Шедоу Хилл. Ботиночки

Рита смотрела в окно, день был пасмурным, угрюмым. Дождь перестал, но, похоже,  ненадолго. На ветвях сада лежала серая вуаль мглы. Девушка отпустила кружево занавески — оно вздохнуло и приняло прежнее положение, как до момента, когда гувернантка отстранила его, чтобы выглянуть в окно. Рита неслышно прошла по ковру к лестнице и, остановившись перед ней на мгновение, спустилась вниз.

В холле было темно. Дом безмолвствовал. Отворив тяжёлую дверь, девушка выскользнула наружу. Она слегка поёжилась, было холодно и сыро. Но свежий воздух не давал погрузиться в эту вязкую зябкость вокруг, пробегая холодком поцелуя. Рита остановилась, глядя на своё отражение. Она стояла перед тонкой отражающей поверхностью лужицы, в которой виднелся зыбкий силуэт молодой девушки в униформе гувернантки, а тёмные ботиночки на шнурках, обхватив собой её ноги, робко замерли на берегу у самой кромки мутной воды. Внезапно налетевший порыв ветра, сорвавший несколько зелёных листьев с ветки кустарника, которые пролетели, задев форменное платье девушки, и упали рядом, спугнул безмятежность. На ветке чирикнула птичка. Взглянув на неё, Рита вспомнила свой первый день в Шедоу Хилл, такой же пасмурный и промозглый...

Экипаж остановился на том самом месте, где сейчас стояла Рита. Из кареты вышла хрупкая девушка, под стать этой маленькой серой пташке на ветке, взгляду которой предстала мрачная громада старинного особняка Шедоу Хилл. Уже в тот момент гувернантка почувствовала себя неуютно на новом месте. Тем не менее, тогда миниатюрная ножка, скованная теми же шнурованными ботиночками, сделала первый шаг в пропасть.


P. S. продолжение: http://proza.ru/2020/05/29/1871


Рецензии
Красиво и по-готически задумчиво!
"Сделала первый шаг в пропасть..." Я уверен, будет продолжение о счастливой Рите и счастливой Любви в радостном свете солнечных летних дней!
С теплом,

Алексей Суслов   07.04.2020 04:03     Заявить о нарушении