Синий котёнок

Чарли вместе с няней, очень доброй женщиной, которую называл мамой и которая подрабатывала в королевском замке Балморал, жил в Бремере, совсем радом с начальной школой. Ближайшим большим городом (третьим в Шотландии по значению) был Абердин, где было два университета, театр, промышленные и портовые предприятия. Появление интернета облегчило, сильно улучшило жизнь Чарли, который не хотел расставаться с няней и жить в школьном пансионате. Прошлым летом, в августе один из гостей королевы в замке Балморал подарил Чарли синего котёнка. Сначала няня по гигиеническим и бытовым соображениям не хотела забирать на зиму котёнка в Бремер, затем, убедившись в благовоспитанности и чистоплотности котёнка, всё же взяла на зимовку. На зиму  замок закрывался, и можно было посещать его лишь изредка для контроля и уборки. Родители Чарли принадлежали к кругу весьма обеспеченной аристократии, но находились на дипломатической службе, встречались с сыном редко и особого интереса к его жизни не испытывали, ограничиваясь формальной, материальной заботой. Котёнок же был, действительно, очень необычным. Он не мяукал, не забирался на стол и не скакал вокруг, как другие кошки, когда няня обрабатывала мясо. Даже не ел из её рук, терпеливо ждал, когда Чарли лично сделает катышки из мякиша свежего хлеба, будет кормить из ладони и напоит жирным топлёным молоком. Затем котёнок долго умывался и начинал рассматривать книги, тетради, экран ноутбука. Особенно ему нравилось слушать, когда Чарли вслух читал и решал задачи по математике. Тогда котёнок ложился рядом, закрывал глаза и в полудрёме настраивался на постижение истины. Если решить задачу Чарли не удавалось, котёнок успокаивал Чарли, вставал сзади на задние лапки  и лизал ему голову. Если задача успешно решалась, котёнок открывал глаза и нежно, негромко  произносил «ми», будто фиксируя и одобряя успех. Если Чарли отлучался, котёнок провожал его из дома, метров сто следуя за ним по пятам. Когда Чарли возвращался, котёнок заранее выбегал, встречал и сопровождал по пути домой. Все соседи и знакомые восхищались и ярким синим цветом, и высококультурным поведением котёнка. Когда кто-нибудь из знакомых приходил к няне и громко разговаривал, котёнок всем своим видом давал понять неприемлемость такого поведения, демонстративно отворачивался и уходил, бросая неодобрительные взгляды. Он предпочитал негромкую классическую музыку, особенно фортепьянную и скрипичную. Шопен, Лист, Паганини, Вивальди, Альбинони.
Любил смотреть фильмы итальянских классиков. Висконти, Пазолини, де Сика, Феллини, Росселини. Вместе с Чарли слушал внимательно лекции по алгебраической геометрии, квантовой теории, диофантовым уравнениям, астрофизике и биотехнологиям. С животными не дружил. От кошек убегал. Мышей не ловил. Год спустя, в честь выдающегося физика Энрико Ферми, Чарли стал называть котёнка Анри, Хенри, Энри, Энрико. Одна из туристических компаний Абердина стала предлагать туристам, посещающим Бремер, делать селфи с синим Энрико. Сначала туристы думали, что котёнка специально покрасили в синий цвет, затем, когда узнавали, что это природный окрас, просили продать, а когда узнавали поближе о необычным поведении Энрико, то и вовсе просили записать в очередь на выкуп потомства. Затем заинтересовались котёнком учёные, а космический центр предложил запустить котёнка в космос вместе с космонавтами. Неизвестно, чем бы кончилась возрастающая популярность котёнка, если бы не случилась трагедия. Через год после описанных событий, в сентябре на прогулке вдоль речки Ди на котёнка, несколько отставшего от Чарли на лесной тропинке, набросился бульдог и загрыз шею, затем на окровавленных бульдога и  котёнка набросился неизвестно откуда появившийся кабан, бульдог убежал, а кабан стал поедать котёнка. Увидевший эту жуткую картину егерь успел выстрелить в кабана, но было уже поздно. Раненый кабан продолжал глотать останки котёнка в предсмертной агонии. Егерь никогда ранее не встречал в этих местах кабана. Жители Бремера, узнав о трагедии, выражали сочувствие и соболезнования няне и Чарли.  Школьники собрали деньги и поставили памятник синему котёнку…
С тех пор Чарли замкнулся в себе и все силы отдавал учению, стал победителем олимпиад и конкурсов по математике, физике, биотехнологиям и программированию. Однажды Чарли увидел во сне, как оказался вместе с Богом Амоном за пультом управления вселенными. И тут постучался в дверь котёнок. Чарли приоткрыл дверь. Тотчас в дверь стал протискиваться мокрый, окровавленный, истощившийся котёнок. Чарли не сразу понял, что это Энрико, и прищемил котёнка дверью. Котёнок стал плакать и кричать. Тогда вмешался Бог Амон и сказал, что это богиня Бастет и что её надо впустить. Чарли впустил котёнка. Котёнок Богу Амону сказал, что теперь его зовут не Бастет, а Энрико, Анри Тян Ан  (по-китайски: Небесная Благодать) (АТА МЕРИ АМОН), что он будет помогать дедушке Амону и любимой бабушке Изиде, которая пока вынуждена трудиться в Поднебесье. Он будет с небес помогать и поддерживать её. С этих пор Синий котёнок стал любимым помощником Бога Амона и Всего Единого…


Рецензии