Иду... гл. 3 Детская

гл.3 Детская

- Ну, хватит, ты меня уже всю забрызгал - обиженно произнесла аккуратная девочка в розовом платьице, и, как это умеют делать только дети, умильно и смешно попыталась смахнуть капли воды с юбки.
- Мама уже третий раз зовет нас домой, а ты, как чумовой, все прыгаешь по лужам – явно повторяя выражения и интонацию кого-то из взрослых, обращалась она к рыжему мальчишке лет пяти - На пять минут нельзя тебя одного оставить, ведешь себя как маленький.
И, не выдержав серьезного, нравоучительного тона, заныла: «Ну, Сережа-а, пойдем домой».

     А мальчишка нарочно влез в середину лужи, нашел самое глубокое место, подпрыгнул и с размаху плюхнулся в воду - с разгону, прямо пузом  (взрослым повторять не рекомендуется). Только в детском возрасте такие действия остаются без последствий.  Брызги радостно выпрыгнули из лужи, вобрали в себя солнечный свет и в благодарность за освобождение заиграли - засветились, переливаясь всеми цветами радуги. Изумленная девочка, забыв о  брате, восторженно наблюдала за этим цветным представлением, а тот вскочил, выпрыгнул рыжим чертом и снова плюхнулся в лужу.

     Мальчишка действительно был рыжий – настоящий рыжий и по цвету волос и по характеру. Маленький рыжий неугомон, про таких говорят – шило в заднице. Он не стоял на месте – прыгал, он не ходил – бегал.  Он сбежал из дому от зазевавшейся матери, перепугал и разогнал купавшихся в луже воробьев, искупался сам и теперь, гордый самим собой, стоял в этой самой луже и, протягивая к не по-утреннему жаркому солнцу ручки, радостно вопил, как слон на водопое. Обалдевшие воробьи  скучковались на ветке близстоящего дерева и озабоченно переругивались, не уступая друг другу места в «балконе»: «Подвинься, ничего не видно… а голос-то, голос какой…да что там голос, ты на декорации посмотри – лужа грязная натуральная»

      Беспрерывное воробьиное чириканье, вопящий мальчишка, «песня без слов», растерянная девочка и всеобщая суматоха вокруг - на   все это безобразие глядела сухонькая старушка, сидящая на скамеечке около дома. Наблюдала она за  детьми, подслеповато щурясь, прикладывая ладонь ко лбу, как - будто внимательно вглядывалась в свое прошлое.


Рецензии