Пробуждая воспоминания 18

   Нельзя не написать о русском, российском солдате.
   По своей храбрости и одновременно непритязательности к тяжёлым условиям военного быта русский солдат превосходил солдат всех армий других стран, участвовавших в той войне.
   В немецко-фашистских войсках солдаты питались сытно, лучше были одеты, обуты. Советские солдаты и офицеры на фронте не имели многого того, чем располагал противник, особенно в первой половине войны. Однако бесстрашие, патриотизм и выносливость русских солдат поразительны.

   В Судетский области наша дивизия пробыла недолго. Началась передислокация. Мы были переведены в польский город Кельцы. Отношение местного населения к нашим войскам было, мягко скажем, не очень приветливым. Настолько, что ночью в одиночку по городу ходить было невозможно. Для того, чтобы пройти через городской парк, мы шли вдвоём или втроём, оружие держали наготове и глядели всё время по сторонам, ибо в любой момент из-за дерева или из кустов мог выйти нехороший человек и ударить ножом в спину.

   Из-за рубежа английские спецслужбы всё время поддерживали в части польского населения вражду к Советской армии и обещали помощь. Особенно жестоко польские националисты мстили своим соплеменникам, сотрудничавшим с русскими. Зачастую их убивали вместе с семьями, главным образом, ночью.

   В Кельцах я впервые в жизни увидел еврейский погром. Откуда в этом польском городке после многолетней немецкой оккупации появились евреи - ума не приложу. Их было мало, но они были и стали уже открывать какие-то жалкие лавчонки. И вот однажды утром в штаб дивизии сообщили, что группа антисемитов (такие есть всегда и везде, к сожалению) громит эти лавки и бьёт евреев. Командир дивизии генерал Жуков (мне снова хочется с глубоким уважением упомянуть его), являясь комендантом города, отреагировал быстро: на нескольких машинах направил к месту происшествия комендантский взвод во главе с лейтенантом Яшей Голиком, приказав "огня не открывать, а порядок навести немедленно". В результате оперативных действий порядок был восстановлен быстро и без открытия огня. Несколько громил с переломами костей были доставлены в местную больницу, другие отделались синяками. Яша Голик приказ выполнил.


Рецензии