Время Суда

Время Суда

Слава Богу, что нынешняя ситуация пробуждает во многих желание обратиться к Богу и покаяться! Гугл утверждает, что самое популярное слово, которое идет сейчас в запросах – это слово молитва. Появились ролики, где проповедники идут по опустевшим улицам, проповедуя покаяние и воссоединение с Богом. Большая часть людей чувствует, что происходит что-то такое, чего не было в истории человечества.

Мы знаем, что в мире было немало страшных пандемий, которые уносили жизни людей, но нам казалось, что это было присуще непросвещенному веку, в котором не было таких технологий и достижений медицины, какие есть сейчас.

Конечно, покаяние – это единственный путь возвращения к Богу. Вопрос в том, что закричать «Господи, прости, я каюсь, я грешный» - крайне мало для того, чтобы исправить ситуацию. И есть серьезное отличие между временами прошлыми, когда все жители города становились на колени, когда обходили крестным ходом свой город – и эпидемия прекращалась. Времена нынешние знаменательны тем, что Суд Божий, о котором предупреждали все века – начался. События последней книги Библии – Откровение – разворачиваются один за одним, Агнец Божий снимает печати с Книги Божьего Суда, трубят огненные трубы, ангелы Апокалипсиса действуют. Уже нет времени и возможности для пассивного покаяния – чтобы выскочить из пропасти, в которую затянуты люди – необходим прорыв, крик души, огненная вера. Паника, страх – еще больше толкают в бездну, лишая помощи рассудка – как об этом говорил царь Соломон. Сейчас человека может спасти только полнота любви к Богу.

Что такое Суд? Люди нередко представляют себе Бога, Который бьет грешников в гневе Своем, посылая болезни и страдания. Но Бог не бьет – Он может попускать события, действуя в этом Своим Промыслом, который все направляет ко благу. Каждым грехом человек притягивает тьму, соединяется с ней. И если до времени ее действие тормозилось – тормозилось для того, чтобы дать шанс человеку все осознать и выйти из-под ее влияния – то ныне время сдерживания закончилось – что посеяли люди, то и жнут.

Чтобы в душе человека родилось истинное покаяние – необходимо много факторов. Должно быть осознание пагубности своих действий, должно быть сильное желание отказаться от такого рода поступков, желаний и мыслей, должна быть настоящая вера, любовь к Богу, мощное устремление к Небу. Тогда из сердца идет поток, который разворачивает человека к Богу, освобождая его от пут греха.

В чем надо каяться основной массе людей? Прежде всего – в нарушении первой и основной заповеди – «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем разумением – и да не будет у тебя иного бога». Все проблемы и болезни человечества в иных богах, в кумирах, которых человек воздвигает на место своего истинного Бога. То, чему человек отдает свое сердце, свое время, свою любовь, то, ради чего он живет, строит свои планы, во имя чего совершает жертвы – это и является его идолом и живет в его сердце, руководя им.

Во многом – этим идолом становится сам человек – «мои желания, мое мнение, мой комфорт, моя значимость, мое имущество» – ради этого человек готов на многое, игнорируя благо других, и тем – разрушая их жизни.

Следующим таким идолом является мир – со своими ценностями, соблазнами. Мир земной живет по иным законам, чем Мир Божий, здесь все направлено к тому, чтобы больше иметь – иметь материальных ценностей, человеческой славы, приоритета, власти, ярких ощущений, внимания. Когда искажены основы – т.е основной духовный стержень – опора на Бога отсутствуют – то человек пытается заполнить пустоту в душе земными ценностями. Это, по сути, страсти, которые всегда ненасытны – сколько бы ни имел человек, ему этого всегда мало и не приносит удовлетворения.

Следующим кумиром являются близкие – дети, супруги, родители. Людям кажется, что это любовь и забота, но они не понимают, что любовь эта – страстная, во имя себя, и часто она не приносит блага этим близким, их душам, а напротив – вводит их в искушение, расслабляет, направляет к чуждым истокам. Об этом говорил и Христос, что кто таким образом относится к своим близким – тот не достоин Его. Только Бог знает, что необходимо каждой душе, мы приходим на Землю, чтобы стать сильными, научится бороться, научиться находить Истину, отличая ее от фальшивок. Мы не можем никого закрывать от жизни, не можем никого протащить в Божье Царство – каждому дана своя воля избирать путь – и только сам человек может пройти все испытания. По отношению к детям – родители должны научить их любить Бога и исполнять Его Закон – иначе, как говорил Иоанн Златоуст – такие родители приравниваются к детоубийцам.

Очень мощным кумиром для большинства является интернет. Человек не замечает, как его жизнь перемещается в виртуальное пространство – и уже ему он отдает и свое сердце, и свою душу. Тем не менее, IT технологии практически готовы к тому, чтобы начать ставить печати сатаны всем живущим – это чипы, без которых, как говорит Библия, людям не дадут ни купить, ни продать.

Очень большое число людей давно отдали свою жизнь не Богу, а совсем иному. «Меня защитит мой ум, мои умения», «меня защитит мое государство», «меня защитят мои связи», «меня защитит медицина и лекарства», «меня защитит моя удача», «меня защитят мои близкие», «меня защитят новые технологии» - с такими убеждениями живут множество людей. И даже если они говорят: «меня защитит то, что я хожу в церковь, читаю молитвы и соблюдаю каноны и предписания» - это также иллюзия. Защитить нас может только Бог! А для этого нам нужно быть с ним и всем сердцем, и душой, и разумом!

Ни один человек, будь он и семи пядей во лбу и имеющий множество достижений и важных качеств – не должен находится на пьедестале восхищения, поклонения, зависимости, пусть даже людьми он был и определен в святые. Человек – это проводник, сила же и Благодать принадлежат только Богу! Мы не должны восхищаться людьми – но восхищаться Богом, Который через них проявляется.

Искажение первой заповеди породило грех гордыни, а с нею множество других грехов. Это – ропот, возмущение, гнев, зависть, осуждение, обида, блуд и прелюбодеяние, уныние. Любой грех – это вирус, и рано или поздно он материализуется в вирус физический, притягивая к себе многие болезни и проблемы.

В суете, погоне за материальными благами, за своими страстями – люди, во многом, охладели и к тем, кто находится с ними рядом. Нам дают возможность остановиться в своем беге и взглянуть вокруг – возможность дать правильное участие тем, кто нас окружает. В том числе – уделить время своей душе, Богопознанию, молитве.

Не случайно пандемия началась весной в канун великого поста, подготавливающего к самому главному христианскому празднику – Воскресению Христа. Нам жаль, что мы не можем гулять на улице и радоваться этой весне. Две тысячи лет назад на Земле также царила весна, когда люди отреклись от своего Бога и отдали Его на распятие. Мы знаем, что каждый совершенный грех вбивает гвозди в Его Руки. Христос, простив нас, дал человечеству две тысячи лет на то, чтобы люди сумели осознать то, что они совершили, чтобы сумели измениться и выйти из-под власти тьмы. Теперь мы жаждем попасть в храм и не можем, теперь люди добиваются этого дара и просят – и им не дается. Но за это отведенное нам время каждый должен был стать храмом для Духа Святого, должен был слышать Бога, стать Его светильником, Его проводником. Каждый должен был научиться сам стяжать Божью Благодать. 

Как часто люди смотрят – и не видят, слушают – и не слышат. Свое «я», свои представления, свои убеждения и амбиции люди все также ставят выше Бога – этим отвергая данную Им Жизнь.

Суд Божий обнажает суть каждого, он срывает все маски и становится видно кто сколько стоит и сколько весит на Божьих Весах.

Если мы хотим еще что-то успеть сделать на Земле, если хотим иметь благо, будучи с Богом, если хотим быть здоровыми не только телом, но и душой – мы должны осознать – что есть в нас такое, что может притянуть действие темных сил в нашу жизнь. Суд идет, но события могут или усугубляться или проходить более мягко. И если множество людей города, страны воззовут к Богу с покаянием – тьма не сможет действовать со всей силой. «Царствие Божье усилием берется» - говорил Христос. Нужно поверить в себя, поверить в силу своего духа, дать главное место Богу в своей жизни. Жизнь – это огромный дар, самый ценный из даров Божьих – нам нужно ценить ее во всей полноте, отвоевать у тьмы право дышать полной грудью и нести Божий Свет!



 


Рецензии
Немало призраков чудесных
Приходит к слепленным из праха,
Чья спесь вдыхает образ лестный
Отца Крутейшего Размаха.

Они Святым Незримым Духом
Все сплошь накачены на диво,
Чтоб, померев, легчайшим пухом
Взлететь в мир вечности счастливой.

Там души в сладостном соитьи
С блаженством должного безделья
Всё новых радостных открытий
Находят в облачных постелях.

11 мая 2022 года


Эльвира Константиновна Сазонова   11.05.2022 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Только мы несколько иначе понимаем исход Божьего Суда! Выражение "накачаны Духом" - вызывает не совсем правильный образ. Дух стяжают, а накачивают, например, шины, мячи! Человек не пассивный предмет, чтобы его накачивали! Он сам борется, стремясь заслужить Божью Благодать. Первое четверостишье - вообще непонятно - призраки - это те души, что неприкаянно скитаются по местам, где жили и умерли, потому что не имели прощения и их ропот и злость приковали их к Земле. Спесь - это вообще грех, подобный гордыне. Кто такой Отец Крутейшего Размаха? Это явно не не об Отце Всевышнем, Боге, сотворившем Небо и Землю. Да - и в вышних мирах нет "блаженного безделья" - душа и дух непрестанно работают, творят, созидают. Безделье - это качество обленившегося земного тела, увы! Старайтесь больше включать сознание, рассуждать. Мы понимаем, что хотите написать то, что чувствуете, но слова идут с источников не слишком высоких! С добром к вам! Удачи!

Свет Софии   01.06.2022 12:42   Заявить о нарушении
Святой Дух - это духовный наркотик, которым накачены тела тех Homo sapiens, которые состряпаны из праха вместо того, чтобы естественным образом эволюционировать в природе.
А источником моих выводов является не религиозное Фэнтези, а критическое мышление, к которому пренебрежительно относятся индивидуумы, предпочитающие веру в истинность мифов и их персонажей, найдя в них корысть иметь Крутого Папашу-Волшебника и его сказочную страну вечных наслаждений после смерти мозга.

Эльвира Константиновна Сазонова   17.10.2022 14:31   Заявить о нарушении