Иду... гл. 4 Старушка

гл.4 Старушка

         С утра, как всегда, прихватило суставы – отголоски давнего спортивного прошлого. Поохав и повздыхав, встала, сделала несколько упражнений, разошлась. После легкого завтрака вышла на улицу. По привычке в качестве утренней зарядки обошла дважды вокруг дома, присела на лавочку в ожидании подружки-соседки. Отдыхая, ушла мыслями в прошлое, как - будто даже задремала. Почему-то в полном беспорядке отдельными цветными картинками проносились эпизоды из жизни - первый пионерский сбор и счастливая  измазанная черникой детская рожица, первая победа на соревнованиях по гимнастике, эвакуация и военное лихолетье, выступления перед раненными фронтовиками и подаренное ими ведро спелых ароматных яблок. И  снова спортивные состязания, и изнурительные тренировки после травмы, поезда и полустанки, остановка поезда в поле, бомбежка, крики и искалеченные люди, и мама – как живая. Детский дом, спортивный интернат, девочки-подружки. Белые госпитальные стены, белые облака, голубое небо - мысли успокоились, потекли плавно.

      «За детство счастливое наше спасибо, родная страна» неслось из репродукторов по всей стране, а детство получилось  военное, голодное, безотцовщина - беспризорщина. Видимо ангел – хранитель внимательно за ней следил, вел по извилистой дорожке судьбы, помогал переносить страшные потери близких людей. Не иначе, как с его помощью, после той злополучной бомбежки, когда погибла мама, попала в интернат со спортивным уклоном. Потихоньку после контузии восстановилась память. Сначала замкнулась, переживая свое горе, навалившееся страшным грузом (совсем одна!), потом с течением времени стала воспринимать окружающее более отстраненно, ушла в тренировки, в работу, поставив цель – добиться результата, быть достойной памяти родителей. Поэтому видимо училась, тренировалась и жила с остервенением – назло всем. Да и спорт это бескомпромиссная борьба: подружки в жизни  на помосте – непримиримые соперники.

      Сколько их девочек-подростков поломалось и физически и морально по дороге к пьедесталу. Ей же все удавалось легко - и сложнейший прыжок, и изящное выступление в вольных, и даже коварное бревно было ей другом. Казалось все так просто – тренировки, соревнования, вся жизнь расписана по графику. И двухмесячная неподвижность после падения с брусьев не остановила, не насторожила. Долгое восстановление, напряженная работа и результат – призер России в 15 лет. Это сейчас гимнастика помолодела, и совсем еще девочки становятся чемпионками и на Европе и на Мире, а тогда она была самой юной в команде. Специалисты прочили большое будущее, было приглашение в сборную Союза. Только вот врачи вынесли свой вердикт – хрупкость костей, жить можно, но без спортивных нагрузок. А еще нужно хорошее питание и климат другой – здоровый, явно не Питерский, он ей противопоказан. Ну, какая же это жизнь и стоит ли жить?  Вот так в 17  пришлось начинать жизнь по-новому.

Конечно, мир не без добрых людей – помогли. С любовью и благодарностью вспоминает своего наставника-тренера, а потом мужа.  Это он воспитал в ней неуемную силу - жить и побеждать, научил ценить в людях такие качества как дружба, взаимовыручка, убедил поступить в институт: «Иди, Людка, учись. Тренером станешь, чемпионов воспитывать будешь». Инвалид, без ноги, прошел всю войну в спортбатальоне, седой, израненный, а что на снарядах творил…, и конечно тренер-воспитатель от бога.  Стал он ей опорой в жизни. «Повезло тебе, Людка, со Стариком» - завидовали девчонки, а старику едва за 30 было, когда они поженились. И любовь их была горячая, обжигающая, и плод любви такой же -  яркий и рыжий, непоседа и хулиган.
И в спорте удалось остаться – сначала помогала, а потом тренировала самостоятельно  девочек-гимнасток. Знала не понаслышке, каково там – в большом спорте, потому, наверное, по-доброму и с любовью относилась к своим «птенчикам».

Так и проработала на одном месте, поднимаясь по ступенькам от помощника тренера до директора. Названия учреждения менялись, а суть все та же – спортивный интернат для детей-сирот.  Зато уж любовью детской не обделена - для маленьких спортсменок она была и строгий наставник, и кумир, и вторая мама. До сих пор шлют поздравительные открытки из разных концов мира бывшие воспитанницы. Раньше приглашали в гости, да все было недосуг, а теперь куда уж, возраст - в прошлом году  девятый десяток разменяла.  И хотя не по возрасту  активна  (почетный член почти всех общественных организаций города), и с интернетом на дружеской ноге, а хочется иногда просто по-стариковски посплетничать с соседкой, да понаблюдать со скамейки за происходящим.

        Вот прошла счастливая девочка, не прошла – пролетела, едва касаясь босыми ногами мокрого асфальта. Излучает столько радости, что хватило бы на целую команду. Надо же, оказывается счастье можно увидеть. Вот она молодежь – летит по жизни, не замечая времени, мчится со скоростью кометы, и только хвост – воспоминания остаются, иногда чудно переплетаясь с другими такими же отставшими…. Десятью минутами позже молодой человек, спешащий на работу, неожиданно приостановился,  с кем-то невидимым обмолвился словечком, и заторопился к подходящему трамваю. Вот ведь какая хорошая пара могла бы получиться, но нет,  не дождались друг друга, не встретились. Остановитесь хоть на секунду - вдруг это твоя судьба. Нет, всем некогда, все бегут. Куда, зачем? С возрастом говорят, становятся мудрей. Мудрость – в спокойствии, созерцании, мыслях, воспоминаниях.

      Вспомнилось, как на этом же месте провожала сына, кто же знал что на войну. Время было мирное, Советская Армия стояла на страже государственных границ, а потом, как из прошлой жизни, из военного прошлого – похоронка, только не на отца, как тогда в 1942, а на сына: «Исполняя интернациональный долг...»
Многое изменилось за эти годы – новые дома, другие люди, а вот вечная лужа, образовавшаяся на месте заросшей, засыпанной воронки от фугаса еще с той великой войны, как была, так и осталась, и вечно в ней плескались неугомонные дети,  и  вот этот сорванец, так напоминающий ей сына…

      Тяжело вздохнув, она приподнялась, взяла палочку, на которую опиралась при выходе из подъезда, и неожиданно легко и быстро подошла к маленькому оболтусу. Вытащив его из лужи и слегка пришлепнув под зад, она пропела (именно так потом рассказывал маме Сережка): «Будь осторожнее. Не всякая лужа такая добрая». Потом обняла девочку, соединила их детские ручки и не громко произнесла: «Приглядывай за братиком. Бегите домой - мамка заждалась, да и папка приехал». Фраза оказалась волшебной – внезапно-послушные дети, держась за руки, весело побежали к дому: «Папа, папа приехал!»


Рецензии