Мимоза

Маленькая сгорбленная старушка стояла на перекрёстке, продавая скромные букеты ярких "солнышек". Несмотря на то, что день был пасмурный и слякотный, в воздухе уже вовсю чувствовалась весна. Вот и первые весенние цветы в морщинистых руках старушки говорили о том, что приход настоящей весны неизбежен. В таком контрасте зарождение новой жизни, её обновление и расцвет чувствовались гораздо сильнее.

Поправив старенький пуховый платок, съехавший с головы, старушка задумчиво посмотрела вдаль.

- Вот и ещё одну весну подарил мне Бог! Какой она будет на этот раз? Что принесёт, что отнимет? - рассуждала она вполголоса и не заметила, как остановился чёрный тонированный джип.

- Эй, бабка! Сколько у тебя тут этих веников? - приоткрыв окно, прокричал молодой человек.
Из-за грохочущей в машине музыки, старушка не поняла вопрос. И подойдя, тихо спросила, - Сынок, что ты хотел? Цветочки? - Она ласково провела сухощавой рукой по букету, поправляя веточку к веточке.

Сидевший рядом мужчина в солнцезащитных очках вдруг резко открыл машину и выпрыгнул из неё. Обойдя вокруг он вплотную подошёл к старушке, выхватил у неё цветы, пнул стоявшую рядом корзинку с букетами и запрыгнул обратно, как ретивый наездник, в своего железного коня. Рёв мотора долго звучал в ушах старушки.

Она попыталась собрать помятые веточки скромной нежности, но маленькие "солнышки" рассыпались, как бусины с порванных бус.

Глаза застилали слёзы. Она - ребёнок войны, пережившая ад того времени, не погибшая в мучительно-смертельном котле голодного страха и холода, не сломавшаяся, сохранившая честность, порядочность и доброту, не могла понять, как в её огромной стране среди людей-победителей, есть такие же в точности фашисты, как в то жестокое время. Цветы-солнышки потухли, сливаясь с серостью хмурого весеннего дня. Она не продала сегодня ни одного букетика и ей нечем будет платить за койко-место в железнодорожном общежитии.

Тяжело вздохнув, старушка, словно сгорбившись сильнее от несправедливости, пошла в сторону своего приюта.

Имея квартиру, старушка вынуждена была жить где придётся. Её приёмный внук оставил свою доверчивую бабушку без собственного угла. В доме престарелых она не смогла остаться, так как тосковала по своей земле, по своей природе. И подолгу бродила по знакомым исхоженным местам, вспоминая то, что забыть было невозможно...

"... - Лидка, ну что ты стоишь, как вкопаная, смотри сколько тут раненых, сколько замерзших детей. Надо скорее всех разобрать, убрать, захоронить пока нет налёта! - толкала вперёд Лиду худенькая  девочка-подросток со светлыми ресницами и белыми кудряшками на лбу...

- Лида, Лида, Лидочка...Ты только живи! Потерпи немного, скоро будет тепло! - шепчал материнский убаюкивающий голос. Тогда Лиду немецкий солдат сильно толкнул, чтобы она шла быстрее, но случайно оборвалась в порубь. Спасти удалось каким-то чудом. Да не каким-то, а Божьим!..

- Лида, не спи! Не спи! Если уснёшь, замерзнешь! - тормошил её усатый доктор в очках...

- Лид, у меня есть картошка. Я потерплю. А ты поешь, - протягивал ей картошину с детский кулачок друг Пашка..."

Сейчас она -  старушка, без имени, без жилья и без средств к существованию. Нет войны. Нет врагов. Но и нет рядом тех, кто бы сказал - "Живи! Ты только живи!.."

Пока память будоражила своей реальностью, ноги сами привели её к храму угодника Божия, святителя и чудотворца Николая.

- На всё воля Твоя, Господи! - прошептала старушка, перекрестясь. И вошла в храм. Она вспомнила, что сегодня день весны - праздник женщин и то, как надеялась продать свою любимую мимозу, которую ей   позволили собрать в цветочном салоне из остатков, идущих на выброс. Но день не задался. На дне корзинки лежала одинокая уцелевшая солнечная веточка. Старушка решила положить её к иконе святых царственных страстотерпцев.

Мягкий свет лампад и свечей обволакивал умиротворением и покоем, но как бы не хотелось думать о насущном, думать о предстоящем ночлеге приходилось. Горячо помолившись и доверив свою беду Богу, старушка вышла на улицу.

Она присела на скамейку рядом с молодой девушкой, державшей на руках розовощекового мальчугана. Мальчик напомнил старушке её собственного сына, которого она похоронила несколько лет назад. Именно с того времени и её собственная жизнь уверенно катилась под откос, скрипя ржавыми колёсами.

- Мама, смотри, там радуга! Радуга на куполах! - улыбнувшись во весь рот, засмеялся мальчишка.

- Поддавшись этой искренней детской радости, старушка и сама подняла голову вверх, недоумевая какая может быть радуга в начале серого марта.
Несмотря на то, что разноцветной радужной подковы не было видно, на куполах действительно сверкали её кусочки, неведомо откуда взявшиеся в столь нерадужное для старушки, время.

И снова перекрестясь, она прошептала - На всё воля Твоя, Господи!

- Мама, а это ангелы там играют, да? - не унимался, наполненный радостью малыш.

- Да, родной мой! Конечно, ангелы! Они всегда  рядом с нами и оберегают от зла, но иногда отдыхают и играют - поправляя полосатый вязаный шарфик, сказала молодая мама.

- Мам, а зло оно что ко всем приходит? И даже к тем, кто хорошо себя ведёт и ходит к Боженьке? - серьёзно спросил мальчик.

- Наверное... - не успела девушка договорить, как рядом сидевшая старушка её опередила и протянув ребёнку пряник, произнесла, - Но зло обязательно уходит! Его прогоняют ангелы и наши искренние молитвы. Главное не дать злу войти в своё сердце и душу, иначе будет сложнее его прогнать. И чтобы преодолеть зло в мире, нужно прежде преодолеть его в себе.
А как зовут такого славного мальчика?

- Серёжа. А мама меня всегда называет Серёней или Сергунькой - и он смущаясь улыбнулся, прижавшись к маме.

- Надо же! Моего сына тоже так звали и называла я его, как и твоя мама. Вот так совпадение! - удивилась старушка, на время позабыв о своих тревогах. Этот мальчик так был похож на её сына. Такая же прямая челочка, торчащая из-под шапки, такие же серые глаза, в которых можно было утонуть и такой же живой ум.

- А вас как зовут? - повернув лицо к старушке, спросила девушка.

- Можно просто бабушка, бабушка Лида - слегка расстерявшись, словно вспоминая своё имя, произнесла Лидия Макаровна, поправляя платок.

- Аааа...Так вот они какие! Бабушки! - обхватив ручонками лицо мамы и заглядывая ей в глаза, весело произнёс мальчик.

- Извините! Просто у Серёньки нет бабушек, но он про них знает...из книжек, - слегка покраснев сказала девушка.

Лидии Макаровне так хорошо было у этого восстановленного храма, рядом с этой доброй девушкой и жизнерадостным мальчишкой, что она совсем забыла о своей горемычной жизни и о том, что сегодня ей совершенно некуда идти. Весеннее солнце, выплывшее из-за хмурых туч, осторожно лизало своими лучами белокаменный храм, с крыши звонко падали прозрачные капли расстаявших сосулек, а весеннее небо распростёрло над землёй свои дружелюбные объятия. Тихо просыпалась весна.

- Ну что, Серёнька, давай будем перебираться на плечи, сейчас я достану ремешки и пристягну тебя, надо возвращаться домой - вмиг сосредоточившись сказала девушка.

Не сразу сообразив в чём дело, старушка отодвинулась, давая дополнительное место для мальчика, которого мама с коленей посадила на скамейку. Но заметив безжизненно болтавшиеся ножки, поняла, что мальчик не ходит.

- Извините, вы бы не могли придержать Серёньку, когда я возьму его. Мой сын не ходит. Мы здесь рядом живём, я не захотела брать коляску, с ней неудобно в храм, поэтому принесла его на руках. - извиняюще попросила девушка, обращаясь к старушке.

- Мама, пожалуйста, давай ещё немножко посидим! - сложив ладошки, умоляюще попросил мальчик.

- Вот так каждый раз, он совсем не хочет
уходить от храма. А, когда крестили, Серёнька так улыбался и хохотал, что все присутствуюшие удивились. Часто малыши плачут при крещении, - вспомнила девушка и улыбнулась. - Сергунь, нам пора идти, дома столько дел, мне ещё и в магазин надо сбегать, и в аптеку, и подъезды  помыть, тебе сегодня придётся побыть одному целый вечер.

- Опять одному... - протянул грустно Серёжа и взглянул на рядом сидевшую бабушку.

- Бабушка Лида, а у вас есть внук? - вдруг спросил он.

- Старушка на мгновение переменилась в лице, возвращаясь из приятного состояния в суровую реальность. - Нет, Серёнька, у меня никого уже нет. Я одна.

Последняя фраза  "я одна" далась ей с трудом и она изо всех сил старалась сдержать закипающие в глазах слёзы.

- А давайте вы будете моей бабушкой!
У меня никогда не было бабушки! - со всей детской искренностью и непосредственностью произнёс мальчик, осторожно прикоснувшись к пальцам старушки, похожим на веточки секвойи.

Предательски набежавшие слёзы текли по сухим морщинистым щекам, оставляя мокрый след...



Когда вечером Лидия Макаровна, Серёжка и его мама Наташа пили чай с мятой и морковными пирожками у входных дверей послышался жалобный писк. И проверив кто это может быть, Наташа внесла маленького рыжего котёнка...


- Боженька, мой Боженька! Спасибо Тебе! Я знал. Я знал. Я знал, что Ты меня слышишь и то письмо с моей просьбой о бабушке я теперь знаю, что Ты получил - целуя и прижимая к груди крестик, шептал радостный Серёнька. - Мне всегда так хотелось иметь бабушку! Бывают дети без пап, без мам, без дедушек, без сестёр и братьев, но без бабушек им нельзя. Бабушки они, они, они...как лекарство! - закончил он.

Вымытый Рыжик вилял своим дрожжащим хвостом и пытался мурлыкать, поворачивая свою маленькую безусую мордочку по очереди ко всем смотревшим на него.


Лидия Макаровна не верила своему обретенному счастью семьи и достав маленькую потрепанную иконку Спасителя, которую ей подарил батюшка в храме угодника Божия, святителя и чудотворца Николая, горячо помолилась.

Наташа прочитала свои каждодневные вечерние страницы Евангелие и впервые за несколько лет со спокойным сердцем легла спать, утром ей не надо рано будить Серёньку, чтобы везти с собой на работу.

Место для Божьего чуда есть в каждом дне, если открытое сердце верит в это. И даже за самыми хмурыми тучами всегда остаётся небо, которое способно подарить радугу в любом дне. Испытания и трудности, как ступеньки огромной лестницы, ведущей на небеса. Преодолевая одну за другой и стряхивая накопившийся в душе хлам, мы поднимаемся вверх и приближаемся к Свету. Становимся лучше и чище. И после этого, как маленькие кусочки солнышка сами способны светить, отогревая того, кто замёрз. Побеждая тьму в себе, мы побеждаем её и во всём мире - глядя на проступающий лунный свет через плотные шторы, вспоминала Лидия Макаровна свои простые истины, которые она обрела будучи ребёнком в далекое военное время.

Спустя некоторое время, Лидия Макаровна узнала, что человек, перевернувший тогда хрупкие букетики весенней нежности, был отцом, бросившим ребёнка-инвалида на руках молодой девушки-студентки.
И теперь они втроём ходят на могилку своего общего обидчика, которого они уже давно простили. И словно в знак этого прощения каждую весну у могилки ярко горит кучерявый кустик солнечной мимозы...

- "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Рим.11 : 33

..а пути Его кто постигнет? Как ветер, которого человек не может видеть, так и большая часть дел Его сокрыта. Сир.16 : 21" - прошептала маленькая сгорбленная старушка, поправляя веточки скромной нежности.




















 


Рецензии