Русалка - часть 1

 В далёком краю, в большом селе, где трескучие  морозы свирепствуют, ветер и метель сносят  все на своём пути и заунывным голосом воет в печных трубах, жила маленькая принцесса Венера. Жители села восхищались красотой маленькой девочки: глазки фонариками светят, красивая приветливая улыбка, коса до самых пяток. Родители радовались и лелеяли пятилетнюю маленькую принцессу, которая целыми днями играла с соседским мальчиком Плутоном...
  Неожиданно в страхе проснулась  мама Венеры, подошла к кровати- кровать пустая... «Куда же в такую рань спряталась малышка, неужели побежала к соседям?»- пошла к соседям. У соседей не была, Плутон сладко спал.
  Подняла мужа, родных и знакомых. Проверили каждый угол села, прилегающую окрестность. Несколько дней в поисках обследовали ближайшие села, но не нашли - исчезла, как иголка в стогу сена.
  Целыми днями ходила мама Венеры, заглядывала в каждый угол, каждую щель двора в надежде обнаружить лоскуток одежды маленькой Венеры. Вечером садилась к кровати и в слезах до поздней ночи пела колыбельную: Спи, моя малышка, спи моя сладкая, спи!
                Детские сказочные сны смотри,
                Спи, моя малышка, спи!
                От дневной суеты отдохни.
                Спи, моя малышка, спи!
                Я рядом, смотрю твои детские сны.
                Спи, моя малышка , спи !
                Твой Ангел хранитель тебя охраняет-
                Спокойно спи, моя малышка , спи!
Осторожно, чтобы не нарушить Венере сон, вставала и ломая руки, громка рыдая, ходила по комнате. Вновь садилась, преклоняла голову к постели, в слезах колыбельную пела: Спи, моя малышка, спи моя сладкая, спи!...
  Прошли годы, постарела и почернела от горя мама Венеры, навсегда исчезла с красивого лица улыбка- в глазах боль и скорбь. И уже не каждый селянин помнил тот день, когда исчезла маленькая принцесса Венера. Только Плутон помнил игры с маленькой девочкой.
   За эти годы вырос, возмужал, стал самым благопристойным, самым симпатичным парнем села. Многие сельские красавицы вздыхали и о нем мечтали, но нравственность Плутона не позволяла изменять и предавать свои таинственные чувства к озеру. С юных лет виртуально  полюбил озеро. Оно расположено на низменных просторах рядом с селом с зеркально чистой водой. Его воды пополняли родники. Молва народа по всей округе гласила о целебности воды озера. После окончания сезона охоты животные- подранки приходили к дальнему берегу озера и исцеляли свои раны. Многим видам озерных и речных рыб лучшим местом обитания стало озеро.
   Плутон все свободное время проводил на озере, иногда с ночевкой. Как магнит озеро притягивало его, без озера не мыслил свою жизнь. Мама Плутона заметила душевную тревогу сына и решила организовать встречу с друзьями, да и причина для этого была- день рождения Плутона.
   Шум, веселье за столом, гости поздравляют с днём рождения . Плутона. Каждая красавица старается лучше быть, чем подруги. Ребята сдержано поздравляют, шутят, последние анекдоты  рассказывают, шум, веселье. Превозмогая душевную тревогу Плутон в улыбке принимает поздравления и подарки, благодарит, красавцам низкий поклон делает.
   Неожиданно поднялся из- за стола и обратился к друзьям:- «  простите, я не на долго отлучусь, скоро вернусь и веселье продолжим до утра».
  Плутон отплыл от берега, сбросил груз в воду, чтобы лодку не относило, включил и подвесил фонарь. На свет устремились рыба: Хариус, Муксун, Елец, расправив поплавки носом в лодку уткнулся Ерш. Послышались скрипучие голоса озерных сов и вновь наступила тишина, только изредка слышался всплеск воды от выпрыгивающих рыб из воды. Плутон наслаждался игрой рыб, иногда отпускал руку в воду. Самые смелые приближались к руке, от испуга махнув хвостом уходили в глубь, колючий Ерш держался в стороне.
   Неожиданно раздался громкий всплеск воды, с шумом волны набегали к берегу и откатывались в озеро. Озарило небосвод над озером  и на гребне  самой высокой волны  Плутон увидел красавицу - русалку, которая махнула рукой, улыбнулась и скрылась под накатившиеся волны. Платон закрыл глаза, не мог понять видение было- призрак или явь? Открыл глаза, над озером мрак и тишина. Замолкли ночные голоса птиц, скрипучие звуки озерных сов, в глубине скрылась рыба от света фонаря, колючий Ерш расправив поплавки, застыл у самого борта лодки. Только шум накатывающихся к берегу волн нарушал тишину.
    Оцепеневший Плутон до самого утра просидел в озере, не было сил поднять груз в лодку и плыть к берегу. Озираясь по сторонам вновь ждал видение - призрак ночи, но мрак окутал озеро. Преодолевая слабость тела, душевную боль только утром вышел на берег и направился к дому.
    Недовольная поведением Плутону, что оставил гостей и не вернулся к столу, ждала мама. Плутон бледный , с трудом передвигал ноги, не остановился, молча прошёл в спальню. Её охватил страх, подумала и решила, что одна из деревенских красавиц нанесла Плутону порчу.
    На следующий день пошла к местной целительнице , рассказала о дне рождения Плутона и в слезах попросила снять с него порчу. Целительница достала золотое кольцо на нитке. Долго смотрела на движения кольца, о чем - то тихо вела с ним разговор и произнесла:-« Порча  есть, не увидела в порче женского образа, увидела другой образ, который нанёс порчу- образ Морского Чудовища». « Умоляю, сними целительница порчу, все, что у меня есть ценное подарю тебе, только сними порчу»
- смахивая слезы просила мама Плутона. Целительница вновь подняла кольцо, долго О чем- то тихо просила, но кольцо, как отвес, висело без движений. Убрала кольцо целительница и произнесла:-« Не в моих силах снять порчу. Я дам тебе добрый совет»
Достала потрёпанный Талмуд ,открыла и шевеля губами прочитала и произнесла:-« Отправь сына в таежную, за бурной рекой, в староверческую деревню - Верхняя Черемушка , к Ведуне всех морей , озёр и рек. Только она сможет снять порчу с сына.


Рецензии