Пневмония

    Пару недель назад позвонил Пете один знакомый врач, спец по детоксикации,  из одного региона РФ.
Рассказал о тяжелом больном с  пневмонией, который лечился в тот момент в одной из больниц их города.
Спрашивал совета о вариантах нашей детоксикационной терапии, ее особенностях.

Легкие - важнейшая из систем  детоксикации организма.
Поражены - весь организм в большом напряге и может справиться с проблемой.
К сожалению, не всегда...

Детоксикационная  терапия от врачей нужна по жизненным показаниям и первое, проверенное средство - плазмообмен на донорскую плазму, или на белок альбумин.

У человека плазмы в сосудистом русле около 4% от массы тела, именно эту дозу и надо удалять, но обязательно вливать-восполнять удаляемые белки - альбумин, а при наличии нарушений в свертывающей системе крови - нужна донорская плазма, в которой есть все факторы свертывания крови (обычно при развернутой картине пневмонии, близкой к смерти,  - свертываемость крови снижена...).

Этих деталей про больного (данные анализов) коллега не знал, поэтому Петя и предложил, чтобы лечащие врачи сами позвонили на предмет консультации.

На другой день позвонила Пете главный врач клиники, сообщила, что пациенту несколько дней назад уже провели  сеанс плазмафереза, удалили 500 мл плазмы с заменой на обычные растворы кристаллоидов (физиологический раствор).

Хуже пациенту не стало, но доза была маловата и мы обговорили с ней все нюансы дальнейшего лечения пациента: необходимо продолжать лечение, но увеличить дозу удаления плазмы (до 2,5-2,8 литров за сеанс) и с обязательным вливанием донорской плазмы; сеансы проводить ежедневно, через день, всего два-три раза, в зависимости от ситуации, динамики в анализах, в самочувствии пациента и пр.

Главный врач оказалась анестезиологом-реаниматологом, грамотным, "в теме", поэтому разговор прошел в абсолютном  понимании  ситуации.
Пожаловалась, что  врачи-анестезиологи сопротивляются проведению этой методики.
Не только в этом случае, но вообще. Есть аппарат импортный в больнице для проведения плазмафереза, но практически не используется...

Пете подумалось - наверняка, врачи  - жертвы ЕГЭ и нынешних учителей из оптимизаторов.
Расстались с пожеланиями успехов и женщина спросила Петю о возможной записи  этой консультации в истории болезни.
Петя никогда не прячет свою ж..., так как четко осознает свою ответственность за слова-рекомендации.
Поэтому попросил это сделать обязательно и назвал все свои регалии..

... Через несколько дней получил Петя информацию от коллег по лечению  больных с пневмонией при коронавирусе - см. мин-ру "Дополнительная информация про коронавирус".
Сразу послал эту информацию коллеге, который связывал нас с главным врачом, чтобы передал ей эту информацию - в ней  рекомендации от Пети подтверждались.

Прошло время, звонков от коллег не было.
Сегодня утром позвонил "сводник" и с радостью сообщил, что все рекомендации от Пети были выполнены и пациент пошел на поправку, был быстро выведен из реанимации. Его помощь не потребовалась, врачи на месте сами справились с проведением процедур детоксикации...

Главный  врач больницы пока Пете не звонила, но, думаю, все пошло так, как надо.
Чего суетиться?

Этот рассказ Петя привел к тому, что спецы его уровня не должны бездействовать.
Петя напоминает, что с ноября прошлого года в Перинатальном центре педиатрического медуниверситета больных ему приказано не назначать на лечение.

Акушерские пациенты - не чета больным соматической практики - они тяжелее, они непредсказуемы по последствиям при обычном лечении, они требуют больших не стандартных ходов и умений от врача.
Все это у Пети есть - но не нужен коллегам товарищ доктор мед. наук Ветров Владимир Васильевич.
Нужен больным.
Мы не про просто врачей, а про организаторов Горя в стране.
По-моему, это деградация и есть.
Приличных слов, характеризующих деятельность оптимизаторов, у меня нет...

"Знания и опыт не пропьешь,
Не истратишь навыки-умения,
Жаль, повсюду ныне правит ВОШЬ,
В роли всем объявленного гения...".

Вошь и есть - повсюду.
Спросил Петя коллегу, звонившего ему - каковы у пациента анализы на коронавирус?
Ответом было - у нас в регионе такого диагноза пока нет и, видимо, не будет.
Дай Бог, прятать не будут...




 


Рецензии