Отрывок из романа Детектор ошибок, продолжение 23

       Буквально через несколько минут после отъезда Гульнары у вивария остановилась светлая «Тойота». Не задержись они на заправке, всё могло сложиться совершенно иначе. Но бензин закончился, а пешком не пойдёшь.
Григорий Шульга выскочил из машины первым. Всю дорогу он не находил себе места, подгоняя Ладынина ехать быстрей.
Гриша  догадался, что нанять Слона для устранения Галины мог только один человек — любовник Сороки, Юрий Викторович Лосев. Доказательства: ключи с брелком и записка. Понятно, что замдиректора вышел на Толяна через дядю Стёпу, хозяина охранного агентства «Беркут». Именно беркутовцы охраняют НИИ Цитологии и Генетики, и у первого зама с ними давние, прочные отношения.
 Но то, что Лосев стоит за похищением Гули, Григорий поначалу даже не по-дозревал, пока не увидел в РОВД фото бандита, ограбившего офис редакции «Эко Сибири».  Он сразу узнал Анатолия Ремизова. И тогда ему в голову пришла бредовая мысль, а что если эти преступления связывает не только общий исполнитель – сбежавший из гаража Слон, но и общий заказчик - гос-подин Лосев. Он заказал свою любовницу, потому что она много знала и об его интересе к профессору Садовскому в том числе. Галина работала в лаборатории, а Гуля - в газете. Они не были знакомы. Этих женщин ничего не связывает между собой, кроме знакомства с профессором Садовским. Про своё скромное участие в их судьбах Шульга старался не думать. 
Гульнара говорила ему, что виделась с Борисом Марковичем у него дома накануне  дня рождения.  Потом Гуля уехала в командировку и даже не знала, что Садовский умер на следующий день у себя на даче.  Они  больше не встречались.  А что если именно в их последнюю встречу профессор поделился с ней какой-то ценной информацией, что-то подарил, передал или рассказал, но девушка по-рассеянности просто об этом забыла, не предала значения, потому что это что-то, кажется ей привычным?  Каким-то образом Лосев узнал об этой встрече и стал охотиться за Гулей и, в конце концов, похитил её. Доказательств не было никаких – одни предположения.
Шульга не сомневался, что если холёного красавчика Лосева, как следует  припугнуть, то он непременно расколется, опасаясь за свою продажную шкуру.
Григорий позвонил бабе Симе, до сих пор охранявшей дачу профессора, и попросил её помочь, подыграть, пообещав в следующие выходные заняться ремонтом крыши. Старенький профессор не следил за домом, и первые осенние дожди размыли черепицу, повергая в уныние добросовестную сторожиху.
Сашку пришлось уговаривать гораздо дольше, чем покладистую старушку.
Но после визита в травматологию, увидев Кирилла в гипсе, осторожный Шурик, наконец, согласился принять участие в рискованном мероприятии.
Камуфляжные куртки и ружьё одолжили у соседа по гаражу, заядлого охотника и рыболова. Шапочки и бейсбольные биты купили на рынке. Там же за-паслись скотчем и верёвками. Адрес Лосева Гриша узнал у Сороки. До вечера просидели в Галкиной «Тойоте»  возле его подъезда. То, что Юрий Викторович дома, они догадались по свету в окнах его квартиры и припаркованной во дворе машине. А когда зам директора, наконец, вышел из подъезда, друзья действовали по заранее продуманному плану. Было опасение, что Лосев  узнает машину любовницы. Но всё обошлось. Он действительно оказался трусливым и не очень внимательным, после незначительного давления признался в похищении Гули и её местонахождении.

Ключи от вивария не понадобились. Двери пристройки оказались открытыми. Обыскав все комнаты, Григорий убедился, что Гульнары здесь нет.
- Неужели обманул? Убью, падлу!
В одной из комнат на полу возле кушетки валялись разрезанные кожаные ремни.
- Смотри, серёжка,- Сашка держал в руке золотой листочек.
- Дай сюда,- Шульга выхватил украшение, впиваясь в него глазами.-  Гуля была здесь. Их кто-то опередил. Может, она уже дома?
Но ни сотовый, ни домашний телефоны девушки по-прежнему не отвечали.
Григорий метался по подсобке вивария, как разъярённый зверь. Он не знал, что делать и где искать похищенную. Похоже, у Лосева был сообщник. Предупредить его Юрий Викторович не мог, значит, тот действовал самостоятельно.
- Поехали назад, на дачу. Придётся снова трясти этого гада, - предложил Шульга первое, что пришло в голову.
Когда друзья  проехали уже половину пути, зазвонил телефон.  Григорий за-путался  в многочисленных внутренних карманах камуфляжной куртки, такой неудобной и объёмной, что звонок оборвался. На дисплее высветился странный незнакомый номер. Интересно, кто бы это мог быть?
 Наверное, ошиблись. Кому надо сам перезвонит, решил он. Но тревога, не покидавшая его целый день после исчезновения Гульнары, усилилась. Ему никто не перезванивал. А вдруг звонок имеет к ней какое-то отношение? Григорий достал телефон и набрал этот номер. Абонент не отвечал.
 Пришла идея попросить помощи  у Олега Кашина, и он связался со старлеем:
- Добрый вечер, товарищ старший лейтенант. Шульга беспокоит.
- А, Пинкертон. Нашёл свою журналистку?
- Нет пока. А у вас есть новости?
- И у нас пока нет. Что хотел-то?
- Есть просьба. Олег, пробейте, пожалуйста, по своим каналам номер теле-фона. Возможно, он имеет какое-то отношение к Гульнаре или её похитителям.
- Диктуй.
Гриша назвал номер.
- Перезвони минут через пятнадцать, - попросил лейтенант.
Пятнадцать минут тянулись целую вечность. Но ожидание оказалось не напрасным.
Кашин порадовал. Звонили с домашнего номера, зарегистрированного на некую Эльмиру Муратовну Ибрагимову, проживающую в деревне Быстровка по улице Заречной, дом 7.
- Поворачивай!- заорал Шульга, сидевшему за рулём Сашке. - Планы меняются. Едем в Быстровку. Я чувствую, Гуля там.
Она же рассказывала ему про родственницу Элю и кота, которого оставила на время командировки в Быстровке. А он, дурень, всё забыл. Только бы снова не опоздать.

В Быстровку добрались глубокой ночью. Долго плутали по деревне – темно, хоть глаз выколи. На улицах ни фонарей, ни прохожих, ни света из тёмных окон, только собачий лай бдительных сторожевых псов, реагирующих на свет автомобильных фар. Останавливаться приходилось часто, чтобы разглядеть в кромешной тьме названия улиц и номера домов. Понятно, что улица Заречная должна быть сразу за рекой. А, нет. У самой  реки оказалась улица под названием Обская. Потом шла Береговая, дальше Речная, а Заречная — в самом конце деревни, возле наполовину пересохшей протоки. Во дворе дома номер семь грозно лаяла злая собака. Хозяева ни на стук, ни на собачий лай не реагировали, свет не включали и дверь не открывали.
Григорий обошёл дом, заглянул в тёмные окна, постучал в каждое окошко - тишина.
- Может она глухая?
- Кто?
- Да эта тетка Эля?
- Не знаю, - Гриша неопределённо пожал плечами. - Я с ней не знаком. Неужели опять опоздали?
На непрекращающийся собачий лай загорелся свет в окнах соседнего дома.
На крыльцо вышел дедок в семейных трусах, кирзовых сапогах и надетой на голое тело фуфайке.
- Эй, мужики, вы чего тут бродите, людям спать не даёте? – грозно
 поинтересовался сосед.
- Скажите, дедушка, это Заречная 7?- спросил Гриша.
- А вам-то что?
- Мы к Эльмире Муратовне.
- К Эльке что ли?
- К ней. 
- А вы ей кто будете?
- Знакомые её племянницы Гули. Вы её случайно не знаете?
- Я тут почитай всех знаю. Она, вроде, сегодня к Эльке приезжала.
Друзья переглянулись. Они не ошиблись. Гульнара была здесь.
- Давно?
- Часа два назад. На иностранной машине, вроде вашей.
Друзья опять переглянулись.
- Когда машина уехала, я не слышал, футбол как раз начался, увлёкся.
- А хозяйка могла на этой машине уехать?
- Элька? Да кто её знает, - задумался дедок. – Хотя нет, не могла. Огород не убран. В доме кошка, собака. Зашла бы непременно, попросила бы за живностью присмотреть, - вслух рассуждал он.
- Плохи дела,- высказал свои опасения Гриша. - Скажите, дедушка, а ключа от дома Эльмиры у вас случайно нет?
- Да на что он мне? Он у неё отродясь на гвоздике висит.
 Какой-то ключ действительно висел у двери на гвоздике и прекрасно подо-шёл к замку. Парни осторожно вошли и включили свет. В доме стояла зло-вещая тишина. Осмотрелись. Здесь же в прихожей Григорий  увидел Гулины туфли на высоких каблуках. Именно в них она ушла в тот роковой вечер на «Фрегат». Значит, она здесь. Ну почему на их вторжение никто не реагирует? Крепко спят? Они прошли дальше. В гостиной никого не оказалось, кроме лохматого кота, неприветливо зашипевшего при виде незнакомцев и сразу забившегося под диван. В спальне тоже никого. Сашка обратил внимание на оборванный телефонный провод. Они осмотрели шкафы, заглянули под кровать. В кухне на столе стояла тарелка с пирожками, вазочка с вареньем, три блюдца и три чайные чашки с чаинками на дне. Совсем недавно здесь кто-то распивал чаи.
- Ну что, нашли хозяйку?- напугал своим громогласным криком неожиданно появившийся сосед. Судя по всему, дед не доверял чужакам и приковылял следом, прихватив с собой старое ружьишко. Заметив неодобрительные взгляды приезжих, добавил: - А как же. Мало ли что. Я вас не знаю, что вы за люди. Почему по ночам разъезжаете. Вдруг ограбить задумали одинокую женщину.
- Кого грабить-то? В доме нет никого.
- Куда же она подевалась? Элька, ты где?- опять заорал глуховатый дедок, и пошёл по комнатам, громыхая явно великоватыми ему на пару размеров кирзовыми сапогами.
- Мороз воевода дозором,- пошутил Сашка.
- Тише.
Друзья прислушались. Показалось или на самом деле откуда-то снизу
 из земных недр послышались слабые женские голоса. Кто-то звал на помощь.
- Скажи, дед, а погреб в доме есть?
- Как не быть.
- Веди скорей, - взволнованно потребовал Гриша.
Открыли крышку погреба, Шульга опустился на колени,глянул вниз и громко позвал:
- А-у, Эльмира, вы живы?
- Гриша? - раздался где-то совсем рядом тоненький знакомый голосок.
- Цветочек, я здесь! – крикнул он в темноту и посветил телефоном.
– Гришка! Это точно ты?
-  Конечно я. А кто же ещё? Гуля, с тобой всё в порядке? Ты можешь идти?
- Уже иду,- подтвердила она и, наконец, в тёмном проёме показалось родное, заплаканное, осунувшееся личико. Это была его пропавшая восточная красавица.
 - Я знала, я верила, что ты меня найдёшь.
- Давай, вылезай,- поторапливал дедок, медленно поднимающуюся девушку. Она путалась в длинном вечернем платье, поддерживая подол одной рукой, и робко озиралась вокруг. Счастливый Шульга протянул ей руку и помог выбраться наверх.
Замёрзшая Гульнара практически без чувств упала в его горячие объятья. Девушку трясло не столько от погребального холода, сколько от пережитого страха.
Следом за племянницей по крутой лестнице вскарабкалась Эльмира.
 - Филиппыч? Ты как здесь?- удивилась она, увидев соседа.
- Да вот, Эля, бессонница замучила. Старые кости, да заезжие молодцы спать не дают. А ты чего в погреб забралась? Чай не война? - пошутил сосед.
- И я так думала. Хотела доброму человеку грибочков достать, а он видишь, как поступил. Запер двух беззащитных женщин и сбежал. Лампочка перегорела. Сидели в полной темноте. Страху натерпелись. От холода чуть не околели. Там же сыро. Мышей полно. Ты бы мне хоть какую отраву одолжил. Боюсь этих серых тварей до ужаса..
-  У тебя же кот есть, - усмехнулся сосед.
- Филька что ли? Он городской, ленивый, мышей не ловит.
- Так не корми его денёк, другой, глядишь, сам о себе позаботится.
- Спасибо, дедушка,- поблагодарил Гриша, пожав сухую, жилистую сосед-скую руку.
-Ладно. Отдыхайте. Пойду я. Поздно уже,- попрощался Филиппыч  и поплёлся в свой домишко.
Пленниц укутали теплым пледом. В качестве успокоительного и согревающего средства в самый раз пригодилась домашняя вишнёвая настойка.
Приговорив бутылочку настойки и запив её горячим чаем, обе женщины заметно успокоились, расслабились и рассказали всё, что с ними произошло. Сначала Гуля поведала о своих приключениях после «Фрегата». Потом о счастливом спасении из плена, и о том, как они вместе с Эльмирой попали в погреб.
- Значит, всё дело в диске профессора, - резюмировал Шульга, выслушав исповедь подруги. - Получается, что охотников за ним несколько. Первого мы знаем –   замдиректора Юрий Викторович Лосев. Он держал тебя в при-стройке вивария, пугая насильниками. Сейчас этот импозантный господин на собственной шкуре испытывает все прелести плена. Ничего пусть помучается ночку, будет знать, как измываться над хрупкими девушками. А вот кто второй, по-прежнему не ясно.
-  К сожалению, он не представился. Назвался сотрудником, учеником профессора. На вид очень приличный человек, мне даже в голову не пришло, что он может быть опасен, - поделилась Гульнара.
- Сотрудник, говоришь. В НИИ около тысячи сотрудников. Хотя бы приблизительно можешь его описать? – поинтересовался Гриша.
-  Среднего роста. Среднего возраста. Средней комплекции. Скорее шатен, чем блондин. На вид около сорока лет. Может быть он моложе, просто выглядит солидно. Лоб высокий с залысинами. В очках. Воспитанный. Вежливый. Серьёзный. С ним ещё был, Фёдор, вроде из полиции. Фёдор мне обещал, что обязательно тебе позвонит.
- Никакой Фёдор мне не звонил.
 -А машина у этого очкастого какой марки? Ведь он тебя на машине привёз?- уточнил Саша.
- Серебристый «Фольксваген».
Друзья переглянулись. Пока женщины устраивались ко сну, они вышли покурить на крылечко и обсудить полученную информацию.
- Если рассматривать только сотрудников нашей лаборатории, то под это описание подходят  двое: Зеленцов и Третьяков, – высказал свои предположения Гриша.
-  Да, ты прав. И тачки у них одинаковые. Сева старше и солидней, ему точно сороковник, а Генке тридцать пять.
- Крокодил, разве шатен? – на всякий случай переспросил Шульга, припоминая причёску нового завлаба. Зеленцов всегда зачёсывал сальные волосы назад, а вот какого они цвета Гриша даже не знал.
- Конечно, Генка.  Сразу было ясно, что они с Лосевым заодно. Узнал, что зам у нас и начал свою игру,-  уверенно высказался Саня.
- Ничего, завтра отловим нашего Крокодила и доставим Гуле на растерзание. Пусть сама решает, что из него делать, шашлык или котлету, - пошутил Шульга.
- А с Лосевым, что планируешь?
- Сдадим в полицию. По нему давно тюрьма плачет. Сорока напишет на него заявление за покушение на убийство, а Гуля – за похищение.
- Отмажется гад. Наймёт крутых адвокатов и выйдет сухим из воды.
- Вот, если бы Слона поймать, тогда бы он точно никуда не делся, - сокрушался Григорий, и корил себя за то, что упустил Анатолия Ремизова.


Рецензии