Настоящий друг

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ
Болеет Митя, гулять не выходит.
Друзья скучают, под окошком прыгают, рожицы Мите корчат, развеселить пытаются.
А Митя лежит, плохо ему, глотать больно, голова тяжелая.
Говорит бабушка Ежиха Ухты, внуку Мотьке: «Сходил бы ты к Мите, проведал. Мама у него по делам ушла, одному ему грустно лежать, вот ты бы и развеселил его разговорами, да рассказами.)
Понравилась эта идея ёжику Мотьке.
Пошёл он к Мите в гости.
Обрадовался Ёжику Енотик.
Только говорить ему тяжело, он больше Мотькины рассказы слушает..
Как уже верба распустилась белыми мышками,  и желтые солнышки на пригорках выросли, цветочки, Мать-и-мачеха называются.
Ручьи текут, все зверята кораблики из коры ёлки  делаю и в ручейки пускают.
А деда Миша стружек настрогал и тоже ребятам отдал. Плывут веселые кудрявые кораблики по бурным апрельским речкам.
Обидно Мите, что он такие интересности пропускает.. да делать нечего, сам виноват, не послушался мудрую бабушку.
Хочется ему поскорее выздороветь, да как?
Вот Ёжик Матвей ему и рассказывает: «А когда я болел, бабушка мне горячий чай с малиной заварила и горлышко шерстяным платочком завязала.»
Говорит ему Митя: «Вот здорово, есть у нас и малина и шарфик пуховый. На Новый Год мне его Лисёна подарила, мягкий ласковый уютный.  А Мама мне только полоскать горлышко велела и простым платочком завязала. Забыла про шарфик»
Ёжик ему советует: «А Мама прийдет, ты ей скажи, пусть так сделает и ты быстро выздоровеешь»
Погрустнел Митя: «Так Мама только к вечеру прийдет, а мне бы сейчас.. А сил-то нет»
«Это плохо, когда сил нет,- сочувствует Мотька- «Ты лежи, силы набирайся.. А я побегу, а то бабушка сказала, чтобы я долго не задерживался, не мешал тебе выздоравливать»
Убежал Ёжик, а Митя стал маму ждать, чтобы она ему чай с малиной приготовила и шарфиком горлышко завязала.
Долго ещё ждать, до вечера.
А Мотька вернулся домой.
И бабушка Ухты его спрашивает: «Ну как Митя себя чувствует? Что вы делали?»
Ёжик рассказал ей, о чём они с Митей разговаривали и какие хорошие советы он ему дал, чтобы скорее выздороветь.»
Посмотрела внимательно бабушка на Ёжика и спрашивает: «Так ты только ему советовал? Или что-то ещё сделал?»
Удивился Мотька: «А что я мог ещё сделать?»
А бабушка вздохнула и говорит: «Милый мой, настоящий друг - это не тот, кто советы раздаёт, а тот, кто делом другу помогает. Налил бы ты Мите чаю с малиной, помог бы обвязать шерстяной шарфик вокруг горла, глядишь и забота бы твоя добрая лучше всякого лекарства Мите помогла»
Задумался Мотька и говорит решительно бабушке: «Побегу-ка я опять к Мите, сделаю так как ты сказала, до вечера ещё долго, пока его Мама прийдет, Митя может уже и поправится..»
Сказано-сделано, побежал Ёжик к Мите, согрел ему чаю с малиной, укутал тёплым шарфиком, рыжим, пушистым, как хвостик Лисёны.
И показалось Мите, что это все его  друзья вместе с Мотькой о нем заботятся..
Тепло стало на душе у Мите, засмеялся он от радости, что не один он теперь со своей болезнью борется, а все друзья ему на помощь пришли.
Подышал он ароматным малиновым чаем, сделал глоточек и выздоровел!
Радуется Митя, радуется ёжик Мотька, радуется за окошком Лисёна и даже Тема Бурый, от радости через голову кувыркается.
Завтра, уже завтра, они опять все вместе будут весне радоваться и новые приключения придумывать.

Вот как важно, чтобы у каждого рядом всегда был настоящий друг!


Рецензии
Хорошо иметь добрых друзей. Удачи.

Владимир Сорокин 3   05.03.2021 08:50     Заявить о нарушении