Беспокойная гостья Часть 3

Женя прошлась по торговым залам, но так как начинало смеркаться, ей стало неуютно в безлюдном большом пространстве. Она вернулась в помещение с растениями, здесь, по крайней мере, всё уже было знакомо.

– Ну вот и снова я! А вы уже, смотрю, заскучали без меня, – девочке было не по себе среди пугающей тишины, а при звуке собственного голоса создавалось впечатление, что она не одна, – А что это здесь такой беспорядок?

Эти покупатели такие неорганизованные, переворошили все полки, перепутали саженцы. Не горюйте, миленькие, сейчас я вас расставлю по росту аккуратно, чтобы каждому хватало места, и тогда можете отдыхать.

А тебя, мой красавчик, полью, вот и лейка рядом стоит, а земля в горшке уже пересохла. Да здесь и тряпка с водой имеется, и швабра!

Сейчас мы с вами устроим генеральную уборку, а то эти неряхи насорили, копаясь среди вас. И чего людям надо, ведь всякий цветок вырастет, даже последний замухрышка, если к нему подойти с любовью!

Женя ловко вытерла стеллажи, замела рассыпанную землю. Она не останавливалась, надеясь, что так быстрей пройдёт время, и всё время говорила, не давая появиться в голове боязливым мыслям. И только когда перестала различать предметы, присела передохнуть.

***

Когда вспыхнул свет, вошедшие люди увидели девочку, свернувшуюся калачиком. Она спала у подножия помоста с рододендроном, который опустил над ней ветки с тяжёлыми крупными соцветиями, словно пытаясь прикрыть от посторонних взглядов.

Менеджер садового центра извинился перед проснувшейся Женей за произошедшее. Он рассказал, что ввиду особых обстоятельств доверил закрытие магазина новенькой работнице. А та поспешила на свидание, поэтому ничего не проверила толком и даже не включила сигнализацию.

Потом вынес благодарность за отличную работу по приведению в порядок торговой зоны, вручил дисконтную карту и подарил тот самый цветущий рододендрон.

В машине по дороге домой Женя расспрашивала Олега, как ему удалось найти работников магазина. Тот скромно отвечал, что помогли друзья и всемогущий интернет.

– Ты лучше скажи, зачем тебе надо было пачкаться и отмывать там всё? У тебя теперь вон одежда грязная и руки.

– Понимаешь, когда нервничаю, я всегда дома мою посуду и даже к соседке прошусь отчищать её сковородки, если всё равно не могу успокоиться. А здесь же не было посуды, вот я и начала стеллажи протирать и пол намывать.

***

Ольга Ивановна была так потрясена роскошным подарком, что простила раскаявшейся девочке все прегрешения. Та правда приврала немного, что её поздние возвращения связаны с уборкой садового центра в счёт стоимости дорогого растения. В выходной день Олег увёз её с бабушкой на дачу и все вместе они высадили цветущий куст в саду.

За несколько последующих дней Женя навела порядок на бабушкиных грядках, рассадила флоксы, спланировала и заложила новый цветник, попросив соседей поделиться красивыми растениями.

Гордая результатом своего труда и довольная, она заявила, что хочет теперь посвятить свою жизнь ландшафтному дизайну. Олег поддержал её желание и посоветовал поступать после школы в Тимирязевскую академию.

Ольга Ивановна не могла нахвалиться своей сноровистой помощницей и сама предложила вернуться в город.

– Не для того ведь ты ехала в Москву, чтобы просидеть всё время около моих грядок. Там и выставки разные, и музеи, да что я тебе говорю, ты, наверное, лучше меня знаешь, что ещё можно посмотреть!

– Спасибо, бабуля, ты самая лучшая! А можно я один разочек схожу в ночной клуб? Я только посмотрю, как там да что, чтобы подружкам рассказать, – тут же воспользовалась ситуацией хитрюга.

– Ладно, сходи ненадолго один раз. Только с Олегом, одну не отпущу!

Бабушка с внучкой сблизились и нашли общий язык. Когда настала пора прощаться, Ольга Ивановна даже всплакнула.

– Скучно мне будет без тебя! Ты уж пиши, не забывай старую, и приезжай снова на каникулы.

– Конечно, напишу, бабуль! Приеду следующим летом цветники свои полоть, и грядки обиходить опять надо будет.

– Возвращайся, мы с Симкой будем терпеливо ждать тебя! – взяв её руки в свои сказал на прощание Олег, проводивший Женю на вокзал, после того, как уложили вещи в купе. Девочка смущенно зарделась, впервые не найдя слов, и лишь коротко взглянула, кивком пообещав новую встречу.

Выйдя из вагона на перрон, они неловко замолчали, наблюдая за суетливыми действиями припозднившихся пассажиров. Когда объявили об отправлении поезда, она всё-таки решилась.

Привстав на цыпочки, неловко ткнулась губами в щёку юноши, а тот бережно приподнял её за локти, удерживая на весу, чтобы продлить это мгновение.

– Я вернусь! – взмахнула рукой Женя, войдя в вагон, – Я обязательно сюда вернусь, – пообещала она мысленно себе и Олегу, находящемуся по другую сторону оконного стекла и отплывающему вместе в перроном в её волнующие и счастливые воспоминания.


Рецензии
Юным нельзя без приключений. Ольга Ивановна смягчилась, видя старания Жени. Очень оптимистический рассказ)

Анна Сивак   24.04.2020 14:36     Заявить о нарушении
Анна, благодарю вас за внимание!
Здоровья вам, добра и радости!
С теплом,

Надежда Почтова   24.04.2020 21:38   Заявить о нарушении