Потеряшка

                Потеряшка

      Как странно устроена наша память. Вспоминая прошлое, особенно детство, воспоминания такие яркие, чёткие, красочные. Даже вкус воды из родника и аромат бабушкиных ватрушек помнится, словно это было вчера. А вчерашние события вспоминаются иногда с трудом.
      Как-то мы встретились с давней подругой и разговорились о прошлом, вспомнили детство, интересные, грустные, а порой и забавные истории. Детство было трудное, послевоенное. И хотя, бывало, не хватало еды, одёжки, наши родители как-то приспосабливались, изворачивались, и детство наше всё равно было славным, добрым, интересным. Нас любили, жалели. И Нина рассказала забавную историю из своего далёкого детства. А когда я представила её себе во всех красках, со всеми подробностями, я смеялась до слёз, а картинка происходившего до сих пор стоит перед глазами. Вот что она рассказала:
      Мы жили тогда в посёлке Усолка на берегу одноимённой речки, недалеко от  Соликамска. Усолка впадала в Каму и по весне так разливалась, что порой затапливала весь посёлок. Проблемы для взрослых и радость для ребятишек. Мы катались по воде в корытах, делали плотики, пускали самодельные кораблики.  В общем, радовались. Однажды в такое половодье у нас затопило сарайчик, в котором хранили дрова, отопление в доме было печное,  а иногда в сарайчике держали и растили поросёнка. И вот однажды, в такое весеннее половодье малюсенького поросёночка пришлось держать дома. Жили мы тогда в двухэтажном доме барачного типа. У нас была одна комната. Родители были на работе, а мы со старшей сестрой были на улице. Был ясный солнечный весенний день. Мы заигрались, и когда вернулись домой, чтобы покормить нашего поросёночка, мы его не нашли. Обыскали всю комнату, все уголки. Залезали под кровати, под стол, двигали и переставляли стулья. Нету! Исчез! Испарился! Ну, куда он мог запропаститься в небольшой, в общем-то, комнате, где и мебели-то было немного. Самое необходимое. Что скажет папа? Как расстроится мама? Ведь поросёнок - это будущая обеспеченная зима. Сестра заплакала. Мы обнялись, залезли на кровать и незаметно уснули.
      Под вечер вернулись родители. Стали спрашивать про поросёночка, мы молчали. Наконец, сестра сказала, что он потерялся, и объяснила, как мы его искали. Теперь уже взрослые принялись за поиски. Напрасно. Все были в недоумении: «Вот так пропажа!». Все, конечно, расстроились, погоревали, но что делать. Вечером отец собрался за дровами в сарай,  чтобы натопить печь, потянулся за фуфайкой,  которая висела низко над полом, стал её надевать и … вдруг из рукава фуфайки выпал наш потеряшка. Удивлению не было конца. Все долго смеялись, радовались найденному поросёнку, ласкали его, гладили. А малыш, оставленный один, видимо замёрз, стал искать тёпленькое местечко, и каким-то способом залез в рукав фуфайки, застрял в нём и уснул. Вот так!
А мы ещё долго – долго вспоминали этот забавный случай. А поросёночка так и стали звать – Потеряшка.


Рецензии
Прекрасный рассказ. А у нас дедуня купил поросенка очень дешево. У него был недстаток - короткие очень ножки. Его прозвали коротуля. Стоило ему наступить на палку и прешагнуть её передними ногами, она у него застревала под пузиком. Он ходил и все палкой задевал. И дико орал - звал на помощь, мы прибегали и спасали его.
Да. Без подсобного хозяйства бы не выжили.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   27.08.2020 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, сколько в нашей жизни бывает забавных историй. Пишите!Рассказывайте. Творческих успехов!!!

Галина Матвеева   28.08.2020 06:11   Заявить о нарушении