Да иди ты в баню

О банях, в современном их понимании, как о помещении для мытья тела, с разницей температур, и всем комплексом процедур, известно уже со средних веков, хотя и появились они значительно раньше на Древнем Востоке. У скифов они были походные-переносные с котлами нагретых камней, у индейских племен были ритуальными, применялись для общения с духами, поэтому использовался влажный пар на основе галлюциногенных трав и грибов. В Древнем Риме баня занимали несколько комнат, каждая со своим предназначением, даже отдельная для ароматерапии.

 В Древней Греции любили помыться в комфорте, брали с собой рабов, различные масла, глину, и даже сам Гиппократ своим больным обязательно выписывал банные процедуры. Ну, а в средневековой Европе банная была и общественно-культруным центром, и местом для развлечений, и средством лечения всех болезней.

 Общеизвестна специфика бань на Руси, с их самобытностью и культурой. Ни один дом не строился, не соорудив перед этим мыльни. Тут и горьковатая банька-пятистенка «по-черному», с темными от березового дегтя стенами, и баня-лазня, сооруженная внутри традиционной русской печи, и комфортные бани «по-белому» с баком нагреваемой воды. И ведь сам поход в баню связан с древними народными ритуалами и семейными поверьями. Так родственники перед встречей с новорожденным младенцем идут в баню, очиститься, или после тяжелой работы парят косточки, чтобы отдохнуть, или во время простуды прогревают ступни. А перед свадьбой молодые готовятся и обновляются, невестка идет мыться с будующей свекровью, где оценивают молодую. Ну, и конечно, перед важными датами, на Чистый Четверг перед Пасхой, заодно и смывая грехи, на Ивана Купалу, собирая целебные травки для веников...

 Болезни, усталость, плохое настроение, токсины, шлаки и грязь выпариваются прямо из пор кожи, расширяя их, стабилизируя давление, благотворно влияя на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, нагревая тело для ускорения обмена веществ, укрепляя иммунитет. Что же до символа баньки – веника, который в древние времена собственноручно собирали из самых лучших веточек осины, березы, добавляя вишневые для запаха – это лучшее массажное стредство, помогающее кровобращению.
 В устном народном творчестве, помимо частушек, поговорок и баек, существует даже банная магия, приметы, и свое магическое существо – домовеннок-банник, с бородой, поросшей мхом, который следил за нерушимостью банных правил – не плеваться, не париться после полуночи, спьяну не ходить, а задабривать духов бани, оставляя то мыло, то водицы в ковше.  В бани также могли водиться и нечистые духи – черти, кикиморы, а в русских народных сказках - Баба яга, перед зажариванием и съедением жертв обмывала их там, поэтому издревле к баням относились уважительно и с трепетом.

 Однако, несмотря на различность построек, и традиций у разных народов, человечество и по сей день, не умаляет значения банных процедур, их положительного влияния на здоровье и настроение людей, комбинирируя общемировой опыт.
В современном мире бани есть на любой вкус, цвет и кошелек. Сырые турецкие мраморные хаммамы с известным пенным массажем, суховоздушные удобные финские бани, японские, с водяными бочками, без парилки как таковой, знакомые нам традиционные русские, с влажным паром. Сохранились также общественные бани, простые, предназначенные именно для помывки большого количества людей. И элитные новомодные направления – бани на колесах, кедровые бочки, души-сауны, инфракрасные сауны,  позволяящие обойти все сложные моменты традиционных процедур. Ну, и, конечно же, при банных комплексах могут быть и бассейны, и джакузи, и полноценные апартаменты, спа-комплексы, массажные кабинеты, услуги профессиональных банщиков, которые отпарят как надо. Все зависит от предпочтений и целей посещения парной.

Кто-то следует традиции, как Женя Лукашик из «Иронии Судьбы, или с легким паром», который ходил  в баню каждое 31е декабря, кто-то просто ходит помыться и погреться, кто-то с целью укрепить здоровье, пропотеть и подхудеть, кто-то выпить и расслабиться, ну, а кто-то, не секрет, любит в сауну привести не только друзей поболтать, но и женщин по-развлечься. У мужчин разное отношение к банному времяпрепровождению, но, почти невозможно найти удальца, который равнодушен к такому отдыху. 

Для мужчин баня – особое таинство, в основном - это душевный и физический релакс, кайф, несравнимый не с чем другим. К тому же, для мужского здоровья баня удивительно полезна, не только возвращает бодрость тела и духа, улучшает работоспособность, но и успокаивает нервную систему, повышая умственные способности, защитную функцию организма и даже на потенцию благотворно влияет. Но зачастую молодые люди лечатся не только за счет полезного пара, но и от комфорта, неспешности, гармонии  души и тела, непринужденного общения… От жара в сауне мышцы расслабляются, от запаха пропаренных веточек, дерева, и банных благовоний, легчает на душе, от треска дровишек – успокаиваются мысли. И, в зависимости от воспитания, образа жизни и привычек, для каждого это мужское развлечение имеет свои особенности.

Конечно, существуют и стереотипы о мужском отдыхе в банях, «пойдем в сауну» - иногда звучит несколько двуссмысленно. Жены, мрачнея, подозревая, боятся, когда мужья, с друзьями идут попариться, бывает, что опасения оправданы. Для некоторых завсегдатаев это – один из способов отдохнуть от супрежеских обязательств, хорошенько выпить, побуянить. Но, не все получают удовольствие от водных процедур таким путем, многие, и вправду заботяся о здоровье, следят за правилами, учитывают особенности, советуются с опытными, и просто спокойно отдыхают. А главное – это все-таки компания! Вместе с приятелями, друзьями, даже коллегами намного веселее и продуктивнее.

Полотенце, веник, мочалка, и, вот уже, обернутые в простынку сидят в парилке, без понтов, и атрибутики статусности, мужчины расслабляются. Бизнесмены много успешных сделок заключали именно так, общаясь на равных, входя в зону доверия, паря друг друга, или просто грееясь в сауне.

А сколько же существует утех при бане! Помимо предлагаемых водными комплексами, караоке, бильярда, музыки и даже девочек для утех, морозными зимними днями, мужики гурьбой бегут из парилки в снежные сугробы, или обливаются холодной водой. Закаляясь или споря друг с другом, меряются силами, или возможностями, по-настоящему кайфуя, пьют пенные напитки, и к ним в придачу - копченная или вяленая рыбка, разные хрустяшки и настоящие мужские разговоры – анекдоты, сплетни, футбол, откровения…

Мужские забавы, мужские посиделки, или даже важные переговоры, - двери баней и саун открыты и, подстраиваются под нужды самого взыскательного клиента. Не отказывайте себе в удовольствии, сходите в баньку, и попарьтесь, как душе угодно! И как говорится в народной мудрости: «баня и кости расправит, и дело поправит».


Рецензии