Жертвенность Очерк 64 Полковник Владимир Слепов

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


           Очерк 64 «ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ СЛЕПОВ»


           Комментарий автора к снимку из видео проекта Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» полковник в отставке Владимир Яковлевич Слепов. Съёмка от 25 июля 2019 года в квартире ветерана, г. Санкт-Петербург». Источник:

           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Полковники в отставке Ахмаджон Касымов и Владимир Яковлевич Слепов, профессор Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации. Он Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик академии акмеологических наук, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)…»


           Комментарий автора к снимку из Интернета: «Война для Владимира Яковлевича Слепова началась в декабре 1942 года, когда его, ученика 9 класса, призвали в армию. Летом 1943-го В.Я. Слепова направили учиться на офицера-артиллериста в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Элиста.
           После окончания обучения он был отправлен на 3-й Украинский фронт старшим офицером батареи истребительно-противотанковых артиллерийских пушек (ИПТАП) «ЗИС-3» 74-го пушечно-артиллерийского полка.
           Батарея уничтожила 11 танков, 17 бронетранспортёров и много другой живой силы и техники. Лично Владимир Яковлевич подбил два танка, за что был награждён орденом Красной Звезды. В последующем награждался другими орденами и медалями.
           После войны Владимир Яковлевич стал военным писателем, он автор книг «Танковые костры у Балатона» и «Память сердца моего».
           Владимир Яковлевич – живая легенда! Человек – пример беззаветного служения Отечеству!..»


           11.64.1. Живая легенда Высшего политического училища МВД СССР

           Владимир Яковлевич Слепов родился 23 февраля 1925 года в крестьянской семье в селе Елань Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне это село Елань Ртищевского района Саратовской области. Окончил Салтыковскую среднюю общеобразовательную школу

           Он доктор педагогических наук, профессор; участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), полковник в отставке; военный писатель, член Союза писателей России.

           В декабре 1942 года ученика 9 класса Владимира Слепова призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны служил рядовым, затем командиром орудия 27-го запасного артиллерийского полка.

           Летом 1943 года был направлен на учёбу в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в город Энгельс.

           В декабре 1944 года, по окончании обучения, в звании младшего лейтенанта был откомандирован в 43-й запасной офицерский полк.

           15 марта 1945 года гвардии младший лейтенант В.Я. Слепов был отправлен на 3-й Украинский фронт командиром огневого взвода истребительно-противотанковых артиллерийских пушек (ИПТАП) «ЗИС-3» 1-го дивизиона 74-го гвардейского пушечного артиллерийского полка 54-й дивизионной артиллерийской бригады. Полк был сформирован на хуторе Корбутовка северо-восточнее города Житомира в начале 1945 года. В составе действующей армии с 23 февраля 1945 по 11 мая 1945 года.
Владимир Яковлевич прошёл с боями по территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. Был ранен.


           Комментарий «АртистСерг» к снимку сайта «Пикабу»: «Первый бой старшего лейтенанта Владимира Яковлевича Слепова. Диорама стала воплощением рассказа участника этого боя.
           Он тогда первый раз в бой вступил со своей батареей истребительно-противотанковых артиллерийских пушек (ИПТАП) «ЗИС-3» 74-го пушечно-артиллерийского полка. Весна 1945-го, Венгрия, Балатонская наступательная операция вермахта.
           Их ночью перекинули на новое место. И вышло так, что пехота заняла места позади артиллерии. В 200 метрах сзади.
           Утром попёрли танки. Владимир Яковлевич Слепов решил бить метров с 400 метров. И когда пришло время, он скомандовал: «Огонь!»... но орудия молчали... Он огляделся и увидел, что все расчёты спрятались по окопам. Он матом и пинками вытащил своего сержанта, чтобы тот заряжал орудие, сам стал наводить его. «Руки, – говорит, –  тряслись жутко». С первого или второго выстрела попали, метров было уже 200 до танков. Задымил. После этого остальные артиллеристы уже потянулись к своим орудиям.
           В этом бою баратея подбила 2 или 3 танка. Всего они до конца войны 11 танков уничтожили и 11 солдат потеряли из своей батареи (меньше всех из артполка).
           Сейчас он заслуженный педагог высшей школы, 93 года. Работает в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации. Очень бодрый и адекватный «дед»…»
           (Источник:


           Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали о представлении гвардии младшего лейтенанта Владимира Яковлевича Слепова к ордену Красной Звезды».


           11.64.2. Из наградного представления

           Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали из наградного представления к ордену Красной Звезды от 22 марта 1945 года, что гвардии младший лейтенант Владимир Яковлевич Слепов со своим взводом 18 марта 1945 года, находясь в боевых порядках 2-го батальона, при контратаке подпустил на близкое расстояние танки и бронетранспортёры противника и подал команду «Огонь!»

           В результате были подбиты 2 танка и 3 бронетранспортёра противника. Один так подбил лично тов. Слепов.

           Контратака была сорвана, наша пехота продвинулась вперёд.
           Командир 74-го пушечно-артиллерийского полка гвардии майор Владимир Михайлов ходатайствовал:

           «За умелое руководство и проявленные отвагу и бесстрашие тов. Слепов достоин награждения орденом Красной Звезды…»


           Комментарий автора к снимку документа представленного «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: «Так благодаря информационному ресурсу....(http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome) (Подвиг народа) мы узнали, что приказом командира 54-й дивизионной артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта № 2/н от 25 марта 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР к гвардии младший лейтенант Владимир Яковлевич Слепов был награждён орденом Красной Звезды».


           11.64.3. Награды ветерана

           Владимир Яковлевич Слепов имеет следующие награды:
           – Орден Красной Звезды (25 марта 1945);
           – Орден Отечественной войны 2-й степени;
           – Орден Дружбы;
           – Медаль «За боевые заслуги»;
           – Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со            дня рождения Владимира Ильича Ленина»;


           Комментарий автора к снимку сайта Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России: «4 мая 2016 года кадеты встретились с полковником Владимиром Яковлевичем Слеповым.
           В преддверии главного праздника страны – Дня Победы, в «зелёном» зале университета перед учащимися кадетского пожарно-спасательного корпуса выступил ветеран Великой Отечественной войны полковник Владимир Яковлевич Слепов.
Владимир Яковлевич – человек интересной судьбы. Пройдя горнило войны, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, он сумел многого достигнуть на поприще науки, о чём свидетельствуют его заслуги – заслуженный работник высшей школы, заслуженный деятель науки, доктор педагогических наук, профессор.
           Для учащихся кадетских классов такая встреча – возможность из первых уст узнать о войне. Кадеты внимательно слушали познавательный и интересный рассказ о боевом пути во время Великой Отечественной войны, который прошёл Владимир Яковлевич в артиллерийских частях с 1941 по 1945 годы, закончив войну на территории Чехословакии.
           В своем выступлении ветеран рассказал кадетам о жизненных ценностях, о том, что важно для патриота своей страны, человека в погонах, стоящего на страже безопасности. Дал напутствие молодому поколению хорошо учиться, уметь рассуждать и отстаивать свое мнение во имя справедливости…»
           (Источник:

           – Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
           – Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
           – Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
           – Медаль Жукова;
           – Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
           – Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
           – Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга».


           Комментарий автора к снимку сайта Санкт-Петербургского университета МВД России: «1 сентября 2016 года в Культурном центре Санкт-Петербургского университета МВД России прошёл Урок мужества с личным составом первых курсов. На открытии выступил начальник университета генерал-лейтенант полиции Василий Анатольевич Кудин.
           В мероприятии приняли участие: почётные гости, руководство, научно-педагогические работники образовательной организации. Житейской мудростью, боевым и профессиональным опытом с молодыми полицейскими поделились: полковник запаса Владимир Яковлевич Слепов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, полковник милиции Владимир Алексеевич Берчиков, ветеран МВД России, бывший заместитель начальника Ленинградской специальной средней школы милиции МВД СССР, генерал-майор милиции в отставке Николай Николаевич Силкин, участник боевых действий в Демократической Республике Афганистан, кавалер ордена «За храбрость», профессор кафедры физической подготовки и боевых единоборств Санкт-Петербургского университета МВД России.
           В заключение мероприятия прошёл праздничный концерт, состоящий из самых ярких номеров художественной самодеятельности, подготовленных творческими коллективами университета…»
           (Источник:

           11.64.3.1. Ведомственные награды ветерана

           Владимир Яковлевич Слепов имеет следующие ведомственные награды и знаки:
           – Медаль «За участие в военном параде в День Победы» (Минобороны РФ);
           – Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» (Минобороны РФ);
           – Медаль «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков» (Минобороны РФ);
           – Медаль «300 лет Балтийскому флоту» (Минобороны РФ);
           – Медаль «За вклад в укрепление правопорядка» (МВД России);
           – Медаль «200 лет МВД России» (МВД России);
           – Медаль «65 лет Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД России» (МВД России);
           – Юбилейная медаль «200 лет Внутренним войскам МВД России»;
           – Памятная медаль «70 лет СПВИ ВВ МВД России» 11 октября 2014 г.;
           – Памятная медаль «75 лет СПВИ ВНГ Российской Федерации» 11 октября 2019 г.;
           – Нагрудный знак «За содействие МВД» (МВД России);
           – Нагрудный знак внутренних войск МВД России «За отличие в службе» 1-й степени;
           – Нагрудный знак «Памятная медаль Санкт-Петербургского университета МВД России» (МВД России; 2014).


           Комментарий автора к снимку сайта Санкт-Петербургского университета МВД России: «5 мая 2018 года в Санкт-Петербургском университете МВД России прошло торжественное мероприятие, посвящённое 73-ей годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне
           5 мая, в канун 73-й годовщины Победы советского народа над фашистскими захватчиками, руководство, офицеры и курсанты университета в торжественной обстановке чествовали участников Великой Отечественной войны, блокадников, узников фашистских концлагерей, тружеников тыла.
           Теплыми улыбками, под звуки оркестра, встречали приехавших на праздник фронтовиков и тружеников тыла курсанты и офицеры университета. Каждый, кто живет на российской земле, в долгу перед этими людьми за ежедневный подвиг на войне, за отвоеванную у немецко-фашистских захватчиков Родину.
           Более 40 лет после окончания Великой Отечественной войны службе в органах внутренних дел посвятили себя ветераны Владимир Яковлевич Слепов, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Алексей Андреевич Анашин, заместителя начальника учебного отдела университета, Владимир Алексеевич Берчиков, бывший заместитель начальника Ленинградской специальной средней школы милиции МВД СССР, В.И. Кузнецов, А.В. Лабутин.
           Вспоминали на вечере о бесконечных голодных днях в блокадном городе жители Ленинграда и труженики тыла Владимир Павлович Гольдин, Леонид Фёдорович Гутман, полковник милиции в отставке Валентин Викентьевич Луцкин, житель блокадного Ленинграда, участник боевых в действий в Афганистане, полковником внутренней службы в отставке Мария Георгиевна Маркова, с 1962 года преподавала в вузах системы МВД: Ленинградское отделение Высшей школы МВД СССР, Ленинградский факультет московского филиала юридического заочного отделения Академии МВД СССР, Санкт-Петербургская Высшая школа МВД России, Санкт-Петербургская Академия МВД России, Санкт-Петербургский Университет МВД России. Г.Г. Надсон, подполковник милиции в отставке Лариса Серафимовна Панина, Р.В. Шишкина, Д.Г. Пальчикова, Николай Владимирович Фрей, житель блокадного Ленинграда, ветеран органов внутренних дел Советского Союза и России.
           Временно исполняющий обязанности начальника Санкт-Петербургского университета МВД России генерал-майор полиции Андрей Анатольевич Кочин поблагодарил ветеранов за их бессмертный подвиг. (Источник:

           11.64.3.2. Иностранные и общественные награды ветерана

           Владимир Яковлевич Слепов имеет следующие иностранные награды и знаки:
           – Памятная медаль «70-летие окончания Второй мировой войны» (Минобороны Чешской Республики; 12 ноября 2015) – за мужество и героизм, проявленные в Пражской наступательной операции.

           Отмечены заслуги В.Я. Слепова и общественными наградами:
           – Орден «За заслуги» (Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск);
           – Орден Святого князя Александра Невского 1-й степени (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка);
           – Памятная медаль имени святого благоверного великого князя Димитрия Донского;
           – Памятная медаль «100 лет советской милиции» (2018);
           – Памятная медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И. В. Сталина» (КПРФ);
           – Памятная медаль «90 лет Советских Вооружённых Сил» (КПРФ);
 

           Комментарий автора к снимку сайта Санкт-Петербургского университета МВД России: «Руководство университета и ветераны у Храма в честь Святого благоверного великого князя Димитрия Доского…»


           11.64.3.3. Отмечены заслуги В.Я. Слепова в области науки и образования

           – Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (6 мая 1997) – за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную службу;
           – Заслуженный деятель науки Российской Федерации.


           11.64.4. Педагог высшего класса

           После войны Владимир Яковлевич Слепов окончил Высший военно-педагогический институт имени М. И. Калинина (В 1940 году был создан на базе военно-педагогического факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Во время Великой Отечественной войны готовил в основном по краткосрочной программе политработников. Многие выпускники Института военных лет стали видными военными педагогами и учёными. В 1946 году Институту было присвоено имя М.И. Калинина. В 1958 году снова был преобразован в военно-педагогический факультет Военно-политической академии имени В. И. Ленина).
           Проходил службу на должностях политсостава в 38-м минно-артиллерийском и 4-м морском учебных отрядах.


           Комментарий автора к снимку из доклада на Ртищевская краеведческая конференция «Мой красивый, мой любимый уголок родной земли»: В докладе «Частица малая России – Ртищевский район» Жулёвой Ларисы Ивановны, библиотекаря Еланской сельской библиотеки есть страничка, посвящённая её земляку Владимиру Яковлевичу Слепову.
           В истории, как большой, так и малой Родины не должно быть «белых пятен», – размышляет автор. – Елань-село – труженик, село – воин, село с богатым прошлым. А будущее неизбежно вырастает из прошлого и настоящего. Будущее мы строим, в настоящем живём, а прошлое необходимо знать. Уважать и использовать его опыт. Своё ведение прошлого и настоящего Елани я с трепетом представляю в своей работе…
           Уроженец села Елань Слепов Владимир Яковлевич родился 23 февраля 1925года.
           Участник Великой Отечественной войны. Полковник в отставке. Военный писатель. Кавалер более 80 наград.
           Профессор кафедры военной педагогики и психологии
           Санкт-Петербургского военного института внутренних Войск МВД России. Доктор педагогических наук.
           Профессор. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Под его руководством подготовлено 107 кандидатов и 12 докторов наук.
           Слепов В.Я. является ведущим учёным в области морально-психологической подготовки военнослужащих внутренних войск. Автор более 300 научных трудов, а также автобиографических книг «Память сердца моего», «Судьбой дарованные встречи» и «Танковые костры у Балатона»…


           Затем он был начальником вечернего университета марксизма-ленинизма Кронштадтского дома офицеров, начальником кафедры Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова. В 1967 году Владимир Яковлевич Слепов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Воспитание у советских воинов коммунистического отношения к женщине»; в 1973 году – диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук на тему «Морально-политическая и психологическая подготовка будущих офицеров ВМФ СССР».

           В начале 1980-х годов Владимир Яковлевич Слепов читал лекции по педагогике и психологии для командного и преподавательского состава в высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград. В 1987 году был уволен в запас Вооружённых Сил в звании полковника.

           В.Я. Слепов – автор цикла автобиографических книг «Память сердца моего» и «Судьбой дарованные встречи».


           11.64.5. Научная деятельность ветерана

           В.Я. Слепов является профессором Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации; членом двух диссертационных советов, в том числе диссертационного совета при Санкт-Петербургском университете МВД России. Под его руководством подготовлено 107 кандидатов и 12 докторов наук. Является ведущим учёным в области морально-психологической подготовки военнослужащих внутренних войск МВД СССР, России, а с 2016 г. – войск национальной гвардии. Автор более 300 научных трудов. Академик Российской академии образования.

           С 2016 года В. Я. Слепов входит в состав редакционного совета научно-образовательного сетевого журнала «Наука и образование – XXI век».


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «Так чествуют полковника в отставке Владимира Яковлевича Слепова, профессора Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации, Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, Академика академии акмеологических наук, участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)…»


           11.64.5. Основные книги и публикации ветерана

           – Некоторые вопросы воспитания у воинов коммунистического отношения к женщине: Психолого-пед. исследование: Учебное пособие для курсантов / В. Я. Слепов; Высш. воен.-мор. училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. – Ленинград, 1966. – 45 с.;
           – Некоторые вопросы морально-психологической подготовки советских воинов к действиям в условиях ракетно-ядерной войны: К 50-летию Советских Вооружённых сил / В. Я. Слепов ; Полит. отд. Ленингр. воен.-морской базы и высш. воен.-морских учеб. заведений в г. Ленинграде. – Ленинград, 1967. – 39 с.;
           – Ленинские чтения – важнейшее средство морально-политической закалки советских воинов: Методическое пособие для курсантов: К 100-летию со дня рождения Ленина / В. Я. Слепов; Высш. воен.-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола. – Ленинград, 1968. – 78 с.;
           – Морально-психологическое воспитание будущих офицеров-подводников: Учебное пособие / В. Я. Слепов, С. М. Минин; Высш. воен.-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. – Ленинград, 1968. – 113 с.;
           – Принципы и методы воспитания советских воинов: Учебное пособие / В. Я. Слепов; Высш. воен.-мор. училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1970. – 55 с.;


           Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «В актовом зале Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России 12 ноября 2015 года состоялось торжественное награждение ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Владимира Яковлевича Слепова.
           Во время войны Владимир Слепов служил младшим лейтенантом, командиром огневого взвода батареи истребительно противотанковых артиллерийских пушек «ЗИС-2» 74-го пушечно-артиллерийского полка 54-й гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 99-й гвардейской стрелковой Свирской орденов Кутузова и Суворова II степени дивизии генерал-майора Ивана Ивановича Благиевича, проявил мужество и героизм в Пражской наступательной операции.
           По поручению военного консула Чешской Республики ветерану присуждена нагрудная медаль «70 лет освобождения Праги», которая ему торжественно вручена 12 ноября 2015 года. В честь Героя прозвучали песни, стихи в исполнении суворовцев.
           Генерал-майор полиции Леонид Трофимович Бородавко, начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года, тепло поздравил ветерана…»


           – Учёт психологии личности советского воина в процессе воспитания: Учебное пособие / В. Я. Слепов; Высш. воен.-мор. училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1970. – 32 с.;
           – XXIV съезд КПСС и вопросы морально-политического воспитания советских воинов: (Учеб.-метод. разраб.) / Высш. воен.-мор. училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1971. – 41 с.;
           – Некоторые вопросы партийности в преподавании: (В помощь молодому преподавателю) / Высш. воен.-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1973. – 32 л.;
           – Принципы и методы обучения советских воинов: (Тексты лекций) / Высш. воен.-мор. училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1973. – 30 с.
           – Психолого-педагогические и нравственные основы требований общевоинских уставов Советских Вооружённых Сил: Краткие тексты лекций / Высш. воен.-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец, 1975. – 21 с.;
           – Методика повышения уровня партийности и научности чтения курса лекций по основам военной психологии и педагогики в Высшем военно-морском училище. – Петродворец, 1979. – 16 с.;
           – Стратегия революционного действия: Навстречу XXVII съезду КПСС. Материал для докладов и бесед по Программе КПСС / В. Я. Слепов, М. А. Александров; Высш. военно-морское ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец: Издание ВВМУРЭ им. А. С. Попова, 1985. – 33 с.;
           – XXVII съезд – стратегия ускорения / В. Я. Слепов, М. А. Александров; Высш. военно-морское ордена Красной Звезды училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. – Петродворец: Изд. ВВМУРЭ им. А. С. Попова, 1986. – 47 с.;


           Комментарий автора к снимку из архива полковника Ахмаджона Касымова: «Полковник в отставке Виктор Николаевич Устюжанин, выпускник 2-го «Герасимовского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1976 года, заместитель командира по политчасти 7-го батальона 2-го юридического факультета Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР (1989 - 1990 годы), профессор кафедры юридической психологии Санкт- Петербургского университета МВД России, тепло приветствует полковника в отставке Владимира Яковлевича Слепова в 92-й день его рождения…»


           – Основы педагогической психологии высшей школы МВД России: Учебник / В. П. Давыдов, В. П. Сальников, В. Я. Слепов. – СПб.: Фонд «Университет», 2000. – 253 с. – (Серия: Учебники для вузов, специальная литература / МВД России. С.-Петерб. ун-т, Акад. права, экономики и безопасности жизнедеятельности); ISBN 5-93598-013-4;
           – Память сердца моего / автобиографическая повесть в пяти частях. Часть I. – СПб, 2003;
           – Память сердца моего. Часть II. Салтыковка – юность моя тревожная, с крушением надежд. – СПб, 2003;
           – Память сердца моего. Часть III. Служба мёдом не казалась. – СПб, 2004;
           – Память сердца моего. Часть IV. Танковые костры у Балатона. – СПб, 2005;
           – Становление государственной системы общего образования в России в последней трети XVIII века / М. П. Стародубцев, В. Я. Слепов // Мир образования – образование в мире. – 2012. – № 2 (46). – С. 10-24;
           – Система воспитания культуры управленческой деятельности / Ю. А. Куис, В. Я. Слепов // Мир образования – образование в мире. – 2013. – № 2 (50). – С. 118-128;
           – Социально-психологическая характеристика структуры воинского коллектива как малой группы / В. Я. Слепов, А. Е. Скрябин // Мир образования – образование в мире. – 2014. – № 1 (53). – С. 173-181;
           – Первый бой лейтенанта: психологический аспект: (воспоминания ветерана) / В. Я. Слепов // Мир образования – образование в мире. – 2015. – № 1 (57). – С. 3-6


           11.64.6. Семья ветерана

           Супруга – Елизавета Алексеевна; дочь, Софья Владимировна – доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета; сын, Владимир Владимирович – кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.


Рецензии