Гений космонавтики - сын дворянина и еврейки

   Ежегодно, начиная с 1962 года, 12 апреля в СССР – России, а в последующем и во многих других странах, отмечается «День космонавтики». Он был учреждён в честь первого космического полёта человека – Юрия Гагарина, совершенного 12 апреля 1961 года. Этот праздник кроме общегосударственного значения, для людей, работавших в отраслях, связанных с космонавтикой, приобрёл статус профессионального праздника.
 
   Я работал в НИИ, разрабатывающем элементы космической техники, а также преподавал в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения, поэтому в том сообществе этому празднику уделялось значительное внимание (заседания, банкеты, награждения и т.п.). К тому же к нам, время от времени, приезжали бывшие космонавты, ставшие кураторами отдельных направлений космической техники.

   Этих кураторов, имеющих уже звания полковников, и даже генералов, как правило, водили для ознакомления по основным отделам и цехам. И почти всегда заходили в мою лабораторию. Дело в том, что моя лаборатория была единственной, не только в НИИ, но и в подотрасли, имеющей технологическую направленность. Она занималась разработкой новых технологических процессов и оборудования, в т.ч. установок для лазерной технологии.

   Меня, как начальника лаборатории, представляли главному гостю. Я кратко излагал направление и достижения лаборатории, затем садился за одну из технологических лазерных установок и для наглядного показа её работы выполнял «шоу», ради которого, в основном, и приводили гостей ко мне.

   Я просил гостей дать мне четыре одинаковых монетки, складывал их крестом, в соприкасающиеся места направлял лазерный луч и сваривал их друг с другом. Затем в верхней монетке воздействием луча проделывал сквозное отверстие и продёргивал в него нитку или тонкую проволочку. Всё это производило значительное зрительное впечатление, и гости с удовольствием брали с собой такие сувениры. Боже мой, сколько я понаделал таких крестиков для различных гостей из министерств, административных и партийных органов.
 
   В конце пребывания космонавта, или какого-либо другого министерского чина, на нашем предприятии устраивался небольшой закрытый (внутри учреждения) банкет, на который иногда приглашали и меня. На таких банкетах и на совещаниях, по обсуждению разрабатываемых нашим НИИ элементов, проскальзывали намёки, что они предназначены для создаваемых космических устройств с фантастическими возможностями. И занимается созданием этих устройств какой-то очень секретный  гениальный конструктор с очень жестким характером.

   Даже позже, когда наше предприятие подключили к проекту «Энергия - Буран», где этот человек вроде был Главным конструктором, его имя и какие-либо личные сведения о нём, во всяком случае мне, не были известны. Его имя, биография и, главное, его разработки стали мне известны значительно позже – после его смерти, некоторого рассекречивания, и широкого распространения интернета. Кстати, я в это время был уже на пенсии и не работал в этой системе.
 
   Оказывается, этот человек разработал основополагающие элементы сверхзвуковых самолётов МиГ, аэрокосмическую самолётную систему «Спираль», многоразовый космический корабль «Буран», многоплановую авиационно-космическую систему «МАКС» и ещё многие менее крупные проекты.
 
   Эта статья не научная, даже не научно-популярная, а, скорей, литературно-биографическая. Поэтому я не буду в ней описывать технические параметры и конструкции, созданных им летательных аппаратов. Тем более, что со всем этим можно подробно ознакомиться в интернете. Могу только отметить, что его летательные аппараты были не космическими ракетами, летящими в заданном направлении, а космическими самолётами, способными маневрировать в космическом пространстве.  Причем, эти самолёты имели очень странную и непривычную форму. Некоторые из них даже получили неофициальное название «лапоть», настолько они были похожи на этот вид русской народной обуви.

   Ещё хочу отметить, что все указанные разработки были основаны на принципиально новых научно-технических решениях и опережали по своим параметрам все созданные  до этого в мире космические аппараты. Конечно, надо признать, что эти разработки первоначально имели военную направленность, что было характерно для всех стран, занимавшихся подобными работами. Но, в тоже время, это был значительный шаг вперёд в освоении человечеством космического пространства.

   Этот выдающийся учёный и конструктор заинтересовал меня не только своими гениальными разработками, но и редким сочетанием происхождения. Его отец происходил из древнего русского рода столбовых дворян, а мать – из иудейского рода, т.е. была еврейкой.

   Честно сказать, о столбовом дворянстве я знал только из высказывания старухи в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбки» («Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой»). Оказывается, название «столбовой» произошло от «столбцов» (вертикально расположенных списков), в которые вносились древние дворянские рода.

   Герой моего повествования Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский родился 7 января 1910 года, в Киеве. Его отец был дипломированным юристом, работающим присяжным поверенным (адвокат при окружном суде). В большинстве биографий, даже в Википедии, отмечалось, что этот отец был из столбовых дворян, о матери же не говорилось ничего.
 
   Это, естественно, вызвало мое удивление, т.к. отец ещё может быть неизвестным, но мать-то известна в большинстве случаев. По опыту я знал, что отсутствие в официальных биографиях знаменитых людей сведений об одном, или даже обоих родителях, происходит в случаях наличия у них каких-либо фактов, «компрометирующих» этих знаменитостей. В качестве таких «компроматов» бывают уголовные, политические и другие неблаговидные причины, а также принадлежность к еврейской нации.
 
   Ответ я нашёл в воспоминаниях дочери учёного Ирины, в которых сказано, что мать её отца, т.е. её бабушка, происходила из богатой и интеллигентной еврейской семьи. В этих воспоминаниях также говориться, что отец её отца, т.е. её дедушка, был старше своей жены на 25 лет. Говориться также, что бабушка была учителем математики, много времени уделяла воспитанию и учёбе сына, считала его очень талантливым и гордилась его успехами.
 
   К сожалению, автобиографии, написанной самим учёным, во всяком случае опубликованной, нет. Поэтому какие-либо подробности из его личной жизни почти неизвестны. Но высказывания его сослуживцев и соратников, а также результаты его деятельности, дают возможность составить представление о нём, как об учёном и руководителе.
 
   В значимости для страны Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский находился на уровне Сергея Павловича Королёва. Эти два выдающихся деятеля были людьми одного поколения, почти ровесниками. Оба стали заниматься авиационной техникой с юности, оба посвятили всю свою жизнь любимому делу, оба достигли грандиозных успехов и возглавляли многотысячные коллективы, но почти до самой смерти оставались неизвестными обществу, потому что были сверхзасекречены из-за военной направленности основных своих разработок.

   Правда, судьбы  и характеры у них были разные. У Королёва были очень трудные детство и юность, а уже взрослым ему пришлось пройти через тюрьмы, лагеря и пытки. В застенках НКВД его так избивали, что сломали обе челюсти, и по этой причине всю жизнь он не мог широко раскрыть рот. Этот фактор сыграл отрицательную роль при последней трагической операции, когда ему не сумели вставить в рот необходимую дыхательную трубку.

   У Лозино-Лозинского были более счастливые и обеспеченные детство и юность, а от происков НКВД его спасло то, что он в то лихое время работал под «крылом» Артёма Микояна – брата всесильного Анастаса Микояна, сподвижника Сталина.

   Королёву больше «повезло», если, конечно, можно так сказать, в славе. Сразу после его ранней смерти в 1966 году, наступившей при неудачной и запоздалой онкологической операции, его имя рассекретили и широко прославили, как создателя и руководителя программы мирных космических полётов. А то, что им были разработаны военные ракеты, ставшие базовыми при создании космических кораблей, не афишировалось.
 
   Лозино-Лозинскому в прославлении повезло меньше. Причинами этого было то, что прожил он на 35 лет дольше Королёва (а как уже отмечалось, люди, работающие в области военной техники, при жизни были засекречены), и ещё то, что его космические самолёты имели, в основном, военную направленность. Только уже в 90-х годах, после того, как стало относительно известно об удачном испытании многоразового космического корабля «Буран», его создатель Лозино-Лозинский был частично рассекречен.
 
   Многие люди, которые были связанны с ним по работе, отмечают его уникальный ум и энциклопедические знания в различных областях. А в решении сложнейших вопросов аэродинамики, газодинамики, термической устойчивости и многих других, возникающих при разработке аэрокосмических изделий, считают, что ему не было равных.

   Один из его сотрудников, начальник лаборатории Осин М.И., в своих  воспоминаниях о нём пишет, что «общаясь с Лозино-Лозинским, трудно было отделаться от мысли, что имеешь дело не с человеком, а со своеобразной вычислительной машиной, обладающей к тому же ещё и органами чувств».

   Лозино-Лозинский во многом отличался от других научных руководителей высокого ранга, занимавшихся решением принципиальных вопросов, при этом контактируя только с руководителями соответствующих направлений, не опускаясь до обсуждений с рядовыми специалистами. Он же довольно часто вмешивался в работу отдельных инженеров, недостаточно хорошо, по его мнению, разработавших свои элементы, и довольно быстро сам вместе с ними находил лучшие решения.
 
   При этом он мог так распекать своих сотрудников за допущенные ошибки, что некоторые из них падали в обморок. Из-за этого его за глаза иногда называли не Глеб, а «Гнев» Евгеньевич, но многое прощали, т.к. этот гнев был всегда предметным, с быстрым нахождением допущенных ошибок, и указанием правильных путей их исправления.

   Имя Лозино-Лозинского, даже после его смерти, значительно менее известно, чем имя Королёва, хотя, как я уже отмечал, оба они были равной величины и значимости. Некоторые причины этого я уже называл, но хочу ещё дополнить их.
 
   Дело, начатое Королёвым, продолжалось и после его смерти. Космические полёты расширялись, происходило международное сотрудничество в области практической космонавтики. Советское руководство для удержания «пальмы первенства» в этой области было заинтересовано в прославлении Королёва, как основоположника этого направления.
 
   Все же величайшие разработки Лозино-Лозинского в области космической авиации, несмотря на успешные испытания, не имели продолжения, т.к. были прекращены правительством ещё при его жизни. Эти работы требовали значительных финансовых затрат, а советское государство к этому времени, из-за неразумного ведения хозяйства страны, было экономически истощено. Высшие руководители государства были озабочены своим выживанием и борьбой за власть, а не научно-техническим развитием страны. Одним из основных инициаторов запрета продолжения этих работ был тогдашний министр обороны Гречко, который решил, что не надо заниматься «фантазиями». Хочу заодно упомянуть ещё одно знаменитое имя, связанное с этими работами, Германа Титова – космонавта № 2, ставшего командиром отряда будущих космических лётчиков.

   Но основной причиной решения о прекращении этих работ, по моему мнению, было то, что они ОПЕРЕЖАЛИ СВОЁ ВРЕМЯ. Не только руководители страны, но и многие учёные, и научные руководители, а также общественная элита, не понимали до конца возможные перспективы разработок Лозино-Лозинского.

   Подобные случаи, когда некоторые изобретения или открытия отдельных гениальных личностей опережали мышление большинства общества, в котором они находились, уже бывали. Я осмелюсь, для некоторого сравнения, напомнить исторические примеры подобного опережения времени, может быть и несколько иного масштаба, чем рассматриваемый случай.

   Великий художник и в тоже время учёный Леонардо да Винчи разработал схемы, описания и даже чертежи танка, вертолёта, дельтаплана, парашюта, велосипеда и ряда других изобретений. Но они не были практически осуществлены, т.к. технически и морально значительно опережали время, в котором жил этот великий человек.
 
    Один из величайших человеческих умов Альберт Эйнштейн, будучи ещё простым патентным служащим, предложил идеи, изменяющие существующие представления о мироздании, природе и материи, встреченные большинством учёных «в штыки». Даже когда ему, уже признанному учёному, вручали Нобелевскую премию за некоторое открытие в физике, представляющий его человек сказал, что не будем ставить ему в вину его теорию относительности. Только благодаря последующему практическому подтверждению этой теории астрономами, мировая слава постигла Эйнштейна ещё при жизни, хотя этой теории многие так и не поняли.

   В качестве третьего исторического примера можно привести одного из самых загадочных и плодотворных изобретателей, Николу Тесла.  Его многие изобретения, такие как беспроводная передача энергии, дистанционное управление, электромобили, смертоносные лучи, генераторы землетрясения и другие не могли быть использованы при его жизни и частично осуществлены только в настоящее время, а некоторые ещё ждут своего времени.

   Знакомясь, даже в пределах открытых материалов в интернете, с космическими  летательными аппаратами, созданными Лозино-Лозинским, удивляешься и восхищаешься его гениальностью. Ну, а то, что его создания не получили пока необходимого применения, значит не пришло ещё их время. Но оно обязательно придёт, потому что, как известно, «рукописи не горят», тем более, что им созданы ещё большое количество разработок, которые засекречены до сих пор.

   Только очень хочется, чтобы его космические самолёты использовались бы не с милитаристскими целями, а способствовали дальнейшему освоению человечеством космического пространства.


Рецензии
Очень интересно. Считая себя достаточно информированным (на уровне обывателя), никогда не слышал этого имени. Поистине - век живи, век учись.
Наилучшего.

Геннадий Шлаин   04.02.2023 16:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.