Иголки

Под большим старым ветвистым дубом в тихой и спокойной норке, заваленный листочками и веточками, жила семья ежиков. Мама ёж, папа ёж и сын ёж и звали его Жорик.
Маленький Жорик очень любил ходить с мамой в лес на полянки и в рощу за всякими вкусностями -яблоками, грибами, шишками, и ягодами. Ёжик Жорик так старался помогать маме, ведь у мамы некоторые иголки были какие-то мягкие, и иногда по пути домой они теряли много вкусного. И Жорику приходилось нести в зубах или лапках добычу, так как у него самого все иголки больше походили на травинки или веточки, чем на те, что у взрослых остальных ежей.
Надо сказать, что все остальные семейства не понимали почему у мамы и у жорика мягкие иголки и за глаза стеснялись их общества.
Мама очень старалась принести всё, что находилось в норку, ведь скоро зима! Но у неё получалось не очень хорошо и на это папа ёж постоянно бурчал, продолжая рыть в норке ещё одну комнату для своей семьи.
Однажды в пасмурный и хмурый день мама с Жориком как всегда отправились в лес. Они шли долго, устали, но ёжик не показывал, что хотел отдохнуть. Ещё бы! Мама столько интересного и нового каждый раз ему рассказывала.
И вот день подходил к концу, да и не особенно нахмурилось, предупреждая о грозе. Мама с сыном поспешили домой. Чтобы дойти быстрее они решили пойти не по тропинке, а сократить через болото (они иногда так делали если заигрались в лесу). На болоте было тихо и даже слишком тихо. Вдруг из-за камыша кто-то набросился на них и чуть было не схватил Жорика за спину. Мама быстро встала на защиту ежонка и со всей силы ударила обидчика своими иголками! Жорик услышал визг и резкие прыжки зверя. Это был волк, который притаился на болоте зная, что здесь ходит лесные жители иногда и даже ёжики с мягкими иголками, которых легко обидеть.
Когда Жорик открыл глаза он увидел разбросанные везде вкусности и маму с грустными глазами, но улыбкой на лице. Она обняла ёжика, но он почувствовал что мама уколола его немножко.
-Не пугайся сказала она. Я ещё не привыкла к своей полностью игольчатой шубке.
-Но мама, где же твои мягкие иголки-возмутился Жорик?
-Они затвердели-сказала мама и у тебя так же будет!
И они быстро-быстро собрали грибы, яблоки, ягоды, нужные травинки и понесли домой.
По пути в норку их настигла гроза. Жорик зажмурился, как только услышал гром. Он не боялся, но так делали его мама с папой-значит так было нужно. Возвращаясь к любимому дубу вдруг что-то щелкнуло Жорика по носу.
-Вот не зажмурился как надо. Подумал он -И вот тебе.
Но это была большая сухая шишка, растущая рядом. Ёжик подергал носиком, посопел и сразу начал догонять маму. Но понял, что он бежит медленнее и как-то тяжелее.
- Почему это? Подумал ёж!
-Я же не брал яблок, всё у мамы!
И понял, что большая шишка отскочила от носа и прицепилась к нему на спинку.
-Как это? Почему она там застряла? Я же мягкий?
И тут он понял, что часть иголок на спине стали жесткими и крепко держали обидчицу-шишку.
И теперь Жорик понял почему все ёжики стали колючими……


Рецензии