Осёл Тесс

Приятной тёплой осенью в лесу на солнечной поляне рядом с круглым, как тарелка озером, жил серый ослик. Жил он давно и знал много и так как около озера он был самый старший, то считал себя единственным среди обитателей леса, кто видит всё вокруг «как оно есть» и знает правду.
Осёл Тесс был низкого роста и такой угрюмый, что иногда, его мордочка касалась лесной травы и наглым образом щикатила его. А бывало и так что одуванчики застревали у него в зубах и ноздрях. Он ужасно злился и возмущенно фыркал из-за этого. Кроме того, Тесс не любил особо ни с кем здороваться и закрывал тяжёлыми ушами свои голубые глаза.
Однажды, осёл сидел дома и смотрел в окно целый день. В лесу было видно приятное тёплое лёгкое осеннее солнце и чувствовалось, что прохладный ветерок перебирает все жёлтые листочки в поисках слабеньких, чтобы аккуратно проводить к земле корням деревьев. Но Тесс ничего этого не замечал его не интересовало то, что простое и обычное.
Он увидел зайца около своего дома, который прыгал и ел ,как обычно, свою морковку, радовался своему пушистому хвостику и длинным ушком.
-Фу какой глупый, подумал осел.
Потом Тесс увидел на крепкой ветке сосны сову с огромными янтарными глазами, которая смотрела на солнце ожидая заката и приближение ночи.
-Ну и скука же! Каждый день солнце туда-сюда, что за радость.
Рядом с ослом жил медведь. Он любил пчёл и наблюдал за ними. Тесс вспомнил и соседа своего:
-Ой как можно любить тех кто злой и может ужалить, подумала сел, отходя от окна.
-Здесь я не найду никакого счастья и радости, мне нужно искать его в другом месте.
Тесс пустился в путешествие, чтобы на старость лет найти себе смысл жизни да и обрадоваться хоть чему-то. Долго ходил Тесс искал радость у других, что и не заметил как наступила ночь. Угрюмый и злой он побрел домой, но вдруг начался сильный дождь. В лесу быстро стало много луж. И вот осел заметил, что его слёзы капали в лужу ещё больше брызгали на него. Он сильно разозлился и топнул в самую глубокую часть лужи.
Случайно Тесс, увидел, что свет луны разливался волнами и кругами по не спокойной воде и нарушил звёзды, которые отражали, как в зеркале. Ему стало жалко такую красоту и отступив заметил, что круги в луже успокоились и весь вид звёздного неба засиял у него под ногами. Такого чуда в своей долгой жизни осёл не видел никогда! И с трепетанием, как у маленького неопытного ослика, он медленно поднял голову вверх и огромное блестящее небо открылось ему в полной красе. Счастье, радость и чувство собственной важности охватили его.
И теперь в лесу появился свой необыкновенный «звездный осел». Все звери, кому было грустно или просто интересно, вместе с Осликом Тесс наблюдали за звёздами. Такого в мире ещё никто никогда не знал.


Рецензии