Жмот - как отдельный вид

Ни для кого ни секрет, что мы живем в материальном и урбанистическом мире. Наличие денег для пресловутой «красивой жизни» является необходимым. И особенно остро стоит в отношениях с противоположным полом, наряду с адекватными мужчинами, все чаще появляются - борцы за равноправие, альфонсы, скупердяи, транжиры, расфуфыренные пустышки…

Раньше все было понятно, идя на свидание, девушка должна была создавать атмосферу вечера, быть красивой и приятной в общении, мужчина же ухаживал, приносил цветы, оплачивал ужин, и периодически дарил дорогие, и не очень, презенты. Сейчас, может создаться впечатление, что мир уходит в кризисную «турбо-экономию», все придерживают карманы и кошельки застегнутыми, но это не совсем так. Просто в нашем обществе развелось очень и очень много разновидностей скупых до безобразия мужчин.  При перспективе потратить деньги, у них начинается нервная дрожь, бегают глаза, выступает пот и моментально портится настроение.

Почему они становятся такими? Неудачный опыт предыдущий отношений? Пример из родительской семьи, где зародилось нищенское мышление? Или действительно попалась мелочная особа, которая внушила страх и дерзко покушалась на имущество? Какими бы не были причины появления жмотников, они действительно прочно засели в общество, и кидают зерно сомнений в головы преопасным, щедрым мужчинам, и частенько дарят много неприятных впечатлений нам, девушкам.

Одна моя знакомая долго флиртовала с приятным мужчиной, в итоге конечно же, договорились о встрече. Ее не удивило то, что он не предложил заехать за ней, хотя насколько она поняла, машина у него была. Ну ничего, встретились на Арбате, как подростки, хотя мужчине далеко за тридцать. И… пошли гулять! Надо отметить, что на улице было за минус двадцать пять. Она же как леди, надела каблучки и платье, хотела быть красивой и желанной. Прошатавшись так пару часов, девочка замерзла, но, боялась, что он подумает о ней дурно, не стала напрашиваться зайти куда-то посидеть. Пообщавшись и в конец окоченев, они пошли обратно в сторону машины и присели. Она понадеялась, что ее хотя бы подвезут до дома, потому что и вечер уже, и транспорт зимой ходит отвратно… Мужчина же поинтересовался, в какую ей сторону, сказал, что ему не по пути. Повисла гудящая пауза. Девушка расстроилась, психанула, вышла и пошла на остановку. А наш великолепный джентльмен умчался восвояси, без угрызений совести. Машина под жопой, девчонку заморозил и даже не подвез, зажопив бензин. И потом, имел наглость снова звонить и писать, желая встретиться еще. Нет, спасибо, пусть так собачек выгуливает.

Другая моя знакомая была обескуражена нестандартной якобы «практичностью» мужчины, он постоянно говорил о своей квартире, о том, как он купил новую стенку, или пылесос, самые наикрутейшие и дорогие, как он обставил кухню и прочее, казалось, бы человек, не скупиться, раз покупает дорогие вещи. НО! Все свои доходы он вкладывает только в квартиру, или только в машину, и все.  Может даже купить дорогие брендовые шмотки, но ходить будет в том, что попроще, не забывая хвастать что дома у него костюмчик Армани. Он не балует ни себя, ни тем более девушку походами или поездками куда-то, не покупает подарки, и как это не прискорбно часто ставит свою крутую тачку, и ездит на общественном транспорте. Ему до одури жалко.

Понаблюдав за обществом, жмотов условно можно разделить на несколько категорий:

«Гипер-эконом»
Это самый карикатурный и юморной тип. Желание разбогатеть, ничего не тратя, граничит с безумием. Эти мужчины – ходячие калькуляторы, они подсчитывают каждую копеечку, каждую скидочку, не пропускают мимо очередную акцию в Пятерочке, или Ашане, затариваясь дешевых хламом, которые экономно тратят и по чуть-чуть. Все их доходы – это умение ограничивать себя и свое окружение в тратах. Причём, не всегда у этих мужчин маленькая зарплата, некоторые действительно прилично получают. И у них редко заводится постоянная девушка, потому что для них девушка – «дорогое удовольствие», и бьет по карману. А ему, извините, надо откладывать деньги в ящичек или в баночку, или под подушку. Если же он и раскошелится, то наверня-ка - это очередная акция, он обязательно, подчеркнет, что это выгодно. Наверное, они считают, что мы девушки, услышав «выгодно» сразу воспылаем к нему чувствами, решив, что он - надежный и практичный человек. «Гипер-экономы» никогда не оставляют чаевых, но, чтобы не показаться скупердяем обругают обслуживание даже из-за невидимой мелочи. Это самые несчастные типы, у которых сознание бедняка. Печально, но так будет всегда, даже, если у них будут большие деньги. Ведь они равно будут целиться на самое дешевое, а финансы прятать.

«Павлин»
 На самом деле, этих жмотников не так уж легко распознать с первого взгляда, потому что некоторые из них, в действительности не выглядят по-жмотски, они ездят на хорошей машине, стильно и хорошо одеты, кичатся своими успехами, пускают пыль в глаза. Увидев их, будет складывается впечатление, что этот мужчина себя любит и холит. А деньги тратит, не думая, о цифрах. В том то и дело, что он любит себя и только себя.  Он как павлин, создает себе яркий образ, но совсем не любит тратиться, и уж тем более на девушек. О, как доходит дело до вас... Даже не рассчитывайте. Он будет покупать что-то себе, но не вам. Павлин даже глазом не моргнет, что кому-то и что-то должен или может… Если же он и раскошелится, и заплатит сам, то обязательно продемонстрирует чек, так или иначе, дав вам понять, что он раскошелился, поэтому имейте в виду, что вы уже ему обязаны как минимум, умопомрачительный минет.

«Весь такой творческий и не банальный»
Он будет с пеной у рта доказывать вам, что цветы – это тривиально и по-мещански. Затем будет поносить все ваши попытки сходить куда-то, где требуется потратить хоть копейку. И главное мотивировать это будет всем, чем угодно, начиная от того, что он не выносит массовые скопления людей, или у него аллергия на кондиционеры, заканчивая тем, что это не эстетично. Такие строят из себя интеллектуалов, или творческую натуру, обожают ввернуть красивое словцо или умный комментарий. Скажут, как это романтично съездить с ним на показ кино под открытым небом (потому что это бесплатно), или покататься на мотоцикле, это уже будет верхом щедрости… Они будут такими якобы не банальными и воздушными, и чаще всего не строят ничего серьезного, потому, что любой девушке в конце концов надоедает все это скупердяйство под фальшивой маской «оторванности от мира сего».

«Альфонсо-образный»
  Самый мерзкий и опасный тип. Великолепные беспринципные актеры. Мало того, что он жалеет денег на девушек, но еще и пытается присесть на их кошельки, разными и хитрыми способами. Ведь отказывать себе любимому не хочется ни в чем, а деньги тратить жалко. Больше всего они выезжают на своей внешности и обаянии. Они любят клубы, и хорошие дорогие места, где водится платежеспособный контингент. Но никогда ничего не покупают сами. Могут разыграть сцену, что забыли или потеряли кредитку, а налички у них нет. Клятвенно будут обещать отдать, но, конечно же этого не произойдет, потому что, они выбирают девушек воспитанных, которые не попросят отдать, просто постесняются. Есть более жуткие альфонсы, которые втираясь в доверие, будут создавать образ нормального парня. Если они нашли вас выгодной партией для себя, то женятся на вас… И хитро оформят на вас кредиты, ипотеки, «нечаянно» потеряют работу или возникнут проблемы. И все это идет только от того, что им жалко собственных денег, они очень хотят тратить, но только - чужие.

«Разочарованный проверяльщик»
Эта категория мужчин слегка презирает женщин. Бедняжки якобы настрадались от дам, и спустили на них целое состояние. Такие будут постоянно ныть, и рассказывать о многочисленных бывших меркантильных суках, которые разводили их при каждом удобном случае, и в итоге - ободрали как липку. И вот теперь у них развилась фобия. Они не могут платить за девушку. Ну, вы представляете себе?! Фобия – тратить деньги на девушку!
Проверяльщик будет оправдывать себя тем, что всем бабам нужны только деньги, и он якобы проверяет их на вшивость. Если девушка будет со мной, даже, когда я не трачусь на нее, тогда ей нужен я, а не мои деньги. Как из сюжета фильмов про принцев и миллиардеров. Какое-то такое будущее? Будет ли оно?! Или это классная отмазка для жмота?

«Равноправ»
Такой тип считает себя самым умным, обожает разглагольствовать о современном обществе, подчеркивать, что женщины давно работают и сами зарабатывают. Что давно уже не тот век, чтобы показывать манеры, ведь каждый только за себя. Почему я должен тратить свои деньги? Где это написано? Это что такой закон? Ей надо пусть она тратит их сама. В конце концов я никому ничего не должен! Действительно… Только они не оценивают факт, что найдутся те мужчины, которые захотят сделать приятно и порадовать барышень, и барышни, забыв о своем напускном феминизме, с удовольствием примут и подарки, и ухаживания.

Это деление на типы условно, периодически типы перемешиваются, или заимствуют черты друг друга, или, что еще ужаснее, объединяют.
Хуже всего не встречаться, а жить со жмотами, вероятнее всего у вас не будет никакой свадьбы, потому что это «лишняя и бесполезная трата денег», да и вообще любые торжества, это нонсенс. Девушка сразу может забыть о той жизни, которая у нее была. Ведь жмот будет считать не только свои, но теперь и ваши деньги. Вряд ли вы будете покупать что-то без его зоркого ока-калькулятора, вряд ли будет видеться с подружками, если это хоть как-то опустошит ваш уже общий кошелек.

 Одна моя знакомая замужем за таким мужчиной, и постоянно жаловалась на то, что ей ничего не дарилось, и не покупалось. Какие там цветы! Что вы! Это не практично. Но на себе денег он не жалел, ведь он должен представительно выглядеть, и машина должна ездить… Когда она лежала в роддоме, он редко к ней приходил, потому что мало, что приносил, и, где-то в глубине души, ему, наверное, стыдно, что он такой. Но, так вся семейная жизнь. Деньги якобы на «черный» или мифический, который никогда не наступит «белый день»… А, дети? Да что так походят, и без того обойдутся.
Самое странное, что у жмотов почти отсутствует соревновательный инстинкт с другими, абсолютно нормальными, щедрыми мужчинами. Когда те дарят свои дамам часы, духи, шубы, украшения, жмоты покручивают пальцем и виска, и приговаривают, что мол, Иванов, то совсем с катушек съехал, вон как баба им крутит, подкаблучник! А ведь это от зависти, что не могут, а главное не хотят себе это позволить.

    Что остаётся делать с такими мужчинами нормальным девушкам? Мерзнуть в сороко-градусный мороз, самой покупать себе подарки на праздники или привыкать отказывать себе во всем?
Вы сами смотрите на красивых и ухоженных девушек, которые вкладываются в себя, в свою внешность и развитие, и, думаете, что такие девушки привыкли сидеть на лавочке в парке и пить шампанское в пластиковых стаканчиках, потому что вы жопите денег отвезти ее в ресторан?! Не спорим, в этом тоже проглядывается, какая-то романтика…Но! Если это становится нормой, то это неприемлемо!

Вы приглашаете девушку на свидание, и имейте наглость претендовать на секс после (скорее бы, скорее бы- уложить на лопатки), а раскошелиться на кружку кофе и пироженку в кофейне – это уже большое достижение. Ну, как же так! Неужели не понятно, что, когда вы жадничаете, то создаете о себе впечатление неудачника, который не может ничего ни себе, ни девушке позволить. Деньги ведь показатель того, что вы добились чего-то в этой жизни, выгодно себя реализовали и продали. Верно думаете головой и двигаетесь в правильном направлении. Любая женщина хочет видеть с собой успешного мужчину, а не нищего хлюпика. Причем, это не означает, что мужчина должны кидать деньги на ветер, быть транжирой и показушничать, но не в коем случае не быть скуп до тошноты.

Неужели не хочется увидеть на лице девушки, которую вы любите, или которая вам нравится, или, которая тем более уже ваша жена, радость, благодарность и восхищение вами? Тем что вы добытчик, вы мужчина, на вас можно положиться?! Это ведь так приятно, это так галантно делать сюрпризы, ходить в хорошие места, дарить подарки… Да, на это нужны деньги. Но ведь деньги - бумажки, их можно заработать, а вот, расположение чудесной девушки можно и потерять, если вы будете вести себя как закоренелый жмот… Впечатление, которые вы производите, зависит только от вас.


Рецензии