Привратник

ВАЛЕНТИНА ПЕСКОВА - http://proza.ru/avtor/ailana - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 46" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Узкая, каменистая тропинка казалась нескончаемой.
- Паша! Долго еще? - Мужчина обернулся.
- Уже пришли, Еленочка, смотри...Мы перед единственными вратами знаменитой крепости Чуфут-Кале. Горы стискивают их с обеих сторон и у врага, оказавшегося на крошечном пятачке перед входом, практически не было шансов. Он становился беззащитным  под стрелами  обороняющих цитадель. Хотя..,- мужчина  окинул  смеющимся взглядом стройные ноги женщины, обутые в босоножки из тонкой кожи.- Если бы полчища варваров и войска эмира натянули такую же обувь, как твоя, они бы и сюда не дошли. Пойдём скорее, Ёлочка, солнце садится, а столько всего хочется посмотреть...

     Они миновали ворота.
- Подожди, Паша!- Неожиданно женщина ухватила спутника за руку,-  Какая картина! Прямо на полотно просится!
     В проёме полуразвалившейся деревянной арки, подставив лицо уходящим лучам солнца, сидел старик. Сидел так, словно находился здесь тысячи лет и твердо намерен оставаться на этом месте, по крайней мере, еще столько же.
      - Ты присмотрись, Паша, - жарко зашептала женщина,- Он такой же древний как эти руины, и столько же знает, наверное...Около него цветет миндаль, как символ бессмертной жизни.И голуби...голуби возле него вьются. Это - души тех, кто давно ушел. Прилетают к нему, рассказывают.., а он слушает.
      - Фантазерка ты моя!- Мужчина ласково  обнял спутницу за талию.- Что ж, пойдем взглянем на этого Мафусаила. И впрямь - настоящий Хранитель Вечности, Привратник...
      Женщина опустилась на корточки перед стариком  и заглянула ему в лицо.
- Дедушка...,- неожиданно ее глаза встретились с бессмысленно-младенческим взглядом других темных глаз, тусклых, как покрытые пылью камни.
- Пойдём, Еленочка,- позвал мужчина,- дедушка твой давно в глубоком маразме. А я еще хотел взглянуть на усыпальницу правительницы Джанике...
      Женщина вздохнула и поднялась. Виновато оглянувшись на мужа, она быстро сунула старику свернутую в трубочку сторублевку.
- Возьми, дедушка. Счастья тебе, - и она поспешила догонять спутника.
      
      А день, между тем стремительно завершался. Стихли звуки, причудливые тени затеяли  игру на мшистых камнях. Заброшенный город готовился встретить ночь.
Старик медленно поднялся. Бережно разгладил смятую сторублёвку и положил на камень.
      - И вам Счастья, дети, - тихо пожелал он ушедшим людям. И сделал несколько шагов... Несколько шагов навстречу весело гомонящему городу, чистым улицам, белым стенам домов и ослепительному сиянию драгоценных камней на Вратах. Спина его распрямилась, развернулись широкие плечи, морщины стремительно пропадали с лица. Ветер ласково теребил  шелковистые, черные как вороново крыло волосы.
      - Мурад! - Недавний старик белозубо улыбнулся  и открыл объятия, летевшему ему навстречу мальчонке.   - Давно ждешь, сынок?, - спросил Привратник, подхватывая на руки малыша.
      Тот нетерпеливо вырвался из рук отца и тут же крепко обхватил его, уткнувшись носом в складки шёлкового халата. - Мама за тобой послала. Говорит, джуслеб стынет.- Я все хотел спросить тебя, отец. А если кто-нибудь, из того мира, по-настоящему попытается пройти через Врата?
      Отец ласково взъерошил волосы сына. - Ну, я думаю, он очень удивится, обнаружив, что перед ним  не совсем дедушка в глубоком маразме...Мужчина усмехнулся.
     - Отец, это Джанике-ханым придумала спрятать наш город от жестокости мира, да?
     - Да, сынок, нашу правительницу Всевышний одарил  красотой, ясным умом  и великой мудростью. Она копила не только богатства, но и знания. В подземельях до сих пор находится  храм  золотого Времени. Но тебе  туда  пока рано, малыш. В час черной беды, она решила: "Пора". И мы ушли. Оставили врагу морок, руины, иллюзии и ушли. Но защита от мира нужна, потому что остались Врата.
     - И наш род Дивлеев их охраняет?- спросил мальчик, доверчиво прижимаясь к отцу.
    - Да, сынок. В свое время я заменил отца в его великом служении, в свой час, ты встанешь вместо меня. И это будет достойная смена...

     Впереди тепло засветились окна маленькой  белой хижины.
     - Вот мы и пришли, мама заждалась...- Мужчина легонько  подтолкнул сына. - Мы Дома...
     Тихо, без скрипа, за ними закрылась дверь...



На Конкурс "Вернисаж 46" http://www.proza.ru/2019/12/16/308 Международного Фонда Великий Странник Молодым


Рецензии