Рюген, продолжение 21

                начало: http://www.proza.ru/2019/09/21/1594 


- Бабуню помню. Она меня спицами вязать научила...

- Меня – тоже. Когда она была еще крепкой женщиной, брала нас, старшеньких, по грибы да ягоды и всякие небылицы нам на привалах рассказывала. Я тогда от неё узнала, что на проклятущем Рюгене, в каком-то подземелье, живёт хитрая змея по имени Гарафена, которая охраняет волшебный камень Алатырь*, черное руно золотискателей и кладезь несметных богатств .

- А что за «алаТырь» такой, «волшебный»?

- Я не успела у неё спросить. Мы её о змее больше пытали...

- Тогда про Гарафену расскажи.

- По бабушкиным байкам памятую, что этот камень искали все рыцари дальних и ближних к острову королевств, даже наши сборщики налогов о нём допытывались, но коварная Гарафена задавала соискателю Алатыря заковыристые загадки и, если он на них не отвечал, то расправлялась с ним жестоко, а ежели угадывал ответы, то сам имел право задать змее любой вопрос и получить от неё ответ. И Алатырь впридачу. Большинство смельчаков погибало, так и не сумев добыть Алатырь.

- Зачем же им, дуракам, этот «алатырь» был нужен?

- Да пёс их знает! Наверное, чудодейственная сила в нём какая-то заключена.

- Мне это что-то напоминает...

- Что именно?

- Сказку о драконе Беовульфа**. А ещё – моего преданного земле дракончика... Вдруг это и есть часть того самого Алатыря!

- И ты серьёзно в это веришь?

- Почему бы и нет?.. Ведь, ты же сама говоришь, что «большинство погибало», а не все. Получается, были и везунчики. Исходя из этого, можно предположить, что какой-то удалец сумел разживиться «алатырем», но не довез его до Готланда. Наверное, не доплыл. Попал в бурю... или уронил в море... или выбросил сам при негаданной атаке на его торговый корабль морских пиратов...

- В твоих словах много разумного, Кали, только откуда здесь взяться «алатырю»? Там, где ты его нашла, очень мелко для кораблей, даже для лодок мелковато.

- Его могло перенести к нашему берегу течением. Штормом. Сильными волнами...   

- Могло, конечно, это же обычный кусок янтаря, с необычным для тутошних мест включением. Возможно, на других островах нашего моря таких камней  находят гораздо чаще, и они для них не являются диковинными... а мне хочется тебе верить. Пускай будет по-твоему, и да будет только хорошее!

- Значит, я могу его принести домой?

- Ну, что с тобой поделаешь! Приноси.

 
                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2020/04/07/2191


* Остров Буян/Руян/Рюген связан с легендарным камнем, имя которому Алатырь. По одним преданиям камень лежит в море, по другим стоит на самом острове. Но в любом случае все эти элементы взаимосвязаны. Камень Алатырь выступает элементом твердости и несокрушимости в мире хаоса (окиян-море). Как сказано в одном заговоре, «Камень Алатырь никем неведомый, под тем камнем скрыта сила могуча, и силе этой нет конца».

** Беовульф (Беовулф, др. англ. Beovulf, буквально «пчелиный волк», то есть «медведь») – древнеанглийская эпическая поэма, созданная в VIII веке и дошедшая до наших дней в одной единственной рукописи X века: “В местности Хеорот, в южной Швеции, в пещере под серой скалой, свернулся кольцами вселяющий ужас дракон - огнедышащее существо длиной в пятнадцать метров. Дракон охраняет свое логово, заполненное грудами бесценных сокровищ. Своим мощным телом он заслоняет их от солнечных лучей, которые не должны освещать золотую и серебряную утварь, драгоценные камни, жемчуга и золотые монеты, хранящиеся в недрах пещеры…”


Рецензии
Волшебный камень Алатырь,
На острове Буяне,
Чукотский дальний Анадырь
В далёком океане.

Аляска снежная вдали
Мерцает снежным блеском...
Летят на Север журавли
Весной с капельным плеском.

P.S.Здравствуй,Дастин.
В каждой притче,похоже,есть какое-то
информационное зерно...

Геннадий Хагенн   09.04.2020 19:18     Заявить о нарушении
Как здорово рифмуется Алатырь с Анадырем!
Экспромт твой вполне самостятелен, неплохое стихо.

Вельми понеже!

Дастин Зевинд   09.04.2020 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.