Зине

    Во вторник Коля Беляев приехал на завод, как всегда к восьми утра, но в отдел механика не пошёл, а остановился у проходной завода, где уже собралось человек двадцать с сумками, рюкзаками, портфелями и ждали заводского автобуса. Коля поставил, раздутый от захваченных пожитков портфель и стал искать посланного от их отдела Витю из конструкторского бюро.
Подошло ещё несколько человек из других отделов и цехов. Вскоре подошёл и Витя с рюкзаком недавно поступившим к ним в отдел.

  -Из отдела нашего больше никого не будет-проговорил он запыхавшись. Я думал запоздал. Автобуса  долго не было.
 -Да, так можно и запоздать, вон наш автобус уже выезжает.
-Народу много ещё и не влезем. Пойдём ближе, место займём.
Мест на всех хватило. Провожающий всех записал и автобус поехал.

   -Мы на две недели едем? Мне надо 15 сентября на свадьбу к другу попасть-проговорил Витя.
-Успеешь до пятнадцатого, если нас ещё не оставят.
-А что, оставляют?
-Да бывает иногда. Я в прошлом году на неделю посылали, а потом раз и ещё продлили на неделю.
-Я не останусь. Автобуса не будет сам уеду, своим ходом.

   Автобус пофыркивая пробирался по нешироким улицам города к набережной Невы.
Вот и широкая набережная с которой стал виден белеющий в дали Смольный собор. Проезжая по Литейному мосту Николай смотрел на стоящую Аврору у Нахимовского училища, на широко разлившуюся Неву и на Петропавловскую крепость, откуда начинался строится город. Автобус проехал величественный Эрмитаж, дворцовый мост, а Вот и Медный всадник, воспетый Пушкиным А. С.
-Это нас специально провезут на прощание по всем достопримечательностям города-сказал Николай, неотрывно смотря в окно уже на Адмиралтейство, на строящиеся корабли.
-А небо то какое сегодня чистое, солнечный день. Нам везёт сегодня. В колхозе будет интересней работать в хорошую погоду-продолжил Коля, восхищаясь погодой и замечательным видом города.

   Выехав, из исторической части города, автобус всё больше набирал скорость.
-А ты давно работаешь в отделе-спросил Виктор.
-Да уже лет пять работаю. Каждый год в колхоз посылают.
-А я  после армии на завод поступил. Закончил механический техникум до армий. Готовлюсь в институт поступить. Тяжело конструктором, многое забыл.
-Конечно конструктором соображать надо. Много знать надо. Я тоже техникум индустриальный кончал.
Вот так за разговором не заметили ,как автобус уже мчался среди полей и перелесков приближаясь к подшефному колхозу в Рабитицах.
 
   Незадолго до обеда автобус подъехал к бараку, где и поселились приехавшие работники. Заняв места все получили постельные принадлежности, а так же застиранные ватники,  сапоги резиновые и пошли обедать в столовую, находящуюся в этом же бараке. Едва пообедали и собрались на улице, залитой солнышком, подошёл Павел, не высокий загорелый парень лет 35 , тоже посланный с их завода.

 --Ну,что ребята покушали?.Надо сено помочь переворошить. Возьмите вилы которые  в коридоре стоят и с вилами садитесь в автобус, он вас довезёт до поля. Остальным тоже найдём работу.
Подошёл маленький колхозный автобус и ребята с вилами поехали работать в поле.
 -Оставшиеся пока сидите здесь. Пять по здоровее ребят пойдёмте со мной, удобрение надо перетаскать-сказал Павел и ушёл с парнями. Ещё шестеро остались дожидаться Павла пока к ним не подъехала на велосипеде девушка в платьице.
  -Новенькие приехали? Пойдёмте со мной надо силос забросать.
Ребята с удивлением  разглядывали девушку. Разрумянившая от езды на велосипеде, она как то вся энергично двигалась то поправляла платье, то косынку, то волосы
которыми забавлялся озорной ветерок.
  -Я с Павлом уже договорилась и он разрешил.
-А Вы кто будете? Спросил высокий парень.
-Я бригадир Зина. Пойдёмте ребята, а то день скоро кончится. Силос надо закрывать. Недалеко здесь идти. Работа не сложная. Я всё покажу.
-Пойдёмте ребята раз Паша сказал.

    Силосные ямы оказались совсем рядом. Длинные бугры засыпанные землёй, за ними трактор уминал насыпанную траву позеленевшими гусеницами.
-Ну вот ребята надо прикрыть плёнкой вот этот бугор и засыпать его землёй на сорок сантиметров-сказала бригадир Зина влезая на утрамбованный бугор и берясь за плёнку. Расстилаем ребята, а вы берите лопаты и забрасывайте землю.
К соседнему длинному бугру подъезжали машины с зелёной травой и ссыпали, а трактор грохоча уминал её.
Зина указывала куда ссыпать траву, бойко направляла трактор в нужное место. Николай как то заворожено смотрел как она ловко расстилает плёнку, командует трак тористом. Ветерок игриво заигрывал её платьицем то поднимал подол, то прилипал к её стройным загорелым ногам. Коля то и дело смотрел на неё, не ловко бросая землю на плёнку.
-Да вы не так лопату держите. Вот так надо, чтоб не скользила она:- проговорила она подойдя к Николаю, -взяв лопату и ловко раскидывала землю.
-Мы же городские, ничего не умеем-улыбаясь проговорил Коля, всматриваясь в раскрасневшееся милое лицо девушки.

   -Как она симпатична, как она командует трактористом, а главное так мила-думал Николай, всё время поглядывая на девушку. Надо бы познакомиться с ней поближе. Да разве она поедет в город жить. Может у неё здесь кто нибудь есть. Может она замужем?. Колечка не было на руке. Надо поговорить как нибудь-всё думал Коля бросая землю на плёнку.
В конце работы Зина обошла ребят записывая их в книжицу. Коля назвав свою фамилию посмотрел прямо в её голубоватые глаза. Она тоже слегка задержала свой взгляд на нём и отошла к велосипеду.
Сложив лопаты ребята пошли к столовой, а Коля всё думал как бы встретиться с Зиной и поговорить. Неприятно горели покрасневшие ладони, ныла спина с непривычки от такой работы. Пообещала Зина и рукавички дать на завтра.

  В комнатах барака дежурные вымыли полы, на тумбочках в бутылках стояли свежие цветы. Не дожидаясь ужина в самом углу комнаты, четверо парней разложив свои припасы, распивали вино расхваливая марку и досадовали ,что мало взяли.
-А меня ,что забыли-подходя к ним проговорил высокий парень. У меня тоже кое что есть.
Он достал две бутылки вина вызвав восторженные возгласы.
-Саша, давай к нам присоединяйся.Ты где был то?
-На силосе был. Ну и вонище там. Больше не пойду туда.
-А мы сено раскидывали для сушки. Свежий воздух, девчонки были.

  Ровно в 20. 00 открылась столовая. На ужин дали картофель с жареной рыбой и компот.
-С такой едой завтра и вилы не подымешь, не только что то ещё. Там девчонки от технологов, есть симпатичные. Саша пойдём знакомиться?
-Пойдём конечно. Надо отдохнуть пока,посидеть. Давай в картишки сыграем.
Ночь была бессонная, беспокойная. Николай долго не мог заснуть несмотря на усталость. Думал о Зине. Вот чего он совсем не ожидал встретить в колхозе.
Посреди ночи его разбудил голос с другого конца комнаты:
-Ребята, может кончать будем. Три часа ночи, а вы всё гудите. Завтра работать всем надо.
-Спи давай дед. Мы никому не мешаем. Ты что на дачу приехал отдыхать.
-Если не прекратите я завтра сообщу овас на завод. А там пускай разбираются.

   Постепенно ребята притихли, разбрелись по кроватям. В это время пришёл и Витя, Колин сосед.
-Где он бродил пол ночи. Ну и Витя. С кем успел познакомиться? думал Николай. Он тоже на сене был.

   С утра Паша распределил всех на работы. Николай хотел снова попасть на силос, но всех послали в поле ворошить и сушить скошенную траву.
-Колхозники должны подойти скоро-сказал Павел выйдя из автобуса. Да можно  отсюда начинать. Девушки будут ставить рогатины, ну а ребята накидывайте. Многие вчера уже были здесь, знают технологию.
Мокрая сырая трава не хотела ложиться на рогатины. Шалашики выходили не ровные, растопыренные , не красивые как у колхозников, которые пришли и ловко ставили рогатины и ровно укладывали на них мокрую траву. Вскоре девушки и ребята приловчились и шалашики получались ровные. От земли, от скошенной травы исходил душистый запах. Солнце поднявшееся уже высоко быстро высушило росу. Почему то не было слышно птиц пение, а только в далеке гудел трактор и маслобойка.

    Только после ужина Коле повезло встретиться с Зиной. Он вышел из столовой и по шёл к силосным буграм надеясь увидеть там Зину. Ему повезло, на перекрёстке дорог он увидел подходившую Зину. Он остановился и стал поджидать её.
-Здравствуй те Зина. Он смотрел на её порозовевшее лицо, на светлые волосы раскинувшиеся на её плечах и смотрел в её синеватые глаза, так неожиданно оказавшиеся совсем близко, на ровные губки, которые захотелось поцеловать.
-Здравствуйте -проговорила она останавливаясь и глядя в его глаза.
-Куда это вы так спешите? Может поговорим немного спросил Коля.
-Домой иду. Устала я сегодня что то.
-Я тоже устал. Непривычная работа то лопата, то грабли сегодня целый день траву кидали на рогатины. Вас дома муж наверное ждёт?
-Да нету ещё мужа. Я тут второй год только работаю после техникума.
-Я тоже техникум закончил. Работаю инженером на заводе. Пойдёмте посидим?
-Нет мне надо домой. Приходите в клуб. Кино сегодня привезут.
-А танцы бывают у вас?
-По выходным бывают и танцы. Приходите, а сейчас до свидания Коля.
-До свидания-восторженно произнёс Коля от того, что назвала его по имени. Значит заметила. Значит она тоже...как и я влюбилась может. Пойду в кино сегодня.

    Уже стемнело когда Николай подошёл к клубу. Уже продавали билеты, возле входа. Коля вошёл в большой зал, где уже сидели ребята и девчата. Он увидел Зину сразу сидевшую с девчонками. Она тоже посмотрела в его сторону, как бы поджидая.
Коля сел скраю, что бы видеть Зину. Кино это он уже смотрел и потому больше смотрел в сторону Зины и рядом сидевших девушек.

-Не знаешь где и встретится любовь. Она же колхозница. Кем она будет в городе работать-думал Коля. Да и согласится ли она. Может у неё кто нибудь есть уже из местных парней. Разве такую не полюбишь.
После фильма Коля увидел как на крыльце клуба к Зине подошёл высокий парень и ста с ней разговаривать. Зина только посматривала на стоящего в стороне Колю, а потом пошла, в окружение девушек к своему дому.
-Нет не получится у меня с ней ничего. Да в городе полно девушек, но почемуто не встретилась такая. Что в ней особенного-рассуждал Николай лежа на неудобной провалившейся кровати. Витя опять с ней гуляет. Говорит что она с нашего завода. Быстро он познакомился. Где он с ней сейчас?

   На следующий день опять все пошли на поле ставить рогатины и закидывать на них сырую траву. Витя утром еле еле поднялся и не хотя пошёл завтракать.
-Ты чего так поздно приходишь? Как ты потом работаешь. Ходишь как сонная муха.
-Ух не говори. Такая девчонка шустрая. Сразу дала. Прямо там на стоге.
-Да ну уж и дала.
-Стал бы я там с ней всю ночь возиться. Сегодня пойдём туда же.
-Быстро ты так познакомился. Жениться будешь? Не знаю пока.

   Вечером  Коля встретился с Зиной возле клуба.
-Здравствуйте Зина. Опять в кино пришли.
-Да говорят не привезли новый, а старый неинтересно смотреть.
-Давайте пройдёмся лучше.
Они пошли по дороге к строящемуся в дали крану, где строился торговый центр. Когда отошли от домов Коля взял её за руку, тёплую и мягкую. Она остановилась и повернулась к нему. Коля слегка её приобнял и поцеловал в тёплые, мягкие губы.
Она слегка отошла от него и ничего не сказала.
-Ой не трогайте меня.Ничего у нас не получится.
-У тебя есть парень или жених?
-Да никого у меня нет. Неужели я вам понравилась? Конечно. Стал бы я встречи искать с вами.
-Это не надолго. Вы же скоро уедете.
-Уедем ,ну и что можно переписываться. Я адрес тебе дам. Встретимся в городе.
Коля снова прижал Зину к себе и стал целовать её мягкие податливые губы. Она не отстранялась но и как то стеснялась близости.
-Мне домой пора. Завтра опять на работу. Сейчас очень много работы.
-Да осенью всегда много работы. Не даром нас сюда посылают на помощь к вам.
Посмотрите какая луна. Вся круглая, полная освещает нам дорогу. Небо чистое, а сколько звёзд видно. В городе и звёзды не видны от света. Я в армии  в сибире служил, вот там, когда чистое небо звёзды крупнее. В бусоль помню посмотрел в небо на млечный путь и ужаснулся. Там столько точек светящихся, словно горох рассыпан по небу. Как это астрономы разбираются в этих звёздах.
Незаметно они подошли к её дому и она , пожав руку быстро вошла в свой дом.

  -Вот пришёл один, а где твой друг?  -Встретили Колю ребята укладывающие спать.
-Не знаю я где он. Придёт. Он и вчера поздно пришёл.
- Смотрите там говорят местные парни избили кого то.
-Да  на улице всё тихо.
-Надо ребята поспать сегодня. Работа тяжёлая. Отдыхать надо. Гасите свет-закончил разговор  Алексей.
Ещё долго не мог заснуть Коля на неудобной кровати. Едва задремал как пришёл Витя и во всём лёг на кровать.
Утром, едва позавтракали подошёл Паша и всех опять послал в поле раскидывать траву на просушку. Тут же подошла Зина к Паше и сказала:-Шесть человек надо на камни,трактор дают.
-Хорошо Зина, забирай шесть человек остальные на сено.
Николай пошёл на камни, надеясь поговорить с Зиной. Придя на поле она сразу ушла за трактором. Вскоре подъехал и трактор с тележкой и ребята стали собирать камни с  паханного поля. Их словно специально выковыряли из земли, так много их оказалось и маленьких, и больших, которые поднимали вдвоём. Зина больше не появлялась ни до обеда, ни после обеда.
Не было её даже в клубе, куда пришёл Николай надеясь на встречу. После фильма он специально прошёл мимо её дома. В окнах горел свет, но ничего не было видно сквозь занавески. Даже на следующий день Зины не было видно.

   Только  в воскресный день  в клубе на танцах Коля увидел Зину сидевшую с подругами. Звучала музыка с магнитофона и все выходили на середину зала и танцевали кто как может. Только по окончания танцев Коля пошёл следом за Зиной, шедшей с подругой. Когда она осталась одна, возле дома своего он подошёл к ней.
-Здравствуй Зина. Как у вас здесь здорово танцуют. Что то вас не видно было. Всё работа?
-Здравствуй Коля. Вы всё стояли смотрели.
-Дак как тут вас пригласишь. Посмотрел и то хорошо. Зина вы меня избегаете что ли?. Просто вы мне нравитесь и я...
-Да это же ненадолго. Пока здесь находитесь, а потом уедете и конец любви.
-Это же от нас зависит. Продолжим наши встречи. Вот здесь я записал свой адрес. Пишите и я напишу. Можно и приехать, не так уж далеко.от города. Зина можно я вас поцелую-проговорил Коля прижимая к себе Зину и целуя её в мягкие, тёплые губы.
-Ой Коля, может не надо. Ничего у нас не получится.
-Всё от нас зависит. У меня квартира есть.
-У меня вон целый дом.
-Ну и хорошо. Можно продать будет.
-Да уж и продать. Ну если хотите заходите ко мне, только не надолго.


Рецензии