Турецкие дни

Жизнь в Турции учит нас многому, задевая тонкие струны нашей души, учит нас неспешности и созерцательности. Любуюсь на бескрайние красоты природы, великолепие могучих гор, характер морской души, шепот деревьев и улыбки радушных турков, начинаешь думать иначе.

 Начинаешь чувствовать всей силой своей души. Учишься часто выходить на балкон, и просто дышать полной грудью, этим влажноватым, непривычным, незагрязненным воздухом, пить много крепкого, сладкого чая, непременно в стекле и, чаще, в тюльпанчиках, приветствовать и прощаться целуя в обе щеки по-очереди, замирать и трепетать, при звуков волшебного эзана.

Завтрак, здесь целый ритуал, разнообразие, легкость и сытность, которого дает тебе силы и заряд на весь день, и как же можно после этих сыров, оливок, овощей, горячего мягкого, чудесного хлеба, сладостей, снова переходить на привычные бутерброды и скорый кофе? Нет, завтрак, это еще и время легкой беседы, улыбок, чтения газет и благодарности за чудесное начало нового дня…

А, вот идя, по улице, днем, непременно спешишь достать курушей, чтобы купить свежий, ни на что непохожий кунжутный бублик – симит, а, когда некоторые умельцы несут целое лукошко симитов на голове, то, изумляешься, и симит от этого кажется, только вкуснее…

Турция начинает жить в тебе своей жизнью, и если, она покорила тебя, то будет непросто выбраться из этого сладкого плена, а уж сладкого в здесь большое разнообразие, на самый притязательный вкус, всевозможные сласти, лукум и баклава, пожалуй, самые известные, но далеко, не единственные и вкусные сладости. И не нужно ходить только в магазины, в которые зазывают туристов, и покупать сласти на развес, лучше зайти в небольшое приуличное кафе. Здесь  можно заказать чая или попросить сварить крепкого настоящего турецкого кофе в джезве, для того, чтобы в полной мере потом ощутить сладость сладкого, и растеряться у витрины с разной, еще даже горячей и удивительно разной выпечкой…  Присесть за столик, и тут… время замирает. Ты снова пьешь чай, и в очередной раз пробуешь какую-нибудь новую сласть, украдкой глядя на прохожих, на их неторопливое общение, на проезжающих недалеко мотоциклистов, думаешь о, рядом где-то плескающемся, море… Солнце блестит и переливается, а жизнь всеми красками расцветающая, доставляет радость и спокойствие душе.

Днем можно гулять, греться на солнышке, изучать местный быт и людей, слушать турецкую речь м практиковать свой язык. Также ходить по многочисленным магазинчикам, маленьким семейным или большим супермаркетам, можно найти удивительные мелочи, а потом еще и с торговаться и получить хороший – индирим – скидку, задушевно поговорить в тем же продавцом, выпить с ним кофе, или даже присоединиться к, рядом играющим, в нарды…

Пешие прогулки или вело-прогулки, а также спортивные тренажеры в парках, помогают, наряду со свежим воздухом, позаботиться о здоровье, подтянуть фигуру, чтобы потом с удовольствием загорать на берегу моря или на лежаке у бассейна.
Для любителей чего-то по-экстримальней всегда есть вариант поехать на экскурсию и отправиться в тур на квадроциклах, джипах, или парасайлинге; можно арендовать небольшой мотоцикл, скутер, а может даже и машину, и вдоволь насладиться приятными ощущениями драйва, однако, в условиях города, невысокая скорость и цены на топливо, могут немного не дать ожидаемых эмоций, и тут можно отправится в скоростной  спуск по горной реке – на рафтинг.

Приятно устав от насыщенного дня,  вечерами можно насладиться прогулками по оживленным улицам, вдоль моря, или встречами с друзьями, посиделками в кафе и ресторанах. А во многих спорт-барах можно поболеть за любимую футбольную команду, или даже обзавестись приятной мелочью – шарфиком, браслетиком, футболочкой, даже зубной щёткой с логотипом команды! Турки очень любят футбол, дети без конца гоняют мяч во дворах, одевают в футбольную форму, взрослые не отрываются от экранов телевизоров или компьютеров. Особенно во время различных кубков, внутри-турецких или европейских чемпионатов, турецкие мужчины так преданно, так эмоционально погружаются в свои футбольные переживания и разговоры, что волей-неволей начинаешь узнавать много нового и интересного, даже, если раньше ты не увлекался спортивными играми.

Даже в те редкие дни, когда идет дождь, мелкий, или же ливень, и, солнечные батареи на крышах домов не дополучают энергии солнца, от которой греется вода, становится достаточно прохладно, но не тоскливо, а меланхолично. К примеру, про Стамбул даже пел, турецкий всеми любимый Таркан – Стамбул плачет, но плачет, не только он.
 Плачет Турция, плачет, чаще, когда заканчивается сезон, и заканчиваются бурные, жаркие, солнечные дни, множество людей уезжает, кто куда, туристы возвращаются к себе на родину, рабочие курортных городов, едут в центральную Турцию, работать дальше, кормить семьи, жить дальше, не взирая на похолодание и опустения курортных зон.

И может, даже показаться, что жизнь останавливается: земледелие во многом угасает, закрытые под пакеты бананы зреют на плантациях, апельсиновых деревьях оживают и начинают плодоносить, цветы по-тихоньку уходить в спячку, животные стараются пригреться в домах, а люди кутаются в теплые одежды. Кто запасается дровами и книгами, кто-то начинает ездить по гостям, путешествует, а кто-то просто отдыхает и наслаждается жизнью, после активного, жаркого лета…

А закончить свой турецкий день всегда хочется по-особенному, и так часто и бывает, даже прохладным вечером, можно снова выйти на балкон, наблюдать удивительной красоты, яркости закат, за ним следом, выходит темная-темная ночь, усыпанная яркими звездами…

И неважно как заканчивается день, уютно и спокойно дома, или же где-то среди улыбчивых людей в гостях, на улицах, в барах… Важно, что очередной день был снова прекрасным, и Турция, не интересуюсь, с какой целью ты приехал сюда и живешь здесь, долго или совсем на чуть-чуть, останется в твоем сердце навсегда…


Рецензии