Притча о поклёпе

   Жил был Никита Правдин, и терпеть не мог он, когда за его спиной шепчутся близкие, а особенно мало знакомые люди и что-то придумывают, чтобы ему было плохо и он в их сознании ассоциировался с таким "маленьким злом" подъездного масштаба.
   Не любил он эту бабку Лиду и бабу Галю, которые собирались за прогулками своих собак и перемывали косточки всем соседям и решали, кто сегодня провинился перед ними, а кого надо уважать за ж*полизство, особенно горько было слышать отзвуки этих решений, когда на очередном совете "собачниц-домоводов" принималось решение не в пользу Никиты.
   Всё бы было ничего, если бы в один момент его любимый и старинный город и всю его глубокоуважаемую Родину не накрыло страшное горе, люди начали болеть, умирать и заражать друг друга.
   На его Родине были приняты страшные меры по изоляции всех жителей друг от друга, ведь не дай Бог кто-нибудь расскажет правду про Правительство, Руководителя или не приведи Господь государственных мужей на их дорогих каретах и в дорогих не по-местным мерках заграничных костюмах. Всё в его стране напоминало времена страшного правителя времен лихолетий, когда 4 года государство стояло на гране исчезновения.
   И Никита принял твердое решение, что он за Правду и будет всем рассказывать, в том числе бабе Лиде и бабе Гале про то, что он видит, знает и разбирается. Прошло где-то три недели, как он узнал, что у бабы Гали, находившей время посреди этой колоссальной, своей апокалиптичностью картины, продолжать сплетничать, находясь в 100 метрах от дома, у нее, блюстительницы, как она была глубоко убеждена, порядка, болеет страшной этой заграничной болезнью зять и не преминул момент Никита стал всем рассказывать об этом. Да так, во всех красках, что от всей семьи бабы Гали надо держаться подальше, потому что надо беречь здоровье, а болячка настолько страшная, что две недели себя не проявляет и надо держаться стороной всех тех, кто был как-то в контакте с заболевшим.
   Но горе пришло откуда не ждали: на встрече "собачниц-домоводов" было решено уничтожить всякое посягательство на семью бабы Гали и изничтожить Никиту так, чтобы "не позорил честное имя старожилы дома и примерной семьянинки", которая уже два года ухаживает за своим мужем, перенесшим инсульт, кстати, это объединяло ее с бабой Лидой.
   И вот дамоклов меч проклятий и ухищрений дошёл до нашего главного героя, он почувствовал на себе весь ужас подъездной похабщины и стариковских пересудов. Но не был бы он, наш Патриот, таким сильным и смелым, чтобы говорить всю правду в лицо, а всего лишь плебеем в лице заскорузлых соседок. Он своими действиями отстранил бабку Галю в изоляцию, поругалась она с бабкой Лидой потом, когда стало ясно, что в их семье трое заболевших, только молодых домочадцев уберегло, что они уехали на дачу.
   Прошла беда стороной всю семью Никиты Правдина, никто не пострадал от той страшной болезни среди его близких и родных, но он на всегда вошёл в историю дома, как человек Правдой спасший жизни многих своих соседей.

                06 апреля 2020г. Из самоизоляции.


Рецензии