Длусский

В кругу композиторов. Забытые имена.
Глава из книги "Петр Полетика. Возвращение"


          Эразм Яковлевич Длуский  1857 -1923
            композитор, пианист.

 


К близкому кругу друзей семьи Полетика принадлежал и композитор Эразм  Длуский.
 
Мемуар: «Как-то вечерком у нас были  гости. Мария Ивановна  пожелала им  спеть,  причём сказала мне:  «может  быть,  и  тебе  будет   сюрприз».  Проаккомпанировав  ей,  я … заметил какое-то изменение к лучшему, более  полному  звуку  её голоса, и заинтересовался, как Мария Ивановна до этого дошла.  Тут-то  она и  созналась  в своих  занятиях с  Длусским» .
Длуский,  композитор и пианист,  сблизился с Полетиками  около 1884 года. 
В те годы   он интенсивно работал в качестве пианиста-аккомпаниатора,  в том числе - и в консерватории в классе профессора Эверарди.   
«Конечно,  уроки  и  указания  проф. Эверарди   не  прошли  для  Длусского  незамеченными, - пишет Полетика, - и,  обладая  к тому же тонким  слухом и изящным  вкусом,  он сразу  же  обратил  внимание на неровности голоса  у Марии  Ивановны …   Успехи, достигнутые этими  уроками, были  настолько  ощутительны, что  мы  тотчас принялись за  подготовку  концертного и оперного  репертуара». 
Благодаря совету Длусского Мария Ивановна поступила в класс вокала  Ферни- Джиральдони, что оказалось решающим в её концертной деятельности.
Их дружба длилась долгие годы. Романсы Длусского Мария Ивановна неизменно включала в свой репертуар;  постановку его оперы «Урвази», осуществили Петр Иванович Полетика и Варлих.

Эразм Яковлевич Длусский (польск. Erazm D;uski)  родился 8 января (20.01 ) 1857г. в селе Щучинцы Подольской  губернии .
О детстве его сведений не сохранилось; по высокому уровню его подготовки для поступления на математический факультет Петербургского университета можно сделать предположение,  что он окончил  Щучинскую Коллегию, где  мог  основательно изучить  точные науки. В Петербурге он появился, очевидно, в конце 70-х годов.  Проучившись несколько лет в университете, стал посещать консерваторию, где  изучал  гармонию  и композицию.  Совершенно очевидно, что фортепиано молодой композитор уже тогда  владел в совершенстве, и это послужило основой его концертной деятельности.  В очень короткое время Длуский заслужил в  репутацию превосходного аккомпаниатора и в этом качестве он сотрудничал не только с Эверарди, но также и с  ведущими певцами и инструменталистами, в том числе  с Ф. И. Шаляпиным и А. В. Вержбиловичем.   Ко всему прочему пианист Длуский  представлял в Петербурге польскую фортепианную фирму «Herman et Grossman».
Консерваторию он окончил в1891 году,  а в 1895 г.  его пригласили  туда в качестве преподавателя. 
После Октябрьской революции композитор эмигрировал в Польшу, и,  начиная с  1920 года преподавал оперное пение в Варшавской консерватории.
Он умер в  Отвоцке (предместье Варшавы) в 1923 году.


Автор многих известных русских романсов, из которых при его жизни было опубликовано около 60-ти.  Из его опер  известны три:  «Романо», «Коринфская невеста» и «Урвази».  Симфонические сочинения «Славянская рапсодия» и «Весенние грезы»  были опубликованы, так же как единственная кантата  «Горийская башня».

Опера «Урвази» (1900), созданная композитором на собственный сюжет, была  поставлена в Петербурге  и в Кракове .




               


Рецензии