13. Попытка побега Марины с подводной лодки

          Через пару часов, уже отдохнувшие, все снова собрались в кают-компании. Люди отошли от испуга и только тут началось настоящее бурное обсуждение создавшегося положения.
 
          - Товарищи, впереди у нас три серьёзнейшие опасности. Первой опасностью надо считать столкновение со стенками трубы, второй опасностью – выдержит ли наша лодка давление воды за бортом и третья опасность, которая нас подстерегает, если мы справимся с двумя первыми – повышение температуры за бортом лодки. А давление и температура, обязательно будут повышаться, - громко для всех находящихся на центральном посту сказал командир лодки Солдатов, - штурман, рассчитать расстояние, которое нам придётся находиться в таком положении. Рассчитать скорость потока в этой трубе. Для увеличения скорости падения балласт не принимать. Пусть поток продолжает нас нести со своей скоростью.
 
          И так за время, что мы с вами опускаемся в систему охлаждения земного ядерного реактора, температура воды поднялась на девять градусов. Надо полагать, что она будет подниматься ещё выше и может дойти до плюс 120 С, а может быть и больше. Кольская сверхглубокая скважина показала, что на уже пятикилометровой глубине окружающая температура превысила 70 C, на семи - 120 C, а на глубине 12 километров датчики зафиксировали 220 C.

          Правда существует легенда, что когда скважину пробурили, якобы, до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пустоты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 C - был жар огненных палат. На магнитной записи – свисты, скрежет, стоны, душераздирающие крики мужчин и женщин. Словно бур попал в настоящий библейский ад, где грешников погружают в кипящую смолу. Поэтому, мол, дальше «дырявить землю» не стали… Но эта легенда является вымыслом. В действительности, глубина, на которой остановилось бурение, составила 12262 метра с зафиксированной температурой в районе 220 C, что не соответствует основным «фактам» легенды.
Необходимо принять меры к тому, чтобы мы с вами здесь не сварились, и наша лодка смогла выдержать такую температурную нагрузку.

          Если вода в таком огромном количестве входит под землю, а на поверхности океаны и моря остаются практически на одном уровне, значит, вода и выходит на поверхность в тех же объёмах.

          Необходимо срочно поднять научные данные о выходах воды из земли в огромных объёмах.

          Тут голос подал профессор:

          - Большая часть мантии земли состоит из минерала «рингвудита», который как губка впитывает воду. Толщина слоя, где залегает рингвудит, составляет 3 тысячи километров. Вода в этом слое при определённой температуре и давлении превращается как бы в твёрдое состояние. Проще говоря - это аккумулятор воды. И этот аккумулятор на сегодняшний день содержит в себе воды в три раза больше чем объём воды находящейся во всех морях и океанах вместе взятых. Правда, что такое мантия земли, никто не знает. Даже о том твердая она или жидкая, учёные спорят до сих пор.

          Литосферные плиты Земли находятся в постоянном движении (8 сантиметров в год), открываются, сталкиваются и наползают друг на друга. При наползании друг на друга, нижняя плита может опуститься в жидкую магму до 700 километров.

          В Атлантическом океане на дне в районе большого каньона международная научная экспедиция обнаружила гейзеры, которые извергают черную воду. В районах извержения гейзеров происходит накопление твердых пород с образованием возвышенностей в виде столбов.

          В разговор вмешался Владимир Ильич:

          - Я думаю, что выходы воды есть и на Курильских островах. Я там служил и бывал на островах Курильской гряды. Особенно запомнился остров Матуа, и город Северокурильск. Там, даже зимой, можно идти по снегу, провалиться и обжечь ноги, попав в горячий источник. Поэтому ходит там, особенно зимой, по неизвестному маршруту не рекомендуется.

          А четвёртый Курильский пролив. Там такое колоссальное течение из Охотского моря, что не все корабли могут его преодолеть и ищут другие проливы. Мы однажды смогли взять этот пролив только с третьего раза. Идешь сначала не сразу в пролив, а на соседствующий остров, а подойдя к острову, включаешь двигатели на полную мощность, выскакиваешь из-за острова и давишь газ уже в пролив. Вот так и проскочили.

          - Товарищ командир удержать лодку на заданной скорости не могу, идём быстрее, чем поток.

          - Осмотреться в отсеках. Осмотровый отсек, что видишь визуально.

          - Осмотровый, море кипит!

          - Все понятно. Продуть балласт полностью. Температура воды за бортом.

          - Плюс десять градусов.

          - Это метан освобождается вот вода и как бы и кипит.

          - А куда газ потом поступает?

          - Очевидно, впитывается грунтом, - подал голос Сибирский, - и по микротрещинам поднимается к земной поверхности, и, бывают случаи, вырывается наружу.Берём, например, Бермудский треугольник. Там, иногда, происходят такие же провалы и круговороты. Помните, по одной из версий, суда и самолёты там гибнут именно из-за бурного выхода газа метана из морских глубин. Изменения плотности воды приводит к потоплению судов, а изменение состава воздуха, (недостаток кислорода), приводит к остановке двигателей самолётов и, соответственно, катастрофам.
 
          - Товарищ командир, по вашему приказанию я все рассчитал точнее и вот что получается, - начал вахтенный капитан Васильев. – Если мы будем двигаться под землёй в этом водопроводе на глубине километров сорок – пятьдесят, то расстояние составить почти такое же, как на поверхности, около 20 тысяч километров. При скорости 5 узлов, что бы пройти сквозь Землю - нам надо 2162 часов, или 90 суток, или считай 3 месяца, при скорости 7,5 узлов - 1821 часа или 67 суток, а при скорости 10 узлов (18,5 километров в час) – (20000 делим на 18,5, это получится 1081 час), или 45 суток. При скорости потока 5 километров в час, и если мы добавим своим ходом ещё 8,9 километров в час или 4,8 узлов, то ходом в общей сложности 7.5 узлов мы выёдем на Южный полюс через два месяца и семь суток.

          - Во! насчитал! - промолвил Илья, - а что, пробираясь по такому сложному участку мы не будем его изучать? А что мы будем идти по этим незнакомым тоннелям как по асфальтовой дороге? И нам не будут встречаться никакие трудности? В общем спасибо тебе, Николай Петрович за расчеты, потрудился ты на славу. Если верить твоим расчетам, мы провалились в водоворот 1 апреля, а вынырнуть уже на Южном полюсе должны седьмого июня. Здорово!
 
          - Илья, - вмешался дед, - Николай Петрович хотел сказать, что скорость течения в тоннеле воды 5 км/час, (2,7 узла), скорость лодки 7,5 км/час (4,04 узла), общая скорость 12,5 км/час (6,74 узла). Если мы добавим к скорости течения ещё около пяти узлов, то вынырнем на Южном полюсе седьмого июня.

          - Илья Витальевич, таких походов без задержек не бывает, поэтому давайте поставим себе задачу вынырнуть в последних числах июня. Заверяю всех, это радостное известие. На такой срок, и даже с запасом, продовольствия нам хватит, питьевую воду наши опреснительные установки вырабатывают в достаточном количестве, а ядерный реактор может работать ещё несколько лет.

          И так, - пожав плечами, подытожил Илья, - сразу три опытных моряка меня уверяют что если в тоннеле мы будем идти со средней скоростью 6,74 узлов, или по сухопутному 12,5 км/час, то мы пройдём сквозь Землю за 1600 часов или 67 суток, и вынырнем на Южном полюсе к концу июня месяца, то есть через два с половиной месяца от нашего падения в круговорот. Так.

          - Так, так, вынырнем, - раздалось сразу несколько голосов.
Разрешите, - взял слово дед, - есть ещё одна неприятность, это время провождения как экипажа, так и нас, туристов. Если мы не загрузим народ, то можно ожидать самых разных сюрпризов.

          Вот у нас был случай. Служил у нас прапорщик Архипов в медицинской части. Замечательный он был человек, мастеровитый. Своего москвича разбирал до последней гайки и собирал за день. Звали его все, и младшие по возрасту и старшие, по кличке «Дядя Саша». Прошел, как говорят и Крым, и Рым. А отличался он от других тем, что не пил в столовой компот. Кушал все, а вот вместо компота всегда пил чай. При случае, я спросил у Александра Дмитриевича – «Почему ты не пьёшь компот?», на что он мне ответил:

          - Однажды, я служил на Севере старшиной заставы. И застава у нас при пожаре сгорела. Руководство, для того что бы избежать наказания, это всегда было так, доложило на верх что на заставе произошел не пожар, а всего лишь возгорание, и решило восстановить заставу хозяйственным способом. А в округе леса-то вообще не было. Забросили меня с двумя погранцами на вертолёте на двое суток в Сталинские лагеря приготовить разный строительный материал для отправки на заставу. Забрать его хотели тогда, когда болота замёрзнут, и по ним можно будет на машинах передвигаться. Там бараки были, вот мы их и разбирали. А вышло так, что сначала непогода помешала нас забрать, а потом у вертолётчиков, как сейчас говорят, лицензия на полёты закончилась, и остались мы в этих лагерях на неизвестно сколько времени. Всё зависело от погоды и морозов. Чем быстрее придут морозы, тем мы быстрее оттуда выберемся. Бытовали в бараке, буржуйка была, дров сколько хочешь. А вот с питанием проблема. Еды было всего на два дня, и мы её уже съели, что делать? Я приказал обследовать все бараки, а их там много было, и нашли мы два мешка сушеного чернослива. Мякоть на косточках уже струхла, а вот в половине косточек зернышки ещё остались. И на этих косточках мы прожили два месяца. Я навёл железный порядок; с утра небольшая зарядка, умывание снегом, завтрак несколькими косточками и затем занятия по пограничной подготовке, политзанятия как положено и работы по подготовке материалов для заставы. Через два месяца, когда болота замёрзли, прибыли машины и вывезли материал и нас. Исхудали мы, конечно страшно, но без такой дисциплины навряд ли бы выжили. С тех пор я компот и не могу пить, те косточки напоминает».
Вот я и думаю, что нам надо также загрузить всю нашу честную компанию, никого не исключая, разными занятиями, дежурствами и работами, что бы каждый был занят и это поможет преодолеть страх и долгие месяцы нашего двойного заточения; лодки в подземелье, и нас в этой замечательной, но все-таки лодке.

          - Я согласен с дедом, - подал голос командир корабля. - Я составлю распорядок дня, подъём, зарядка, умывание, завтрак, обед, ужин по расписанию, по традиции послеобеденный сон, фильмы три раза в неделю в кают-компании, лекции господина профессора, занятия по борьбе за живучесть, занятия по пользованию спасательными жилетами и вахты для наших гостей в центральном посту так же будут предусмотрены. Все люди всегда должны быть на виду, никто не должен на долгое время оставаться без присмотра товарищей. Вахтенные капитаны, а их у нас всего двое, перегружены. Несут вахту по двенадцать часов в сутки, и не дай бог кто из них заснёт. Поэтому в рубке должен всегда находиться помощник вахтенного капитана, который будет помогать вахтенному и следить за тем, чтобы он не заснул. Помощники, а их у нас шесть, так же будут меняться через шесть часов вместе с вахтенными капитанами. А Владимир Ильич и Илья Витальевич, на всякий случай, как самые опытные, и к тому же Владимир Ильич моряк, учитесь управлять лодкой. Мало ли что. Возможно, эти ваши знания по управлению кораблём ещё пригодятся.

          На том и порешили. Каждому, кто присутствовал в кают-компании, была поставлена соответствующая задача. Все понимали сложность обстановки и важность этих мер и поэтому все с пониманием отнеслись к нововведениям. А Татьяне Ивановне это было даже в радость. Находясь на службе, она привыкла нести вахты и дежурства, и вспомнить молодые годы ей было приятно.

          - Кстати, - обратился ко всем Илья, - кто в последнее время видел Марианну? Что-то я её не видел на завтраке, не заболела ли она?

          - А, что, в каюте её нет? - спросил дед.

          - Нет. Сам заглядывал.

          Солдатов среагировал мгновенно и по трансляции раздалось:

          - Осмотреться в отсеках. Доложить где находится Марина Ивановна.

          - Кок Чумичкин. На камбузе Марины Ивановны нет.

          - Вахтенный капитан, на ГКП Марины Ивановны нет.

          - Боцман проверить первый отсек.

          - Есть проверить первый отсек.

          Через три минуты Траут доложил, - Марина Ивановна находится в первом отсеке, пытается выйти из подводной лодки на батискафе.
 
          Все свободные кинулись в первый отсек. Там они застали такую картину. Марина сидела в батискафе который она уже перетащила в переходную камеру, а Виктор Иванович, перегнувшись в батискаф, держал её за руки не давая возможности при помощи дистанционного пульта управления закрыть люк в аппарат. Илья перехватил из рук Марины пульт, после чего её аккуратно вытащили из батискафа. Она с безумными глазами постоянно повторяла:

          - Я боюсь. Я очень устала и хочу домой. Отпустите меня домой. Я потихонечку на батискафе поднимусь по трубе и выйду в океан, а там дом. Батискаф маленький он пройдёт через сетчатое дно. Ну, отпустите меня домой.

          - Товарищ Чумичкин, - обратился к Николаю Петровичу Солдатов, - поместите Марину Ивановну в медицинский блок. Поставьте ей успокаивающий укол. И смотрите, чтобы она была под постоянным присмотром. Учтите, она не арестованная, а больная. Если попроситься на прогулку, вызовите кого ни-будь свободного, пусть гуляет. На этом инцидент считаю законченным. Владимир Ильич, вы как-то рассказывали, что когда-то были начальником профессионально - психологической лаборатории, а вы, Татьяна Ивановна, были медицинской сестрой. Поработайте с Мариной и завтра мне доложите, что с ней?

          - Хорошо, Алексей Иванович, - ответил дед, и они с Татьяной поспешили в медицинский блок.

          На завтра Владимир Ильич с женой зашли к командиру корабля и за закрытыми дверями состоялся доклад о состоянии Марины. Начал дед:

          - Уважаемый Алексей Иванович, дело не очень хорошее. Марина больна тяжелой формой клаустрофобии.

          - А что такое клаустрофобия? И что нам надо делать?

          - Среди многочисленных фобий, которым подвержен человек, - как всегда длинно и нудно начал дед, - клаустрофобия занимает одно из первых мест. Это психическое расстройство, выражающееся в сильной и патологической боязни закрытых или тесных пространств. Люди, страдающие клаустрофобией, боятся заходить в маленькие комнаты без окон, душевые кабинки, примерочные в магазинах, ездить в лифтах, купе или метро, проходить МРТ, летать на самолете.

          А мы как раз и находимся в таком закрытом объёме, да ещё и у нас впереди неизвестность, вот и у Марины обострилась её болезнь.

          Здесь вмешалась Татьяна:

          - Если такие люди попадают в замкнутое пространство против воли, а у нас как раз такой случай, никто из нас не хотел попадать в преисподнюю, то испытывают массу самых неприятных эмоций. Их интенсивность может быть различной: от довольно сильного дискомфорта, с которым клаустрофобы пытаются бороться по мере своих сил, и до всепоглощающего панического страха, преодолеть который они не могут. Марина, сколько могла, боролась, но её силы иссякли.

          В незначительной степени этой патологии подвержены примерно 15% населения Земли, а в тяжелой форме она встречается у 3-6% людей. Причем женщины страдают клаустрофобией в 2 раза чаще, чем мужчины – это связано с их повышенной эмоциональностью, которую представительницы прекрасного пола не умеют контролировать. В основном боязнь замкнутых пространств развивается у людей 25-45 лет, но ею могут страдать и дети. Они переносят ее проявления тяжелее всего. Вот Марина и попала под этот возраст.

          Именно таким людям, которым фобия мешает нормально жить, требуется помощь квалифицированного специалиста. Психотерапевт поможет им разобраться в причинах, давших начало фобии, и проведет лечение, чтобы устранить ее, но, к сожалению, у нас самые квалифицированные специалисты здесь мы. На земле мы никто, а здесь боги.

- Давайте тогда разбираться вместе, - предложил Солдатов, - что спровоцировало болезнь Марины.

          - Я выяснила это, - ответила бабушка, - клаустрофобия нередко возникает у впечатлительных детей, когда в качестве наказания родители закрывают их в темном тесном помещении, например, туалете, ванной или кладовке. Риск развития расстройства повышается, если в это время к ребенку применяется насилие.
 
          Клаустрофобия может быть следствием неправильного воспитания, когда тревожная и мнительная мать невольно прививает своему ребенку страх, запрещая ему играть в закрытых помещениях или даже входить в них. Со временем масса таких предостережений формирует в маленьком человеке устойчивую боязнь, которая остается с ним и тогда, когда он уже вырос. Значимость этой причины подтверждает тот факт, что данная фобия нередко передается по наследству и встречается у нескольких поколений семьи.

          Марина говорит, что она постоянно была при присмотре родителей и бабушек, ей не разрешалось входить в темные комнаты, что бы она, не дай Бог, там не испугалась темноты и не начала заикаться. Постепенно все пришло к тому, что она страшно стала бояться оставаться одной в замкнутом пространстве.

          - А есть ли у неё ярко выраженные симптомы проявления этой болезни?

          - Да, эти симптомы есть. У неё учащенное сердцебиение и дыхание, головокружение, онемение конечностей, сухость во рту, паника, тошнота.

          - А не Илья ли виноват в этой тошноте?

          - Да я с ним поговорила. Он сказал, что у них интимной близости не было, а последнее время, она как-то отдаляется от него. Они перестали понимать друг друга. Я его поругала, считаю, что это тоже повлияло на обострение болезни.

          - Я думаю, что с Мариной всегда должен быть человек. Нельзя её оставлять одну, но и полностью освободить тоже нельзя. Пусть пока останется в медицинском блоке, но я с вас обоих не снимаю ответственности за её состояние. Нам в таком положении еще находиться долго, так что постарайтесь, чтобы мы могли вернуть девушку в полном здравии родителям. Поговорите с Ильей. Пусть он почаще будет с ней.

          - Я понимаю, что для лечения Марины нужно уменьшить уровень тревоги, но мы этого сделать не можем. Для того чтобы предупредить очередной приступ боязни замкнутых пространств, ей нужен житейский удар и какого-то расслабление. А как? А с Ильёй мы поговорим, - ответила Татьяна Ивановна и поморщилась.


Рецензии