Зимник

         Николая, как шилом кольнуло, он замёрз, не чувстврвал ног... "Ну вот, работала же...устал однако и Алёшка  приболел, пришлось в деревне оставить..."
Он нажал стартёр...тот потужился и притих, попробовал ещё разок - та же хрень.... На улице тридцать три. "Не так, чтобы... Погреться?"
Он вылез из кабины, достал ручку, провернул мотор - легко, "значит недавно остановился". Он поднатужился, крутанул раз-два, потом дал оборот и мотор взревел! Но прихватил заводную ручку. "Это же разнесёт радиатор - хана будет..." Дотянулся до газа, убавил до нет, ручка выскочила и улетела в сторону, краем глаза заметил куда и дал газу, тотом установил на повышенные обороты и пополз по насту, туда... Кончик ручки торчал из снега, неудобно стал на коленку и наст рухнул. "Вот ещё морока..." пришлось, ломая наст, ползти до самого зимника - вспотел, забрался в кабину, проверил приборы - норма. Отдышался и включил передачу. Показалось солнце, не всё, а румяная верхушка и вновь ночь, гляди в оба, тут, на каждом шагу подвох. Кама сумасшедшая и зимой не спится, то промоину устроит, то наледью погрозит..
Так и есть...сидит вчерашний торопыга в полынье переднее колесо. Хорошо, не оба... Остановился поодаль, потянул за собой трос.
- Привет, кореш.
- Привет, может и сам бы выбрался, так домкрата  не взял.
- Ну ты даёшь...и мой, не подойдёт - длинный... Пешня есть?
- А чего это?
Николай вернулся к машине , взял домкрат и пешню, вернулся. Надо во льду вырубить лунку милиметров сто глубиной, тогда получится.
Торопыга или не понял вопроса, или для него это был тёмный лес. Ниволай приспособился, из-за подножника сделал лунку, выгреб рукой снег, вставил домкрат, подважил...
- Заводи, прогрей машину, вкючи задний.
- Боюсь...
- Как же тебя сюда занесло?
- Каникулы, решил заработать...студент здешний...
- Понятно, тогда закрой дверку и отойди в сторону.
Он зацепил гаком машину и дёрнул чуть, домкрат упал и машина оказалась на льду, на всех четырёх...
Студпент скорее в кабину...
- Куда тебя несёт, паря? Иди перекусим, а после пристроишься сзади и не возражай. Больно длинные остановки...

А вот и прибрежные торосы, машина послушно взяда крутой поворот, оглянулся, а студент висел на половине подъёма, на гриве песка, покрытого льдом.
- Так... Хороший рейс оказался... Он сматывал с лебёдки трос, достался до ЗИСа, Подцепил гак, аккуратно вывел  машину на  подём и выволок. Вылез, открыл дверку, а судент пускал пузыри с храпом. Николай расхохотался, сбрасывая стрес, ведь на черте гибели был   - этот птенец...   "Придётся зайти к ним в контору. Пускать в такой рейс студента, без напарника, пешни и домкрата - убийству подобно... Поговорю, с техникой безопасности".  06.04.20


Рецензии