Жертвенность Очерк 63 Полковник Евгений Блажчук

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

           Очерк 63 «ПОЛКОВНИК ЕВГЕНИЙ ЕФИМОВИЧ БЛАЖЧУК»


           Комментарий автора к снимку из видео проекта Росгвардии «Электронная книга воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» полковник в отставке Евгений Ефимович Блажчук. Съёмка от 15 августа 2019 года в квартире ветерана, г. Санкт-Петербург». Источник:

           11.63.1. Кого поставить на учебные батальоны

           Не секрет, что успех учебного батальона зависит от подбора офицеров – командира батальона и его заместителя по политической части и курсовых офицеров, одним словом команды. Комбат – всему голова! Зачастую, со временем, он становился самой настоящей легендой училища. Его приёмы и принципы работы копировали выпускники в войсках. А свои батальоны выпускники ещё в училище называли именами комбатов: «Блажчуковский», «Яковенковский», «Шишкинский», «Бадеевский», «Герасимовский», «Солнцевский» «Назаровский».

           Позднее, при встречах выпускники уже и себя называли по именам комбатов: «Блажчуковцы», «Яковенковцы», «Шишкинцы», «Бадеевцы», «Герасимовцы», «Назаровцы».

           Как верно подметил Николай Вихренко в стихотворении «Мы не были с тобой друзьями в ВПУ…», «Пароль звучал: «3-й батальон» И отзыв: «Бадеевец»!

           Далее речь пойдёт о комбатах 1-го военно-политического факультета и 2-го юридического факультета...


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку полковника Т.Ю. Степанова: «Первого марта 2020 года заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Тимур Юрьевич Степанов и выпускник 3-го батальона 1971 г. ветеран института полковник Валерий Александрович Волокитин поздравили с 93-летием полковника Евгения Ефимовича Блажчука и вручили ему адрес от командования Военного института и Совета ветеранов, а также Посвящение по случаю Дня рождения от имени выпускников ВПУ МВД СССР, подготовленный Александром Ищук, выпускником 3-го батальона 1975 г. и автором этих строк. Также вручили имениннику медаль общественной организации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск».


           11.63.2. Полковник Евгений Ефимович Блажчук

           Настоящий очерк посвящён полковнику Евгению Ефимовичу Блажчуку, командиру 3-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). Затем в команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавил батальон слушателей 2-го факультета.


           Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Командиром 3-го батальона был подполковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР».


           Можно представить, какое счастье выпало нашим курсовым офицерам 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР лейтенантам Владимиру Николаевичу Витольнику и Юрию Ивановичу Севрюгину, а также нашему комсомольскому вожаку лейтенанту Николаю Петровичу Пономаренко, когда они и их однокурсники Ленинградской военно-политической школы МВД СССР, набора 1967 г., на втором курсе узнали: появилась ВЕЛИКОЛЕПНАЯ возможность 3-х годичного обучения перейти на 4-х летнее и получить высшее образование, стать ПЕРВЫМИ выпускниками Альма-матер с дипломами офицера-политработника с высшим образованием!

           Командиром этого «Счастливого» батальона был полковник Евгений Ефимович Блажчук, после выпуска своих питомцев в 1971 г. он получил назначение на 7-й батальон слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР.

           Родился 1 марта 1927 года в Киевской области Украинской ССР. С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 года в составе семьи был эвакуирован в Саратовскую область, где находился до декабря 1943 года.

           Работал в совхозе трактористом. В 1942 году стал членом ВЛКСМ. Как он рассказал в видео проекте Росгвардии, прибавил себе год, ибо в 14 лет ещё не принимали в комсомол. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Киевской области возвратился с семьёй на родину.

           В октябре 1944 года, в возрасте 17 лет был призван на действительную военную службу в войска НКВД СССР, в 69-й полк 25-й дивизии. В декабре 1944 года и в январе 1945 года участвовал в боевых действиях. Участник Великой Отечественной войны.


           11.63.3. Историческая справка

           69-й стрелковый полк войск НКВД СССР по охране железных дорог (в/ч 5289)

           Сформирован на железнодорожной станции Зилово на основании приказа Полпредства ОГПУ по Восточно-Сибирскому краю за № 536 от 16 октября 1932 года в составе ново сформированной 6-й отдельной Забайкальской железнодорожной бригады войск ОГПУ как 22-й Забайкальский железнодорожный полк войск ОГПУ Восточно-Сибирского края. При этом формирование производилось на базе 3-го дивизиона 2-го Забайкальского железнодорожного полка войск ОГПУ Восточно-Сибирского края. ;


           Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Командиром 7-го батальона слушателей 2-го факультета (1971-1979 гг.), готовившего политработников для органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы МВД СССР был подполковник Евгений Ефимович Блажчук».


           Боевой состав новой воинской части включал в себя:
           – управление части,
           – два линейных дивизиона,
           – зенитно-пулемётный дивизион
           – и бронедивизион.

           1 января 1933 года в состав полка были влиты военнослужащие 1-го, 2-го, 3-го и 4-го отдельных взводов расформированного 3-го оперативного района ОГПУ. (Источник – РГВА: ф. 38327, оп. 1, д. 1, л. 1.)

           14 января 1933 года на основании приказа ПП ОГПУ СССР по Восточно-Сибирскому краю за № 671 от 29 декабря 1932 года 6-я бригада переименована во 2-ю Забайкальскую железнодорожную бригаду войск ОГПУ Восточно-Сибирского края. При этом сам полк переименовали в 6-й Забайкальский железнодорожный полк войск ОГПУ Восточно-Сибирского края. (Источники – РГВА: ф. 38281, предисловие, л. 1; ф. 38327, оп. 1, д. 1, л. 18.)

           Приказом Управления ПВО НКВД по Восточно-Сибирскому краю за № 12/с от 22 августа 1934 года, изданным во исполнение приказа НКВД СССР за № 0015 от 28 июля 1934 года, полк был переименован в 69-й Забайкальский железнодорожный полк внутренней охраны НКВД СССР. А в июле 1938 года полк переформировали и теперь в нём уже присутствовали три линейных батальона и мотобронерота.

           В апреле 1939 года на основании приказа Главного управления войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений за №1 1/сс от 10 апреля 1939 года, изданного во исполнение приказа НКВД СССР за № 00206 от 08 марта 1939 года «О реорганизации Управления пограничных и внутренних войск НКВД Союза ССР» и Постановления СНК СССР за № 154-16 сс от 2 февраля 1939 года «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками», полк включили в состав 8-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

           В январе 1941 года на основании приказа НКВД СССР за № 0026 от 6 января 1941 года «О передислокации полка № 69 войск НКВД по охране железнодорожных сооружений» управление части, резервная рота и полковая школа МНС были передислоцированы со станции Зилово на станцию имени Кагановича (пгт. Чернышевск). (Источник – ГАРФ: ф. 9401, оп. 1, д. 588 лл. 63 и 64).

           Дислокация по состоянию на 1 июня 1941 года:
           – управление части, резервная рота и полковая школа МНС – пгт. Чернышевск;
           – 1-й батальон: управление батальона и 3-я рота – на станции Шилка, 1-я рота – на станции Борзя, а 2-я рота – на станции Оловянная;
           – 2-й батальон: управление батальона и5-я рота – на станции Зилово, 4-я рота – на станции Бушелей, а 6-я рота – на станции Сбега;
           – бронепоезд № 69 – на станции Уккорей;
           – общая численность полка – 5399 военнослужащих. (Источник – РГВА: ф. 38261, оп. 1, д. 255).


           Комментарий автора к снимку из группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «С боевой подругой полковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 3-го батальона 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1967-1971 гг.). В команде генерал-майора Ивана Андреевича Орлова он возглавит батальон слушателей 2-го факультета, готовившего политработников для органов внутренних дел и исправительной системы МВД СССР».


           С началом Великой Отечественной войны, согласно мобплану, полк в период с 23 по 26 июня 1941 года развернулся по штатам военного времени № 034, при этом в составе полка был дополнительно сформирован 3-й батальон.

           В январе 1942 года на основании совместного приказа НКВД СССР/НКПС СССР за № 001711/с/713/Ц от 25 декабря 1941 года, изданного во исполнение Постановления ГКО СССР за № 1024-сс от 14 декабря 1941 года «О мероприятиях по улучшению охраны железных дорог», в состав полка включён личный состав ВОХР железной дороги имени В.М. Молотова.

           Приказом НКВД СССР за № 00293 от 11 февраля 1942 года 8-я дивизия переименована в 29-ю дивизию войск НКВД СССР по охране железных дорог. (Источник – ЦМВВ: отд. 4, папка 22, д. 5. л. 20).

           В ноябре 1942 года на основании приказа НКВД СССР за № 002344 от 21 октября 1942 года полковой бронепоезд № 69 был выведен из состава полка и переформирован в 43-й отдельный бронепоезд войск НКВД СССР по охране железных дорог.

           Приказом НКВД СССР за № 001245 от 17 июля 1943 года в состав полка введена команда патрульного катера.

           В январе 1944 года на основании приказа НКВД СССР за № 0040 от 12 января 1944 года полк включен в состав 25-й дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог. Основание – телеграфное распоряжение комдива-29 за № 12590 от 19 января 1944 года. (Источник – РГВА: ф. 38327, предисловие, л. 2).

           В период с 12 февраля и по 31 марта 1944 года полк был передислоцирован на Украину с местом новой дислокации управления части в городе Казатин. Здесь были приняты под охраны объекты Винницкой железной дороги. (Источник – РГВА: ф. 38327, оп. 1, д. 58, л. 43).

           Дислокация по состоянию на 20 октября 1945 года:
           – управление части и 1-й батальон – в г. Винница;
           – 2-й батальон – в г. Шепетовка,
           – и, наконец, 3-й батальон – в г. Жмеринка.

           В данный период полк имел следующий условный номер: в/ч «Полевая почта № 01221».

           24 июля 1946 года приказом по дивизии за № 0041 от 20 июня 1946 года, изданного во исполнение приказа МВД СССР за № 00489 от 25 мая 1946 года и Постановления Совета Министров СССР № 831-341сс от 13 апреля 1946 года «О демобилизации второй очереди и сокращении численности войск МВД СССР», полк был объявлен расформированным, при этом охраняемые объекты, гарнизоны и личный состав переданы 55-му стрелковому полку войск МВД СССР по охране железных дорог. (Источники – РГВА: РГВА ф.38327, предисловие, л. 2; ф. 38328, оп. 1с, д. 114, л. 27).


           Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Первый выпуск офицеров-политработников с высшим образованием в Высшем политическом училище МВД СССР – 1971 г. На снимке: подполковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 3-го батальона, подполковник Владимир Дмитриевич Иванов, заместитель начальника училища по тылу, подполковник Александр Фёдорович Носок, начальник 1-го военно-политического факультета училища, подполковник Владимир Ильич Старожук, заместитель командира 3-го батальона по политической части, и капитан О.А. Дмитриев».


           Боевая, оперативно-служебная деятельность полка: полк выполнял следующие задачи:
           а) охрана Железной дороги имени Молотова (впоследствии – Забайкальская железная дорога), а с апреля 1944 года – Винницкой железной дороги;

           б) охрана и сопровождение воинских и народнохозяйственных грузов по участкам охраняемых железных дорог;

           в) в период Великой Отечественной войны обеспечение безопасности воинских перевозок. Так, только в 1943 году полк выделил 13837 караулов по охране железнодорожных эшелонов. (Источник – статья «На страже дальневосточных магистралей» из сборника статей «На боевом посту» № 69 за ноябрь 1987 года, стр. 78);

           г) по месту дислокации содействие органам НКВД в охране внутреннего правопорядка.

           д.) участие в ликвидации западноукраинских антисоветских националистических вооруженных отрядов УПА-ОУН.

           С 31 марта 1944 года и по 1 августа 1944 года полк входил в состав действующей армии.


           Комментарий автора к снимку из архива Андрея Терехова: «Первого августа 1948 г. училище переведено на новые штаты и переименовано в «Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова». Выпуск Дзауджикауского военного училища войск МВД СССР имени С.М. Кирова. На снимке отец нашего однокашника лейтенант Валентин Васильевич Терехов во втором ряду снизу, третий слева, г Дзауджикау, 1949 г.


           11.63.2. Из биографии Е.Е. Блажчука

           В середине 1945 года участвовал в операции по обеспечению безопасности правительственной делегации СССР на Потсдамской конференции глав государств антигитлеровской коалиции.

           С 1945 по 1948 год обучался и окончил с отличием дивизионную школу младших командиров. В июне-августе 1946 года в составе оперативно-войсковой группы был командирован в г. Одессу для выполнения особо важного задания правительства СССР.

           В 1948 году поступил на учебу в Дзауджикауское военное училище войск МВД СССР имени С.М. Кирова. После его окончания в 1950 г. получил назначение на должность курсового офицера в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР и проходил службу в этой должности до июня 1955 года.


           Авторский фото коллаж о 3-м «Блажчукском» батальоне ВПУ МВД СССР – 1968-1971 гг. Подполковник Евгений Ефимович Блажчук, командир батальона и его заместитель по политической части подполковник Владимир Ильич Старожук.


           В 1955 году поступил на учебу в Военно-юридическую академию Министерства обороны, а в июле 1959 года окончил обучение в Военно-политической академии им. В.И. Ленина (в 1956 году Военно-юридическая академия стала её факультетом).

           Получил направление в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР на преподавательскую работу. Занимался педагогической деятельностью до 1966 года.

           С 1966 года – командир батальона курсантов среднего училища, а с 1969 года – Высшего политического училища МВД СССР. Удостоен чести сделать его первый выпуск в 1971 году.

           С 1971 по 1979 годы был назначен и выполнял обязанности командира 7 батальона 2 факультета по подготовке офицеров-политработников для органов внутренних дел.

           С 1979 по 1984 годы работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры общеправовых дисциплин. Как один из лучших педагогов в течение 5 лет обучал иностранных слушателей.


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова: «Знак 3-го батальона полковника Евгения Ефимовича Блажчука по идее Владимира Ивановича Болгова нарисовал курсант Валерий Кошак. Цифра единица на знаке означает, по утверждению Болгова В.И., первый выпуск. Болгов с письмом от командования поехал в Ригу и заказал более 100 знаков в частной мастерской. В апреле 1971 года знаки были готовы, и Болгов В.И. вторично выехал в Ригу и привёз знаки».


           В сентябре 1984 года уволен в запас Вооружённых Сил.
           За успехи в службе в 1970 году занесен в юбилейную Книгу почёта МВД СССР.

           Награждён большим количеством медалей, а в 2002 году нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».;


           Комментарий полковника Ахмаджона Касымова к снимку из его архива: «В день выборов: майор Владимир Иванович Болгов, выпускник 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1971 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г., начальник кафедры общественных наук на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, и подполковник Валентин Николаевич Лубнин, выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина, преподаватель этой же кафедры». Снимок Ахмаджона Касымова.


           11.63.3. Полковник Владимир Иванович Болгов

           В ходе работы над рукописью книги «Династия Скрипниковых продолжается» полковник Ахмаджон Касымов познакомил меня с удивительной историей полковника Владимира Ивановича Болгова, выпускника 3-го батальона ВПУ МВД СССР – 1971 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1979 г., преподавателя, старшего преподавателя, начальника кафедры общественных наук Высших курсов МВД СССР, г.Ташкент.

           15 октября 1990 года на базе Высших курсов было образовано Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР для обучения наших курсантов по следующим специальностям:

           В 1991 году был осуществлён первый набор курсантов в училище, а в 1995 году первый выпуск офицеров.

           После распада СССР в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 10 января 1992 года Ташкентское высшее военно-техническое училище внутренних войск МВД СССР перешло под юрисдикцию Республики Узбекистан и вошло в структуру Министерства внутренних дел.

           Распад СССР болезненно затронул судьбы офицеров и членов их семей. Несмотря на трудности, командование внутренних войск России обеспечило перевод офицеров в индивидуальном порядке в соответствии с интересами службы и пожеланиями каждого.

           Большинство офицеров были востребованы для прохождения дальнейшей службы в учебных заведениях внутренних войск и воинских частях. В 1994 г. нашёл место приложения своих сил и способностей и полковник Владимир Иванович Болгов.


           11.63.3.1. Слово полковнику Владимиру Алексеевичу Семёнову:

           «…Владимир Иванович Болгов – выпускник Высшего политического училища МВД СССР 1971 года. Служил во внутренних войсках в должностях заместителя командира роты и батальона по политической части. В 1979 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Работал преподавателем, старшим преподавателем, начальником кафедры общественно-политических наук на Высших курсах МВД СССР в Ташкенте. С 1994 года – в Санкт-Петербургском юридическом институте МВД России.
           Начальник кафедры истории права и государства. Кандидат исторических наук.
           Полковник в отставке. Награждён 20 медалями…»

           После увольнения со службы с 1994 по 2005 годы работал в Военном институте внутренних войск и Санкт-Петербургской академии МВД России на кафедре конституционного и административного права в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента. Активно участвует в военно-патриотическом и правовом воспитании курсантов Военного института внутренних войск, а также воспитанников Санкт-Петербургского суворовского училища МВД России.


           11.63.3.2. «Служить Родине как М.В. Ашик!»

           Предлагаю Вашему вниманию воспоминания полковника Владимира Ивановича Болгова, опубликованные в книге В.А. Семёнова «Жизнь и Победа»:

           «…Людям послевоенного поколения, к которому отношусь и я, повезло. В своей жизни мы ещё очень часто встречались с фронтовиками. Нередко они были героями. Помню свои встречи с лётчиком А. Маресьевым, матерями Олега Кошевого, Зои и Шуры Космодемьянских. С волнением и горящими глазами слушали мы их невыдуманные рассказы об их детях, о той страшной войне, о Победе, на алтарь которой были положены десятки миллионов жизней. Нам было с кого делать жизнь. И все-таки, если говорить о том, кто больше всех повлиял на меня, на нас, курсантов Высшего политического училища, выпускников 1971 года, это, безусловно, Михаил Владимирович Ашик, о котором можно с гордостью сказать: «Мне посчастливилось служить, жить и дружить с этим человеком-легендой многие годы!»

           С первых дней его появления в Высшем политическом училище МВД СССР курсанты полюбили его за бережное, по-отечески внимательное отношение хоть к первокурснику, хоть к выпускнику. Затаив дыхание мы слушали его воспоминания о славном боевом пути от рядового до полковника, отмеченном многими редкими наградами: орденами Богдана Хмельницкого и Красной Звезды, медалью «За отвагу», венгерским орденом «Звезда Республики». За мужество и героизм, проявленные в десанте под городом Эстергомом на Дунае, когда он с горсткой оставшихся в живых морских пехотинцев несколько дней удерживал завоёванный плацдарм, не давая вырваться из окружения большой немецкой группировке, 19-летний комсомолец был удостоен звания Героя Советского Союза. Мы всегда видели перед собой воплощение образцового офицера – подтянутого, стройного, аккуратного – и стремились ему подражать.

           При его участии преображалось и родное училище. Новый восьмиэтажный красавец корпус можно по праву назвать его детищем. Будучи его «прорабом», он как-то обронил фразу, что звезда Героя, как правило, была в его жизни не ключом, открывавшим все двери, а замком. Смысл этих слов до меня дошёл много лет спустя, когда в феврале 1978 года он был уволен в запас. Но запас оказался весьма условным, так как до сегодняшнего дня он в строю и не порывает связей с родным училищем (Военным институтом внутренних войск МВД России) ни на один день. На всю жизнь запали в мою душу слова Михаила Владимировича, сказанные им при распределении: «Службу надо начинать в войсках!»


           Комментарий автора к снимку из архива В.Н Витольника: «Владимир Николаевич Витольник, курсант 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1969 год».


           11.63.5. Полковник Владимир Николаевич Витольник

           Приведу выдержку из своего курсантского дневника:
           «…Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев – 37 лет.

           Его заместитель по политической части капитан Виктор Михайлович Дуев – 35 лет.

           Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – тоже молодой…»

           А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:
           «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

           С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405). Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

           Специальный выпуск Бюллетеня, посвященного первому выпуску Высшего политического училища МВД СССР, пятница 27 августа 1971 г.

           В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

           Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

           Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Высшего политического училища МВД СССР.

           Это позднее, в 1978 г. ему будет присвоено почётное наименование – ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

           В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

           22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола.

           В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.
Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии. В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

           После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов. С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.


           Комментарий автора к снимку полковника В.Н. Витольника: «50 лет Победы 1945-1995 гг. – 9 мая 1995 года, г. Санкт-Петербург. Кафедра огневой подготовки Санкт-Петербургского военного института ВВ МВД России. Слева – направо: Александр Николаевич Панков, Виктор Николаевич Андреев, Михаил Терентьевич Стасевич, Савва Варфоломеевич Кривцов, Юрий Алексеевич Заруднев, Валентин Павлович Солнцев, Михаил Иванович Фёдоров, Дмитрий Илларионович Ершов, Василий Антонович Лихидько, Иван Михайлович Попович, Василий Михайлович Игнатов, Владимир Николаевич Витольник и Анатолий Иванович Чернов».


           В 1982 г. с отличием окончил Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённые курсы «Выстрел» имени Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова. Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой  и физической подготовки.

           В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент». В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции». В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


           Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Полковник Юрий Иванович Севрюгин, выпускник 3-го батальона ВПУ МВД СССР – 1971 г., курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го батальона ВПУ МВД СССР, г. Санкт-Петербург, 2010 год».


           11.63.6. Полковник Юрий Иванович Севрюгин

           20 марта 2012 г. не стало Юрия Ивановича Севрюгина, курсового офицера 35-й и 36-й групп нашего батальона. Вечная ему память!

           Николай Суслов, наш однокашник и историк батальона по совместительству, посвятил своему курсовому офицеру «Портрет дня». Привожу его в полном объёме:

                Портрет дня – 249.
                23 марта 2017 г.

                Опять поминальный приблизился час.
                Я вижу, я слышу, я чувствую вас!
                Хотелось бы всех поименно назвать...
                (Анна Ахматова, из поэмы «Реквием»)

           Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад. 23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича...

           Великий оптимист Юрий Севрюгин

           Родился 25 сентября 1946 года в городе Омске. В 16 лет начал трудовую жизнь токарем на Омском машзаводе. В 1965 году был призван на действительную военную службу в специальные части ВВ МВД СССР.

           Перед увольнением в запас решил стать кадровым офицером и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.


           Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях»: «Встреча преподавателей Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ. Слева – направо: полковник Юрий Николаевич Горбатенко, подполковник Евгений Васильевич Гандин, полковник Алексей Юрьевич Дробинин, генерал-лейтенант М.Т. Калашников, полковник Юрий Алексеевич Заруднев, начальник кафедры огневой подготовки военного института. Полковники Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, и Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова, оба выпскники 3-го «Блажчукского» батальона ВПУ МВД СССР – 1971 г., а затем в 1971-1975 гг. – курсовые офицеры 3-го «Бадеевского» батальона, г. Санкт-Петербург, 2000 г.

           Окончил училище с отличием в 1971 году и оставлен в родном 3 батальоне курсовым офицером. В последующем проходил службу в должностях: секретарём парткома батальона, командира роты курсантов, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в 1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета.

           С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России. Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета!

           Юрий Иванович по складу характера большой оптимист, очень строгий, но справедливый командир. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Чего всегда добивался от своих подчинённых!

           В 2003 году уволен в запас по болезни. За многолетний труд в органах внутренних дел удостоен звания «Почётный сотрудник МВД России». По примеру отца сделала карьеру в Санкт-Петербургском университете МВД полковник полиции Альбина Севрюгина! Она стала доктором юридических наук, работает профессором университета...

           …Третий тост сегодня – памяти Юрия Ивановича Севрюгина – настоящего русского полковника!»


           Комментарий автора к снимку из книги «Честь имею!»: «Полковник Николай Петрович Пономаренко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1971 г., секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР (1971-1972 гг.), помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе (1972- 1977 гг.)


           11.63.7. Комсомольский вожак батальона

           Лейтенант Николай Петрович Пономаренко пришёл в наш батальон сразу после окончания родного училища. На батальоном комсомольском собрании мы избрали его в бюро ВЛКСМ. А там уже он стал секретарём нашей первичной комсомольской организации.

           Через год его выдвинули на должность помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе. Но родной батальон он не забыл.

           В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе ВПУ МВД СССР, сделал запись в моём комсомольском билете: «Принят кандидатом в члены КПСС!»
           От себя он добавил: «Хранить ВЕЧНО!»

           Приведу запись из книги «Честь имею!»

                ПОЛКОВНИК ПОНОМАРЕНКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
    (заместитель начальника факультета по политчасти 1988–1992 годы)

           Родился 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области).

           С 1952 года проживал в станице Павловской Краснодарского края.

           После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР.


           Комментарий автора к снимку из группы «Кировцы – 1971»: «Слева – направо: подполковник Николай Петрович Пономаренко, заместитель командира полка по политической части, генерал-лейтенант Алексей Митрофанович Копанёв, начальник Управления ВВ МВД СССР по Северо-Западу и Прибалтике, генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Владимир Иванович Бочкарев, заместитель начальника УВВ по СЗиП, генерал-майор Юрий Павлович Пряников, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, подполковник Олег Михайлович Латышев, командир полка, выходец из 43-й Минской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403), в последующем командир 85-й Ленинградской отдельной конвойной бригады (в/ч 7478), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, начальник академии МВД России, начальник Санкт-Петербургской академии МЧС России, генерал-лейтенант, и подполковник Воевод, начальник штаба полка; второй ряд: подполковник Марингос, заместитель командира полка по технической части, майор Жуков, заместитель командира полка по тылу, и подполковник Михаил Серафимович Толстошеин, заместитель командира полка, будущий комполка, в дальнейшем начальник штаба 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ 3404)».


           Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона (батальона) 530-го Красноярского Краснознамённого ордена Суворова конвойного полка (в/ч 7486), в последующем это 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада (в/ч 7486).

           В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Это был легендарный первый выпуск офицеров с высшим образованием. За время учёбы показал себя способным курсантом, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера.

           Затем, в порядке стажировки, недолго поработал секретарем бюро ВЛКСМ учебного батальона и как перспективный работник был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно работал 5 лет.

           После громкого «ЧП» попал в непредсказуемый переплёт, пришлось начинать службу сначала в Ленинградской, 44-й ордена Красной Звезды конвойной дивизии внутренних войск, в должности заместителя командира роты по политчасти. Испытание выдержал с честью.

           Вскоре был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. Хорошего офицера видно издалека. После кратковременной службы в качестве инструктора в полку и дивизии, в 1980 году Николай Петрович был назначен заместителем командира 637-го Лемболовского учебного полка по политчасти Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне. Это была достойная стартовая площадка на будущее. И освоил он её надежно, прослужив в этой должности практически 7 лет.

           А потом, с Божьей помощью, подполковник Пономаренко Н.П., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища. В 1988 году он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

           В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, Пономаренко Н.П. был назначен начальником факультета заочного обучения.

           Возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России.

           Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Награждён 10 медалями, различными нагрудными знаками МВД России. После увольнения со службы работает в системе ГО и ЧС

           («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014 © Коллектив авторов)


           Комментарий автора к снимку из книги полковника В.В. Семёнова «Дороги и судьбы» (Дороги и судьбы. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2012. – 276 с.): «Встреча слушателей 7-го батальона ВПУ МВД СССР с легендой училища: в центре Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища (1970-1978 гг.), полковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 7-го батальона и его заместитель по политической части подполковник Владимир Ильич Старожук».


           Комментарий автора к снимку из выпускного фото альбома: «Как дань уважения к заслугам генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, первого начальника Высшего политического училища МВД СССР, слушатели 7-го батальона в 1979 г. поместили в своём выпускном альбоме его фотографию впереди действовавшего тогда начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР генерал-майора Бориса Константиновича Смыслова.
           Полковник Евгений Ефимович Блажчук, командир 7-го батальон, полковник Анатолий Матвеевич Журавлёв, начальник 2-го юридического факультета. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, заместитель начальника училища – начальник учебного отдела, Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, заместитель начальника училища (1970-1978 гг.), Полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела училища. Майор Владимир Николаевич Головяшкин, заместитель командира 7-го батальона по политической части.


Рецензии