Кому война, а кому мать родна...

Эта пословица о тех людях, кто даже в трудные для всех минуты жизни преследует свой интерес, ищет выгоду, пренебрегая чужими проблемами.

На планете свирепствует пандемия коронавирусной инфекции. Больше миллиона зараженных, десятки тысяч умерших, даже в таких развитых странах, как США, Италия, Испания.

Во многих странах введен строгий карантин. Люди запуганы средствами СМИ до предела. У нас в этом преуспела Ольга Скабеева своими страшными «нарезками» из Сети в программе «60 минут» на канале Россия-1. Так и хочется ей сказать словами русского мужика: «Хватит нас ужо пужать»!

На TV появилась кричалка «Сидим дома!». Людям запрещено выходит на улицу без крайней необходимости. Можно «схлопотать» приличный штраф, если доведется встретиться с полицейскими...

Понятно, что многие хотели бы знать заражены они или нет. В России сегодня бесплатно тесты делают только тем, у кого есть симптомы болезни и контактировавшим с зараженными людьми.

Дельцы от медицины «подсуетились» и нашли способ обогащения на людском горе — предлагают тестирование на дому «за денежку».

Например, в Сети появилось сообщение о том, что Петербургская клиника начала предлагать платные анализы на коронавирус. Согласно размещенному прейскуранту, вызов медсестры домой для забора анализа обойдется в 1,5 тысячи рублей, услуги по проверке на наличие или отсутствие коронавируса nСоV-2019 – 5 тысяч рублей.

Понятно, что позволить себе такую услугу (6,5 тысяч рублей на каждого члена семьи!) могут только «состоятельные» граждане.

СМИ сообщают, что в ближайшие дни в Москве три частные компании начнут производить платные тесты на коронавирус, якобы, «всего» за 2000 рублей. Кто выдал им сертификаты на право тестировать граждан и какова достоверность их результатов СМИ не сказали.  Хотелось бы надеяться, что «ловить рыбку в мутной воде» будут не аферисты.

Миллионы людей, живущих за чертой бедности, от зарплаты до зарплаты, могут надеяться только на помощь Господа Бога… и вспоминать, что в «обнуленной» Конституции РФ есть статья 41, которая гласит о том, что каждый имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

Все хорошо знают, что у нас существует система обязательного медицинского страхования (ОМС). Так почему бы ей не взять на себя расходы за эти самые тесты?

Интересная и пока не очень понятная новость. Сегодня СМИ сообщили, что в России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Соответствующее постановление подписал глава правительства М.Мишустин. Подробности этого постановления пока не сообщаются.

Очень хотелось бы, чтобы постановление помогло навести порядок в деле обеспечения населения масками и наказало аферистов и любителей наживы на чужом горе...

P.S. Вечером появилось разъяснение постановления. Правительство России ввело штрафы за незаконную торговлю масками и другими средствами защиты. Торговать масками теперь могут только аптеки, а за нарушения будет грозить штраф: до 150 тысяч рублей индивидуальным предпринимателям и до 500 тысяч рублей компаниям и фирмам. Запрет на продажу масок, респираторов и перчаток компаниям, у которых нет фармацевтической лицензии, был введен на фоне резкого увеличения количества мошенников.

P.S.06.04.2020. 19-00. Новость часа!Тест на коронавирус можно будет сделать дома. Согласно данным Роспотребнадзора, такая услуга обойдется в 1250 рублей без учета выезда медицинского сотрудника. Воспользоваться услугой пока могут лишь жители Москвы и Московской области. Рекомендация врача не требуется. Забор биоматериала для анализа проводится на дому бесконтактным способом. Выезд сотрудника стоит 650 рублей. Результаты придут на электронную почту в течение одного-двух дней.
К слову, в скором времени тесты на коронавирус можно будет сделать бесплатно. Сайт kp.ru писал, что средства возьмут из Фонда ОМС.

Слава Богу! Разъяснили...


Рецензии
Многие пословицы у нас, как говорится, не в бровь, а в глаз. Печально, что эти слова, как никакие другие сейчас более актуальны и справедливы.
Спасибо за публикацию.
С теплом.

Наталья Вялкина   24.04.2020 23:09     Заявить о нарушении
Наташа! Прости за поздний ответ. К сожалению, у нас это, как говорит ВВП, генетический код такой...

Анатолий Комаристов   01.05.2020 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.