Фигурный кирпич 2

Начало:
http://www.proza.ru/2015/08/18/295,
http://www.proza.ru/2020/04/04/381

Выезжали на завод после звонка директору, который сообщал, что сегодня мы можем резать кирпич в сарае №10, или - №7, а может - №4. Для выездов я специально распечатал с Яндекс-карт план завода с номерами сараев и возил его с собой. Заехав на территорию завода как можно ближе к нужному сушильному сараю, детали станка из багажника машины переносили на место резки, где его собирали. Обычно среди штабелей только что уложенного на просушку сырца, по указанию директора завода, нам оставляли небольшое свободное пространство для размещения станка и организацию рабочего процесса. После устройства рабочего места и обнаружения правильного штабеля сырца, с пластичностью глины оптимальной для резки, я выбирал из него пару кирпичей (по одному в каждой руке) и нес их к станку. Затем устанавливал первый кирпич перед упорами станка и давал команду Сереге: "Режь". Готовый, обрезанный сырец, укладывался в собственный штабель на доступном в сарае свободном месте.
Работали мы обычно по воскресеньям, когда завод отдыхал и рабочие, а точнее работницы, по специальности "укладчики" отсутствовали, а мы с Серегой (Сергеем Ивановичем Чибисовым) были единственными трудящимися на заводе, разве что кроме дежурного инженера, да истопника, который ходил по потолку кольцевой печи и время от времени подкидывал уголь через отверстия внутрь замурованных секций печи, где шел процесс обжига.
С собой кроме станка приходилось брать несколько гаечных ключей, отвертку, плоскогубцы, шуруповерт и несколько саморезов, молоток, 2 ведра для сбора обрезков глины, небольшой тазик и мыльный раствор для очистки ножей, шпатель для очистки стола, струбцину и деревянные упоры, ну и, конечно воду и еду, а Серега еще брал бутылку сорокаградусной, а я, естественно, был за рулем.
Во время резки мы с Серегой несколько раз засекали время (на партии 30-50 шт. кирпичей), которое необходимо для осуществления этого процесса. Оказалось, что для станка с двумя операторами, а именно так мы и работали, вполне достижима производительность 15-20 секунд на один кирпич, а это значит что за смену бригада их двух человек может обрезать и уложить в штабеля 1000-1500 штук кирпичей.
Параллельно с попытками изготовить фигурный кирпич в паре Чибисов С.И., Балашов В.В. шла работа над совершенствованием станка для резка сырца в другой паре интеллектуалов Давыдкин А.А., Балашов В.В. Сложность конструкции станка росла постепенно - первым был добавлен "фиксатор, выполненный с возможностью входа в зацепление со штифтом, обеспечивающий удержание ползуна с ножом в верхнем положении"*, затем был добавлен рычаг, передающий через серьгу усилие на ползун с ножами, далее был изготовлен механизм горизонтального перемещения стола с его фиксацией с помощью эксцентрика, что позволяло устанавливать стол, соответственно габаритов конкретного вида обрезаемой фигуры сырца. В самом конце модернизации станка по живому, на него был навешен бытовой опрыскиватель с узлом деления струи, для смачивания мыльной жидкостью режущих фигурных ножей.

Основная проблема, омрачавшая радость достижения намеченного результат состояла в том, что исходный кирпич-сырец имел значительные отклонения от норматива по ГОСТ (1-1,5 см.), т.е. все его грани были не прямоугольники, а трапеции. Это результат устаревшей технологии резки глиняного бруса в процессе выдавливания и неравномерной скорости выдавливания массы из экструдера. Вторая беда, по значимости - наличие в глиняной массе крупных вкраплений извести, которые иногда мешали резке, а если оказывались на поверхности кирпича, то резко ухудшали внешний вид.

Но почти предсказуемо наступил момент, когда директор кирпичного завода сообщил, что сырец нарезанного нами фигурного кирпича созрел, однако подвесной цепной конвейер установлен для работы из другого сушильного сарая, и поэтому нам самостоятельно нужно транспортировать кирпич к печи для обжига. Пришлось привести в прицепе автомобиля две сельскохозяйственные тачки и друга Серегу, с которым мы за три часа вдвоем перевезли подсохший до нужной кондиции сырец к проему нужной секции кольцевой печи (см. фото).

А уже 16 августа 2014 г. наши фигурные кирпичи были обожжены и выгружены из печи.
В итоге на стройку под план строительства 2015 года я привез в прицепе за две ездки 311 кирпичей, в том числе:"валик" - 90 шт. (в т.ч. 5 угловых), "выкружку" - 130 шт. (тычок и угловые), 19 шт. (ложок, половинный), "портальный" - 72 шт. Из них был смонтирован цоколь пристройки и портал (дверной проем) главного входа. После монтажа первого этажа на стройке, наконец, побывал мой партнер по изобретению - Александр Алексеевич Давыдкин.
В начале сентября смонтированы арки проема главного входа и на этом работы бригады Коли Захарова на моей пристройке были закончены.

Продолжение - http://proza.ru/2020/07/07/551

P.S.
* цитаты из заявки на изобретение


Рецензии
Процесс пошел

Григорий Аванесов   07.05.2022 04:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.