О православных Постах

Что  представляют собой  посты знают все верующие во Христа люди. Пост-это самосовершенствование, отказ от удовольствий и радостей  плотской жизни во имя торжества духа, продолжавшегося   48 дней. В это святое время нельзя   ссориться и произносить хульных слов и праздных   бесед. Посты  возникли в христианстве в самом   начале  его развития вместе с  первыми подвижниками, бравшими пример с Иисуса Христа. Великий пост или Святая Четыредесятница был установлен в память 4о дневного поста Спасителя в иудейской пустыне. Страстная седьмица-неделя   страданий, распятие, смерть и погребение Христа. Праздник Пасхи-венец  всех  православных праздников. Телесный пост-ограничение в пище и редкий ее прием, а душевный пост-ограничение внешних  впечатлений и информаций, периоды уединения  и молчания. По Библии  через пищу  сатана вошел в человека и стал властелином, а пост явился вызовом  закону природы и самому сатане. Без пищи человек умирает, а постясь понимает, что жив не хлебом единым. Различают степени поста:  очень строгий-сухоядение- и только растительная пища, обычный-с рыбой и ослабленный для больных все кроме молока  и мяса, только хлеб и овощи.
Вспоминая слова  Святых отцов Церкви:  мы не телоубийцы, а грехоубийцы, борющиеся со злом  воздержанием и  постом. У первых христиан был один большой пост-Великий перед Пасхой. Каждый человек состоит из души и тела, способности души к Богообщению и главное-дух, в духе и подобие Бога.
Из еды распространенными были похлебки, толокно и овсянка, растительное масло, печеный картофель и квашеная капуста, соленые грибы и каши, из овощей репа, морковь, свекла, ягоды и орехи. Рагу и рыбные продукты разрешены  после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в апреле и входа Господа в Иерусалим-Вербное Воскресение. Все христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощением и любовью к ближним. В чистый  четверг существует обычай очищение водой-купание в проруби, крашение яиц ,приготовление пасхи и  куличей. Пост идет на пользу воспитания в себе добродетели и любви к Богу и людям и родным и одиноким.
В монастырях и храмах  читаются молитвы Ефрема Сирина, она от недуга праздности, лени и небрежости, уныния-самоубиства души. Бывают еще и другие важные посты-Успенский,  Рождественский и Преображенский.
Соблюдайте  посты это польза для здоровья и  духовной жизни!


Рецензии