Мужчина с собачкой

    Совсем не по Чехову
    
    Типичная сегодняшняя картинка из жизни в Москве. По почти безлюдной улице, близ Патриарших прудов неспешно идет мужчина средних лет, держа на поводке немецкую овчарку. Внезапно, на его пути, словно грибы после обильного дождя,  появился полицейский наряд. Парни в форме поинтересовались у мужчины о том,  где он живет и потребовали у него паспорт. Реакция собачника оказалась непредсказуемой. Он огрызнулся и заявил стражам порядка о том, что он ничего не нарушает, а наоборот, соблюдает правила санитарного кордона в условиях коронавирусной пандемии.  Он рукой показал в сторону  места проживания , это  расстояние, не превышало и  ста метров. Полицейским не понравилось его поведение и они продолжили разговор в повышенном ключе. Мужчина не растерялся и всем своим воинственным видом показал, что полиция ему не указ.
    -Я подчиняюсь закону, а на Ваши перегибы мне начхать с высокой колокольни,- заявил он полицейским.
 
    От такой демонстративной наглости ребята в погонах оживились и решив призвать правдолюбца к порядку, препроводили его к машине, а  понурая собака поплелась одиноко домой, благо парадная дома мужчины была за поворотом.   
   
  Этот  эпизод получил продолжение и вылился в конфликт, который на днях должен быть разрешен в судебном порядке. И в этой связи возникает вопрос! Правы ли были стражи порядка в данном случае? На мой взгляд, не совсем . Установив его личность, они должны были ограничиться предупреждением и только!  А собачник? Прав ли он в этом противостоянии? Конечно, же тоже нет!       Он не должен был отвечать на действия полиции нервной реакцией.
   
   Думается, суд примет взвешенное решение. Именно сейчас, в карантинный режим, соблюдая все санитарные правила, нельзя и палку перегибать. Полицейский патруль на улицах городов должен не только проявлять бдительность,но и доброжелательность и такт   Погоны к этому обязывают!

   Апрель, 2020.

  P-S:     Только что из Москвы пришла весть. Суд рассмотрел это происшествие. Иисус Воробьев, так зовут виновника-нарушителя  приговорён к штрафу в одну тысячу рублей. Это гуманное и одновременно компромиссное решение, ведь в конфликте считаю виновными обе стороны. Именно, бестактность  полицейских и ответная грубая реакция собачника породила конфликт...


Рецензии
Слово "парадная" выдаёт, что автор петербуржец... С уважением к памяти автора, Владимир.

Владимир Рябков   26.12.2020 18:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.