Про пирожки и карантин

           Шел шестой день карантина. Город затих, нахохлился, накрыв огромными серыми крыльями миллион с хвостиком своих жителей, запертых в домах и квартирах. Трудоспособное население томилось без работы еще только не полную неделю, а студенты со школьниками да старики –  и того больше. Пытались некоторые самоизолироваться на даче. Так и там все было против них. Холодно. Днем солнышко светит, а по ночам или «ноль», или крепкий «минус». А при таком раскладе отапливать садовый домик – все равно, что бумажные купюры в печке жечь. Дорого и неэффективно. Да и воды еще нет, и многие дороги закрыты...

     Короче, разбросала жизнь людей по диванам.
     Даже большое событие в семье Гоши – рождение внука (стоп. Не внука, а внучки Сашеньки) отметить по-хорошему никак не удается. Да и счастливые родители в свою ипотечную квартиру новоиспеченных бабок и дедов даже не пускают. Себя с новорожденной от коронавируса берегут и их тоже. Только изредка фотками да короткими видосами про свою куколку радуют.

     А Нине, жене Гошиной, спокойно не сидится. Душа праздника просит. И решила она немножко пирожков напечь в честь Сашенькиного дня рождения. Два месяца внучке исполнилось, как-никак! Но рука брать ингредиенты из расчета на двоих не привыкла. Так и гребет на целую ораву.
     Напекла Нина пирожков и поняла, что вдвоем они с мужем не справятся.
     Ближе всех к ним жила сестра Гоши – Ленка со своим Александром, супругом благоверным. Сами они пироги старались не печь по тем же причинам – мало не получится, а много  –  просто опасно для задурившей поджелудочной Елены. Но Саша булки - плюшки просто обожал, да и жена выпечку любила. Но чуть-чуть. 

     А тут такой соблазн! Нина их на пироги позвала. Нахваливает: мол и пышные они как никогда, и румяные, и с мясом, и с луком да яйцом... 
    Слюнки так и потекли. Ленка, забыв про карантин с лету пообещала: – придем, – говорит. Нина обрадовалась:
–   Ждем вас часам к четырем. Как раз пирожки еще теплыми будут. И Саша нам поможет диван тяжелый передвинуть…

–  Я не пойду, – говорит Александр. Шагать придется через парк, а там частенько конная полиция дежурит. Выгляни в окно – ни на улице, ни во дворе людей нет. А тут мы, такие, с тобой на дефиле выйдем.  Да и у дома родственников все время бойцы росгвардии прохаживаются – центральную улицу города контролируют. Как выпишут штраф обоим – мало не покажется.
–   Тогда поехали на машине. За 5 минут на месте будем, – в запале предложила Лена. –  Губернатор разрешил на авто по городу ездить.
–   Сам за руль не сяду и тебя не пущу, – отрезал супруг.  – Никак забыла, что наливочку вишневую за обедом приняли?
–   Точно, забыла совсем. Что же тогда делать? Пирожков уж больно хочется.

     Муж вздохнул и пошел одеваться. Ведь он больше Лены нужен был молодым бабе Нине и деду Гоше. Кто диван-то ворочать будет?
     Ленка, тем временем, стала собирать ответный фруктовый презент родственникам. А еще положила в сумку несколько упаковок разных пилюль.
–   Вот гляди, – давала она указания Александру. – Эта небольшая коробочка с таблетками понижающими давление, а большая и длинная – для лечения поджелудочной. Если патруль остановит, скажешь, что идешь к больным родственникам. Несешь им лекарства и витамины в живом виде. Только смотри – пилюли с возвратом! И не забудь паспорт в карман положить, мало ли чего...  А вот здесь я ватно-марлевую повязку сверху в пакетике положила. Будешь с незнакомыми разговаривать – сразу же надень.

     Супруг безропотно слушал инструктаж, запоминал, какие препараты от чего, подтвердил, что обязательно наденет маску в случае вынужденного контакта; забрал ключи от квартиры родственников, чтобы не тыкать незащищенным пальцем по заразным кнопкам их домофона и отбыл в опасное путешествие.

     Вернулся он как-то очень быстро. Ленка еще даже не успела в интернете сводку с комментариями про распространение коронавируса до конца дочитать.
–   Тебя, что-ли, с полпути домой развернули?  –  с неподдельным разочарованием спросила жена. –  Нет пирожков, нет?
–   Да принес, принес. Ставь чайник,  –  муж протягивал ей сумку, из которой  потянулся волшебный аромат выпечки.  – Мы еще с Гошей даже диван на место поставили. А на улице людей практически нет. Ни нарушителей, ни дозорных. В одиночестве пробежал…
     Елена хлопотала на кухне, доставала красивые чашки, праздничную пирожковую тарелку и заглядывала на полки в поисках джезвы.
–   Иди скорее руки мыть, да по всем правилам! С мылом. И про большие пальцы не забывай – доктор Малышева говорит, что на них как раз вся зараза и прячется...
     Тут раздался телефонный звонок. Нина интересовалась, дошел ли Саша до дому. Не затоптали ли его конные гвардейцы в парке?
–   Все хорошо. Гонец на месте. Вот уже за стол садимся, пирожки твои пробовать. Ну, за здоровье вашей лялечки-Санечки! Вы чего пьете? Чай? А мы вот кофе решили. Ай да пирожки у тебя получились, просто объедение! Спасибо тебе, дорогая, настоящий праздник устроила!

Апрель 2020.
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Светлана!
Карантин карантином, а торжественные события ни кто не отменял.)
С пожеланием здоровья и хорошего настроения, Олег!

Олег Литвин 2   16.04.2020 21:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег!
Спасибо на добром слове. Здоровья вам и творческих успехов!
С уважением

Светлана Грандэ   21.04.2020 15:42   Заявить о нарушении