12. Экстренное заседание

          Через два часа, а это уже было раннее утро, все собрались в кают-компании на завтрак и на продолжение совещания одновременно, кроме вахтенных офицеров которые посменно управляли падением лодки в бездну. В отведённые пару часов на отдых никто не спал, и все были вялыми и не собранными. На столах стояли подстаканники с горячим чаем и свежеиспечённые пирожные. Видимо что Чумичкин тоже не мог спать, и чтобы загрузить себя, испёк заварные пирожные.

          - Откройте, пожалуйста, занавеси, я ночью такое видел! – заволновался профессор. - Этот подводный канал обитаем животными и рыбой. Когда вы все пошли отдыхать, я немного задержался и сначала в иллюминаторе увидел промелькнувшую тень. Я попросил выключить свет и о чудо, вода за бортом светилась зеленоватым светом. Мельчайшие представители животного мира подсвечивали всё пространство так ярко, что мы с вахтенным капитаном отчётливо увидели огромных рыб, и других представителей глубоководного мира. Ни фотоаппарата, ни смартфона, чтобы сфотографировать это чудо, у меня при себе не было, и я попытался нарисовать их в альбоме. Смотрите, что у меня вышло. Художник то я не очень, но суть понятна.

          Профессор открыл альбом, показал всем свои ночные рисунки, и продолжил:

          - Я еще не привык смотреть на мир через это круглое отверстие и поэтому не смог точно определить размеры этих рыб, но они были огромны, гораздо больше, например, нашего иллюминатора. Давайте выключим свет и посмотрим в них без света, при этом он автоматически выключил свет в кают-компании.
 
          Илья вмешался в рассказ профессора об этом таинственном мире и сказал:

          - Уважаемые друзья. У нас ещё будет достаточно времени для наблюдения за подводным миром и его изучения. Сегодня мы с вами должны понять, куда мы попали и сделать правильные выводы для своего спасения. Вот и сейчас подводный мир нам мешает проводить наше очень важное совещание. Извините, но на время совещания я закрою жалюзи.

          Он понажимал кнопки, жалюзи закрылись, стало темно и не уютно, но когда загорелся свет, все расселись по своим местам.

          Первым снова заговорил профессор Сибирский:

          - И так, дорогие товарищи, сегодня ночью я не только наблюдал за подводным миром в тоннеле, но и много размышлял. Мой мозг совершил титаническую работу, и я так не работал ещё ни разу в жизни. Всего за несколько часов, я разработал основы совершенно новой теории строения Земли. В обычных условиях чтобы сделать такие выводы, нужна работа ученых нескольких поколений. Видимо условия, в которые мы с вами попали, и опасность ошибиться, превратили мой мозг в электронно-вычислительную машину следующего поколения.

          Я готов принять за истину мнение Владимира Ильича о том, что Земля это термоядерный реактор, и он охлаждается водой взятой из Северного Ледовитого океана. В этом случае для конструкции строения Земли можно взять за основу строение типичного ректора, того реактора который спроектировали наши учёные.

          И так…., - профессор очень волновался и поэтому говорил немного заикаясь, - рассмотрим мою новую теорию строения Земли. В центре Земли находится термоядерный реактор, который предназначен для обогрева Земли и других, пока ещё непонятных нам целей. Как и любой ядерный реактор его надо охлаждать. Для охлаждения вода из Северного Ледовитого океана через сетчатое дно поступает в систему охлаждения, а конкретно, в огромный водопровод, через который она должна оказаться в реакторе и остудить его.

          Все заволновались.

          - Что, спасения нет. Мы все погибнем?

          - Ничего себе сетчатое дно, наша лодка что, тоже через сетчатое дно провалилась?

          - Успокойтесь товарищи. Если бы это было так, я бы с вами так спокойно не разговаривал.

          Изучая документы, которые находятся в открытой печати, я установил, что иногда на географическом Северном полюсе происходит круговорот, который засасывает огромные массы воды и все что в данный момент находится на поверхности в этом районе. Да что мне вам рассказывать, вы всё это сами видели и испытали на своей шкуре. Этот круговорот происходит не так часто.

          Кстати, первый круговорот был зафиксирован нашими летчиками. Об этой экспедиции я вам уже рассказывал при подъёме Митридата, но рассказал не всё, поэтому буду краток.

          В апреле 1948 года под руководством Александра Кузнецова была организована воздушная экспедиция на Северный полюс «Север-2». Экспедиция проходила в обстановке совершенной секретности. Сообщений о ней в средствах массовой информации не было. Материалы экспедиции появились только в 1956 году.

          Участники экспедиции вылетели на трех самолетах с острова Котельный, взяли курс на Северный полюс. Во время полета опытных полярников насторожил вид под крылом: слишком много открытой воды, что совсем не характерно для столь высоких широт в это время года.

          Все оживились, раздались голоса:

          - У нас также было?

          - Так вот откуда кит и белухи?

          - Медвежат жалко, погибли.

          А Анатолий Иванович продолжал:

          - Вы все, товарищи, правы. Погодные условия нашей экспедиции полностью совпали с теми погодными условиями. Хмурое серое небо, совсем не холодно. Погода - как в оттепель во время зимы в Средней полосе.

          Когда лётчики сели на самом, как считали, Северном полюсе, они, соответственно, решили отдохнуть. Однако отдыха не получилось. Жизнь полярников спасло то, что предусмотрительно оставленный снаружи караульный заметил трещину, расколовшую ледяной панцирь прямо под лыжей шасси одного из самолетов.

          Высыпавшие из палаток по сигналу тревоги люди с ужасом наблюдали, как зияющий чернотой разлом увеличивается на глазах. В нем бурлил стремительный поток воды, от которой шел пар. Сегодня мы знаем, что они ошиблись и посадили свои самолёты немного в стороне от истинного Северного полюса. Поэтому, они наблюдали бурный поток воды, и их пронесло по краю воронки. Но они видели, как бурлил стремительный поток, от которого шел пар.

          - Да, а вот мы вышли точно в цель – сделал вывод боцман.

          - Лед несся с невероятной скоростью, - рассказывали потом члены экспедиции, - и продолжалось такое движение водоворота больше суток!

          Радиус описываемый льдиной, на которой они находились, кругов все время уменьшается. То есть траектория движения представляет собой центростремительную спираль. Людей как бы затягивало в гигантскую воронку, центр которой находился в точке Северного полюса.

          На вторые сутки дрейфа, когда надежд на спасение почти не осталось, вдруг резко похолодало и одновременно замедлилось круговращение.

          Постепенно обломки льда плотно притерлись друг к другу, смерзлись и снова стали прочным монолитным щитом. Чудом спасенная экспедиция получила возможность вернуться на Большую землю.

          Значит, эта воронка действует не всегда. Мы с вами не знаем, сколько часов или суток работала наша воронка, а вот та, 1948 года, работала немного более суток. За это время, как я сделал вывод, внутренность Земли поостыла, тектонические плиты снова сдвинулись, и вода для охлаждения реактора снова стала сочиться как через решето.

          - Значит, вода в нашем канале не остановиться? – забеспокоился кок Чумичкин.

          - Нет, реактор оставлять без охлаждения нельзя. Раз Земля до сих пор существует, значит, вода в реактор миллионы лет поступала всегда
Вторым случаем, мы о нем вчера немного говорили, можно назвать фотографии американских метеорологических спутников ESSA-3 и ESSA-7 которые передали на Землю 23 ноября 1968 году странные снимки, поставившие ученых в тупик. На фотографиях в районе Северного полюса, при полном отсутствии облаков были отчетливо видно огромное отверстие правильной круглой формы, как писали газеты «черная дыра в районе полюса. По этим фотографиям неоднократно проводилась экспертиза. Подлинность снимков не вызывает сомнений. Но как объяснить этот феномен? Выдвинуто несколько гипотез. К примеру, скептики считают, что это вовсе не отверстие, а игра света и тени, результат наклона планеты по отношению к солнечным лучам. А вот сторонники теории Полой Земли были уверены, что на снимке ESSA-7 показан открывшийся вход в подземелье.
 
          Третий случай произошёл в семидесятых годах прошлого века с американской подводной лодкой, которая картографировала дно в районе Северного полюса. Но выполнить это задание до конца подводникам не удалось.

          Экипаж был напуган постоянным сильным гулом, шедшим из глубины океана. Кроме того, какая-то могучая сила все время норовила отклонить подлодку от курса. Ее как будто затягивало в гигантский водоворот. Не желая далее искушать судьбу, командир принял решение покинуть опасный район. Я думаю, что они слышали шум, который создавала вода при прохождении сетчатого дна, и командир лодки вовремя принял правильное решение.

          Четвертый случай произошёл в 1998 году, когда погиб Андрей Рожков. Но об этом случае большинство из вас уже знают из моей лекции, когда мы поднимали Митридат.
 
          А пятым случаем можно считать нас с вами.

          - Анатолий Иванович, а есть ли у нас возможность выбраться из этого ада? – спросил Илья.

          - Считаю что есть. Я тут от руки начертил примерную схему внутреннего устройства нашей планеты, и вот что получилось. Извините, я не художник и поэтому свой рисунок сделал сверху старой схемы строения планеты.

          Профессор открыл свой альбом и показал товарищам рисунок внутреннего устройства нашей планеты по его представлению. Этот рисунок совершенно отличался от тех схем и плакатов, которые изображали внутренне строение нашей планеты в учебниках.
 
          А Анатолий Иванович продолжал читать лекцию о новом понимании строения Земли:

          - Постоянно на географическом Северном полюсе через, так называемое сетчатое дно, для охлаждения земного реактора проходит около кубического полукилометра воды в минуту. Но, её не всегда хватает для охлаждения реактора. И тогда, от перегрева, сдвигаются огромные пласты земной тверди, образуется отверстие диаметром до одного километры внутрь планеты. Через это отверстие для охлаждения поступает уже не половина кубического километра воды в минуту, а гораздо больше. К сожалению, рассчитать точно, у меня не было времени, но ученые со временем и это рассчитают. Именно этот дополнительный поток воды охлаждает Земной реактор и предотвращает взрыв. Как только земная кора охлаждается до стандартной температуры, происходит обратный процесс, и пласты земной тверди снова сходятся и отверстие закрывается.

          - Ну, вот еще одна беда, значит теперь та дырка в земле, через которую мы сюда попали, захлопнулась, и нам всем здесь хана. Не утонем, так разобьёмся, не сваримся, так сгорим в ядерном пекле, - подытожил Чумичкин.

          - Без паники, друзья, без паники. Слушайте дальше, - подняв руку, сказал профессор.

          - Проанализировав ещё кое-какую информацию, я понял, что такая дыра образуется не только на северном полюсе, но и в других местах.

          В свою очередь, скептики из рядов исследовательского мира и обычных пользователей Интернета сообщили, что в действительности не может быть и речи о какой-либо дыре.

          Также сторонники гипотезы о плоской Земле сообщили, что 52 года назад ученым удалось сфотографировать тоннель, о котором молчат ведущие мировые государства.
 
          Странным стечением обстоятельств является тот факт, что в данный момент над Северным полюсом запрещены полеты любых летательных аппаратов и судов. Подобное решение обусловлено наличием незначительных показателей гравитации, что впоследствии мешает удерживать на лету аппараты. По мнению многих экспертов, данное объяснение абсурдное. Возможно, правительство просто скрывает правду, чтобы и дальше прятать вход в недра Земли. В данный момент изучается состоятельность предложенной гипотезы.

          На Южном полюсе такое же отверстие, подобное гигантской воронке песочных часов, уходящее вглубь Антарктиды, расположено между американской базой Мак-Мердо, Южным полюсом и российской базой «Восток» примерно на 84,4 градуса южной широты и 39 градусов восточной долготы. Интересно, что в этих же районах космическими кораблями обнаружено свечение, которое происходит изнутри Земли. Такое же свечение у полюсов обнаружено и у других планет. Существуют снимки свечения полюсов на Меркурии, Венере, Марсе, а также излучение тепла из полюсов на инфракрасном снимке Венеры.

          - Профессор, делайте вывод, а то команда уже изрядно устала, - попросил Анатолия Ивановича Илья.

          - Хорошо, Илья Витальевич. И так, я считаю, что Антарктида намыта из грунта принесённого потоками воды из недр планеты. Этот процесс происходит и в настоящее время. Но при выходе из земной тверди нам нельзя оказаться в основном канале, как мы оказались на Севере.

          - Почему? - удивился Владимир Ильич.

          - Да потому что высота гор и льда в центральной части Антарктиды составляет более четырёх километров. Если нас там вынесет, то обязательно разобьёт при спуске с этих гор к морю. А мы не готовы пуститься в наземное путешествие по Антарктиде. У нас нет транспорта, одежды, продовольствия, опыта. Надо искать боковой выход, который находится недалеко от моря. Из него, как я полагаю, течет более спокойная и глубокая река, которая позволит продолжить наше путешествие на нашем судне. Его надо искать на берегу по температуре воды. Вода там должна быть тёплой и не замерзать до самого выхода в Южный океан. Но, к сожалению, у нас нет возможности искать такой выход снаружи. Мы же находимся внутри планеты. Так что нам надо искать другие способы попасть в боковой канал.

          - Да, задали вы нам задачку, господин профессор, - сказал Илья, и устало расплылся на кресле.
 
          Когда все разошлись по своим каютам, в соседнее кресло присел дед.

          - Деда, я так устал, тихо прошептал внук, - расскажи мне сказку как в детстве. Это меня отвлечёт и поможет.

          - Из Федота?

          - Нет, из «Федот да не тот», - ответил Илья.

          Дед тоже закрыл глаза и начал читать сказку:

          - Пресс-секретарь. Верите или не вертите вы в Федота стрельца, но сказка именно про этого удальца. Прошел ни один год, не тот стал стрелец Федот. Одел он цивильный костюм и взялся за ум. Привык к комфорту и власти, вот такие страсти-напасти. Забыл про отчий он дом, давно не живёт уже в нём. Обитает во дворцах и не тужит. Только с олигархами дружит. Но богатыми он их сделал сам, родня, как-никак, не бедлам. Царь с генералом с Буяна смотался, много нового там нахватался. Яга в свои тёмные дебри вернулась. Вот как оно всё обернулось.

        Всех генералов, прям как злодей, Федот поубрал без лишних затей. Лишь оставил того генерала, с кем судьба его раньше связала. Тем более, повязку он уже снял, потому, как в глаз давно никто не давал. Да, пускай он вор да свой, контроль держать и он твой. При исполнении даже самых важных дел, генерал уставал лишь от женских тел. Но вот незадача, но это случилось, царевна во двор с ним просочилась. Как звать будем теперь мы царевну? В детстве-то звали её Василеной. Давайте, такое имя ей и оставим, и это будет в рамках правил.

        Маруся с Федотом сперва встрепенулись, но бриллианты и золото ей приглянулись. Шубы меняла в день по три раза, в общем, такая стала зараза. Правда, потом ей надоело стрельцу помогать, не её это было - женой Федота блистать. Как то пыталась деток учить, а потом ушла в монастырь - душу лечить.

        Однажды увидел Федот по телику, что наши танки плывут в Америку, через Новороссийский порт морской. Пора над кем-то учинить суд мирской. Вызывает Федот генерала, и в сытую морду ему предъява - передача, без цензуры и лома, про танки в виде металлолома.

          Здесь Владимир Ильич услышал тихое посапывание своего внука. Илья, наконец, под его сказку, как в детстве, заснул после нескольких суток проведённых без сна. Дед поудобнее устроился в своём кресле и тоже крепко задремал.


Рецензии