Эффект Домино. 14. Учеба. Шпионские страсти 2

Во время дождя Димку как-то занесло на полосу. По счастью — не на встречную, а общевойсковую. Штурмовую полосу препятствий. За наличие собственного мнения «шибко умный» курсант получил разовый наряд. Провинность требовалось искупить очисткой тренировочного полигона от скудной растительности.

Лениво взмахивая тяпкой, курсант медленно двигался по границе плаца вдоль ряда разрисованных металлических щитов. На них мускулистые парни лихо преодолевали немыслимые преграды. Рвы, заборы, пропасти и прочие военные трудности легко покорялись будущим пограничникам.

Остановился возле картины, изображающей розовощекого бойца на бревне. Тот стоял с раскинутыми руками, очень похожий на распятие. Внизу шел текст с инструкцией из наставления по физподготовке.

Дима решил передохнуть и принялся читать казенные строчки:

«Двигаясь по стене разрушенного дома, военнослужащий пробегает по одиночной балке», — а далее следовало неожиданное продолжение — «…как я зае…я писать этот бред, хочу спать, есть и, вообще, пошло все на … ! После прыжка через пролом на землю военнослужащий преодолевает траншею и двигается по направлению к проволочным заграждениям».

Вот что бывает, когда начинают экономить на наглядной агитации и прибегают к творчеству личного состава. Сколько времени простоял здесь замечательный щит? И куда смотрел замполит? Ответы, похоже, знал только автор откровения. Судя по облупившейся от времени краске нагоняй от руководства института художнику-самородку уже не грозил.

Димка постоял немного. Потом достал маркер, оставшийся в кармане после занятий по тактике, и дописал прямо на стенде: «…я тоже».

Но это была минутная слабость. Скорее всего вызванная накатившей тоской по гражданке и сырой погодой. На самом деле учиться на пограничника Диме нравилось. Особенно, когда пошла специализация и курсанты на наглядных примерах могли оценить степень коварства потенциального противника.

Как-то на занятиях разгорелся спор. Изучались новейшие приспособления для ведения скрытого наблюдения и фиксации перемещений объекта. Разгорелся спор. А зачем сейчас, в век интернета и спутников, при наличии специальных технических средств, нужны агенты?

Мнения разделились поровну. Преподаватель, уже в годах, в штатском, но с военной выправкой, с интересом наблюдал за перепалкой возбужденных курсантов. Вмешался только когда основные спорщики выдохлись, исчерпав аргументы.

Подняв верх указательный палец, он веско произнес:

— Запомните, коллеги. Самое надежное оружие разведки — это шпион! Именно он нажимает все кнопки, расставляет хитроумные приборы, вербует агентуру А еще рискует собственной задницей.

Далее курсанты выслушали несколько любопытных историй, в которых вполне затейливо переплелись достоверные данные, известные и малоизвестные факты, курьезные происшествия. Признаться, некоторые скорее смахивали на байки. Может препод просто прикалывался на ними? Но все внимали, открыв рты.

Диме тогда запомнились несколько случаев, когда самые обычные предметы имели «двойное дно», порой дурно пахнущее.

Далеко не каждый владелец пса решится поднять с земли собачью какашку. Да еще от чужой псины. Особенно в России. А зря, не проходите мимо в следующий раз. Особенно если этот артефакт валяется на московском газоне на Знаменке, 19*. Или, к примеру, у проходной знаменитого «Уралвагонзавода». Ведь, сумев побороть брезгливость, вы исполните свой долг по защите Отечества. Под видом собачьего дерьма легко может скрываться замаскированный вражеский радиопередатчик или телекамера.

А еще в незапамятные времена, когда еще выпускали «Казбек», любители подымить прятали автоматические распознаватели радиации на местности в пачку знаменитых в СССР папирос. В это самое время их «коллеги» из ГДР умело вклеивали кадры фотопленки с разведданными в картонные билеты на поезда, направлявшиеся в ФРГ.

Квадрокоптеров в прошлом веке еще не было. Зато существовало специальное «ружье», на котором устанавливалась электронная аппаратура. Чудо прибор улавливал запахи на дальнем расстоянии. Например, запах аммиака, который издает тело человека. Так можно было распознать скопление противника, который скрывается в лесу либо овраге…

Когда зашла речь о методах организации тайников для размещения агентурных «закладок» Димка вспомнил одну из бесчисленных историй «Вдовы».

…На окраинной улице Ленинграда стояла неприметная кирпичная будка, обшитая по низу листовым железом. Обычное для таких мест замызганное бесхозное строение, залепленное доверху клочками объявлений. Согласно надежным источникам, это место регулярно использовалось одной западной резидентурой для закладок.

Между будкой и стеной соседнего здания была щель, сантиметров пятнадцать. Идеальное место для тайника с применением магнитного контейнера. Приостановился вроде бы прочесть объявление. Просунул в щель руку. И … контейнер послушно прилип к железному листу. Второму связному будет очень легко закладку снять, не привлекая чужого внимания.

Так вот, задача была поставлена начальством следующим образом. Выявить именно связного, который заберет закладку. И взять вражеского пособника с поличным. А дальше — органы разберутся.

Но не стоять же возле будки часами. В тот раз Тоня и сотрудник по силовой поддержке, Василий, применили уже испытанный в деле микродатчик на движение. Очень чувствительный. Дежурили вдвоем рядом, в дворницкой соседнего дома.

Сигнал раздался ближе к полуночи на вторые сутки. «Шапокляк» чуть замешкалась, отключая прибор и, когда прибежала на место, все уже закончилось. На земле, испуганно тараща глаза в свете фонарика, лежал интеллигентный очкарик. Его руки, умело заломленные Василием за спиной, были пусты.

Мужчина ерзал, все пытался подтянуть колени к животу. Пока напарник держал очкарика за плечи, «Вдова» резко дернула того за лодыжки.

Стало понятно, что незнакомец прятал. Из расстегнутой ширинки выглядывало его мужское достоинство. Причем весьма внушительного размера. «И чего стесняться, — мелькнула мысль у Тони. — Таким хозяйством гордиться надо».

 Контейнер оказался на месте. Но весь мокрый, датчик сработал от струи. С мстительным чувством напарники не стали мыть пахучий коробок. Через сутки загаженный контейнер снял настоящий связник.

Закончил ту лекцию преподаватель историей о состязании шпионов и разведчиков. Технические средства, а именно провода, использовались в ней качестве непосредственного орудия классовой борьбы. Прямо как на Олимпиадах начала двадцатого века, когда перетягивание каната являлось официальным видом спорта.

Шпионы одной из европейских стран в разгар «холодной войны» страстно желали выведать секреты советского посольства. Конечно же на этом настаивало коварное ЦРУ. Большая сумма американских денег была потрачена на строительстве новой гостиницы. Здание возвели впритык к стене нашего посольства. И неспроста.

Задумка была простой как все гениальное. Прошурфить незаметно насквозь стены номеров нового отеля и нашего посольства. Заложить прослушивающие устройства рядом с кабинетами советских дипломатов. И все. Потягивай себе холодный «Budweiser» под гаванскую сигару. Да только успевай бобины на магнитофоне менять.

Но разведчики были начеку. После установки шпионской аппаратуры, когда враги уже готовы были нажать на клавишу «Start», тайные норы оказались также бесшумно вскрыты. Теперь уже с нашей стороны. Всех интересуют чужие новинки.

Шпионы спохватились, когда их техника медленно поползла вслед за проводами вглубь пробуренных скважин. Обе группы, пыхтя и тихо матерясь, каждая на своем языке, тянули на себя провода.

Конечно же, победили разведчики. Как иначе. Они успешно завладели иностранными электронными трофеями. Пиво осталось посрамленным американцам.

…Димка слушал эти рассказы с любопытством. Тайники, секреты. Он тогда ещё не представлял, что пресловутая закладка окажется не просто шпионской фишкой, а тем «кирпичом» с крыши, который однажды упустит судьба. Из рук упоротого наркоши. Прямо на его буйную голову.

Ничего удивительного. У каждого времени свои герои. И свои враги. Во времена Антонины Сергеевны чужака было легко отличить. Он обязательно носил добротную одежду и обувь. Источал запах мужского парфюма. Был вежлив и галантен с женщинами. Словом, сразу видно — не наш человек.

А вот в поколении Димки врагом мог оказаться каждый. Так, по крайней мере, его учили старшие товарищи и личный опыт. В силу вступали другие законы уже новой эры, где шпионы не были главной бедой.

Опасностью веяло от самой жизни. Беспощадной к тем, кто не уверен и слаб. Зато выносящей на гребень мутной волны всякую пену. Дерзких и решительных. Но, слегка покрутив в бурунах, бездна охотно затягивала в свою воронку и тех и других. А потом с наслаждением била о скалы.
_____________________________________________________
* Официальный адрес Министерства обороны РФ


Рецензии