Психология развития и возрастная психология

«Психология развития и возрастная психология, педагогическая психология»






 Ермолаев Андрей Алексеевич












Саратов 2020 г.


Введение

Для успешной и рациональной организации процесса усвоения психологии необходимо понимать, что психология разностороннее и многообразное направление изучения окружающего мира, в том числе отдельной личности и общества в целом.
Психология (от греческих слов «психе» (душа, характер) и «логос» (наука) – это наука, изучающая человеческую психику, закономерности в поведении отдельных людей и их групп, а также особенности их взаимодействия между собой.
Психология изучает все психические процессы – как осознаваемые человеком, так и не осознаваемые.
В данном случае мы разберем несколько дисциплин, а именно:
-Психология развития;
-Возрастная психология;
-Педагогическая психология.

Эти дисциплины неразлучны между собой не только в теории, но и в практике учебно-воспита¬тельного процесса, ибо для обучения и воспитания подрастающего человека необходимо понимать и знать его индивидуальные и воз¬растные особенности.

Так что же вкратце из себя представляет каждое отдельно из направлений?
Итак…
Психология развития

Психология развития является отраслью фундаментальной психологии.
Психология развития представляет собой:
-отрасль психологического знания, изучающую психологические изменения изучаемого объекта по мере взросления;
-исследующую психику и изменения организма во всех возрастных периодах, на всех стадиях во всей совокупности антропологических, биологических, психологических и социальных факторов, оказывающих влияние на личностные изменения.

Психология развития по сравнению с возрастной психологией является более общим теоретическим курсом и представляет своего рода методологическую основу.

В центре внимания Психологии развития находится не описание определенных возрастных периодов как это происходит в возрастной психологии, а поиск общих закономерностей развития психики, анализ движущих сил и механизмов развития, становление отдельных сфер психики в разные возрастные периоды и в разных культурах.

В Психологии развития можно выделить несколько основных задач:
-исследование движущих сил, механизмов, источников психического развития на протяжении жизненного пути изучаемого объекта;
-периодизация психического развития;
-исследование возрастных особенностей, закономерностей протекания психических процессов;
-установление возрастных особенностей, возможностей, закономерностей реализации определенных видов деятельности, познавательных процессов;
- определение возрастных норм формирования и развития психических функций, выявление творческого потенциала, внутренних психологических ресурсов изучаемого объекта.

Научной целью Психологии развития является постижение психологических феноменов путем выявления и анализа их происхождения, выявление сходств и различий функционирования изучаемого объекта на протяжении всего периода жизненного пути.

Объектом психологии развития выступает сложная динамическая система взаимосвязанных явлений, процессов, изменяющихся в зависимости от возрастного этапа, который:
-развивается и возникает в генезисе;
-изменяется в онтогенезе;
-формируется в филогенезе.

Генезис(греч. G;nesis) - происхождение, возникновение; в более широком смысле — зарождение и последующий процесс развития, приведший к определённому состоянию, виду, явлению.
Генезис - философская категория, выражающая возникновение, происхождение, становление развивающегося явления.

Онтогенез – это индивидуальное развитие человека от рождения до смерти. Онтогенез является одной из форм развития.
Онтогенез— процесс развития индивидуального организма.
Онтогенез — формирование основных структур психики индивида в течение его детства.

Филогенез – процесс становления психических структур в ходе биологической эволюции вида или социокультурной истории человечества в целом.
Филогенез — историческое формирование группы организмов.
Филогенез — процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных и человека, возникновения и эволюции форм сознания в ходе истории человечества.

Антропогенез – процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также общества.
Антропогенез — часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного (лат. Homo sapiens), отделившегося от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих, процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека, первоначального развития его трудовой деятельности, речи.

Предмет научного направления в Психологии развития представлен следующими аспектами:
-условия, движущие причины онтогенеза психики личности;
-развитие психических процессов, включая когнитивные, волевые, эмоциональные и другие процессы;
-особенности развития различных видов активности и деятельности;
-особенности формирования личностных качеств;
-возрастные периоды личностного развития, механизмы, причины перехода личности от одного возрастного этапа к другому, закономерности возникновения определенных психических новообразований на различных этапах жизненного пути;
-индивидуальные и возрастные психологические особенности.

Функции методологии психологии развития

Выделяют следующие функции методологии научного направления:
-Дескриптивная функция;
-Прогнозирование психологии развития;
 -Коррекция психического развития личности;
-Объяснение закономерностей психологии развития.

-Дескриптивная функция методологии психологии развития – описание особенностей развития личности на различных возрастных периодах с позиций внешнего поведения, внутренних переживаний.
Функции дескриптивной методологии заключаются в
-стимулировании процесса научного познания;
-организации и структурировании научного знания (за счет его интеграции и синтезирования, за счет разработки общенаучных средств познания);
- выработке стратегии развития науки, оценке перспективности того или иного научного направления.

Прогнозирование психологии развития.
Прогнозирование психологии развития -  это осуществление прогноза, осуществление психологического прогнозирования возможных изменений, появление психических новообразований, обусловленное переходом на новую ступень возрастного развития изучаемого объекта.
Психологическое прогнозирование - это способность ученого, психолога  изучающего личность составить прогноз дальнейшего развития тех или иных явлений на основе предельно малого объема информации о внешних и внутренних факторах, как являющихся неотъемлемыми составными частями явления (характер, интеллект, воспитание), процесса (например, эволюции личности человека, группы людей), так и сопутствующих этому процессу (процесс эволюции народа при определенных экономических, политических, идеологических и прочих аспектах).

Термин «Коррекция психического развития личности»впервые использовал¬ся в дефектологии как один из вариантов психолого-педагогической помощи детям.
Дефектология (от лат. defectus — недостаток и греч. ;;;;; — учение, наука) — наука о психофизических особенностях развития детей с психическими и (или) физическими недостатками, закономерностях их обучения и воспитания.
В дефектологию входит ряд разделов специальной педагогики (сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия) и специальной психологии (сурдо-психология, тифло-психология, олигофрено-психология и лого-психология).
Коррекция психического развития личности предназначена для создания максимально оптимальных условий развития личности в различных условиях.

Объяснение закономерностей психологии развития.
Описание закономерностей психологии развития предполагает представление феноменологии процессов развития во всей полноте (с точки зрения внешнего поведения и внутренних переживаний).
Объяснить закономерности психологии развития – значит выявить причины, факторы и условия изменений реализации поведенческих стратегий, переживаний личности в различных возрастных периодах, повлекшие за собой наступившие изменения в поведении и переживании.

Психология развития анализирует содержание и разные аспекты применения в психологии принципа развития, одного из важнейших методологических принципов всех наук, а новообразования и симптоматика отдельных возрастных периодов становятся тем материалом, на основании анализа которого выводятся общие закономерности становления психики.

Психология развития представляет собой область научного знания, обогащающую научное знание пониманием особенностей, закономерностей, механизмов личностного развития в онтологическом аспекте.

История развития психологии развития

Развитие психологии развития как самостоятельной отрасли научного знания можно отнести ко второй половине XIX века нашей эры.
Соединились два независимые друг от друга направления, до этого времени развивавшиеся параллельно.
В это же время психология развития начала, наконец, рассматриваться учеными в качестве самостоятельной области психологической науки.
Объективными предпосылками ее формирования были:
-требования педагогической практики и методология педагогической психологии изучаемой личности;
-разработка идеи развития в биологии;
-появление экспериментальной психологии и разработка объективных методов исследования.

Как и любая область знаний, психология развития изучаемого субъекта начиналась со сбора и накопления информации.
На протяжении веков ученые просто описывали проявления и дальнейшее развитие психических процессов.
Накопленные знания в области психологии развития личности и различных человеческих сообществ потребовали систематизации и анализа, а именно:
-поиска взаимосвязей между отдельными психическими процессами;
-осмысления внутренней логики целостного психического развития;
-определения последовательности этапов развития;
-исследования причин и путей перехода с одного этапа на другой.

В результате всех полученных знаний необходимо было определить в какой области будут развиваться научные наблюдения.
На сновании всех собранных данных человечеством и была образована новая дисциплина в психологии –Психология развития.

Однако, для получения и анализа полученного материала при изучении определенного объекта в психологии развития необходимо было определиться в каком направлении двигаться дальше.

Именно поэтому и образовалось отдельное направление в психологии развития –это возрастная психология.

Возрастная психология

Возрастная психология– является основой психологии развития, которая в свою очередь, как уже говорилось выше, является частью одной из отрасли фундаментальной психологии.
Возрастную психологию - часто ассоциируют с психологией развития.

 А потому Возрастная психология - это одна из ответвлений психологической науки, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности на протяжении онтогенеза человека от рождения до старости.

 К задачам возрастной психологии можно отнести:
-изучение движущих сил источника и механизмов психического развития на всем протяжении жизненного пути человека;
-периодизация психического развития в онтогенезе;
-изучение возрастных особенностей и закономерностей протекания (возникновения, становления, изменения, совершенствования, деградации, компенсации) психических процессов;
-установление возрастных возможностей, особенностей, закономерностей осуществления различных видов деятельности, усвоение знаний.
-исследование возрастного развития личности, в том числе, в конкретных исторических условиях;
-определение возрастных норм психических функций, выявление психических ресурсов и творческого потенциала человека;
-создание службы систематического контроля за ходом психического развития психического здоровья детей.

Задачи возрастной психологии формально можно разделить н:

-Теоретические задачи;
-Практические задачи.

Теоретическими задачами возрастной психологии является:
- изучение закономерностей психического развития в онтогенезе;
-установление периодов развития и причин перехода от одного периода к другому;
-определение возможностей развития;
-определение возрастных особенностей;
-определение психических процессов;
-определение возрастных возможностей усвоения знаний;
-определение ведущих факторов развития личности;
Выше приведенные задачи являются основными, а потому кроме них существуют и дополнительные задачи, устанавливаемые перед возрастной психологией.

Практические задачи возрастной психологии
-регулярное отслеживание психологического здоровья и развития личности начиная с младенчества и до старости;
-оказание помощи родителям, учителям, руководителям не знающим, как вести себя с ребенком, учащимся, подчиненным в той или иной сложной ситуации;
-правильная организация учебно-образовательного процесса не только детей, но и взрослых;
-выявление психических норм и психологических ресурсов людей разного возраста,
-оказание помощи в сложных жизненных ситуациях, когда человек не знает, как ему поступить, самостоятельно.

 Важность практических задач возрастной психологии связана в первую очередь с необходимостью правильного развития личности, предостережения о будущих проблемах, способов решения проблем на каждом этапе психического становления.

История возникновения возрастной психологии

Зарождение возрастной психологии также, как и психологии развития можно считать вторую половину XIX столетия нашей эры.
Связано это было с проникновением в психологию генетических идей и изучений в области генетики человека на начальных этапах развития человека.
Серьезное влияние на развитие возрастной психологии оказали эволюционные идеи Ч. Дарвина. Они привлекли внимание к проблеме источников психического развития.
Значение психической деятельности для понимания рефлекторной сущности фактов, изучаемых психологией, подчеркивал и выдающийся русский ученый И.М. Сеченов.
Значительные успехи эксперимента в общей психологии (открытие психофизического закона Вебером – Фехнером, исследования памяти Эббингаузом, разработка психофизиологии органов чувств Гельмгольцем, изучение ощущений и движений в физиологической психологии Вундтом и т.д.) позволяли надеяться на использование его и в возрастной психологии.

В 1906 г. в Петербурге был созван I съезд по психологии.
Представители психологии А.П. Нечаев и Н.Е. Румянцев выступали с резкой критикой современной литературы.
С точки зрения А.П. Нечаева, все спорные вопросы дидактики и методики составляют область, доступную экспериментально-психологическому исследованию, т.е. такому исследованию, которое допускает точную регистрацию явлений и математическую обработку результатов.

Учеными было определено точное направление изучения дисциплины, которую в будущем определили, как психологию развития, одним из важных направлений которой и стала возрастная психология.
 С того времени Предметом возрастной психологииявляются возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и качеств личности развивающегося человека, закономерности развития психических процессов.

Возрастная психологияизучает возрастные особенности психических процессов, возрастные возможности усвоения знаний, ведущие факторы развития личности, возрастные изменения.

По мере становления взрослым, проблемы меняются, но возрастная психология помогает справляться с трудностями на всех этапах.

Возрастные изменения в возрастной психологии подразделяются на:
-эволюционные изменения;
-революционные изменения;
-ситуационные изменения.

Эволюционные изменения.
Эволюционные изменения- изменения, происходящие в психике человека при переходе из одной возрастной группы в другую.
К эволюционным изменения можно отнести:
-количественные преобразования;
-качественные преобразования.

Эволюционные изменения протекают достаточно медленно, но основательно, и охватывают значительные периоды жизни, от нескольких месяцев до нескольких лет.
Они обусловлены несколькими факторами, а именно:
-биологическим созреванием и психофизиологическим состоянием организма исследуемого объекта в онтогенезе;
-местом исследуемого объекта в системе социальных отношений;
-уровнем интеллектуального и личностного развития исследуемого объекта.

Революционные изменения.
Революционные изменения осуществляются быстро, за короткий срок, они более глубоки, чем эволюционные.
Революционные изменения происходят в момент кризиса возрастного развития, возникающего на рубеже возрастов между сравнительно спокойно протекающими периодами эволюционных изменений психики и поведения.

Ситуационные изменения.
Ситуационные изменения связаны с воздействием на психику ребенка конкретной социальной ситуации.
Ситуационные изменения отражают процессы, происходящие в психике и поведении ребенка под влиянием обучения и воспитания.

Возрастные эволюционные и революционные изменения психики и поведения устойчивы, необратимы, не требуют систематического подкрепления.

Возрастные эволюционные и революционные изменения преобразуют психологию человека как личности.

Ситуационные изменения неустойчивы, обратимы и требуют закрепления в последующих упражнениях.
Ситуационные изменения направлены на преобразование частных форм поведения, знаний, умений и навыков.

Возрастная психология как наука складывается из нескольких разделов.

Раздел 1.
1. Развитие психических функций и процессов:
-генезис сознания и деятельности,
-генезис и онтогенез познания и эмоционально-волевых процессов;
-общения в филогенезе и онтогенезе.
 В сущности, этот раздел включает в себя изучение основных категорий общей психологии в онтогенезе.

Раздел 2.
2.Пренатальная и Перинатальная психология.
Пренатальная психология (лит. pre — до, лат. natalis — относящийся к рождению) — наука о психической жизни не рожденного ребенка.
Перинатальная психология — наука о психологическом контексте появления ребенка на свет (о мотивах его зачатия, психологии беременных и процессах, происходящих в семье будущего ребенка), а также об изучении закономерностей возникновения и развития психики плода и новорожденного.

Раздел 3.
3. Детская психология изучает развитие психики ребенка на разных этапах его жизни.

Раздел 4.
4. Психологическая акмеология (от греческого «акме» — вершина) — психология зрелого возраста, наука о кризисах взрослости и способах их преодоления.
 В узком смысле акмеология понимается как наука о само актуализации  зрелого человека.

Раздел 5.
5. Геронтопсихология — наука о психологии старения. Составляющей геронтопсихологии является танатопсихология — наука о закономерностях умирания.

 На данный момент последние две области — результат новейших разработок психологии, и они практически не имеют истории.

 Для полного понимания различий между разделами постараемся кратко разобрать каждый из них:

Раздел 1.
1. Развитие психических функций и процессов.
 Одним из первых ученых в области исследований развития психических процессов в области возрастной психологии был Л. С. Выготский.
Именно он выдвинул гипотезу о системном и смысловом строении сознания и его развития в онтогенезе.
Л. С. Выготский считал, что человеческое сознание - не сумма отдельных процессов, а система, структура их. Развитие каждой функции зависит от того, в какую структуру она входит и какое место в ней занимает.
Так, в раннем возрасте в центре сознания находится восприятие, в дошкольном возрасте - память, в школьном - мышление.

Ранний возраст Дошкольный возраст Школьный возраст
восприятие память мышление
доминирующие в сознании функции доминирующие в сознании функции доминирующие в сознании функции

Все остальные психические процессы развиваются в каждом возрасте под влиянием доминирующей в сознании функции.
Высшие психические функции возникают первоначально как коллективная форма поведения, как форма сотрудничества с другими людьми и лишь впоследствии они становятся внутренними, индивидуальными функциями личности.
 Каждая высшая психическая функция проявляется в процессе развития поведения дважды:

Первично проявляется как:
- функция коллективного поведения,
- форма сотрудничества или взаимодействия,
-средство социального приспособления, то есть как категория интер-психическая.

А затем вторично:
-как способ индивидуального поведения ребенка,
-как средство личного приспособления,
-как внутренний процесс поведения, то есть как категория интра-психическая.

 Кроме того, Л. С. Выготский подчеркивал, что структуры высших психических функций представляют собой слепок коллективных социальных отношений между людьми.

Раздел 2.
2.Пренатальная и Перинатальная психология.

Перинатальная психология
Перинатальная психология - это область психологической науки, изучающая обусловленные взаимодействием с матерью закономерности психического развития человека на самых ранних этапах его онтогенеза от зачатия до первых месяцев жизни после рождения.

Краткая история перинатальной психологии

Перинатальная психология представляет собой важный раздел перинатологии, появившийся сравнительно недавно.
На определенном этапе развития перинатологии жизнь поставила перед ней новые задачи, разрешить которые было невозможно без обращения к психологии.

В 1982 году в Большой медицинской энциклопедии была опубликована статья, посвященная как перинатологии в целом, так и психологическим ее аспектам в частности.
В данном случае перинатология определялась в качестве науки, занимающийся изучением разнообразных взаимосвязей, существующих между матерью и плодом.
Выделение перинатологии как области медицины произошло в первой половине ХХ века нашей эры, когда общество достаточно созрело до понимания необходимости совершенствования методов профилактики, диагностики и терапии различных заболеваний матери, плода и новорожденного, т. е. было социально детерминировано.
С 1960-х гг. началось ее бурное развитие. Интерес к перинатологии за последние годы возрос еще больше в связи с необходимостью поиска способов, позволяющих улучшить демографическую ситуацию, приостановить тенденции роста количества новорожденных с нервно-психическими расстройствами.

Перинатальной психологией изучаются:
-психология беременных;
-психология родильниц;
законы возникновения, функционирования психики плода и новорожденного;
- процессы, происходящие в семьях, которые ожидаю рождения ребенка и семьях новорожденных.
Существует необходимость взаимодействия таких специалистов, как акушеры-гинекологи, неонатологи, психологи, специалисты по социальной работе, педагоги для качественного сопровождения диады «мать-ребенок» на этапах беременности и родов, а также послеродового появления триады «отец- мать-дитя».

Область изучения перинатальной психологии
Выделяется три основные фазы перинатального периода:
-пренатальная или внутриутробная фаза, которая начинается с 22-ой недели внутриутробного развития и заканчивается началом родовой деятельности;
-интранатальная фаза длиться с начала до окончания родовой деятельности;
-постнатальная или ранняя неонатальная фаза, включающая первую неделю жизни ребенка.

Пренатальная психология (лит. pre — до, лат. natalis — относящийся к рождению) — наука о психической жизни не рожденного ребенка.
В настоящее время пренатальный период психического развития только начинает изучаться.
В семидесятые годы прошлого столетия итальянский психоаналитик Сильвио Фанти обосновал существование еще одной стадии психического развития человека — эмбриональной.
Психологическому изучению процессов коммуникации во внутриутробном периоде посвящена книга Томаса Верни «Тайная жизнь не рожденного ребенка» (1981).
В последние несколько лет появились исследования, свидетельствующие о данных об отношениях между ребенком и матерью в пренатальном периоде.
 Концепция С. Фанти дала возможность, во-первых, связать все последующие стадии с общим истоком и, во-вторых, выдвинуть идею о том, что женщина, забеременев, «вспоминает» и воспроизводит на органическом уровне свое состояние как плода, а на психологическом — состояние своей матери.
Внутренние конфликты и тревоги, относящиеся к прошлым стадиям развития, оживают на данном кризисном этапе человеческой жизни (беременности) и влияют на образ ребенка.
Процессу превращения внутреннего мира женщины во внутренний мир будущей матери наибольшее внимание уделял психоанализ.
В рамках эмбриологии изучался процесс развития коммуникации между ребенком, расширяющим спектр своих движений, и матерью, которая, с одной стороны, создает совершенно новую программу реагирования, а с другой — продолжает накладывать на движения ребенка имеющиеся у нее эмоциональные и поведенческие стереотипы.

Раздел 3.
3.Детская психология - раздел возрастной психологии.
Детская психология — наука, изучающая факты и закономерности психического развития ребенка от момента его рождения до школьного возраста.
Задачи детской психологии заключаются в:
-накоплении фактов, характеризующих психическое развитие ребенка;
-изучении зависимости психического развития ребенка от условий жизни и воспитания в определенной среде;
-прослеживании происходящих изменений в психике ребенка и раскрытие закономерностей психического развития;
-изучении развития психических процессов у детей на различных этапах взросления;
-исследовании влияния различных видов деятельности на развитие психики ребенка;
-исследовании формирования личности в онтогенезе;
-контролировании процесса развития психики детей.
Предметом изучения детской психологии является - психическое развитие ребенка во всех стадиях его развития.

Психическое развитие детей включает в себя:
-развитие деятельности;
-развитие психических процессов;
-формирование ребенка как личности в целом.

Ребенок в процессе своего развития осваивает различные виды деятельности, некоторыми из них являются:
-предметная деятельность;
-игровая деятельность;
-продуктивные виды функционирования;
элементы трудовой и учебной деятельности.

В каждой возрастной стадии один из видов деятельности становится главенствующим и определяющим изменения в психике ребенка.
В процессе развития происходит не просто освоение деятельности, а совершенствование психики в данной деятельности.
По мере развития ребенка, происходит зарождение, изменение и совершенствование внимания, восприятия, мышления, памяти, чувств, воображения, речи, воли ребенка.
Психические процессы становятся более произвольными.
В процессе взросления у детей формируются устойчивые психологические качества, определяющие их поведение и поступки, позволяющие оценить себя.
Дошкольник старшего возраста — это личность с собственными определенными намерениями, потребностями, со своим, возможно еще не устоявшимся, отношением к окружающему миру.
Таким образом, в процессе развития изменяются виды ориентации ребенка в окружающей его действительности, формы психо-регуляции деятельности, меняется его место в социуме.
Ребенок из беспомощного существа превращается в субъект многообразной деятельности.

Раздел 4.
4. Психологическая акмеология
Акмеология – раздел возрастной психологии, относящийся к психологии развития исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития.

Современный этап развития акмеологии – науки о развитии зрелых людей - связан с историко-философским обоснованием акмеологии В. П. Бранским, В. В. Ильиным и С. Д. Пожарским, которое позволяет проследить связь акмеологии с культурологией, философской антропологией и другими областями знаний.
 Таким образом происходит ее выход за пределы психологии в область педагогики.
Это возможно также благодаря активному применению акмеологией принципов, заимствованных из других областей научного знания.В. П. Бранский и С. Д. Пожарский рассматривают акмеологию через призму теории социальной синергетики.
В результате интегрирования знаний, на стыке этих научных направлений сформировалось новая область знаний - синергетическая акмеология как наука о закономерностях «…достижения максимального совершенства любой социальной системой (в частности, индивидуальным человеком) посредством самоорганизации».

Краткая история формирования акмеологии в России

Н. А. Рыбников в 1928 году предложил термин «акмеология», как науки «… о развитии зрелых людей».
В середине XX века нашей эры другой ученый Б. Г. Ананьев определяет место акмеологии в системе наук о человеке.
В 90-е годы XX века нашей эры под руководством А. А. Деркача и А. А. Бодалева создана первая кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В 1992 году — по инициативе Н. В. Кузьминой, А. А. Деркача и А. М. Зимичева в Санкт-Петербурге создана и зарегистрирована научно-общественная организация «Академия акмеологических наук».
В 1995 году — по инициативе А. М. Зимичева учреждено первое высшее учебное заведение акмеологического профиля — Санкт-Петербургская акмеологическая академия, ныне — Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии.
Согласно паспорту специальности ВАК, акмеология относится одновременно к педагогической и психологической отраслям наук.

На современном этапе развития акмеология разрослась и имеет несколько направлений, а именно:
-Общие основы акмеологии (А. А. Бодалев, Ю. А. Гагин, А. А. Деркач, Н. В. Кузьмина, Г. И. Хозяинов).
-Профессиональная акмеология (А. А. Бодалев, Н. В. Кузьмина, К. Е. Перепелкина), в рамках которой выделены следующие направления:
-Педагогическая акмеология (А. А. Бодалев, А. А. Деркач, В. Н. Тарасова);
-Военная акмеология (В. Г. Михайловский, Л. Г. Лаптев, В. Н. Новиков);
-Социальная акмеология (А. И. Лященко, Г. П. Филиппова);
-Школьная акмеология (В. Н. Максимова);
-Медицинская акмеология (В. П. Андронов, А. Г. Васюк, С. Н. Толстов).
-Акмеология управления (А. А. Деркач, В. Г. Зазыкин и др.)
-Креативная акмеология (Н. Ф. Вишнякова, А. А. Деркач, К. Е. Перепелкина).
-Синергетическая акмеология (В. П. Бранский, С. Д. Пожарский).
-Акмеология образования (Н. В. Кузьмина, А. А. Деркач, Н. П. Фетискин и др.).
-Коррекционная акмеология (В. Н. Тарасова).
-Этнологическая акмеология (В. П. Бранский).

В будущем акмеология будет только разрастаться, а поэтому в скором будущем проявятся и другие направления в области акмеологии, которых еще нет в природе.

Раздел 5.
5. Геронтопсихология — наука о психологии старения.
Составляющей геронтопсихологии является танатопсихология — наука о закономерностях умирания.
Чтобы понять что-же такое Геронтопсихология проще всего представить это понятие в виде таблицы, которая приведена ниже.

 

Так что же такое старость?
Давайте разберемся:

Самым большим периодом в жизни человека является период взрослости - он начинается примерно в 20-25 лет и длится до 60-65.
Старение обычного человеческого организма по оценкам ученных начинается с 60-65 лет.
В нашей стране начиная с 2018 года правительство определило возраст выхода на пенсию по старости - мужчинам с 65 лет, женщинам с 55 лет.
Этим постановлением можно сказать государство определило тот самый возраст с которого начинается старость.
Однако у каждого индивидуума старость наступает по-разному, а потому мы будем отталкиваться от навязанных правительством России рамок старения.

Итак, возраст определяемый как старость:
В нем выделяют три стадии:
 -пожилой возраст;
-старческий возраст;
-возраст долгожителей.

Проблемы геронтопсихологии, на которых сосредоточены исследователи в этой области, происходят от изменений в двух плоскостях существования человека:
Физической– слабость, проблемы со сном, слухом, зрением, памятью и т.д.
Личностной – изменение привычного характера деятельности, отношения окружающих, ценностных ориентиров.

Одной из главных целей, которые геронтопсихология ставит перед собой, является помощь в продолжении полноценной и активной жизни в пожилом возрасте.
Кроме того, важная задача – установить, какие психологические условия приводят к долголетию, а также исследовать ряд специфических проблем, с которыми сталкивается человек, старея.

 Приведем некоторые характерные особенности пожилого возраста:
-Выход на пенсию.
-Большое количество свободного времени.
-Сужение круга общения.
-Одиночество или потерянность.
-Близость смерти.
-Трудности в уходе за собой.
-Смерть близких и друзей.

Мотивация, смыслы и мечты – то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости.
Геронтопсихология работает над этими проблемами, чтобы открыть потенциал человека в пожилом возрасте.
Старение – одна из ключевых проблем человечества, которая пока не решена.

Основные разделы возрастной психологии.
1) новорожденность и младенчество (0-1 год).
2) ранний возраст (1 год — 3 года).
3) дошкольный возраст (3 — 6,7 лет).
4) младший школьный возраст (6,7 — 10-11).
5) подростковый возраст (10,11 — 14,16).
6) юность (14,16 — 20,23(25)).
7) акмеология (психология взрослости).
8) старость (геронто-психология) +долгожительство.
9) закономерности умирания (танатопсихология)

Связи возрастной психологии с другими науками:
-психология личности (психологические свойства личности, направленность личности, которая меняется на разных стадиях онтогенеза, наши цели, задачи меняются, меняется мотивационно-потребностная сфера)
-общая психология (все познавательные процессы)
-социальная психология (социум, человек это существо социальное, определенный социальный статус)
-педагогическая психология (правильное воздействие на личность с целью обучения определяется с помощью возрастной психологией).
-дифференциальная психология (средства воздействия...)
-специальная психология (для определения нормы мы должны знать какие есть отклонения)
-психология семьи (развитие личности ребенка...)
-история психологии (возрастная психология проходила тоже свое развитие).
-и др.
Педагогическая психология

Педагогическая психология (от греч. pais (paidos) — дитя и ago — веду, воспитываю) — отрасль психологии, изучающая психологические проблемы обучения и воспитания.

Термином Педагогическая психология обозначаются две разные науки. Одна из них –фундаментальная - базовая наука, которая является первой ветвью психологии.
Она призвана изучать природу и закономерности процесса учения и воспитания.
          Под таким же термином - Педагогическая психология развивается и прикладная наука, ответвление возрастной психологии цель которой - использовать достижения всех ветвей психологии для совершенствования педагогической практики.
 За рубежом эту прикладную часть психологии часто называют школьной психологией.

 Педагогическая психология - тесно связана с педагогикой, детской и дифференциальной психологией, психофизиологией.

Структура педагогической психологии состоит из трех разделов:
-психология обучения;
-психология воспитания;
-психология учителя.

Психология обучения.
Предметом психологии обучения является развитие познавательной деятельности в условиях систематического обучения.
 В психологии обучения раскрывается психологическая сущность учебного процесса.
Исследования в психологии обучения направлены на выявление:
-взаимосвязей внешних и внутренних факторов, обусловливающих различия познавательной деятельности в условиях различных дидактических систем;
-соотношения мотивационного и интеллектуального планов учения;
-возможностей управления процессами учения и развития ребенка;
-психолого-педагогических критериев эффективности обучения и др.

Психология воспитания.
Предмет психологии воспитания является развитие личности в условиях целенаправленной организации деятельности ребенка, детского коллектива.

Психология воспитания изучает:
-закономерности процесса усвоения нравственных норм и принципов,
-закономерности формирования мировоззрения, убеждений и т.п. в условиях учебной и воспитательной деятельности в школе.
Исследования в психологии воспитания направлены на изучение:
-содержания мотивационной сферы личности учащегося, ее направленности, ценностных ориентацией, нравственных установок;
-различий в самосознании учащихся, воспитывающихся в разных условиях;
-структуры детских и юношеских коллективов и их роли в формировании личности;
-условий и последствий психической депривации и др.

Психология учителя.
Предмет психологии учителя- психологические аспекты формирования профессиональной педагогической деятельности, а также те особенности личности, которые способствуют или препятствуют успешности этой деятельности.
Важнейшими задачами психологии учителя в педагогической психологии являются:
-определение творческого потенциала педагога и возможностей преодоления им педагогических стереотипов;
-изучение эмоциональной устойчивости учителя;
-выявление позитивных особенностей индивидуального стиля общения учителя и учащегося и ряд других.

Задачи педагогической психологии.

Общая задача педагогической психологии состоит в выявлении, изучении и описании психологических особенностей и закономерностей интеллектуального и личностного развития человека в условиях учебно-воспитательной деятельности, образовательного процесса.

 Соответственно задачами педагогической психологии являются:
-раскрытие механизмов и закономерностей обучающего и воспитывающего воздействия на интеллектуальное и личностное развитие обучаемого;
-определение механизмов и закономерностей освоения обучающимся социокультурного опыта (социализация), его структурирования, сохранения (упрочивания) в индивидуальном сознании обучаемого и использования в различных ситуациях;
-определение связи между уровнем интеллектуального и личностного развития обучаемого и формами, методами обучающего и воспитывающего воздействия (сотрудничество, активные формы обучения и др.);
-определение особенностей организации и управления учебной деятельностью обучаемых и влияние этих процессов на интеллектуальное, личностное развитие и учебно-познавательную активность;
-изучение психологических основ деятельности педагога;
-определение факторов, механизмов, закономерностей развивающего обучения, в частности развития научного, теоретического мышления;
-определение закономерностей, условий, критериев усвоения знаний, формирование на их основе операционального состава деятельности в процессе решения разнообразных задач;
-разработка психологических основ дальнейшего совершенствования образовательного процесса на всех уровнях образовательной системы и др.

История возникновения педагогической психологии

Некоторые ученые, в том числе Зимняя И.А. выделяют три этапа становления и развития педагогической психологии.

Первый этап – общедидактический-  начинается с середины XVII века нашей эры и до конца XIX века нашей эры.
Второй этап -  формирование педагогической психологии как науки в целом– начинается с конца XIX века нашей эры до начала 50-х годов XX века нашей эры, когда педагогическая психология начала оформляться в самостоятельную отрасль, аккумулировав достижения педагогической мысли предшествующих столетий.
Третий этап - формирование теоретических основ педагогической психологии - начинается с середины XX века нашей эры  и до настоящего времени.
 Основанием для выделения третьего этапа служит создание целого ряда собственно психологических теорий обучения, т.е. разработка теоретических основ педагогической психологии.

Методология педагогической психологии

Методы педагогической психологии

Методы педагогической психологии можно рассматривать в системе различных классификаций.
На сегодня широко известными являются классификации методов С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева, некоторых других исследователей.

Так, С. Л. Рубинштейн, выделял:
-основные методы;
-вспомогательные методы.

Основные методы в педагогической психологии:
Основными методами являются:
-педагогическое наблюдение;
-психолого-педагогический эксперимент.
Вспомогательные методы в педагогической психологии:
Вспомогательными методами являются:
-психолого-педагогическая бесед;
- сравнительный и генетический методы исследования;
- методический прием - изучение продуктов деятельности воспитанников и учащихся и др.

Б. Г. Ананьев в работе "О методах современной психологии" для организации исследования в педагогической психологии предложил более удобную классификацию, которая отражает основные шаги развертывания и проведения научно-исследовательской работы.

В этой классификации Б. Г. Ананьев выделяет четыре группы методов:
-организационные методы;
-эмпирические методы;
-статистической обработки данных;
-интерпретационные методы.

Педагогическая психология - это наука о фактах, механизмах и закономерностях освоения социокультурного опыта человеком, закономерностях интеллектуального и личностного развития ребенка как субъекта учебной деятельности, организуемой и управляемой педагогом в разных условиях образовательного процесса.
Педагогическая психология - пограничная, комплексная отрасль знания, которая заняла определенное место между психологией и педагогикой, стала сферой совместного изучения взаимосвязей между воспитанием, обучением и развитием подрастающих поколений.

В педагогической психологии имеется ряд проблем. Среди самых главных можно выделить следующие:
-соотношение обучения и развития;
- соотношение обучения и воспитания;
- учет сенситивных периодов развития в обучении;
- работа с одаренными детьми;
- готовность детей к школьному обучению и др.

Заключение

Современная психология представляет собой разветвленную систему научных дисциплин, среди которых особое место занимает психология развития и возрастная психология, связанная с изучением возрастной динамики развития человеческой психики, онтогенеза психических процессов и психологических качеств личности качественно изменяющегося во времени индивидуума.
Кроме того, с психологией развития неразрывно связана педагогическая психология, которая вместе с детской психологией помогает ученому понять и исследовать разнообразные когнитивные процессы, происходящие в человеке.


Рецензии