земной атмосферы. Если учесть, что масса астероида может составить от десятков до сотен миллиардов тонн, то очевидно, что после прохождения земной атмосферы он не сможет сгореть полностью. Таким образом, коллеги, какие будут соображения по предотвращению астероидной угрозы?

ЧЕРНЫЙ МАЛЬЧИК
А известно ли, каков химический состав астероида?

УЧЕНЫЙ
Да, известен. Обратитесь к соответствующему  подменю в ваших компьютерах.

Дети нажимают на клавиши, смотрят на мониторы.

АЗИАТСКИЙ МАЛЬЧИК
Понятно. Скажите, а существует возможность доставки на астероид супер-реагентов, способных войти в реакцию с химическим составом астероида?

УЧЕНЫЙ
Об этом нужно поговорить с секцией телепортации.. Но Вы представляете, коллега, какие объемы реактивов при этом понадобятся?

БЕЛЫЙ МАЛЬЧИК
Речь идет, профессор, о суперконцентратах и реактивах нового поколения, которые мы предполагаем разработать. Они дадут возможность испарить значительную часть астероида.

УЧЕНЫЙ
Ну, что ж, интересно будет посмотреть Ваши разработки. Какие еще будут предложения?

Все ребята и девочки тянут руки вверх

УЧЕНЫЙ
Прошу Вас, коллега!

Он  протягивает руку по направлению к  белобрысой девочке.

ДЕВОЧКА
А у меня такое предложение…

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ - ДЕНЬ

Леди Фра сидит напротив пятерых детей, среди которых находится и Алеша.

ЛЕДИ ФРА
У всех Вас есть способности коммуникаторов. А это значит, что в борьбе с сообществом Айдарад Вам предстоит находиться на переднем плане.

ЧЕРНЫЙ МАЛЬЧИК
(с бейджиком « Afrika. Ngoaraman»).
Извините, Леди Фра, я пока не понимаю, почему?

ЛЕДИ ФРА
Дело в том, что Айдарад раньше принадлежал к цивилизациям высшего разума. Так вот, будучи выдающимся психокоммуникатором и ощутив свое могущество, он постепенно утратил нравственность и мораль. Ему понравилось быть диктатором
Айдарад подчинил себе несколько цивилизаций и их технологические возможности и теперь стремится использовать их для установления своего господства во всей Вселенной. Именно Вам предстоит противостоять его воле на Земле, но для этого Вам еще нужно будет развить свои коммуникативные способности.

Леди Фра замолкает и смотрит на детей.
 
ЛЕДИ ФРА
Помните, Айдарад очень силен и коварен. Даже несмотря на то, что Вас пятеро, Вам будет очень непросто. Он очень силен. Сможете ли Вы противостоять ему?
 
АЛЕША
А что для этого нужно, Леди Фра?

ЛЕДИ ФРА
Прежде всего, Алеша, нужно превыше всего хранить в себе любовь и верность своей Земле, всем землянам. Айдарад будет стараться разрушить эту любовь всеми способами, внушить презрение к земным существам, показывая всю их низменность и недостойность существования. Достаточно ли Вас будет этой любви к ко всем землянам - вот в чем вопрос…

Дети сидят, глубоко задумавшись… Иракский  мальчик, у которого на груди висит бейджик « Irak. Dzamal Niazi » поднимает голову.

ДЖАМАЛЬ
Вы знаете, Леди Фра…Это действительно самый серьезный вопрос… Ведь белые так долго нас, правоверных, унижали… Я люблю свою страну, но любить, например, американцев… За что мне их любить… За то, что они разбомбили мою страну?

Девочка с бейджиком «USA. Diana» опускает голову. А арабский мальчик продолжает:

ДЖАМАЛЬ
Или – как мне любить евреев?

МАЛЬЧИК
(с бейджиком « Israel. Moshe Milman»)
А Вы изгнали нас из Палестины… Хотя мы жили там всегда…И сейчас хотите нас уничтожить…

Но он вдруг замолкает, и все четверо  смотрят на Алешу. Он сидит с напряженным видом. Кажется, что его голова начала искриться...

ДЖАМАЛЬ
Да, Алеша, ты прав… Я об этом забыл.

ГОЛОСА
Алеша, мы согласны с тобой.

Нгоараман, Моше Мильман и Диана согласно кивают.Алеша поднимает голову и смотрит на Леди Фра:

АЛЕША
Леди Фра, между нами распрей больше не будет. Мы все понимаем, какая на нас лежит ответственность за спасение Земли.

ЛЕДИ ФРА
Тогда приступим ...
 
Все дети лепят на себя присоски с проводами, ведущими к приборам, надевают наушники, закрывают глаза. Леди Фра подходит к пульту и нажимает на тумблер. На мониторе начинается движение каких-то показателей усвоения ребятами информации…

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – ДЕНЬ

Группа детей, где находится Илья, тренируется на море. Перед ними стоит средних лет ученый.

УЧЕНЫЙ
Ну, а сейчас посмотрим, насколько Вы способны к коллективным действиям. Сегодня перед Вами стоит задача – поднять совместными действиям в небо столб воды из моря.

ИЛЬЯ
На какую высоту?

УЧЕНЫЙ
Ну, хотя бы на 20-30 метров…

ИЛЬЯ
Ребята, по моей команде…
 
Ребята берутся за руки, устремляют свои взоры в море.

ИЛЬЯ
Раз, два, три!

Из моря на высоту 100 метров поднимается водяной столб... Но он тут же рушится вниз и распадается на миллионы капель и брызг.

УЧЕНЫЙ
Для начала неплохо, но нам нужен устойчивый и длительный результат. Представьте себе, коллеги, что атака на Землю будет длиться несколько часов, а может и суток…

ИНТЕРЬЕР. НАУЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ - ДЕНЬ

Группа детей, в которой находится Настя, в белых сплошных комбинезонах и защитных масках со стеклами входит в научную лабораторию. Их ведет за собой ученый в таком же защитном одеянии.

ГОЛОС УЧЕНОГО
В этой лаборатории, коллеги, была создана вакцина против птичьего гриппа, но, как Вы знаете, он подвержен мутациям, и наша вакцина стала бесполезной. Мы ждем Вашего активного участия в изучении этой проблемы.

ГОЛОС МАЛЬЧИКА
Скажите, профессор, а Вы представляете, какое количество вакцины понадобится для всех птиц в мире?

ГОЛОС УЧЕНОГО
Коллега, Вы несколько забежали вперед. Количество - это уже следующий вопрос, который нам предстоит тоже решить. Сейчас главное - создать универсальную вакцину, а ее производство в необходимых количествах – это уже дело ООН!

Дети расходятся по рабочим местам в лабораториях.
 
НАТУРА. ОКРЕСТНОСТИ ОЗЕРА – ДЕНЬ

На берегу – трепыхающиеся в предсмертных судорогах птицы.

НАТУРА.  ЛЕСНАЯ ЧАЩА – ДЕНЬ

Жуки, гусеницы продолжают размножаться в невиданных количествах. Они кишат в траве, на деревьях, оставляя после себя настоящую пустыню…  Над ними летают вертолеты, которые обрабатывают поверхность земли какими-то растворами.  После них на земле оказываются мертвые жуки и гусеницы. Однако появляются новые. И несть им числа…

НАТУРА. ОПУШКА ЛЕСА – ДЕНЬ

На опушке перед лесом лежит непонятный аппарат в виде продолговатой изогнутой трубы. Рядом с ним стоят дети с гордым видом.

ПРОФЕССОР
Ну, что ж, давайте посмотрим Ваше устройство в действии.

Африканский мальчик нажимает на кнопку. Все смотрят на устройство, оглядываются по сторонам, но ничего не происходит.
 
АФРИКАНСКИЙ МАЛЬЧИК
Сейчас, нужно немножко подождать… Это – генетическая ловушка. Принцип действия основан на использовании молекулярных приманок для различных насекомых.

И вот из леса начинают выползать и устремляться к аппарату разные жуки, тараканы, червяки, гусеницы. Они влезают в трубу. Устройство начинает издавать жужжание, внутри двигаются какие – то детали, и вот уже из окошка вылетает наружу небольшой брикет. Если приглядеться, то можно обнаружить: он состоит из пересованных букашек и таракашек.

АФРИКАНСКИЙ МАЛЬЧИК
А это – можно использовать в качестве продукта питания. Если обжарить в масле – это такая вкуснятина!

ИНТЕРЬЕР. СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

Дети набирают на подносы тарелки с едой, садятся за столы. За одним из них сидят Настена и Алешка.

НАСТЕНА
Ну, в общем, у меня в голове что-то как щелкнет, как сверкнет, и словно, знаешь, какое-то озарение наступило: да вот же какую этот Айдарад структуру ДНК для своего вируса придумал! Ну, а потом все ребята произвели расчеты, словом, поехало как по маслу…

Алеша кивает головой и улыбается. Настя подозрительно смотрит на него.

НАСТЕНА
А ты чего улыбаешься?

АЛЕШКА
Я? Нет, ничего.

НАСТЕНА
Нет, говори сейчас же! Это ты, да?

АЛЕШКА
Что – я?

НАСТЕНА
Ты открыл эту структуру и мне ее мысленно передал, да?!

АЛЕШКА
Настя, ничего подобного! Это ты сама, честное слово!

НАСТЕНА
Вот что, Алешка, не делай из меня дуру! Я все поняла! Это ты меня решил своим открытием облагодетельствовать!

АЛЕШКА
Настя, что ты выдумываешь?! Что я, дурак, что ли, своими открытиями разбрасываться?

НАСТЕНА
Ой, Алешка, Это правда, я сама додумалась, да?

АЛЕШКА
Ну, конечно! Ведь все открытия так и происходят! Когда думаешь-думаешь, а потом количество переходит в качество! Бац – и озарение!

НАСТЕНА
Значит, это все-таки ты…

АЛЕШКА
Настя, ну, ладно, это мы вместе. Я просто проверил твои расчеты и немного изменил их алгоритм. А дальше уже ты все сама. Честное слово!

НАСТЕНА
Алешка, ну как вот с тобой дружить…С тобой не поймешь, когда ты сам думаешь, или когда ты - за меня.

Алеша пожимает плечами.

АЛЕША
Настя, главное – результат. Нас же время поджимает…

ИНТЕРЬЕР.  БОЛЬШОЙ  ЗАЛ  - ДЕНЬ 

В зале собрались все дети. Перед ними на возвышении сидят взрослые. Один – академик - встает.

АКАДЕМИК
Как Вы знаете, уважаемые коллеги, универсальная вакцина против птичьего гриппа открыта, и сейчас начато ее массовое производство. Однако перед нами теперь встали следующие сложные вопросы.
Во-первых, нам нужно придумать способы распространения вакцины в местах популяции диких птиц…
А Вы представляете себе, что это за проблема?!

Ученый наводит указку на экран, и появляются изображения птичьих базаров в скалах, на берегах, островах и в других недоступных местах.

Как подобраться к ним?
Во-вторых, стоит вопрос, в какой форме производить вакцину? Ну, не в таблетках же, в конце концов?

Ученый испытующе смотрит на детей.

Мы просим вас, коллеги, подумать и найти приемлемые выходы. Заранее скажу вам, что идеи об опылении с самолетов и вертолетов нами приниматься к рассмотрению не будут! А почему – я думаю, Вы сами понимаете… Никакого воздушного флота нам не хватит…

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ НА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ – ДЕНЬ

Дети и с жаром обсуждают поставленные перед ними проблемы.

ИНТЕРЬЕР. РУБКА НА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ – ДЕНЬ

Председатель ООН и сопровождающие его лица сидят в креслах.

ЛЕДИ ФРА
Они нашли выход! Он очень экономичен и учитывает все аспекты проблемы санации земной поверхности и поверхности водоемов!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ООН
Вы хотите сказать, всей земной поверхности?

АКАДЕМИК
Действительно, они нашли всепланетарный способ санации!


КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ВЫСОЧАЙШИЕ ВЕРШИНЫ  И ВУЛКАНЫ  НА ЗЕМЛЕ – ДЕНЬ

К ним летят вакуумные упаковки с вакциной.

НАТУРА. ПОДНОЖИЯ ВЕРШИН – ДЕНЬ

У подножия гор и вулканов стоят ребята - телепортеры. Именно они взглядами сопровождают вакуумные упаковки к вершинам. Затем поднимают новые упаковки и вновь направляют их вершинам. Особенно ловко это получается у Ильи.


ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ – ДЕНЬ

На экранах мониторов видны вершины со скопившимися на них вакуумными упаковками.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ООН
Они придумали, как сделать прививку всему живому на Земле…

ЛЕДИ ФРА
Причем, самым экономичным способом…

На экране видно, как взрываются вакуумные упаковки, над жерлами вулканов и горными вершинами  начинают подниматься аэрозольные облака, которые поднимаются ввысь и постепенно обволакивают небо, а затем постепенно начинают распространяться в атмосфере планеты.

НАТУРА. ПРИРОДНЫЕ ЗАПОВЕДНИКИ – ДЕНЬ

И вот уже в разных частях мира видны ожившие птичьи базары. Каких- только птиц нет на Земле! Народившиеся птенцы весело гоняются друг за другом, отряхиваются от песка, ходят по берегу, поедают жучков и червячков...

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ – ВЕЧЕР

Леди Фра сидит в рубке космической станции и разговаривает с Председателем Межгалактического Совета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
 
Леди Фра, мы получили информацию, что в нарушение договоренностей Айдарад решил атаковать планету Zet …

ЛЕДИ ФРА
Значит,  Айдарад решил ускорить события?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да.. Потенциал Айдарада оказался более существенным, чем мы предполагали…

ЛЕДИ ФРА
Благодарю Вас за предупреждение…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Поскольку Айдарад нарушил договор, вы имеете право прямо выступить на защиту землян.. Как Вы думаете, они смогут оказать Вам содействие?

ЛЕДИ ФРА
Пока не могу сказать ничего определенного…Они быстро прогрессируют, но…
Готовы ли они к боевым действиям против Айдарада?..

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
К сожалению, леди Фра, наши возможности послать Вам помощь весьма ограничены… Вам придется действовать в одиночку…

Изображение на экране исчезает.  Леди Фра сидит за столом и задумчиво качает головой…    Она нажимает кнопку, и на космическом корабле раздаются сигналы тревоги.

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЯ НА КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ - ВЕЧЕР.

  На мониторах в помещениях появляется изображение леди Фра
   
ЛЕДИ ФРА
Всем группам, за исключением коммуникатором и телепортеров, немедленно эвакуироваться с космического корабля!

Дети выбегают из помещений, встают на  площадку и в потоке призрачного света опускаются на землю.

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ – ВЕЧЕР

Дети, среди них Илья, Алеша, корейский мальчик Ким, иракский мальчик Джамаль, американка Диана, черный мальчик Нгоараман и другие, сидят напротив леди Фра.

ЛЕДИ ФРА
Сегодня Вам предстоит увидеть, с какими испытаниями в будущем предстоит столкнуться Вашей планете.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ВЗЛЕТ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ – НОЧЬ

Сопла космического корабля, висящего в околоземном пространстве, испускают потоки света. Корабль мчится в звездную даль.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ЧЕРНЫЙ КОСМОС – НОЧЬ

На фоне космоса – голубой шар Земли. К ней несется огненный шар.

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ - НОЧЬ
 
Ребята – телепортеры во главе с леди Фра стоят в темных очках у широкого окна, взявшись за руки. Они смотрят на несущуюся к Земле лавину огня.


КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА. ПЕЙЗАЖИ РАЗНЫХ СТРАН - ДЕНЬ

В Африке и Австралии, Америке и Европе, Азии и на Антарктиде начинаются страшные сотрясения воздуха. Могучие потоки ветра поднимают в воздух огромные столбы пыли…
Гнутся к земле деревья, в океане вздымаются волны. В городах сотрясаются и начинают колебаться дома.
Люди беспомощно мечутся, пытаются укрыться…

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ.

Находящиеся в космическом корабле дети видят, как огненный поток начинает слегка изгибаться, но все же его направление сохраняется …
  Дети стоят с  искаженными  от напряжения лицами, словно выжимают из себя последние силы…
Огненный шар продолжает движение к Земле…Но в самый последний момент из космического корабля вырывается встречный огненный поток голубого света. Он задерживает, а затем и отталкивает огненный шар.
Дети в рубке в изнеможении падают на пол...

ИНТЕРЬЕРЫ.  ТЕЛЕСТУДИИ МИРА – ДЕНЬ
 
КОММЕНТАТОРЫ
Ученые считают, что мы имели дело с выбросами солнечной энергии, которые по своей мощи были аналогичны тем, которые сотни тысяч лет назад уничтожили цивилизацию атлантов! Благодаря объединенным действиям инспектора Межгалактического совета Высшего разума Леди Фра и наших уникальных детей удалось предотвратить эту смертельную угрозу от нашей планеты!

НАТУРА.  УЛИЦЫ  ГОРОДОВ И ДЕРЕВЕНЬ – ДЕНЬ

На улицах – народное ликование. Люди несут на руках детей, спасших Землю.
 
ИНТЕРЬЕР. ЗАЛ В САНАТОРИИ – ДЕНЬ
 
На столе стоит огромный торт. Мама Лена, Мама Света, мама Катя, бабушка Вера, другие отдыхающие окружили Алешу, Настю, Илью. Дети смотрят, как папа Витя разрезает торт, и каждому из них кладут по большому куску на стоящие перед ними тарелки.
 
ПАПА ВИТЯ
Ну, ешьте, заслужили!

Ребята принимаются за торт.

БАБУШКА ВЕРА
Ну, как?

ИЛЬЯ
Класс!

Откусывает огромный кусок. Нос Ильи измазан кремом.

МАМА СВЕТА
А вам не страшно было, когда вы там, на космическом корабле были?

ИЛЬЯ
Нисколечки!

Алеша смотрит на него.

ИЛЬЯ
(смущенно)
Ну, может, самую чуточку…

МАМА ЛЕНА
А мы здесь столько страхов натерпелись… У нас ведь тут ужас что творилось…

В зал входят двое мужчин. Это папа Алеши и папа Настены. Пробираются через толпу. Алеша и Настена, увидев своих отцов, бросаются к ним, повисают на их шеях.

АЛЕША, НАСТЕНА
Папа! Папочка! Папуля!

ИНТЕРЬЕР.  ЗАЛ В  КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ – ДЕНЬ

В зале сидят дети. Болтают, смеются. Появляются Председатель Совета Безопасности ООН и сопровождающие его лица. Дети стихают.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
Ребята, какие же Вы у нас молодцы! То, что вы сделали… Человечество никогда об этом не забудет…

АЛЕША
Уважаемый господин Председатель! А Вы знаете, мы тут с ребятами поговорили и пришли к выводу, что можем избавить планету от наркотиков и вылечить всех наркоманов.

ГОЛОС ДИАНЫ
И алкоголиков мы тоже вылечим!

ГОЛОС ДЖАМАЛЯ
А еще мы можем избавить Землю от войн!

ГОЛОС НГОАРАМАНА
И бандитов на Земле больше не будет!

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
Как это?

АЛЕША
Запросто! Во-первых, мы дадим установку всем наркоманам и алкоголикам, и они избавятся от рефлекса удовольствия. Дадим  установку на уничтожение посевов во всех наркопроизводящих странах: в Афганистане, Колумбии… А имеющиеся запасы наши телепортеры запросто изымут у и выбросят их в море…

Председатель Совета безопасности поворачивается к Леди Фра.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
Неужели все это возможно?

ЛЕДИ ФРА
Наши цивилизации уже давно прошли через этот этап.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
Просто не верится…

ЛЕДИ ФРА
Они уже осознали свое могущество…Этого я и боялась…

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ
Извините, не понял… Почему?

ЛЕДИ ФРА
Потому что…Это и есть для них главное испытание… Справятся ли они с этим ощущением своей безграничной силы? Они ведь еще дети…
 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Да… Такая опасность есть…

ЛЕДИ ФРА
Так произошло с Айдарадом… Он возомнил себя Всемогущим… И превратился в злого гения всех цивилизаций Высшего разума…

НАТУРА. БЕРЕГ МОРЯ – НОЧЬ

 Тихий вечер у моря. На небе начинают зажигаться звезды. Леди Фра сидит в окружении детей:

ЛЕДИ ФРА
Мы одержали прекрасную победу, но не забывайте, что нас ждут новые испытания.

ГОЛОСА
Мы помним!

Морские волны набегают на берег. Дети поднимают вверх голову. Туда, в бесконечный космос. Туда, откуда в любую минуту может придти опасность…

ИНТЕРЬЕР. РУБКА КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ – НОЧЬ

В рубке сидит зловещий Айдарад. Ему виден голубой шарик Земли.

АЙДАРАД
Ну, мы еще посмотрим, чья возьмет…

Конец  фильма.


Рецензии