Машина времени между мечтой и реальностью

С древнейших времён человечество мечтало о путешествии во времени.

Одним из первых упоминаний о таком путешествии считается легенда об индуском царе Раивата Какудми, отправившегося в прошлое, чтобы встретиться с божеством Брахмой. Легенда утверждает, что Раивата отсутствовал на Земле 432 миллиона лет, в то время как само путешествие, по его собственным ощущениям, продолжалось не более месяца.

В Коране упоминается история о пещере аль-Кахф в которой в 250 году нашей эры спряталась группа молодых христиан от гонений за веру, где Бог усыпил их на 309 лет, после чего они приняли магометанство.

В одной из японских легенд рассказывается о молодом рыбаке Урасиме Таро, который был приглашён в подводный дворец дракона Рюдзина и остался там на три дня. Когда рыбак вернулся на берег, то обнаружил, что за время его отсутствия прошло 300 лет.

Первой фантастической книгой о перемещении во времени принято считать роман Сэмюэля Мэддена [1] «Воспоминания о ХХ веке. Письма о государстве, управляемом Георгом VI… Получены в виде откровения в 1728 г. В шести томах». В книге, которая была написана в 1733 году, главный герой получал письма с описанием событий из конца 20 века, которые ему приносил ангел. [2]

Фаддей Булгарин (1789 – 1859) в очерке «Правдоподобные небылицы, или Странствия по свету в двадцать девятом веке» (1824) описал возможное будущее, больше напоминающее сатиру на современную ему Россию.

Первое упоминание некого рукотворного механизма, который позволял перемещаться во времени, появилось лишь в конце 19 века. В 1881 году в одном из научных журналов Нью-Йорка появился рассказ американского журналиста Эдварда Митчелла (1852 – 1927) «Часы, которые шли назад». В нем говорится о молодом человеке, который смог отправиться в прошлое с помощью обычных комнатных часов. Эдвард Митчелл считается одним из родоначальников современной научной фантастики. Он описал в своих книгах множество изобретений и идей задолго до того, как они появились на страницах других фантастов.

В 1895 году произошло событие, которое перевернуло мир фантастической прозы. В английском журнале «The New Review» редактор решает опубликовать рассказ «История Путешественника во Времени» - первое крупное фантастическое произведение Герберта Уэллса (1866 – 1946). Название «Машина времени» появилось не сразу, и было принято лишь через год. Писатель развил идею рассказа «Аргонавты времени», написанного им в 1888 году.

Идея путешествия во времени возникла у него в 1887 году после того, как некий студент по фамилии Хэмилтон-Гордон в подвальном помещении Горной школы в Южном Кенсингтоне, где проходили заседания «Дискуссионного общества», сделал доклад о возможностях неэвклидовой геометрии по мотивам книги Ч. Хинтона (1853 – 1907) «Что такое четвёртое измерение».

Отличительной особенностью романа является то, что некоторые моменты путешествия главного героя во времени были описаны с помощью предположений, которые впоследствии появились в общей теории относительности Альберта Эйнштейна. На момент написания рассказа ее даже не существовало.

Многие современные космологи поддерживают идею возможности перемещения во времени и создают для этого соответствующие теоретические обоснования. Но возможны ли подобные перемещения в принципе?

Не знаю почему, но все, кто, так или иначе, рассматривает вопрос перемещения во времени, всегда рассматривают этот феномен в значительных временных интервалах, как правило, в годах, столетиях, тысячелетиях и т.д. Но любое путешествие начинается уже в доли секунды, секунды, минуты и т.д., и вот именно эти интервалы необходимо рассматривать, чтобы понять, что происходит с объектами в самом начале подобного путешествия.

Прежде чем отправляться в заоблачные дали рассмотрим, чем закончится для экспериментатора путешествие на столь короткие сроки.

Наша Солнечная система движется относительно неподвижных звёзд со скоростью около 370 км/с, преодолевая при этом один метр за 2,7^(-6) c. [3]

Теперь представим, что наш экспериментатор стоит на площадке шириной в 1 метр на уступе скалы высотою 200 метров, при этом пропасть находится на пути в будущее, а скала за его спиной – в прошлое.

Отправив его на 6 микросекунд в будущее, мы отправим его в двухсотметровую пропасть. Не трудно представить, чем закончится такое путешествие. Не менее трагично закончится его путешествие и в прошлое, где для экспериментатора, просто не найдется места, так как он в этом случае попадает в тело скалы. Вероятней всего в этом случае он просто исчезнет.

Для того, чтобы экспериментатор остался в этих путешествиях жив и здоров, в будущее и прошлое надо отправлять всю Солнечную систему, но до этого абсурда, даже «безбашенные» фантасты не додумались.

Так что, как бы кто не мечтал, природа оградила себя от необузданной дикой фантазии «якобы разумных» существ и предусмотрела, чтобы подобных экспериментов в реальности провести было невозможно. И, слава Богу!




[1] Ирландский богослов и писатель (1686 – 1765) – сын врача. Был протестантским священником, доктором богословия. Один из основателей Королевского общества в Дублине, известен как филантроп (пожертвовавший деньги на Тринити-колледж). Публиковался с 1729 года, в 1733 году опубликовал (анонимно) книгу «Воспоминания о ХХ столетии…» - одно из первых произведений о будущем. Более известен его роман «Царствование короля Георга VI. 1900-1925» (1763).

[2] О перемещении в будущее также описывается в пьесе датско-норвежского поэта Йохана Весселя Anno 7603 - комедия в шести действиях, написанная в 1781 году. Два главных её героя - Леандер и Жюли  перемещаются с помощью доброй феи в будущее (7603 /2095/ год). В этом будущем полностью изменены сексуальные роли: мужчины действуют как женщины и женщины активны как мужчины. Только женщины имеют право носить оружие и служить в армии, и они же пьют и дерутся.

[3] Наша Галактика движется относительно неподвижных звёзд со скоростью 590 км/с. Солнечная система, относительно центра Галактики, движется со скоростью 220 км/с в противоположную сторону. Суммарная скорость движения Солнечной системы относительно неподвижных звёзд в этом случае равна 370 (590 - 220) км/с.


Рецензии