Серьезный разговор

Таракан к стеклу прижался
И глядит, едва дыша...
Он бы смерти не боялся,
Если б знал, что есть душа.
Николай Олейников, «Таракан»

Юля, как всегда, сильно уставшая после напряженного трудового дня, пришла домой очень поздно. Своим домом она называла обычную коммунальную квартиру, в которой снимала самую маленькую комнату в конце коридора. Эта квартира напоминала ей уменьшенный вариант студенческого общежития, поскольку все три комнаты, объединенные общими кухней и санузлом, занимали её бывшие одногруппники, решившие после получения диплома о высшем образовании, остаться в столице и попытаться ее покорить своими профессиональными знаниями.
В квартире было очень тихо. Вероятно, все уже спали, что совершенно естественно для первого часа ночи. И Юля тоже собиралась последовать общему примеру. Но не тут-то было! Ее желудок, измученный вынужденной голодовкой из-за отсутствия у Юли времени хотя бы на маленькие перекусы, дал о себе знать характерным урчанием. Девушка, поняла, что уснуть на голодный желудок она точно не сможет, и поэтому, как вор-квартирник, почти бесшумно прокралась на кухню. Она включила чайник и заглянула в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. И только Юля обрадовалась обнаруженной там докторской колбасе, как за ее спиной послышался шорох шагов.
На кухне появился ее сосед Артём.
- О! Опять поздно пришла… Ну, как день прошел?
- Работала. Так день и прошел. Чай будешь?
Артём согласно кивнул, доставая из шкафчика две кружки. Когда чай был налит, а колбаса порезана на бутерброды, Юля с тяжелым вздохом опустилась на стул. Конечно, это не ускользнуло от внимания парня.
- Устала? – Сочувственно спросил он.
- Очень, - не стала отрицать очевидного девушка.
- Может найдешь себе работу поспокойнее и с нормированным графиком?
Подобные вопросы ей задавали настолько часто, что Юле уже надоело на них отвечать. И этот раз не стал исключением:
- Слушай, Тём, дай мне спокойно чай попить… Без разговоров о работе.
- Хорошо. Тогда давай поговорим на отвлеченные темы?
Девушка кивнула, и Артём продолжил:
- Знаешь, сегодня на первых этажах тараканов травили.
- Очень интересно, - с неприкрытым сарказмом отозвалась Юля. – Ну и хорошо, что потравили.
- И ты туда же! Тебе что, их совсем не жаль?
- А почему я должна их жалеть?
- Ну, они же живые, и у каждого из них наверняка есть семья… Представляешь сколько их сегодня полегло?
- Вот не хватало только мне на ночь дохлых тараканов представлять, - ворчливо заметила девушка.
Юля думала, что на этом «беседа на отвлеченные темы» себя исчерпала, как вдруг прямо по столу, ни на кого не обращая внимания, пробежал таракан. Девушка даже вскрикнуть не успела, как Артём, недолго думая, тут же прихлопнул незваного гостя, удивительным образом оказавшимся в его руке тапком. На кухне повисла гробовая тишина. Смахнув остатки раздавленного насекомого в мусорное ведро, Тёма вернулся за стол и, решив, наконец, прервать затянувшееся молчание, неожиданно спросил:
- Как ты думаешь, а у тараканов есть душа?
От неожидаености Юля чуть не поперхнулась чаем.
- Тём, ты что, смерти моей хочешь?!
- Не волнуйся, за чашкой чая еще никто не умирал, - постарался успокоить ее сердобольный сосед. - Так что там на счет наличия души у тараканов?
- У тех тараканов, которые живут в твоей голове, ее точно нет!
- Так! Ты от темы-то не отвлекайся… А лучше на вопрос ответь.
- Ну, скорее всего, есть… Таракан же – это живое существо, а у всего живого есть душа.
- Значит, получается, если у тараканов есть душа, то они – сознательные существа. И тогда они должны осознавать, что они есть. И они есть - тараканы.
- Ну почему же? Я вообще не понимаю, как взаимосвязаны душа и сознание…
- Ну как?! Это же еще Гегель утверждал, что "в душе пробуждается сознание". Помнишь, по философии проходили?
- Помню, и, еще тогда мне это утверждение показалось спорным. Ведь вряд ли дерево осознает, что оно дерево и, тем не менее оно живое существо и, наверняка, у него тоже есть душа…
- Ага, то есть ты утверждаешь, что душа еще и у деревьев есть?
- Ну, они же живые!
- Пипец, у тебя логика! – воскликнул было парень, но тут же сник, - Вот блииин…
- Что не так?
- Кажется я только сейчас понял, насколько страшно жить на свете, если предположить, что у тараканов и деревьев есть душа…
- А почему страшно?
- Ну тогда получается, что я уже столько невинных душ погубил… Ну в смысле тараканов тапочками поубивал.
Девушка заулыбалась:
- Успокойся, Тём, все мы не без греха…
- Да уж, да уж, - покачал головой, явно расстроенный сделанными выводами, парень.
Внезапно на кухню зашла еще одна их общая соседка Ксюша. Она просто молча подошла к холодильнику и, достав оттуда молоко, наконец, обратилась к ребятам:
- А вы чего не спите? Уже второй час ночи…
- А мы тут на философские темы рассуждаем.
- На какие же?
- Есть ли у тараканов душа, - не стесняясь абсурдности произнесенной фразы, смело заявил Артём. – Кстати, а ты как думаешь?
Вместо ответа Ксюша только покрутила пальцем у виска, и со словами: «Неужели поговорить больше не о чем?», удалилась с кухни.
- А и правда, что мы все о вечном? Давай, может, в кино завтра сходим? – предложил внезапно повеселевший парень.
- Ну давай. А на какой фильм?
- "Нашествие тараканов - 2"!
И оба прыснули со смеху.
- Неее… На это я точно не пойду!
- Ну ладно, тогда пошли на новый фильм с Ди Каприо?
- А вот это уже другое дело. Ладно, давай сходим.
- Ессс! Наконец-то, ты согласилась! И на этот раз тараканы в твоей голове мне не помешали.
- Просто в это время тараканы в моей голове уже спят. И мне давно пора.
Сполоснув кружку, девушка направилась было к двери, но внезапно ее окликнул Артём:
- Погоди, пока ты не ушла, пообещай, что завтра не передумаешь!
- Обещаю. Спокойной ночи, Тёма, - и с этими словами Юля покинула кухню. На лице ее играла искренняя улыбка.
- И тебе приятных снов! – крикнул ей Артём уже вдогонку. – Желаю, чтобы души умерших тараканов не являлись тебе во сне!
Из коридора до его слуха донесся тихий девичий смешок.
- Я ее покорил! – радостно произнес Артём и, будучи уже в очень приподнятом настроении, тоже отправился спать. Ведь совершенно неприлично зевать на первом свидании.


Рецензии